本文へ

奨学金と結婚

レス195
(トピ主 1
041
メイ
恋愛
こんにちは。 私は25歳の介護職(2年目)です。 そろそろ婚活を考えているのですが、奨学金のことで悩んでいます。 奨学金が結婚においてマイナス要素なのは理解しているつもりです。 そのうえで、どのタイミングで相手に話せばいいのでしょうか? 早めに話して払うことを期待されているとは思われたくないのですが、後になって「借金があるなんて騙された!」とも思われたくありません。 もちろん自分で返すつもりですが、その分家庭に入れるお金が減ることも不安です。 ちなみに、現在の収入は約3分の1が奨学金、3分の1が実家(実家暮らしです)、3分の1が私の状態です。貯金はまだ少しです。 払い終える頃には40歳を過ぎていて、そこから婚活するのは難しいと判断しました。 皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

奨学金返済してから結婚してください

041
さやか
弟嫁が奨学金の返済があるのを言わずに結婚して揉めていました。 私が思うに奨学金だろうがパチンコだろうがそれは借金です。自分が作った借金を抱えたまま黙って結婚なんてダメです。 うちの母も言ってましたよ。「普通は親がちゃんと精算してから結婚するものだ。」と。 逆だったらどうですか? 「なんで生活費からあなたの奨学金の返済をしなくちゃいけないね?」ってなりませんか? ちゃんと返済してから結婚してくださいね。

結婚後知りました

041
ととろ
夫が奨学金を借りていました。 義父の住宅ローンの連帯保証人でもありました。 結婚後知りました。 奨学金は利息が3パーセントぐらいありましたので、 優先して家計から頑張って返済しました! 夫を恨むより、義父母を恨みましたね。 私は義父母に嫌われていましたから余計に。

頑張ってくださいね

041
ケロコ
奨学金についてのレスは色々ありましたが、 返済は大変ですよね。 大学の奨学金として、 18年間かかって親が貯めることができなかった金額を、 若者の未来への負債にしてしまうことの意味を、 本当に真剣に考えて欲しいな…と思います。 トピ主様は自身できちんと返済しようとしていらっしゃる。 大変だとは思いますが、頑張ってくださいね。 そういう真摯な考え方は相手の方にも伝わると思います。 タイミングをみて、早めにお伝えした方が誠実な気がします。

大丈夫じゃないかな

041
私の夫も兄弟の配偶者にもみんな奨学金があります。みんな払い終えるのは40歳くらいです。今の時代、払っている人が多いから大丈夫だと思います。 ただ兄弟の嫁は「奨学金あるなら結婚式をしないで奨学金返して欲しい」と私の親に言われていました。 その家の考え方にもよるとは思いますよ~。それとちゃんと働いていれば大丈夫でしょう。働かないで配偶者に払わせようとしたら難しいかもしれません。

婚活なら確かに引かれるかも

041
辛口
25才で2年目の介護職ってことは、大卒なんですよね? 何でまた奨学金借りてまで大学行っておいて、介護職なんか就くんですか。 介護の仕事は低収入だってわかってるでしょうに。 もし必死で就活した上で全滅で、仕方なく就職したなら辛口すみません。 でももし介護系の学部でも出ているのなら、その先見性の無さに呆れます。 奨学金って聞こえはいいけど借金ですよ。収入の3分の1払っても40までかかるなんて・・・。 正直自分が婚活の相手なら、聞いたらやっぱり萎えると思いますよ。 恋愛と違って条件も冷静に見るからなあ。 でも隠してるわけにはいきませんからね。 ご実家に3分の1入れてるということですが、これ、ご両親にお願いしてカットしてもらえませんか? 確かに社会人ではあるし実家住まいで家に入れる「べき」とは思いますが、 親御さんにも娘に奨学金というハンデを負わせたという面もありますし。 そして数年の間にそのご実家に入れるべき分をせっせと貯金させてもらいましょう。 貯金はない、低収入、奨学金アリだと問題ありすぎ。 せめて貯金はガツガツ貯めないとこの後心細いですよ。

