本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から家族で引っ越してきてから色々と大変で孤独です。

海外から家族で引っ越してきてから色々と大変で孤独です。

レス18
(トピ主 2
😢
不安定
話題
家族と共に、20年ほど過ごした海外から日本に引っ越してきました。 夫も日本人なので生活には困りませんが、引っ越してから2ヶ月目、友達というか顔見知りも全くできず少しずつ孤独を感じています。 今までは子供を預けフルタイム正社員で働いて、毎日がとても忙しく、色々とストレスはありましたがある意味充実していました。今の自分は、すぐにでも働きたいのですが、保育所はどこもいっぱい。義理の両親は高齢(近い将来の介護のために引っ越してきました)の上、にっちもさっちもいかない状態です。 子供と時間を過ごせるのは大変ありがたく楽しいのですが、今までになかった環境ですので少し戸惑いがあります。正直なところ…。 公園へ行き、他のお子さんやお母さん達に挨拶をしてもそれきり。みなさんグループが出来ていて、私が入れるような雰囲気ではありません。 みなさんお友達がいてすごいな~、お子さんを預けてお仕事しているみなさんもすごいな~、と毎日子供が寝てからもんもんと考えてしまいます。 みなさん、お引越しされてから新しい土地に慣れるまでどのくらい時間がかかりましたか?また、海外から日本へ来られた方は、どのようにして日本での生活を形成していきましたか? 大げさな表現ですが、闇の中を歩いてるような気持ちで毎日を過ごしています。アドバイス等ありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

無理しなくていい

041
ととろ
私は毎年引っ越しでした。 ママ友達ができてもすぐにバイバイ。 新しい土地で児童サークルに入って積極的に 子供の友達を作ろうとしていました。 しかし、ある地域に引っ越ししたとき、 そういうことが一切面倒になっている自分がいました。 公園へ行ってもグループに入れない。 「公園デビュー」という言葉が流行った時期です。 そんなときある先輩ママの言葉が私を窮地から救ってくれました。 「無理に友達を作ろうとしなくていい、 子供との時間を大切にすればいい。長い人生の中で こんな時間はあまりないのだから。」 それまで、子供の社会性だとか気にしていましたが、 幼稚園に入れば自然と身につきます。 今は無理をせず、親子仲良く時間を大切に使ってください。 私はいつも子供2人と3人であちこちの公園で楽しく遊んで いました。 そんな子供達ももう高校生と中学生です。 懐かしいなぁ。

逆転の発想

041
メルシー
わたしは、25歳から35歳まで パリで働いていました。 主人は、フランス人で 主人の仕事の都合で帰国。 子供はひとり授かりました。 新天地は中部地方で、やっぱり子供を預ける先がなく本当に 孤独でした。 転機は意外な形でやって来ました。 主人の会社の方が、パリに転勤になるので、現代フランス事情と、主人よりは、日本語とフランス語が使えますので、上級者フランス語も教えてもらえないか? と、いうことでした。 この出来事を、ヒントに主人の理解もあり 自宅を 女性専用のフランス語塾にしましたら 平日と土曜のみ、しかも子供の面倒を、みながらの開講なのにも関わらず、ニーズがたくさんありました。 本場フランスに留学して ケーキ作りを学びたい… 料理を学びたい…、フランス旅行で、フランス語をはなせたら、もっとフランスを楽しめる…etc. わたしが、考えていたより、フランス語を、学びたいという方がたくさん、いらっしゃったのには、本当に驚きました。 男性の方からも、たくさんお問い合わせ頂きましたが 事情によりお断りさせて頂きました。 なにかしらの参考にして頂けたら、幸いです。

縁は必ずやってくる。

041
momomo
私はトピヌシさんとは全く立場も住む場所も違います。 (私は海外暮らしです。) 私は現在住む国の中で仕事のために 州を越えて引っ越しをしました。 日本から移住した、この国の最初の街で出来た大切な友達と別れるのはとても辛く 今 新しい街では なかなか新しい友達もできません。 (同僚や知り合い程度の付き合い止まりです。) 異国の中で真の友達をつくるのは 本当に難しいです。 おそらく トピヌシさんにとって 今 日本で友達をつくることは ’外国’で友達をつくることと似ている感覚ではないか、と思いました。 それでも 縁は必ず 私達の回りにやってくるものだと信じています。 時間はかかるかと思いますが、 アナタが貴方らしく過ごす日々があれば 必ず 縁がやってきますよ。

