本文へ

東京、博物館ならどれがオススメ?

レス22
(トピ主 1
041
東京って魅力的!
話題
今度、子供と母と東京に行きます。
ジブリの美術館に行くつもりですが、16時からのチケットしかとれませんでした。
それまで博物館みたいなところで過ごしたいと思います。
国立科学博物館、 江戸東京博物館、国立科学未来館の中なら、どこが一番オススメですか?
子供は3歳と6歳の女の子です。
その他にもオススメな博物館等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

特別展の内容

041
ねねこ
上げられている選択肢の中から、常設展以外の期間限定特別展の内容を比較検討して決めるのが良いと思います。自分が最も興味を惹かれる展示を開催している所へ行くのが一番でしょう。

それなら井之頭公園 他

041
武蔵境ヨイショ隊
ジブリ美術館は美術館と言っても、科学・歴史などの美術館とは一線を画すものです。 まして小さいお子様なら、展示物のハシゴは過食気味になってしまうでしょう。 でしたら、単純に井の頭公園、井の頭自然文化園(水族園・動物園、彫刻園含む)をのんびり周られてはいかがでしょうか? 動物園には、ぞうのはなこさんが居ます。 彫刻園は、長崎平和祈念像の作者で知られる北村西望のアトリエが保存されています。 徒歩圏には山本有三の記念館がありますし、三鷹駅から徒歩10分の距離には、太宰、鴎外の墓所として有名な禅林寺があります。 吉祥寺北口からは小金井公園へ1本で行くバス(向台5丁目行き)が出ています。小金井公園には、千と千尋で出た銭湯のモデルとなった建物などがある江戸東京たてもの園があります(平成26年7月10日(木)~12月14日(日)の期間で、企画展としてジブリの立体建造物展を開催してます)

き…

041
まか
寄生虫博物館…

ジブリ建造物展とか

041
みなみ
趣味嗜好や滞在先がわからないので、どこがいいかはいまいち勧めづらいですが(私は国立科学博物館が好きです)、小さいお子さんを連れての移動だと科学未来館はちょっと面倒かもしれませんね。 ゆりかもめの車窓の風景を楽しむという過ごし方はありますが、移動時間だけでも倍違いますからねえ。 3つの他だと、マイナーですが江戸東京たてもの園なんてどうでしょう。 通常ならばあまり子供向けではない気もしますが、今ならジブリ絡みの企画展をやっているようなので、開催期間に当たるようであればジブリ美術館の前に気分を盛り上げられるかもしれませんし、立地的にも三鷹に近いので。

別の日のほうが良いと思いますよ。

041
博物館大好き
博物館大好きですが、 ジブリ美術館と同じ日に 3歳・6歳の子は、キツイと思います。 どちらからいらっしゃるかはわかりませんが、 移動などはどうするのですか? 博物館後だと、もう美術館には、行きたくなくなる(子供たちが)と 思います。

わたしなら国立科学未来

🐱
ウィングキャット
国立科学未来 いろいろ体験できるコーナーがいっぱいあって、子供には面白いと思います。プラネタリュウムもあるし。 国立科学博物館 恐竜の化石とか、動物のはく製とか大きな展示もあって、迫力があります。 展示物が多いので、丸一日あっても見きれません。 江戸東京博物館 江戸の文化とか、建物の展示なので子供にはちょっと退屈かも

お気に召すかわかりませんが…

041
中央線沿線在住
どうせジブリであるなら、アニメつながりで、 『杉並アニメーションミュージアム』というのもありますよ。 入場料は無料です。 中央線の西荻窪が最寄り駅です。(路線バスもあります) 未就学児連れなら、トピに書かれた博物館よりは子供が楽しめると思います。

お子さん連れなら

💡
かんぴょう
未来科学館が良いと思います。 ここはお子さんが楽しめる体験型の展示が数多く有ります。 また、プラネタリウムは大変な人気で、開館直後に整理券を押さえないと入場するのが困難な程です。 宇宙、深海、医学など、様々な分野の展示物を楽しみながら学べるのでお勧めです。 国立科学博物館も楽しいですね。 ただ、小さなお子さんだと体験型展示が少ないので少し飽きるかも。 お子さんが小学生以上の年齢になってから行くと良いのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。

博物館のはしごはどうだろう

041
puss
国立科学館と東京江戸博物館にときどき行きます。 (科学未来館は行ったことがなくごめんなさい) 科学館も江戸博物館もどちらもとても面白いです。すごく丁寧に作られていて展示が充実しています。 でも、その分どちらも見て回るのに時間と体力を使います。 逆に、さらっと表面だけみて回るだけだと、つまらない施設に感じると思います。 トピ主さんはやさしいお母さんなんでしょうね。 限られた時間の中で、できるだけお子さんたちが楽しめるプランを立ててあげようとされているのだろうなと感じました。 ただ、さっきいったように体力と時間をとられてしまうのと、もうひとつ心配なのが、記憶が混同しちゃわないかなということです。 そのお子様たちの今回のメインイベントは「じぶり美術館」なんですよね。 それに集中したほうがのちのち思い出に残るような気がします。 「知力・精力」はじぶりに残しておいて、スカイツリーやお台場など、気軽な観光スポットなどはだめですか? 考え方はいろいろなのでひとつの案として提案させてくださいね。