本音でいいます。

😝
ありゃ
夫が、結婚後に実は奨学金の返済があると聞き、騙されたと思いました。 結婚前に正直に言ってほしかったですね。 生育環境の違う人との結婚はしんどいばかりで金銭感覚にしても相容れる事はないです。お金がなければ子供に借金(奨学金を借りさせる)させて平気な親ですからね。信じられません。 還暦過ぎた今でも夫のこの部分は許せません。私はですよ。 夫はもう遠い昔の事なので記憶にも残ってないと思いますが。 夫は定年退職後別企業でフルタイム勤務・私は新卒からずっと個人事業主。 夫婦とも就業中です。 わだかまりを残さない結婚をしてください。

教育投資の元は取れるのか

041
あわ
奨学金を借りても、教育が高い収入として実を結べば問題ないです。 とはいえ、トピ主さんの場合は金額が大きいようです。 手取り15万円の1/3として毎月5万円の元利払、15年で総支払額900万円になりますが、こんなに借りたのですか? トピ主さんの場合、奨学金の借入額が大きい割りに、収入が低いのが気になります。

教育費なら…

041
まま
いいのでは?と思いますが 家は息子1人います。 レスします 少々厳しい事を言わせていただきますと…笑 まず はじめに 親がお金を出して当たり前ですよね?責任があります…産んだからには 中には、とんでもない人もいるのでどうしても 警戒してしまいます 親も親で 経済力のある家か 嗅ぎ付けて来てくる人も いますので、ブロックするので大変ですよ 息子には、結婚は無理してしなくてもいいと 言ってしまう時があります…。

すぐにでも話して欲しい

041
N
毎月奨学金の返済があるから大変だよ~なんて 愚痴っぽくでも、独り言風にでも、すぐに話してください。 タイミングなんて見計らわなくてもいいんです。 奨学金の返済が多いお嬢さんと うちの息子の結婚は大反対です。 申し訳ありません。 奨学金のある方は、同じ奨学金返済の義務がある人と結婚されれば お互い理解あっていいんでしょうね。

つきあっていくなかで自分で返済すると言う。

🐤
社会福祉士
大丈夫ですよ。 きちんと正社員(介護職)に着いていらっしゃってボーナス等も貯金してらしゃるのですよね。 それでしたらつきあっていくなかで○○が食べたいね→あーでも私お金ないから、、、→どうして?→奨学金があと○万あるから、、、等 ちなみに大学の時から交際の我が夫一人暮らしで奨学金あり。 ですが、26歳で結婚したときに繰り上げ完済しましたよ。 大丈夫ですよ。

これから2年で返せないかな?

041
ふじの
>現在の収入は約3分の1が奨学金、3分の1が実家(実家暮らしです)、3分の1が私の状態です。貯金はまだ少しです。 収入じゃなくて支出でしょうね? せっかく実家暮らしなのだからこの2、3年で返せませんか?御実家にいれている 金額が多いのでしょうか?ボーナスはありますか?それをほとんど入れれば ずいぶん違うと思いますが。 これから3年たってもまだ27歳。 奨学金はどれぐらい残っていますか?400万ぐらいならがんばれば返せると 思います。 または残っていても例えば「奨学金が残っていますがあと80万です。」といって 婚活するのと「自分で払いますが40歳までです。」というのでは 全然印象が違います。 もちろん返済しながら自然にめぐり逢ったらそれはそれでいいのですよ。 とにかくここ2,3年で返すことを目標にがんばりましょう。 若いのだから質素な服で大丈夫、ジムにいかなくても マラソンしたり お弁当を持って図書館で本を借りて、そんな生活の方がかえって良い男性に めぐりあえるかも。

いったいいくら借りたの?

041
関西のおばちゃん
大学の奨学金を最大に借りると月8万円×12か月×4年=384万円で、 月2万円ずつの返済(月2万円×12か月×16年)と聞いたことがあります。 25歳から40歳まで15年あります。 月2万円×12か月×15年=360万円 月3万円×12か月×15年=540万円 手取月収が6万円?9万円????そんなに低収入なのでしょうか? 月4万円×12か月×15年=720万円 月5万円×12か月×15年=900万円 手取月収が12万円なら、ありえない収入ではないでしょうが、奨学金残が720万円???? 理系の院へ行ったのか、高校から奨学金をもらっていたのか? 実家へのお金が「自分の食費+部屋代」程度でしたら、 トピ主さんが家を出ても実家の人は生活できるでしょうが、 トピ主さんが実家にお金をいれることを前提にしているのでしたら、 奨学金残高以上の負債を背負っていることになります。