先人が教えてくれたことがある

041
無常の風
閉鎖的な地方で、その土地に馴染むには、3世代かかると・・・。

同じです。

🙂
あーたん
海外から日本へ戻ってきて ママ友も友人もできませんでした。 主人(日本人)も多忙のため、毎日話すのは子供のみ・・。 公園行っても固まってますよね。 とても割りこめません。 自然に会話となる場合もあるけどそれ止まり。 今まですぐに友人ができていたので 本当にきつかったです。 お子さんはおいくつですか? 保育所は全く空いてないですか? 私はどうにか空きを見つけ週3のパートですが、働きはじめました。 私は東京ですが、2カ月は求職活動の時間をいただけるので 預けながら仕事を探した感じです。 相変わらず友人はできませんが、働いてると 誰かしら関わりが持てるのでまだいいですよ。 あぁ。トピ主様とお友達になりたいくらい・・。 もし保育所があいてなくても 子供が幼稚園に入れば、少しは気が紛れるかもしれませんね。 そこでママ友もできるんじゃないかな? お互い頑張りましょうね。

シッター雇ってでも、職を探す。

🐱
Kitten
お子さん、学齢期前の年齢みたいですね。 保育園が空くか、学齢期になるまで待つというのが普通の日本人ママのやり方でしょうが、私はそれはキツイと思います。 今、シッターを赤字覚悟で雇ってでも仕事を探して始めたほうがいいですよ。 でないと、友人もできないままで、もしも介護が始まったら、フルタイム介護人にされちゃうし、なおさら、世間と隔絶しちゃいます。

ちょうど今頃でした。私も。

🐧
クレ
とても気持ちが分かります。ちょうど秋に小さい子を抱えて日本に本帰国しました。さあ、子どもに友達を作ってあげようと思ったら、地域の赤ちゃん会は4月じゃないと入れないと言われ、幼稚園に入れる年ではなく、公園に行っても疎外感。子どもは魔の二才児で「イヤイヤー」孤独でした…。 日本って中途半端な時期に帰って来ちゃ何もできないんだって感じました。 これだ!というアドバイスはできないのですが、もう開き直る事でしょう。 『生き生きと孤独な育児を楽しむ!』 あとは習い事などがあったら入れる。図書館によく通う。子どもがハマったものにとことん付き合う(うちは電車でした)などなどです。 秋に幼稚園を探して、幼稚園が始まる春までの間だけと思って2人の時間を充実させました。 今までお仕事をされてきたのなら、なおさら孤独感とこれでいいのか感があるのではないでしょうか。 でも、海外で自立してやって来られたトピ主さんなら、この状況もきっと楽しめますよ!応援しています。

大丈夫!

041
mika
アメリカ 8年駐在してました。 お子さんは まだ 小学校前ですか? うちは上の子供が中学生、下は5年生で帰国したのですが、 2人とも 日本の学校に馴染めず、とても苦労しました。 もちろん、親である私達にとっても 辛い毎日でした。 が、この毎日を変えたのは PTAの委員会です。 私も 日本での経験は まったくなかったのですが、良い友達が、知り合いが一挙に増えましたよ。 そこから ボランティアの英語の読み聞かせやら、市民運動会、町内会と膨らみました。 この地に 一生 住むつもりなので、まずは居場所と友人を確保する。 それには 勇気をだして 知らない世界に顔をだして見て下さい。

グループなんですよねえ

041
わかる
すでにできているグループ入れませんよねえ日本じゃ。 私の場合2カ国目の外国でその土地が合わずに適応障害になりました。 1カ国目はトピ主さんと同じで、苦労があっても充実していたのですが。 海外在住経験のある同じようなレベルの方や集まり、サークル、 ボランティアなどネットで探してみたらいかがでしょう。 あとは海外在住時代のことをブログで書くとか。 同じレベルの方でないとひがまれたり嫉妬されて するする人間関係が進まないので気をつけてくださいね。