国立科学博物館

041
関東人
国立科学博物館が良いかなと思います。が、そのお年頃のお子さん達、博物館から美術館のはしごで楽しめますか? お天気にもよりますけど、吉祥寺で早めに美味しいランチでもして、それから井の頭公園内の井の頭自然文化園(要するに動物園です)でのんびりするなんてどうでしょうか。小動物と触れ合えるコーナーもあるし。もしもアレルギーや動物嫌いなんかだったら的外れですが…。

江戸東京たてもの園

041
きん
ジブリの美術館は三鷹ですから東京の西側、対して挙げていらっしゃる三箇所はどれも東京の東側ですから小さなお子さんを連れてハシゴするのはちょっと疲れるかもしれません。 お勧めしたいのは江戸東京たてもの園です。最寄り駅の武蔵小金井、東小金井からは三鷹駅まで中央線で数分の距離です。三鷹へはバスもあります。 色々な建物が移築されており、古い商店建築も面白いですし、古い農家の中で囲炉裏に火を入れていたりするのも楽しいかと思います。展示室では12月14日まで「ジブリの立体建造物展」開催中です。楽しい一日になるといいですね。

国立科学博物館です!

🙂
すすめ
3つの中だったら、国立科学博物館です。 上野動物園よりもオススメですよ。 うちは1歳の時から通っています。 国立科学博物館ならば、地球間へいって、動物の剥製をみてください。大きな動物の剥製がたくさんあって圧巻ですよ!動物園だと動物が動いてしまって、なかなか園内歩くの大変ですが、科学博物館ならばあまり歩かなくてすみます。あとは海の剥製もありますよ。恐竜の骨もありますしね。屋上にテラスがあって天気の良い時はポカポカ気持ちがいいです。園内には上野精養軒が経営しているレストランもありますのでそこでお子様ランチもいいですね。土日祝日であれば混むので、朝一番にいって、館内をぐるっと見て、お昼11時くらいにレストランがいいと思います。 国立科学博物館は日本館と地球館に分かれていますが、絶対見るなら地球館です。日本館は時間があれば見るってかんじでいいと思います。

ありがとうございます!

041
東京って魅力的! トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます! 私は岐阜から来ます。 ジブリ美術館は2日目の予定です。 移動距離、効率などから考えると本当は井の頭公園で遊んで…というのが理想的なのですが、母がやれデング熱だ、毒蜘蛛が出ただの、気が向かないようで…。 母に関しては、頭でっかちなので分かってもらおうとすると多大なエネルギーが要るのと、母の協力なしでは行けないので、どうしても室内でできることになってしまって…。 ジブリ美術館に行くにはどうしても公園を通ることは説明してあります。 皆さんの意見を参考にもう少し練り直してみますね!

おもちゃ美術館@四谷

041
フォーバレー
下のお子さんがまだ3歳なので、 のんびり遊べる美術館はいかがでしょうか。 四谷の廃校を利用した小さな施設ですが、 自分では買いそろえられない上質な木のおもちゃがふんだんにあります。 美術館というより体験型の施設なので、 親も観賞して楽しむ、という感じではないですけど。 四谷近辺には消防博物館もあります。 中央線で三鷹にも出やすいですよ。

夕方からジブリ美術館がひかえてるんでしょー?

041
オルセー展観てきた人
出発地点(宿泊場所)にもよりますが、国立科学未来館からジブリ美術館への移動は、乗り継ぎもあるし時間もかかりますよ。 それに国立科学未来館と国立科学博物館は一日で見切れる内容ではないです。 お子さん達が、もっと見たい!となるのを切り上げて次への移動というのは、気の毒な気がします。 ただでさえ、ジブリ美術館が16時~ですよね? ジブリも間違いなく、 「えー、もう帰るのー?!」となると思います。 竹橋の「国立科学技術館」はどうですか?大きなシャボン玉の中に入れたり、6歳さんも3歳さんも楽しめるかと。 あと、四ツ谷の「おもちゃ美術館」もオススメです。 渋谷の「こどもの城」は、来年3月で閉館とのこと。 渋谷のNHKは、入場無料で結構楽しめますよ。 ジブリは少し早めに行って受付のトトロを見つけて下さいね。

上野動物園

🐷
お祭り猿
国立科学館が選択肢にあるなら上野動物園もいいのではないでしょうか。 お子様が3歳と6歳ということなので。(お子様は無料!) 上野には国立子ども図書館もあります。(国際だったかもしれません) 井の頭公園にも小さな動物園があったような。。。 私の好みは江戸東京博物館若しくは国立科学館 (ニホンオオカミ(剥製)ラブ!困ったような顔が可愛い) 江戸東京博物館(両国)ですと中央線1本で行けます。他は乗り換えがあります。 是非楽しんできてください。

現在一部改装中です【国立科学博物館】

041
BJ
確か来年の夏まで改装工事中です。 恐竜のコーナー等が見学できません。 詳しくは、Webで確認してみてください。

都内の交通網に慣れています?

