本文へ

資産家や資産家に嫁いだ方

レス61
(トピ主 8
041
きゃらめる
話題
ご実家や嫁ぎ先が資産家の方にお伺いしたいです。 うちの実家も主人の実家も資産家です。でも、私が主人に生活費(教育費、医療費、お小遣い含む)として頂いているのは子供三人いる中、ごくごく平均的な25万です。家は主人がキャッシュで購入しローンはありません。それを除けば本当に普通の専業主婦です。 正直、主人のお給料だけでは厳しいので働くつもりでいたのですが、主人もお姑さんも「一生食べていくのには困らないよ」というだけで、実際の預貯金、不動産収入が不明です。私が知っているのは世帯貯金で二千万あるのは確実で、諸々の生命保険はお姑さんがきちんと入ってくれています。でも、子供たちの大学進学で一瞬にして消えます。「正直パパだけじゃ厳しいから働くし、家事も協力してほしい」と言っても「生活には困らないし、子供達を預けることはしてほしくない。仕事がきついから、家事は君に任せた方が効率的」というのが主人の考えです。子供を預けると熱など急なお迎えがあるし、障害のある子もおり、私だけでは限界があるのでお姑さんにも力を借りる必要がでてきますが断られました。 今まではこれが当たり前でしたが、これから子供たちの教育、自分たちの老後、障害のある子の生活となると収入や資産がどれくらいかはっきりせず計画が立てられません。介護のことは「子供達には世話にならない」の一点張りです。主人も私も複数兄弟がいるので、誰にどんな風にみてほしいかなど具体的に聞きたいのですが、実親は「老人ホームに入るから」と触れられたくないのかそれ以上言いません。姑もです。私も夫も法廷相続人にはなっているし、何かあったときに初めてわかることになりそうです。資産家の方はどのタイミングで把握しましたか。結婚の時でしょうか。実親の場合はどうですか。 リアルには聞けないのでアドバイスをくださる方お願いします。

ランキング

レス

資産家や資産家に嫁いだ方

😭
よしみ
読売小町を見ていると嫁を他人と位置つけて内容を明かさないこともあるようで、つまり子供を作ってくれるけど、財産の問題はすどおりで孫は直系、嫁は言うとおりしていたらいいだけ、難しいことは考えるな、でもどうにかなったら穴は向けたる、それが家族の一員だ、おまえは最後で口をはさむ権利など到底ないのだということでしょう。後から入ってきてえらそうに口をはさむんじゃないって感じかなあ。

知っても仕方ない

041
匿名
資産の内容は? 土地、不動産、有価証券などですか? 計算してみればすぐにわかるでしょうけど、なんのために? お子さんに手がかかるようですし働かなくていいならそれでいいじゃないですか。 しいて言えば資産家でこれ以上貯蓄を増やす必要がないならお姑さんに子育てを頼んだら断られたなんて言ってないでお手伝いさんを雇ったらいいじゃないですか。その方に家事をお願いして、あなたは障害のある子の面倒に集中するとか。障害があっても手をかければ伸びるものなのですよ。

コントロールフリーク?

041
koko
トピ主さん、そこまでいろいろ身内のお金のことを調べ上げて、ってちょっと普通の感覚じゃあないような気がするんですが、そう思うのは私だけでしょうか? 今おいつくですか?  まず、義理両親・実両親、自分たちのことは自分でやるってはっきり言ってるんですよね? それを信じられない? ご主人も十分備えがあるって言い切っている、それも信じられない? そう言われたらその事項に関しては「計画済み」でそれ以外のことで計画たてられないの? なんかただ知りたいだけみたいなんだけど。  私は父が75歳のときに資産運営を任される形で知りました。私自身は50になったときです。 父は私の子育て、主人との信頼関係、私自身の金銭感覚などをずっと見ていて、妹ではなく私に託したと言っています。  両親が離婚しているので母のほうは知りません。使い切ってくれればそれで良いと思ってます。 身内とは言え、人は人、私は私なりに資産構築すれば良いと思っています。   あんまり探ろうとすると、逆に欲しがってると思われてなお警戒されるのがおちかと思います。 

