本文へ

結婚1年で離婚すること。

レス39
(トピ主 2
041
ちゃお
恋愛
一年前に結婚、共働き夫婦です。夫は30代前半、私は20代後半です。
夫の事を尊敬できなくなりました。
離婚したい理由は、簡単に言うと、夫の、家庭を顧みず異性と下心を持ちながら関わる態度、借金、モラハラ的発言です。
夫は2年前に転職してベンチャー企業勤務になり、結婚してから毎週、週の半分以上は国内出張に行くようになりました。
私より朝早く、夜も遅い生活で身体が心配でしたが、仕事を応援していました。
しかし、その会社は経費で飲み会、キャバクラ、タクシーでの帰宅が許される会社でした。(私からすると考えられません。)
周りもそれを当たり前に思い、遊んでいる方ばかりのようです。
夫は徐々に朝帰りが増え、ナンパバーでナンパして合コンを開いたり、出張先でキャバ嬢と同伴(これは自費)したり、女性を食事に誘うメールしたりするようになりました。
借金は、結婚前からあり、返済計画の目処を何度聞いても教えてもらえず、先月も会社の経費立て替えでお金が足りなくなったといい、キャッシングをしていました。
夫は短気で、夫の家族が私に対する言動を見ていても、そんなひどい言い方をいつもされているの?と聞かれた事もあります。(私の両親の前では絶対に見せません。)
自分が気に入らない事や、普通の人が笑ったりするようなミスに対し、どんくさい、など舌打ちをしながら言われるようになりました。
5年間の付き合い時から借金があるのと短気なのは知っていましたが、夫に責任を持って返済してもらえれば問題ないと思っていたのと、短気なのも流せていました。
しかし、借金の返済計画も不明で、舌打ちの回数や短気に拍車がかかり、つらくなってきました。
女癖の悪さは、付き合っている時には本当になく、出張など環境が変わってからです。
結婚1年で離婚する事、会社で旧姓に戻す恥ずかしさもあり、決断が出来ません。
皆さん、どう思われますか。

ランキング

レス

そりゃ恥ずかしい

041
さなえ
でも、恥ずかしいからって、その夫婦関係続けてくの実際しんどいでしょ。それとももう一年くらい我慢する? 人には夫だけ悪者にしちゃいけませんよ。そんな男選んだのはアンタでしょと影で笑われるのがオチですから。自分が馬鹿だったとさらけ出しちゃいましょう!

お辛いですね

041
まなか
ご主人のご家族に相談して、協力してもらったらいかがですか。あとは女性相談など公的相談機関を利用する方法もあります。 私も入籍一カ月になりますが、主人のDVで悩んでいます。結婚してから本性をあらわしました。気にいらないことや仕事の鬱憤晴らしにされ、結婚してすぐに離婚と言われ毎日のように脅されています。主人が私の悪口を自分の家族に言っているようで、義家族にも責められています。女性相談にお世話になっています。離婚を決めても世間体を気にしてしまいなかなか踏み切れないんですよね。お互い辛いですね。後で後悔しないように、早めに行動起こすべきかもしれませんね。

それは・・

💡
ルンバ2
主さんの自業自得でしょう。5年も付き合って借金癖、短気な性格はなんとかなる!なんて思ってた訳ですから・・。 結婚はゴールではない!という事が漸く分かったのではないでしょうか。 ベンチャー企業で派手に遊び回るような人達ばかりが居る中ではもう普通の家庭人には戻れないと思いますけどね。チャラチャラした感じの職場、仕事内容でしょうから。 人生やり直すのなら早い方が良いですよ。

20代のうちに

😀
とこ
さっさと離婚しましょう! ずるずると何年いても、その男性は良くはなりません。 辛かったですね、もう我慢しなくて良いんですよ。 耐えてよい場合と耐えてはいけない場合があります 気にしておられる世間の目ですが、だいたい男性が悪いと皆言わずともわかりますし、 離婚後暖かく接してもらえると思いますよ、平気です

いつ離婚してもいいと思いますが

041
lani
うーーーーん。 旦那様の様子だけを聞けば 「そりゃヒドイ。 恥ずかしいとか言ってる場合じゃなく離婚されては?」 と思いますけれど・・ 何事も。「一方だけ」の事って無いと思うのです。 主さんは 旦那様の仕事を応援するいい奥さん、のつもりで いらっしゃるかもしれませんが こうなったのは主さんの方にも何らかの原因があると思います。 そもそも。 旦那様に「そういうのはイヤだ。」「私は寂しい。」 ご自身の想いを打ち明けられた事あります? お付き合いをされている時から ガマンされていません? また、「あんたが悪い!」「あんたがおかしい!」等と 相手を責める気持ちは 言葉にせずとも相手に伝わるものです。 =無言で責められる状況はとても苦しい→家に帰らなくなる のもむべかな、です。 全て旦那様のせいにして離婚されるのもアリでしょう。 でも「何でも相手のせい」「相手を理由」に事を決めている内は 離婚されても同じような状況繰り返すと思います。 お付き合いから現在に至るまでの、 主さんの行動・言動も振り返られた方がいいかと思いますよ。

まだ

041
さかな
まだ十分若いし、子供ができる前に、決心したほうがいいのでは? 女性遊び、借金、直りませんよ? 夫の顔色を見てビクビクする生活なんて、ありえないし、一生一緒にいて幸せですか?

