皆さま初めまして。なみと申します。相談のに乗って下さい。
現在アメリカに住んでおり、義姉の結婚式で一時帰国するのですが、
その際の手土産やお土産をどうしようか悩んおります。
アメリカには旦那の研究留学で来ており、全て実費で、給料はどこからも出ておらず、全て貯金を切り崩しての生活をしています。
当初、留学期間は2年の予定だったのですが、あと1年留学を伸ばしたいとの事で延びたのですが、当初の予定の2年分しか貯金が無く、延びた1年分は義理親からの借りる事になっており、そんな状態での結婚式出席です。
留学の時に親戚の方々からは餞別を頂いており、本帰国の際には何かちょっと良い物(アメリカはコーチが破格に安いので、コーチにしようかと思ったり)を買って渡すつもりでしたが、今回の一時帰国の際も何か買った方が良いのでしょうか?
また、義父母からお金を借りているのに、お土産を買うのは義父母からしたら好ましく無いと思いますか?
お土産のお金=義父母から借りたお金 と言う事になるので。。。
ここは本帰国の際の「何か良い物」のお土産も悩んでいる点です。
勿論、手ぶらで帰るのは失礼なので、チョコなど何かお菓子を買うつもりではいます。
皆さまでしたらどうされますか?
1今回の帰国はお菓子だけで本帰国の際に「何か良い物」を渡す。
2今回の帰国も本帰国も「何か良い物」を渡す。
3今回の帰国も本帰国の際もお菓子のみ。
また上記の質問から外れるのですが、義姉の結婚祝いはどんなものがいいでしょうか?
スワロフスキーの時計にしようかと思うのですが、変でしょうか?
ブランドに興味がない様なので、さり気無い程度の方が良いかと思ったのですが。
こちらも何か良い案がありましたら教えて頂ければありがたいです。
ちなみに義姉は38歳です。