25万円貰っていれば。

🐤
障害のある子は医療費も無料と思います。 小さいお子様ならこれも医療費無料。 25万円貰っていれば結構な生活出来ると思います。 主様はその中から5万円位貯金したら。 普通の生活なら20万円もあれば出来ます。 主様が働くのはお子様の手が離れてから。 実家の資産も相続の時は解ります。 主様が相続人である以上、主様の印鑑が無いと相続完了しませんから。 ご主人もしっかり貯めてくれている、主様も貰った中から貯金をして置く。 それで良いと思います。 姑と同居か別居かは解りませんが、義家の資産も夫の資産ではありません。 現状は夫の給料で食べている普通の家庭なんです。 へそくりではありませんがしっかり貯めましょう。 手元にあるお金が主様の使えるお金です。 資産を把握して何になりますか? 我が家も資産は父の相続の時解りました。 義家は兄弟豊かですが親の財産はわずかな貯金だけ、葬儀で消えました。

あなたは血縁ではない。

041
通りすがり
嫁ぎ先が資産家であることと、あなたの資産は直接的には関係ないです。 相続は血縁関係で決まります。 嫁いでも血縁関係は変わりません。あなたは姻族にすぎません。 介護などで余程貢献しない限り、基本的に相続財産があなたに分けられることはないと考えて良いでしょう。 あなたたち家族の老後はあなたたち自身で対策すべきことです。 まぁ、親族が資産家であれば扶養義務から免れるので老後の世話などの多くで資金的な負担を気にしないで済む利点はあるでしょう。

大事な事だからちゃんと聞かないと駄目

041
すてきな奥様
義父は70歳を過ぎましたがまだ複数の会社で役職を持っており、暮しぶりから資産家だと思います。 我が家は義父がいったん60歳の定年を迎えた時に、資産管理を見直していました。 実子達に自分たちの動産、不動産ふくむ総資産を示していました。(ちなみに私は知りません) 将来のお墓の事や、義父と義母のどちらが先に死んだら・・・というシミュレーションまでしていました。 相続税が莫大になるので、実子とその配偶者、孫達に毎年贈与を始めました。 おそらく相続が発生した時には子供達は相続を放棄して、全てを義母に渡すと思います。 普段から食事をごちそうになったり、頂き物を貰ったりするのでこれで充分という感じです。 トピ主さんは親のお金を生活費の足しにしようというつもりですか? もしそうだったら無計画だと思います。 自分の人生の計画に親達の資産が絡む事なんてありえません。 トピ主さんの親達の「老人ホームに入る」という発言も逃げの一言ではないと思います。 もしかしたら殆どの資産を自分達で使い切るつもりかもしれませんよ。

ご主人にきいてみたら?

🐧
ゆずこしょう
資産の規模は生活して行く中である程度察しはつくと思います。 とくに不動産については、かなりはっきりわかると思う。 持家、別荘、賃貸に出している物件のあるなしは、 生活してゆく中でわかるでしょ? 大株主であるとか、金融物件のあるなしも、配達される 郵便物などで、なんとなくわかると思うのですが。 お子様のことがあるからと、ご主人とだけ、しっかり 話し合ったほうがよいのでは?

相続税額だけは把握した方がいいかも

🙂
おっちゃん
生前贈与でもらえるものは知れているので、受け継ぐとしたら、おそらく相続でしょう。資産がほとんど不動産なら、同居していなければ、相当額の相続税を払わねば相続出来ません。 不動産収入があるとすれば、営利目的の不動産をお持ちなので、相続税の軽減措置はありません。こういう物件を相続しようとすると、相続税が高額になり、もし払えないため「物納」になり、不動産を国に召し上げられます。 相続税額は把握しておいた方がいいと思います。

兄弟でいっしょに

😑
PKZ
資産内容の開示は相続を連想させ、 相続は自分の死を連想させるので、 普通はなかなか教えてもらえる機会がありません。 でもいざというとき困るので、 それとなく教えてくれるように仕向けるのですが、 兄弟がいる場合は単独で行動するのではなく、 必ず全員が分かる形で動きましょう。 一人で動くと、いろいろこじれる惧れがあります。

資産家?

🐤
りさ
>>世帯貯金で二千万ある これで資産家ですか? お金があると言っても,蓋を開けると借金だらけと言う話も よくあります。 トピ主さんは嫁の立場で,義理家の資産額を知りたいとは ちょっと引きます。 子供が3人いて,生活費が25万? 決して多くはないですね。 ご実家も資産家というのであれば 援助をお長居したらどうですか?

