本文へ

高校一年生の学習時間

レス1
(トピ主 0
🐷
MusaGoro
話題
50代男です。
今年、息子が首都圏の公立の工業高校に入学しました。

一学期の成績は、そこそこ良かったのですが、家では1時間程しか勉強していないようです。
「ようです」というのは、平日私の帰宅が遅いので、妻からの話だからです。

私自身の高校時代は、地方でしたが公立の進学高校で、運動の部活をしながらも平日は4時間程度は予習復習に充てていました。

息子は進学の意思はまったく無いようで高卒で就職が希望です。その為にガテン系の資格も取得しようと頑張っています。
その点は褒めていますが、社会に出るからには、高校生のうちに身につけるべき一般教養・一般常識もあります。

実業高校生は、日々どのくらい家庭学習しているのでしょうか?

ランキング

レス

じゅうぶんだと思います

041
mona
私の息子は都立の進学校に通っていますが、学校からは、1年生は3時間、2年生は4時間、 3年生は5時間の家庭学習は最低限確保するように、と言われています。 それを守っている生徒の多くは首都圏の国立大学に合格しているようです。 実業高校の場合、失礼を承知で言えば、中学の時から家庭学習をほとんどしない生徒が 入学しています。従って進学を目指さない生徒は高校での家庭学習はほぼゼロではないか と思います。 毎日1時間、ちゃんと勉強しているのであれば立派です。必要な資格もちゃんと取得できる と思います。(試験前にはそれなりの勉強が必要でしょうが) 教養を身につけるためにはいろいろな本をたくさん読むことを勧めてください。 そして、短い時間でも継続して勉強している息子さんを褒めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