本文へ

義姉の結婚式の手土産

レス8
(トピ主 3
😢
なみ
ひと
皆さま初めまして。なみと申します。相談のに乗って下さい。 現在アメリカに住んでおり、義姉の結婚式で一時帰国するのですが、 その際の手土産やお土産をどうしようか悩んおります。 アメリカには旦那の研究留学で来ており、全て実費で、給料はどこからも出ておらず、全て貯金を切り崩しての生活をしています。 当初、留学期間は2年の予定だったのですが、あと1年留学を伸ばしたいとの事で延びたのですが、当初の予定の2年分しか貯金が無く、延びた1年分は義理親からの借りる事になっており、そんな状態での結婚式出席です。 留学の時に親戚の方々からは餞別を頂いており、本帰国の際には何かちょっと良い物(アメリカはコーチが破格に安いので、コーチにしようかと思ったり)を買って渡すつもりでしたが、今回の一時帰国の際も何か買った方が良いのでしょうか? また、義父母からお金を借りているのに、お土産を買うのは義父母からしたら好ましく無いと思いますか? お土産のお金=義父母から借りたお金 と言う事になるので。。。 ここは本帰国の際の「何か良い物」のお土産も悩んでいる点です。 勿論、手ぶらで帰るのは失礼なので、チョコなど何かお菓子を買うつもりではいます。 皆さまでしたらどうされますか? 1今回の帰国はお菓子だけで本帰国の際に「何か良い物」を渡す。 2今回の帰国も本帰国も「何か良い物」を渡す。 3今回の帰国も本帰国の際もお菓子のみ。 また上記の質問から外れるのですが、義姉の結婚祝いはどんなものがいいでしょうか? スワロフスキーの時計にしようかと思うのですが、変でしょうか? ブランドに興味がない様なので、さり気無い程度の方が良いかと思ったのですが。 こちらも何か良い案がありましたら教えて頂ければありがたいです。 ちなみに義姉は38歳です。

ランキング

レス

よくわからなですね

041
ミエミ30
旦那の研究留学なのに貴女が何故一緒に行っているのですか? ましてや義父母に借金までしてですよ。 貴女はアメリカで普段何をやっているのですか?   貴女は日本で働けばいいのでは。 一時帰国するのは貴女だけですか? 義姉って、貴女の兄嫁? 旦那の兄嫁? 手土産手土産って言ってますが、あげるのは誰にあげるのですか? 義父母と義姉と親戚と・・・・あと誰? 借金している分際で義姉の結婚のお祝いはいくらするのですか?  チョコなんて止めときなさい。 スワロフスキーの時計も相手が値打ちもわからないのに買ってもね。 それにアメリカ土産なんてろくなものはないですよ。 日本へ帰ってきてから買ったらどうですか。

留学生が変なところで見栄を張るものではないです。

041
Papillon
餞別をくれた親戚には、本帰国の時に何かすることにしましょう。 アメリカ生活の目的は遊びでも仕事でもないので、変な見栄を張って ブランド物を配るという発想は捨てましょう。 ご主人がそれなりの成果を得て帰国するのが一番ですが、帰国の挨拶を する時に「何か」あるといい、という程度です。 一時帰国中は義両親宅に泊まるのであれば、義両親には何かあった方が いいでしょうね。 アメリカのものに拘る必要はないと思います。 これは本帰国後の親戚が相手でも同じことです。 > 義父母からお金を借りているのに、お土産を買うのは それとこれとは話が別です。 今回の手土産は「お世話になります」という気持ちの表現ですよね。 見栄を張らずに、挨拶の品として妥当なものを選びましょう。 トピ主さんの1~3は全てなし。 あえて言うなら「義両親以外は今回はなし、本帰国はお菓子」でしょうか。 披露宴に出るなら、きちんとご祝儀を包めばもののお祝いは不要です。 相手に聞かないなら、下手に高価なものは贈るべきではありません。

トピさんどうかしましたか?

041
お江
せっかくレスして下さった方がいるのですから、お礼のレスくらいは したらどうですか。 失礼ですよ。

トピ主です。

😢
なみ トピ主
すいません。初めてで使い方が良く分からず、レスが遅くなり申し訳ありません。。。 レス頂いたミエミ30様、papillon様、そしてご指摘いただいたお江様 ありがとうごいざいます。 ミエミ30様 私は日本でもアメリカでも仕事はしていません。 留学には主人から付いて来て欲しいと言われました。 結婚するのは主人の姉です。なので私からは義理姉です。 帰国は主人と子供の3人で帰ります。 借金は、留学を伸ばすか悩んでいると相談した所に義両親の方が 「成果が出るまでやりなさい」と応援して頂いた形です。 義両親も研究留学の経験者なので、自分達も同じ様に借りたとの事。 理解がある分ありがたいです。 手土産は義両親の他、式で会うであろう親戚です。 お祝い金は3人で10万にしようかと。。。 そうですか。 チョコはダメですか? ギラデリのチョコ(確かサンフラン発祥)とか美味しいと思うのですが。。。 難しいですね。。。 ご意見ありがとうございます!!