姉の今、夫の実家の肩書きだけでは…

夫婦へん
姉が嫁ぎましたが、結局はサラリーマン、今は生活ぶりも住まいも決して羨ましいとは言えず、いわゆるボンボンタイプなのか?新婚の頃はお金の使い方が半端でなく、買い方は無駄に派手と感じてました。しわ寄せか?劣等感もないから、気がつくと、うちの実家におんぶにだっこ、恥ずかしめも全くなく、ケロッとしています。 最近、夫が実家と上手くいってないのが、浮上してきております。

節目で聞く。

041
とるか
教えてもらえないのなら今まで通りでいくしかないです。 ちなみに親の法定相続人に子の配偶者は入りません。 聞くときは親より夫に聞いた方がいいでしょう。 不動産は修繕とかにお金かかります。運用して利回り出すことを知らなければ意味ない ので、今は勉強しながら貴女に任されていることを精一杯やりましょう。 子供たちのこと進路が決まり大きなお金が要りそうと言うときにご主人に聞くしかないです。

資産家ではありませんが

041
葉牡丹
正確にきちんと把握しているわけではありませんが… 実家はエンディングノートを付けていてどこにあるか私と弟で聞いています。 元々祖父、そして祖母が亡くなった時誰に連絡していいか分からなくて困った経験からつけたようです。 年賀状からだけではどんな関係か分からないこともありますし。 そのノートには連絡すべき相手、お葬式に関すること、持っている資産と証券などの収納場所、両親のどちらが先に亡くなったかによっての相続方法など書かれていると聞いています。 義父母のほうはさっぱりです。 持っている土地は知っていますが貯金系は分かりません。 とりあえずご兄弟が両方いらっしゃるんですよね。 ご両親や義父母の資産知ったって誰が何を相続するか分からないのですから今気にするのはそちらじゃない気がしますが。 家計簿つけていらっしゃいますか? そしてそれをご主人にみせたことありますか? 私の場合は家計簿をそのまま見せることはありませんが臨時出費(交際費や教育費関係)は主人に話しています。 そして預貯金は時々一覧にして見せています。 主人や私、子どもたち名義の定期とかですね(普通貯金まではみせてません)

危機感が足りません。

😀
中産階級
 失礼ですがその程度では資産家とは言いません。 一桁でなく二桁違います。子供さんのためにも できることは今すぐ始めるべきです。

おかしい

🐧
king
親のことは、向こうが子供に世話にならないというのなら まずは放っておくべきでしょうが。 でもご自身の生活については夫が年収や夫婦の資産状況を明らかにすべきで 知る権利があると思います。 十分な生活費を渡しているからあとは夫が隠して自由に使うというのでは、 あなたはまるで家政婦、昔ながらの支配従属の夫婦感でしかありませんね。 我が家は共働き、それぞれ大企業役員クラスの収入がありますが、 それぞれの資産内容は毎年お互いに公開していますし、 それによって資産の運用も費用負担も話し合って決めています。

追加です。

041
きゃらめる トピ主
主人はお金の話は逃げ腰で嫌がります。今まで何度かきちんと話そうとしてきましたがが、不機嫌になります。建設的に話し合うためのアドバイスをいただけないでしょうか。お金が欲しい、欲しくないの話ではなく現状を話してどうしていくべきかを話したいのですが、遺産目当てと思われ警戒されるの悲しいです。実親も同様です。親の資産なので無いなら無い、使い切るならそう言ってくれた方がいいのですが、それも無いので困っています。 実親は年収三千万以上で会社経営の他、マンションを都心に2棟、義実家も代々地主です。そもそも、受け継ぐなら早いうちに税金のこと、マンション経営のことなどきちんと教えて欲しいのですが、その話も遺産目当てと思われそうで心苦しいです。

私も

041
kiki
資産家に嫁いだ嫁です。 代々続く家業に長男である夫が跡を継ぎ役員につています。 お給料はトピ主さんより多いですが、年齢的にはごく平均だと思います。 私も1級の障害のある子供がいますが、自立できない障害ではなく本人がしっかりしているので、不安は持たないようにしています。 不動産収入や家賃収入、預貯金を含め「食べるには苦労しない」と夫が言っていますので、同じですね。 以前、代替わりのときに株式を譲渡された時に見えてしまった通帳に1億円以上ありましたので、そのような見解なんだろうと思います。 実家は弟がいますので、「私は相続拒否」と伝えてあります。 資産を把握する必要がありますか? 私は両家の資産を全く把握していませんが、あてにもしていません。 夫のお給料の中でつつましくやっていこうと思っています。 同じく生命保険や学資保険等、義母が入ってくれてるようですので甘えています。 それで十分です。お金の心配はないのだからそれ以上お世話になろうとは思いません。 逆に、自分が悔いの内容の義父母の老後を見るつもりです。 もう少し続きます。