私も同じ経験が

041
経験者
子供が2歳と4歳で海外から日本へ移り住みました。 ただ、海外にいるときは専業主婦でした。 私の場合は、子供を幼稚園に入れ、そこからいわゆるママ友が出来たりして、付き合いの関係が出来ました。 6月からの途中入園だったので、他のお母様方に自己紹介等挨拶したときに、非常に緊張したのを覚えています。最初は浦島太郎のようで浮いていたかもしれませんが、元が日本人なのですぐに溶け込むことができました。 子供が幼稚園に行ってる合間にランチ会などしたりして楽しかったです。 今はもう子供は高校生になりました。 今では皆さんパートなどしていて前のような付き合いはありませんが、たまにスーパー等でお母さんやお子さん達と会うと本当に懐かしさがあって会話も弾みます。 焦ることありません。今を大切にしてください。

仕事趣味子供のお稽古事いろいろ

041
さきいか
仕事を探す。趣味のお稽古事、それもまずは体験できると良いですね。出来ればテーブルを囲んでおしゃべりしながらできるようなお教室、先生や生徒さんの雰囲気が良いところ、人数が少なめなところなど、勿論まず自分が本当に好きな趣味の教室なら、友人ができなくてもそれだけで充実するのでは。その上友人ができたらさらにラッキーなおまけになります。子供のお稽古事でも親が見守る、その場にいるような場合、お近づきになるチャンスが多いと思います。子供さんの学校のママさんバレーとか、ママさんコーラスとか、興味があれば学校の様子や情報も入ってくるし、友人作りにも良い機会になりませんか。ただ、あんまり、友達が欲しいが前面に出ると、少し深く知り合ってからどうも合わない場合に、自然とフェイドアウトとか退会とかしにくくなるかもしれませんから、まずは、自分の好きなこと、自分の時間を充実することを心がけて、その中でついでに人の輪を広げられそうな活動に参加されてはいかがでしょうか。

がんばって

😍
お子さんの年齢がわかりませんが、まだ小さいのでしたら私立の保育施設を 探して入園させ、仕事を探せば良いと思います。 公立の保育園に入るには時期も半端ですし、地域によっては入園も難しいでしょうし。 私も海外から帰国し、新しい土地にきました。(夫は外国人、親は飛行機の距離) 引越してすぐ、子どもは小学校、夫は仕事で下の子と2人、取り残されたように感じ ストレスで体調を崩しました。 慌てて下の子を幼稚園にいれ、自分も仕事を探し、フルタイムで働き始めました。 地域の行事や、小学校の情報などわからないことはなんでも同僚に聞いています。 その土地のことを知ると、生活が楽しくなると思いますよ。

不思議

😀
とこ
成人までくらいは、日本で過ごされていたのでは?それだった18-22年くらいありますよね。 まして言葉だって通じるんです。 習い事でも始められては?

わかります

041
ゆか
日本人の夫特有な感情かもしれません。 我が家も、海外帰りの人が多い園に入れたものの。 御主人が外国人の人はあっさり友達を作っているしまつ、、。 日本人独特の、連帯感、、忘れているんですよね。 うちは、帰国後7年ほど経っていますが、引っ越しを何度もしているためかなかなか友達はできません。 新しい友達を作ろうとすると、今までの「経歴」(海外*年居た、トピ主さんは働いていたも、ですよね)を話さなければならないですよね。するとみなさん「すごーい」と言うだけ言って去っていく感じです。 みなさん、今はお金に困っていたり、離婚して不幸せだったり。自分より不幸な人と一緒のほうが安心するみたいです(私の考えですが)。 海外20年、働いてた、夫も日本人、子もいる、、なんて、羨ましいばかりで、、。私よりもすごいですね!という私も、トピ主さんには気おくれしますよ。

