本文へ

家を手放すかどうか…

レス11
(トピ主 1
🐱
灰猫
話題
はじめまして。30代後半の夫婦です。子供は1人です。
年収650万だった主人の会社の社長が変わり、急にお給料が400万に下がりました。
高速代も出なくなり、2時間早く会社に行くようになりました。
来年また下がり、最終的には250万になると通告されたようです。
誓約書も書かされたそうで同じ境遇の方は次々辞めているようです
一方社長が連れてきた新しい社員がどんどん昇給しています。

私は正社員ですが月10万程度しかありません。
現在ローン残り23年、毎月11万程返しています。
固定資産税、保険、保育費など生活費は貯金を切り崩していましたが
そろそろ尽きてしまいます。
我が家で経済圧迫をしている保険(全部で5万程)は主人の実家が保険屋ですので
老後の収入になっているようで解約しないでほしいといわれています。

今まで家にも帰ってこず、我武者羅に働いてやっと得た収入だったのですが
転職するにも高卒で資格がない、独立するにも資金がない状況です。

家は築7年の建売。売ってもこの辺りの家賃は8万程度なので返済分の残りと家賃足すと出費が増えそうです
これから子供の教育費がかかってくるし、お互い一人っ子で両実家も養っていかねばならないので
今のうちに家を処分した方がよいのでしょうか…

ランキング

レス

何もかもは維持できない

くものす
トピ主さんも、いまの状況で、今まで通りの生活の維持は難しいことは、ご理解なさってるでしょう。そうなると、何かを削らなくてはなりません。 まず家ですが、結局は売ってもローンは完済できないのなら、家賃とともに負担が増えるだけですし、売却手数料などもかかるので、無理に売らないほうがいいでしょう。 しかし、ご主人の実家関係の保険ですが、これは仕送りに代替できませんか? 月5万円の保険で、義実家のほうで月10万円の収入になっているということは、あり得ないでしょう。せいぜい月1万とか2万というところだと思います。 それなら、その額の仕送り+低廉な掛け捨て保険にすることで、2万円くらいは浮かせられるのではないでしょうか。 固定資産税は、おそらくこれからだんだん下がってくるでしょうから、あとはご夫婦とも転職を考える方向になるのではないでしょうか。 忙しいと、どうしても目先の忙しさに気をとられて、転職が面倒になってしまいがちですが、250万なんてちょっと割のいいバイトくらいの給与で寝る間もないのはバカげていることに気づいて、難しくても活動することをお勧めしたいです。

本当は銀行と相談するのが正しい事

🐱
現金化
>現在ローン残り23年 この期間に、返済する金額は住宅ローンの金利を含んでいます。 一括返済してしまえば、ローン金利を払う必要がなくなります。 そのためのお金を、自宅の売却で得ることができます。(ただし、ローンは残ってしまうと思う) 損得は、詳しい人の回答が得られると思います。 しかし、小町は素人がレスしてるのですから、本当は銀行と相談するのが正しい事です。 住宅ローンが返済不能になる事例は、とても多いのです。 破綻して競売にかけられるより、今から自分の力で売却するほうが、安売りを回避できます。 競売にかけられたら、売り急ぐので、悲しくなるほど安い。

まず銀行に相談

🙂
めんどくさがり
家を売っても、ローンの残りと新しく家賃を払うなら、今より厳しくなる可能性もあります。 銀行は、払い続けてくれるならその方が良いはずですので、毎月の返済額を減らす方法が無いか相談してみましょう。 別世帯の生活の心配をしている場合ではありません。 ご主人さまご実家にも、保険を解約するか家を手離すかだと相談しましょう。 どちらにしても自己破産したら払えなくなりますし、その可能性も無いわけではないことは、1行目にも書いた通りです。 ご主人さまもトピ主さまも、転職活動くらいはしてみましょう。 ハローワークに行けなくても、無料の転職・求人情報誌やサイトを見てみましょう。 有給休暇を使って面接に行きましょう。 次が決まったら今の仕事は辞める。 でも決まらないうちは辞めないで、年250万円でも貰い続ける。 本当に家を売るかどうかを考えるのは、それからでも良いと思われます。

そうですね

041
ゲスノート
直感で言えば、手放した方がいいと思いますよ。と言うより今現在の年収でもかなりキツイのではありませんか?250万円まで下がると言う事は、実質クビを宣告されたも同然と思いますよ。違うのですか?いずれ経済的に立ち行かなくなる事は目に見えています。残念でしょうが、ここは手放した方が傷口は浅いのでは思いますよ。

思い切って

🐤
ICHICO
まずは転職活動しましょうよ。 職種にも拠りますが、一定のキャリアを摘んでいればそれなりに転職先は得られるのではないでしょうか。 私の夫も高卒ですが、30代~40代のうちは引き抜きが多かったですよ。 現在50代ですのでもうお声はいただけなりましたけどね。 実は夫の会社も業績不振できゅうりょうがカットされています。 夫は比較的待遇が良いほうでしたが、夫の後輩たちの給与は・・・・・最悪な状態です。 分け合ってカレラノコンサルティングをしていますが、30代の子達には「他所から声がかかっているなら転職なさい」とアドバイスしております。 夫からすると可愛がってきた後輩が抜けるのは辛いのですが、彼らには彼らの人生がかかっていますからね・・・・。 トピ主様も正社員のようですが、転職を視野に入れてください。 それと、実家と疎遠になる覚悟で保険は整理してください。 月5万でコミッションの良い保険となると手厚い終身保険を持たされているのではないでしょうか。 掛け捨ての保険にきりかえるだけで相当負担が減ります。