続きです

041
kiki
貯金が2千万円というのは、特に資産家でもないような気がしますが、もちろんすぐなくなりますよね。 ・・・で、専業主婦でいてくれというのは、難しいですね。 ご主人ととことん話し合ってみましょう。 働きに出た方が後々のために良いのではないでしょうか? 資産をあてにせず、余力として持っておくのが資産というもののような気がします。 いざという時のためのお守りとして取っておきましょう。 資産家の家には障害児が生まれることって多いそうです。 選ぶんでしょうかね・・・。 お互い、一生懸命がんばりましょうね☆

何だか要領を得ない話なのですが…

041
たろすけ
生活費25万で足らないのであれば、足らない理由を説明し、増額してもらえばいいのでは? それと、実家の資産云々はまた別です。だいたい、生命保険について >お姑さんがきちんと入ってくれています。 って、きちんと家計から自分たちで入りましょうよ。 夫の実家は普通の家です。夫の兄弟、それぞれに家を構える際に援助を頂き、先頃、現金化できるものは分け、土地は長男である夫に残すと言われました。 私の実家は、事業もしており、家を継ぐために父が成人後に養子に入りましたので資産はあります。相続については遠方に嫁いでいますので放棄するつもりですが、単純に放棄すると、受け継ぐ兄弟が相続税で悩むことになりそうだそうです。不動産や会社など相続しても困るものもあるので… 資産の事は今から考えても、将来に渡って価値が同じとも限りません。ご主人の資産はあなたには関係ないし。 だから、資産の事は借金が無ければよし、月々の生活と世帯預貯金についてはご主人と話しましょう。

本当に資産家ですか?

041
明日奈
親、義両親が何億所有していようと、他人の資産を当てにして人生設計するのは危ないと思いますよ。 今後何が起こって、資産がどれくらい残る何て確証はどこにもありません。虎のタヌキの皮算用です。 自分達でしっかり貯蓄して、そこの中から将来設計した方がいいですよ。 私の両親も、義両親も、老後は世話にはならないと言っており、どちらも資産額は私達には明かしません。でも、別にどうでもいいです。 必要なお金は自分達で稼ぎますから。 主人は給料まるまる私に渡してくれて、私が家計の管理をしています。 主人は上位3%に入る高給取りですが、私はさらに株の勉強をして、自分でも稼ぎたいなと思っています。家のことも完璧にこなしつつ、お金も稼げたら最高だなと思って。 株は自宅にいながらできる良い副業だと思います。専業主婦にはうってつけ?頑張って勉強しようと思います。

それは不安ですね。

041
我が家はガラス張り
具体的な話もないのに漠然と言われても安心などできないでしょう。 資産というのは、今現在夫の親のものですよね。 夫にいくばくか贈与されたりして、その金額がわかれば、 将来の事も見えてくると思うのです。 夫婦が、片方だけ満足していても、もう片方が知らされてなければ健全とは思えません。 ただ大丈夫と言われて、はあそうですかとは言えないですよ。 トピ主さんを家庭にしばっておくための口実にも聞こえますね。 不安を伝えたいのなら、行動するしかありませんよ。 実際に仕事を探し、働き始める、 夫の実家の財産は妻には相続権がない事を、しっかり言うべきです。

そうね

キュー
簡単に解決出来るわよ。 簡単に解決出来過ぎて片腹が痛いくらいよ。 夫に聞きましょう。 うふふ。

世帯貯蓄、2000万?

🐱
おーるふぉーにゃんこ
2億円の間違いですか?2億円でも資産家というか微妙ですね。 また現金以外に不動産など不労所得の財源になるものがなければ普通のご家庭でしかないと思いますよ。 不安ならやはり働くこと。 働くなと言われたら、「私の不安を払拭してもらえるよう、資産を教えて欲しい」と言うしかないでしょうね。

よその 懐は あてにしない

041
初めから 頼る気満々で ちょっとなー です。 当てにして 思ったぶんだけもらえなかった とか言って まためんどくさいことになりませんか ?