041
ゆうこ
ジブリは三鷹ですよ。もし駅(たぶん吉祥寺)から徒歩(お子さんの年齢から察するに無理だと思うけど)を考えていらっしゃるなら、結構な距離があります。 私なら時間配分を考えて、近くの井の頭公園をおススメします。小規模ながら動物園もあり、ファミリー層も多いですよ。ゾウやヤマアラシ、エミューとかサル、時間によってはモルモットなどの小動物と触れ合えると思います。 人混みで疲れると思いますが、楽しい思い出を作って差し上げてください。

小さいお子さんなので・・・

🐤
まるん
前回赴任地は岐阜でした(笑) 岐阜は車社会ですが、東京は相当歩きます。 同じ駅内でも10~15分乗り換えもありです。 東京は博物館美術館たくさんありますが、はしごはやめた方が良い。 どれも 一日仕事で見るにはもったいないBIGな建物です。 ジブリが午後からとの事・・・ 井の頭公園・・・良いんだけどなぁ。 動物園もあり、他にも・・・井の頭公園自然文化彫刻園も併設してます。 長崎の平和記念像を制作した北村西望の美術館です、 平和祈念像のモニュメントは圧巻ですよ。 近くには吉祥寺のアーケードもあります。 しかし・・・子供はどうかな?? アクセサリーに興味があるなら 300円ショップがあったり、アクセ専門店があるので面白いです。 子供服もリーズナブルな物があります。 お昼はここがご家族連れには入りやすいですよ。 日程に寄りますが、都内は10月、11月はイベント目白押しです。 10月の3連休 吉祥寺はアニメのフェスやってるし、 10月後半ならあちこちハロウィンです。渋谷・六本木・調布。下北沢。 非日常を楽しむのも良いかも。

多摩六都科学館

041
モモ
私のおすすめは多摩六都科学館です。 「最も先進的」として世界一に認定されたプラネタリウムがあり、 お子さんでも楽しめる体験型ミュージアムです。 わが子たちも大好きな場所です。 ここからジブリ美術館は車で移動すれば20~30分程度の距離です。 タクシーを利用した場合、5000円はかからないのではないかと思います。 バスの乗り継ぎでも移動できますが、こちらは1時間くらいかかるのでおすすめしません。 都内における電車やバスの乗り継ぎは慣れない人には想像以上に大変です。 まして小さなお子さん2人連れではご苦労も多いと思います。 多少費用は嵩んでもタクシーでの移動は面倒がなくてよいと思います。 ただし多摩六都科学館に行かれる場合、気を付けなければならないことがあります。 多摩六都科学館の周辺には本当に何もありません。 食事は中に食べられるところもありますが、混雑している可能性が高いです。 お子さんの軽食や飲み物はご用意なさった方がいいと思います。 楽しい時間をお過ごしになれますように。

上野→三鷹は遠くないよ

041
三鷹出身
都内在住です。 ジブリ美術館と国立科学博物館、 家族旅行だと考えれば全然大丈夫ですよ。 国立科学博物館は子供連れだと楽しいですし、 駅から近いのが良いです。 竹橋の科学技術館は駅から遠いし ちょっと古びてるかなあ。 私は3日で赤ちゃん連れでロンドンとパリ巡りましたもん(笑)。 上野から神田経由で中央線、時間を合せて特快で移動すれば 三鷹から40分弱です。 吉祥寺から歩くよりも三鷹か吉祥寺からバスが便利だと思いますが それより自分だったらタクシーにするけどな。 三鷹からだと国立天文台がお勧めですが大人向けですかね。 見事ですが・・。 付属の子供図書館が子供向けでまったりできます。 東小金井からバスです。 もう一つお勧めなのが三鷹から北へバス便で 多摩六都科学館と言う科学博物館がありますが ここのプラネタリウムは見事です。 ですが駅からのバスがけっこうな時間がかかります。 上野からと変わらないかも・・・。 交通費に糸目をつけないのであれば 三鷹ベースにタクシーで多摩六都科学館とジブリと言う手もありますね。

TeNQと後楽園遊園地

041
三鷹出身
続きます。 それと科学未来館はさすがに沿線違いで遠いですね。 これはお勧めできません。 江戸博物館は駅から見えるのに行きつくのにどういうわけか 時間がかかります。そして大人向けの博物館です。 総武線なのでほぼ1本ですが、御茶ノ水で中央線に乗り換えたほうが 早く着きます。 上記以外だと後楽園にできた「TeNQ」と後楽園遊園地。 水道橋から三鷹まではやはり総武線(中央線)で1本です。 あとは池袋のサンシャインかな? 後楽園にしても科学博物館にしても、全部見ようとすると かなり疲れると思います。 ちょっとだけ見てまったり過ごすだけでも楽しい場所ですし、 のんびり過ごした後、移動してジブリをたっぷり見る・・ で良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