キツイ事を書きますが…

💰
ホー
奨学金 =貧しい家の お嬢さんかしら…? 結婚の話が 出たら すぐに 言うべきだと 思います。 ですが そんな事よりも 実家が 貧乏で (親が 自立していない) 将来的に 迷惑をかけるか どうか の方が 問題だと 思います。 両親が 将来的に 頼って来る 可能性が高い 場合は 周りに 結婚を 反対されるかもしれません。 なぜなら 彼の実家も 同じ様な 経済状況 なら良いですが 貴女の方が 明らかに 下の場合 足元を見られ いいように 利用されやすいからです。 相手の家族 彼にしてみれば 好都合の女性です。 折角 いいカンジなのに 水をさす様で 悪いですが 男性は 利用価値があって 自分が 優位に 立てる相手と 結婚する事が 多いので その現実は 知っておいた方がいいですよ。 (貧乏クジを ひいて タダで働く 家政婦 &介護師に ならない様に 気をつけて 下さい!)

おいくらのコースでしょうか?

🐱
お疲れママ
返済が月4万弱の、4大、月12万貸与コースでしょうか? その場合、深刻ですよね。借入が低利とはいえ500万弱ですから・・ 手取り12万の給与をを、奨学金、実家、自分、と4万ずつ分けてるのかな? ボーナスは出ますか? まず今の状態を親御さんはどう思ってますか? 実家に入れた分は、親御さんが貯金してくれている可能性は? 本題ですが、婚活でいきなり負のカミングアウトをする必要はないと思います。 相手も借りているかもしれないし。 だた、短大程度の借入なら専業主婦もありですが、4大の金額なら共働きで自分の給料返済を前提にしないと、子どもの成長と住宅ローンがかさなると、家計が周らない可能性があると思います。 結婚相談所を利用なら、カウンセラーの指示にしたがうなど、周りを観察してからでいいと思いますよ。借金なんて言われてますが、その考え方を気に掛ける必要は高くないと思いますよ。

最初に言った方がいい

041
雪うさぎ
早めに言ったからと言って、払うことを期待していると思われる心配はないと思います。 相手の奨学金を払ってあげたいと思う男性って、そもそもそんなにいないと思いますので。 あなただったら、相手の男性にどのタイミングで言って欲しいと思います。 言って欲しいタイミングで言うのがベストですよ。

夫は結婚前に払い終えてましたけど。

転勤族の妻
大学を奨学金で出ました。 一浪したので、就職したのは23歳の時。 3年程で全額払い終えてましたよ。 私は、夫が22歳の時から交際していますが、生活費をかなり切り詰めて、奨学金返済に充てていました。 社会人になってからも、質素な生活してましたよ。 夫は、大学時代から一人暮らししてます。 就職してからは、会社の借り上げ住宅に住んでいます。 主さんの場合、なぜ完済が40歳まで掛かるのか良く分かりません。

返済予定表を見せるだけ

kogomi
この返済があるので結婚してからも私、働き続けます。 と早い段階で宣言するだけです。 早ければ早い程、誠実な人と思われます。 それで引く人はその程度の人って事です。 後出しは相手に不信感を抱かせるだけです。

状況がわかりにくいのですが

😨
>現在の収入は3分の1が奨学金、(以下同割合なので略) これは現況の収入に対する支出割合ではなく、収入源という事ですか? それとも表現が変なだけでやはり支出割合なのでしょうか? 後者だとして更に質問します。 >もちろん自分で返すつもりですが、その分家庭に入れるお金が減ることも不安です この「家庭」とは、あなたの将来の家庭?それとも実家に入れるお金の事を心配してるのですか? また、「もちろん自分で返すつもり」とか、「払うことを期待されていると思われたくない」… この辺りの記載がどうも胡散臭く聞こえて仕方ありません。 借りたものを返すという当たり前の事をあえて「もちろん」と念を押す所、また冒頭から相手が払おうと提案する事を暗に想定した表現に聞こえる所が非常に気になります。 何も難しい事はありません。 奨学金の返済がある事を相手にはっきりと明かした上でその返済が40歳頃まで続くこと、それでも結婚に同意してくれるかを確認するだけで良いのでは? 後はお相手の考え次第です。 何を小難しく考えているのかわかりません。 それとも多少なりとも相手に(返済を)期待している部分があるのでしょうか?