幼稚園や育児サークルなど

041
風鈴
ちょうど2年前に12年ほど住んだ海外から戻り、子供は年長さんの終わりくらいで公立の幼稚園に転入しました。 最初の1ヶ月くらいは幼稚園のお母さん方とも挨拶のみで、子供も遊ぶ友達もいなくて毎日暗くなるまでスーパーの前にある児童公園でその場限りのお友達と遊んでいました。 そのうち息子のお友達が「遊びに行ってもいい?」と聞いてくれて、家具も何もない家に遊びに来てくれるようになりました。 幼稚園がバスではなく、保護者の送迎が必要なところだったのでそこで徐々に顔見知りが増え、家の方向が一緒の人と話しながら帰るようになり、私も積極的に「~はどこで買える?」とか「~を習わせたいのだけれど~」みたいな話をするようになり、お子さんと一緒に家にお茶飲みに来て貰ったりしている間にランチに誘われるようになったりしてママ友を増やしました。 お子さんが未就園児でしたら育児サークルなどに参加したり、公民館、児童館などで行われているクラスに参加すると知り合いが増えていくと思いますよ。 ボランティアも積極的に引き受けるといいですよ~ でも、あまり焦らずに! ただでさえ引越しで疲れているんですから。

みなさん、ありがとうございます。(トピ主です)

041
不安定 トピ主
もしかするとトピ主と出ないかもしれませんが、トピ主の不安定です。 みなさん、お返事をありがとうございました。(風鈴さんのご意見まで拝見しました) こんな悩みにアドバイスがくるのだろうか?と思っていましたが、みなさんから色々なご意見をいただけて本当に嬉しいです。しかも、よくよくみるとエールがとても多くて、みなさんの優しさに心打たれました。ありがとうございます。 私は10代の半ばから外に出て、それからただ時間だけが過ぎてしまったような人間です。現地でお会いしたキャリア組でもなんでもないので、日本人として自分の行動や価値観が何か違うのではないか?と常に疑問に思っています。特に引っ越してからは、小心者なので他のお母さん方とちょっとでもずれているのを感じると胸がドキドキするようになっていました。正直な所、こういった文章を書くのも、どこか変なのでは?と時間がとてもかかってしまいます。すみません。 でも、みなさんのアドバイスを反芻すると、自分は構え過ぎてガチガチになっているのでは?と思い始めました。続きます。

続きです。トピ主です。

041
不安定 トピ主
トピ主の不安定です。続きです。 みなさんのご経験談やアドバイスは、文章からでも良い意味で強く大らかなお人柄が伝わってきて、私みたいなガチガチじゃ誰も寄りつかないな、、、と感じました。自分らしさ、って何?という子供のような疑問ですが、そこからよく考えたいと思います。 下の子供はまだ2歳なのでこれからも手がかかる時期ですが、それだからこそこの時間を大切に、肩の力を抜いて今日は公園に行ってみたいと思います。 あと、名指しになってしまいますが、「あーたん」さん、お友達になりたいと言ってくださって嬉しかったです。 似たような経験をされた先輩方のアドバイス、そして趣味や違った目線を持つようにと教えてくださった方のご意見全部、今の私にはとても心に響くものがありました。みなさんから元気をいただきました。そして、またこちらに戻って近況をお伝えできればと思います。 本当にありがとうございました。

公園のプレイグループ

🙂
帰国妻
昔私も似た状況でしたので、わかります。 私は公園で週数回開催しているプレイグループに参加し どんどん友達、シッターさんまで紹介してもらえました。 だいぶ年上の方や子育て卒業した方まで。 都会でこんなに深い付き合いができるとは 思いませんでした。 私は日本が大好きなので、そういう姿勢や話もきっと 受け入れられやすかったのでは、と思います。 また、他にも2歳でも入れる室内のプレイルームに入れました。 週に一回、母子参加型で、公園と違い習い事ですと似た教育思想をもった方が 集まるので仲良くなりやすかったです。 ただ、私は友達ができすぎて1キロ歩くと二人位の ママ友に合うので、そのたび立ち話で 笑 中々時間内に 買い物とかはできません。が、立ち話こそいい関係、情報共有、 新しいママ友作りの元になったりすることもあり。 またお呼ばれした時に、良いものをいつも持っていく ようにしました。 やっぱり食はダイレクトにハートに響きますから。 大事に思ってくれてるんだ、またはこのママをよんだら また美味しいものもってきてくれるかもしれない、 みたいな、、 ちょっと下品だけど、初めは仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