家は残した方が良いと思います。

041
ライオンキング
トピ主夫の職場から遠すぎる気がしますが、事情があるのでしょうか? どちらかの実家に入れるなら良いのですが、無理なら、家は持っていた方が安心な気がします。 それより、トピ主の収入を増やしましょう。 トピ主夫は副業や転職の準備をするとして、まずはトピ主の方が動きやすそうです。 勤務時間を延ばしたり、Wワーク出来ませんか? 子供の手が放れてるなら、がっつり働きましょう。 頑張って。

他にどんな選択肢が。

🙂
くう
旦那様の収入が250万になったら 手取りは夫婦合わせて二十万程度。 そこからローンと保険を16万払って、残り4万でどう生活するの? 足し算引き算は出来ますよね? 現実を認めたくないだけですよね? 現実には、生活を維持するには 収入を増やすか、支出を減らすかしかない。 家は、売ろうとしてもすぐに売れるとは限りませんし 引っ越しにもお金がかかります。 転職も条件が悪いならなおさら早めに動かないと。 勿論仕事は辞めずに活動するんですよ! 転職活動にもお金がかかりますので貯金が尽きてからでは難しくなります。 親への義理立てで5万もの保険をダラダラ払っているあたりからも 危機感のなさが伝わってきますが このままだと 「切り崩す貯金もなくなってサラ金に手を出し、ローンも払いきれずに家は競売」 以外の将来、見えなくないですか? 今はまだ選択肢があります。 たとえば家を売り、職場近くの安アパートに引っ越して生活費を浮かせつつ 今通勤に使っている時間で副業か資格取得する、とかね。 とにかく言い訳を並べる前に、 一日も早く、一万でも貯金が多いうちに動くべきです。

目先に囚われるな

041
もみじこ
人生設計で変更を余儀なくされて居るんだから先ずはご主人の再就職先を探して家計の安定を図らないとダメなのでは? 再就職が難しいのなら家計を圧迫しているもの全て処分でしょ、 保険も当然対象だよ 文章から察するに、しなくていい残業をして搾取していたんでしょ、 経営者から見れば無能をアピールしているに過ぎないよ。 当然リストラの対象 同情する所が見あたらない...

その保険ってなに?

コツマ
その保険って何?5万の支払いで、それが実家の老後の収入って、意味不明なんですが。 年収250万って実質-60万で190万でしょ。 それを受け入れるなら家はすぐ売るしか無いと思います。 収入が少なすぎますから。8万の部屋も厳しいです。 保険は解約する、転職はエージェントに相談する、まずはそんなところでしょうか? 650万ももらっていたのに250万に下がっても転職できないのなら、 いままでも給料が不当に高かったとしか思えません。 資金があれば独立できるというのも疑わしいです。 本当にそうなら保険も家も身分不相応ということになります。

ありがとうございます

🐱
灰猫 トピ主
レスありがとうございます 主人は販売職なのでキャリアなど無く、転職のサイトを見ていても 月25万程のところが殆どなので躊躇っているようです。 諸々引かれると手取り20万強でしょうか…。今まで月34万とボーナスがありました。 有給など今まで一度もありませんでしたし、エリアマネージャーなので あちこちの店舗を周り深夜2時までやっている場所もあるので常に残業しています。 今日も帰ってこないそうで、転職を探す暇も面接行く時間もなく今まで来てしまいました。 新しい社長は給料が高すぎる、と会社立ち上げ当時から必死に頑張って 積み上げてきた手当をどんどん減らしていくとの事です。 保険は15000円の積立の生命保険で60歳まで。あとは学資、住宅、車の保険で 私の積立保険はあと3年で満期です。すべて合わせて5万弱 義父が体を壊しているので話したくなったのですが 今週私が休みになったら保険の相談、銀行も行ってみます。 私の収入をどうにか増やし今はまだ400万、一年間は時間があるので必死で頑張ってみようと思います。

収支を明らかにして

🐱
つぐみ
課題を述べます。 その1 旦那さんが健康であれば、転社・転職を考えて      収入増を図りたい。 その2 保険を見直す。定期保険(掛け捨て)に切り替える。 「理由」 ・まだ若いのだから、これから幾らでもチャンスがある。  酷い処遇の中で耐える必要はない。そのパワーがあるの  なら、新しい職場で使った方が良い。 ・生命保険には、積立型と掛け捨て型の2種類があります。  積立型は、貯金と定期保険の合体型なのです。 なので、  定期保険だけでも、保険の機能はあります。  積立型が高額となるのは、貯金部分が大きいのです。  積立型から、掛け捨て型への切り替えをお勧めします。  掛け金を低額に抑えることが可能となります。  それから、保険金の額を適正な額に抑えることです。  義理家の業績貢献の為に無理をすることはありません。  収入が少ないなら少ないなりに、家計の切り回しをし  なければなないと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