何の奨学金?

🍴
ワッフル
失礼ながら介護職とのことで、高卒?ですよね。 大卒で介護職はいくらなんでも割に合わないので。 奨学金は親の怠慢だと思っているので、出来ればわが子の結婚相手としては避けたいところですが、本人がしっかりしていて自分の給料から働いて返すなら仕方がないかと思います。 本気で早く返したいと思うなら、もっと給料の良いところに転職しましょう。 介護はとても大切な仕事でありますが、お給料が安すぎます。 具体的にお給料がいくらで、奨学金がいくらかわからないと答えようがありません。 自宅にも、給料の三分の一も入れなきゃいけませんか? 親は一体何をしてるのですか??

気にしなかった

041
もも
夫に奨学金の返済が40手前まであることを知らずに結婚しました。 今は完済しましたが、夫が自分で稼いでそのお金で返済するのだからなにも気にしませんでした。 月に2万近く支払っていたと思います。 まだ子どもも居なかったし、夫自身それなりに所得があったこと、無利子の奨学金だったこと、などから繰り上げ返済も全くしませんでしたが、利子がついているなら結婚後は実家に入れていたお金の中から多く返済して少しでも返済期間を短くするのはどうでしょうか。 奨学金で大学を出たから今のトピ主さんがいるのだと思います。 意外と告白してみると私のように何とも思わない人もいるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

お互いの経済状況を話す時

041
ぼんみ
お互いの経済状況を話す機会は早めにあると思います。 相手のおおまかな収入を知る時に 当然その逆を話すことになり、その時に言えばいいのでは。 相手にだってあるかもしれませんよ奨学金。 あったら早めに知りたいですよね。

結婚してしまうまでに好きなタイミングで

🎶
気楽にね
正座するように改まって「あのね…実は私、奨学金があって…」なんて重苦しく言う必要はないですよ。 結婚するかもしれないなって思うくらいのお相手とは、ある程度の私生活の話をするでしょう? 私は彼(現夫)と旅行の話をしていた時に「~(海外)に留学に行ったことがあってね。 奨学金で行ったから借金になっちゃったけど、いい経験いっぱいしたよ」という風にサラッとしたものでしたよ。 結婚の話が進んだ時は、「奨学金はゆっくり二人で返していこう」と言ってくれました。 実際には夫に払ってもらうのが嫌で自分の貯金で全額返済してから結婚しましたが、嬉しかったです。 姉は社会人2年目の24歳の時に「奨学金は僕が払うから結婚してくれ」と 3度プロポーズしてくれた男性と結婚して3児の母になっています。 (2度お断りした理由が「奨学金をもう少し返せるまで結婚を待ってほしい」だったため) トピ主さんの生活態度が堅実で金銭感覚もお給料を散財するようなものでないのなら、 いつ言おうと問題ないと思います。 そこで引っかかるなら縁のない男性でしょう。 素敵なお相手と巡り会えるといいですね!

質問

041
さえこ
40まで払い続けるのですか? 奨学金はいくら借りて残高はどのくらい残っているのですか? 毎月の返済額は? 早く返したいならば、自分の取り分からも返済にまわしたら?

金額によるのではないですか?

041
南天
奨学金のことはよくわからないのですが 収入の3分の1が奨学金返済ってすごく無理な返済計画ですよね。 単純計算でピ主さんが今、手取り15万だとして 月々5万の返済で年間60万、10年で600万。 40過ぎまで20年なら1200万です。 1000万越えの借金はさすがにお相手の方もビビってしまうと思います。 月々2万の返済で20年なら奨学金は4~500万。 でもそれだと月収は6万。アルバイトでしょうか? 借金持ちのアルバイトは印象が良くないと思います。 若さの価値があるうちに自分を売り込みたい気持ちはわからなくもないですが 恋愛には興味ないのですか? 実家にいるなら家に入れるお金を免除してもらってガンガン仕事をして 20代は借金を減らす方に力を入れてはいかがでしょう。 いつ話せばということですが いつ話しても壊れるときは壊れるし ご縁があればまとまると思います。

早くに返済。

041
hama
期間を短く返済できませんか?