トピ主です

😢
なみ トピ主
Papillon様 アメリカの生活は仕事でも遊びでもないと言うのは実はちょっと違いまして・・・ 今回の研究留学は教授から任命されての留学なのです。 うちは医療関係(医者)で、教授の命令は絶対でして。。。 命令ですが、大学からもラボからも給料が出る訳ではないという、 一番辛い状態での留学なのです。 同じ様な研究留学の方だと「大学から基本給は貰っている」という方や、 「ラボから貰っている」と言う恵まれた方もいらっしゃるのですが。。。 義両親(共に医者)は「こんな状態(無給)での留学はなかなか無い!! 援助は惜しまないから!!」と言っていてくれたのですが、 限界まで頼らず頑張る予定だったのですが、 流石に2年間で限界でした。。。(生活費の3分の2は家賃です) 話が逸れてしまいましたね。スイマセン。。。 >今回の手土産は「お世話になります」という気持ちの表現 との言葉、そうですよね!一番大切な事を忘れていました! 感謝の気持ちはきちんとしたいと思います!! ご意見ありがとうございました!

私だったら・・

🐶
ココア
今回の帰国には、現地で評判の良いお店でチョコレートなどを買って、お土産に配ることに賛成です。 義姉さんのお祝い、スワロフスキーの時計、良いと思いますよ!素敵なのがあるといいですね。身内ですもの、一生に一度の結婚式に、やっぱりちょっと何かプレゼントがあるとうれしいと思いますよ。 ブランド物のお土産ですが、こちらは悩みますね。。。たしかに何か良いものも買ってあげたい気持ちもわかりますが、今回はお菓子のみの方が、感じがいいかもしれません。 トピ主さんや、婚家の経済状況がよくわからないので、もしかなり経済的に余裕のある一族でしたら、本帰国の時には、ちょっとしたブランド物を買ってくると喜ばれると思います。 人によっては、少しくらい、そういうお土産がほしかった、という人もいますしね。 でも、口うるさい人が多かったり、やたらと経済観念が細かい人がいると、借りたお金で・・・!って顰蹙をかってしまう可能性もあります・・。難しいですよね。 身内の方はどんなタイプの方が多いでしょうか。

トピ主です

😢
なみ トピ主
ココア様 ありがとうございます。 お返事遅くなりすみません。 チョコの意見賛成ありがとうございます!! ゴディバもいいかな?(アメリカは安いです)と思ったのですが、 ゴディバはアメリカのお菓子じゃないので、 やはりアメリカ発祥のギラデリはどうかと思ったのです。 お祝いも何か記念をと思いまして。 時計だと毎日身に付けるものですし、良いかなぁ。と。 余りブランドブランドしている物はお値段も張りますし、 「結婚祝い」の枠から大幅に出てしまうので。 身内は見た目は余り派手な方はいらっしゃらないのですが、 それぞれ経済的にはかなり裕福な方が多いので、「無し」にするのも気が引けていたのです・・・。 ですが、本当難しい所ですよね。 本当に悩んでしまいます。

家によって違うから

041
一児持ち
ご両親も自費留学の経験があるのなら、金銭的な解釈は少々異なるかもしれませんね。 いずれにせよ、今回は手土産程度でいいと思うのですが。 ギラデリは確かにサンフランシスコ発祥で、在米当時はおいしいと思ったんですけど 日本に戻ってみたら日本のものの方がおいしいです。 私や私の周囲の感覚ですが。 アメリカのどこにお住まいか知りませんけど、Whole Foods Marketは近くにありますか? 私はそこで質のいい紅茶やハンドソープを買ってお土産としました。 結婚祝いになるようなものは、Williams Sonomaで。 日本人にも好評だと思います。 コーチもいいとは思いますが、アウトレットで間に合わせようとすると 直営店のものとの違いが気になるでしょうし、直営店だと高価になるので難しいのでは? 日本のディスカウントストアでもよく見るので、思わぬところから値段の 推測がされるものもあまりよくないと思います。 本帰国のお土産はブランドものというより、日本では手に入りにくいものが おすすめかと。オーガニックのものなどは充実してますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