御夫婦共1人っ子でないなら

041
胡桃
主人の実家もとあるので、核家族ですよね。なら、双方の実家の資産をあてにしたところで、夫婦共、他に兄弟がいらっしゃることですし、そっくり全部受け継げるわけでもないですから、親の資産はあてにしないものでは? 肝心なのは御主人が貯蓄額を教えてくれないことですね。結婚後の貯蓄が幾らなのか、はっきり教えてもらうしかないのでは?

資産家の基準

041
え?
資産家というのは、5億以上のの資産・財産保有だと思っていました。 2千万って、ただの預金額ですよね? そんなの、全くあてにできませんし、、 高級な老人ホームだったら、入れません。 3人のお子さん達の為にも、主さんもお仕事をされた方が、 良いと思います。 ちなみに、両親は1億強の資産だと思いますが、 全く普通の庶民です。 私もそれをあてになんてしていませんし、出来ません。 主さんの考える、資産家の基準が知りたいですね。

それは資産家とはいわないのでは。

041
みなこ
預貯金が2千万では、資産家とはいわないと思いますが。 資産家というのは、億単位ではないでしょうか?

kokkoさんまで読みました。ありがとうございます。

041
きゃらめる トピ主
私は三十代です。実親には「お父さんとお母さんが元気なうちにきちんとしといて欲しい。」とだけは伝えてます。今まで実親には月五万ほど孫への教育、療育資金として積み立ててもらっています。それ以上は特別扶養手当も出るので断りました。 不動産のほか、株と有価証券もあります。ですがこういうものについて全く無知なので、もし両親になにかあったとき、いきなり渡されても戸惑います。父がここ最近認知の傾向にあり、母からも言われていたので急に心配になったのもあります。(前会ったことを忘れているなど) 今の家は全て主人側の資産で建てて頂き、私名義にしてくださった上、かなりの預金も私と孫名義に分けて受け取っています。孫たちにも優しくとても信頼してくださっているのが嬉しいので、お姑さんへは恩返しも兼ねて私が介護するつもりですが、主人の姉、兄も近居で、特にお姉さんに看てほしそうで話には出さないようにしています。 お互いの親に、これから自分たちがどうすべきか、私の方は兄弟でどう話し合えばいいのか、兄弟誰も相続のことは聞いておらず、特に兄が会社を継ぐので兄が親へキチンとするよう言っている状況が続いてます。

ご主人と話し合う。

041
千秋
本人が自発的に言わない限り、義両親や実両親の資産には口出し厳禁です。でも、夫の収入や資産を知りたいと思うのは当然です。 トピ主さんにお金の事を隠す理由として、(A)お嬢様なので、お金の話は分からないと思われている、(B)トピ主さんを信用していない、(C)トピ主さんに浪費癖があり、お金があると全部使ってしまう、が考えられます。(C)なら諦めて下さい。そうでないなら、ご主人に次の事を言ってみましょう。 (1)あなたもお義母さんも「一生食べていくのには困らないよ」というけれど、何故困らないのか、具体な数字を示して欲しい。でないと心配。 (2)子供たちの教育や自分たちの老後等、将来の計画を立てたい。我が家の経済状況を把握して、どんな選択肢があるのかを知りたい。 (3)私を子供扱いしないで欲しい。あなたのパートナーとして、我が家の将来をあなたと一緒に考えたい。また、お義母さんが知っている事を私が知らないのは寂しい。

何が不安かを伝える

041
息子が3人
障害のあるお子さんも含め3人子供がいたら教育費、将来、トピ主さんが心配になるのはわかります。 資産全体を教えてもらうのはまず無理だと思います。 基本嫁には関係ないと思っているでしょうから。 ですからトピ主さんが不安に思っている教育費、障害のあるお子さんへの必要なお金、それを出した後の自分達の老後費用を具体的な金額を出し、それがあるかないかを聞いて見てはいかがでしょうか。 教育費として一人1000万円×3人、障害のある子の成人後の生活費としてアパート一棟、自分達の老後費用3000万円、それがあって大丈夫なら専業主婦を続け家族中心の生活をする。 ないなら外で働いて稼ぎたいので家事育児協力をご主人や姑に要請する。 婚家の資産には口出し出来ませんが、子供や夫婦の経費については主婦で有り母親は知っておく必要があります。 逆にそれ以外の資産については聞くことはない方が懸命です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