最初から話しなさい!

😑
男子の母
大学生、男子の母親です。我が子は奨学金の受給を受けていません。 親の義務ですから。 ただの遊び仲間、サークルの友人として交際だけ、だけですよ? 遊びに我が家に来るならば奨学金の事は言わなくていいです。 しかし、結婚したいとなったら、その場で話していただきます。 その場合は全額あなたが返済するまで結婚は認めません。 私が払う?当たり前でしょう。 なぜ、他家の借金を我が子が返済するの? 結婚後も働くと、いっても妊娠したら?保育園に入園するまでは? ほら、結局、息子が払うことになるでしょ? 両家の顔合わせの時では遅すぎ! 知り合いの娘さんで、奨学金の返済が600万円あり、 男性の親から、破談の話がでて、その娘さんは親戚中駆けずり回って 600万円、集めたそうですよ。 姑が怖いという話は山のように聞きますが 他所の大事な息子に自分の借金を払わせるほうがもっと怖い。 初めから言って下さい。 私は、ローンを抱えています、と。

返済計画を伝える

😠
するめいか
はじめの段階で、奨学金の返済計画を伝えて、後は相手の判断に任せる。 借金持ちは嫌という人なら別れるしかないですし、 自分で返済できるならいいよと言ってくれる人なら結婚もありです。 奨学金で借りた金額によりますが、300万以内なら、 20代のうちに返済可能ですから、さっさと返済したほうがいいです。 中途半端にまじめな人ほど多いのが、奨学金の返済額が数百万があるのに、 数百万の貯金がある場合です。 いい人なんだけど~、と思われて交際を続けるが、 親の反対で破局しちゃうケースです。 同級生は、これで婚約破棄されました。

仮に私に相手が居ると仮定して

041
29歳独身男
独り身ですが、仮に結婚を考えている相手がいると仮定して考えると まだ結婚を考えてない付き合っている状況でお金の話はしたくありません。 プロポーズを受け入れてもらって 挙式や新居どうしよっか?キミは貯金どの位ある?なんて現実的な話をしている時に 実は私奨学金があって…、って打ち明けて貰えれば良いです。 例えば奨学金があって貯金も多くないから、式は写真だけにしようとか身の丈にあった事をいってくれれば全く抵抗ありません。 個人的にも挙式だの結納だのなんて面倒でお金かかる事は正直気乗りしませんし。 言うまでもありませんが、嘘ついたり私お金ないんだから結婚費用は全部男持ちでなんていう不誠実な人とは共に人生歩めません。 男女の考え方は人それぞれ違いますが、自分が誠実であれば相手も良心の無い人を除いて誠実に対応してくれます。人間ですから。 女性は貯金や収入は正直に話さない方がいい!という意見は個人的に反対です。 ただ女性の貯金や収入をアテにする様な男とは結婚すべきでないとは思いますがね。 婚活はしたこと無いのでわかりませんが、年収や貯金聞かれる場らしいので正直に述べられたら宜しいと思います

返済額の多さにビックリ

💰
オジサンX
トピ主さん、こんばんは。 奨学金は、稼ぐ力になっていれば、結婚に対しての問題はそれほど大きくないでしょう。 トピ文から、勝手に前提を置きました。現在の年齢25歳。奨学金返済額:月5万円。金利は無視。要返済額:5万円/月×12月/年×15年=900万円。こんなに多いのですか。返済額の総額を提示してください。トピ主さんの年齢も。 それによって、話は変わります。息子が結婚したいと願っている20代前半の御嬢さんなら、300万円程度の奨学金でしたら、消そうかという配偶者の親(私を含めて)もいると思いますので。

収入の1/3を返済に回してもなお15年もかかる借金

041
つばめ
収入額がわからないんでなんとも言えないところだけど 奨学金とはいえいったいいくら借りたのかしら。 ま、借金の総額と返済計画については事前に話しておいたほうが無難でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