別れるなら、早い方が

🐴
通りすがり
貴女の親世代です。 別れるのなら、早い方が良いですよ。 長年いろいろなご夫婦を見て来ました。 別れたいと思っても、もう少し辛抱努力すればと、離婚を思いとどまったご夫婦で、その後幸せに連れ添ったと言う例を見た事がないです。 たいてい5~10年後に離婚されています。 その時には、子供が増えたり、仕事を辞めていたり、パートになっていたり、妻の収入が減っています。 結局最初に思った時に離婚しておいた方が良かった(傷も浅いし、新しい生活を始め易い)のでは、と、思う方が多いです。 夫婦になったからには、お互いに欠点もあるでしょうし、歩み寄る努力も必要と思いますが、それはお互いに歩み寄る場合です。 片方が我慢ばかり強いられる生活では、幸せにはなれないと思います。 世間体なんて考えないで、良いですよ。人の噂も75日です。 まだお子さんもいらっしゃらないので、ご自分の幸せを第一に、考えましょう。

腹を括りましょう

🙂
おっちゃん
ひどい旦那さんですね。お子さんがいらっしゃらないようなので、離婚してやり直した方がいいと思います。確かに旧姓に戻すのは恥ずかしいでしょうが、だからと言ってダラダラと結婚生活を続けても、だらしない旦那さんは変わりますかね。

どんな面を尊敬して、結婚なさったのですか?

041
あらら
借金があって、短気なのに・・・ 結婚1年で離婚をすると言っても、 まだ、一方通行ですよね? ご主人の気持ちもありますし、 話し合いのために別居期間を置く必要があるかもしれないし、 離婚が成立するまでには、 2年が経過するかもしれない。 その間に、恥ずかしいのは一瞬だけとおまじないをかけましょう。 それを乗り越えれば、なんてことないです。 今の時代、そんなに珍しいことでもないですよ。

家庭裁判所に相談されてみては?

041
みるぴたす
離婚するのに長いも短いもないと思います。 ご主人に警告をする意味でも、家庭裁判所に相談されてみては?

背中を押すよ

041
仮名A
そんなどうしようもない男と生活するのは人生の無駄、時間の無駄。 結婚1年で離婚したって旧姓に戻ったって何の問題もない。 あれこれ言いたい人には言わせとけ。 若いんだから、まだまだやり直せるよ。勇気を出してごらん。

別居から離婚でしょう。

041
とるか
借金は、人間関係を崩壊させます。 まだお若いですし、私なら弁護士に相談して別居から離婚でしょうか。 結婚は生活なので結婚するまでにお金や生活のことを決めておくことをおすすめします。

それはね

😣
ぴーちゃん
もう、貴女の中で答えは出てるでしょ?ここのレスで決めることではないわね。自分のきもちに素直に生きましょう。

一度ブチ切れてみては?

041
ジャネット
その状況を我慢してるなんて、同じ女として切ないです。なぜ我慢するんです?離婚届を用意した状態で、一度ブチ切れてみるかな、私なら。あなたが真正面からぶつかってみて、ご主人が逆切れしたり、自分を正当化して反省がないようなら、離婚するに十分な理由があるように私には思えます。まず、ご主人の嫌な点、あなたが我慢ならない点を箇条書きにして。なぜそれが嫌なのか、自分はどうしてほしいのか、を明確に書き出して、ご自身の気持ちを冷静に分析して下さい。ご主人の反論もある程度予想し、それに対して自分はどう答えるか、ある程度シミュレーションを。思いをぶつけるチャンスは一度と思ったほうがいいです。ご主人は、多分あなたには何を言ってもしてもいいんだとなめきってますから、そのような自分を否定される気の重い話し合いには、二度は応じない可能性が高い。ぶつかってみたけど、逆切れされ理不尽に言いくるめられ、言いたいことの半分も言えずに終わる、その後は逆切れや逃げ回られて話し合いにならない、という事態を避ける為には、ノープランでぶつかってはいけませんよ。それでダメなら、離婚もやむなし。世間体より大切なのは、ご自身の人生です。

その場だけです

041
ミリ
半年すれば皆忘れてしまいます。気にしてるのは自分だけ。次を見つけるのは若い程いいので、一つ年をとるまえに決着つけて。

どう思うも何も…

🙂
ありのままで
一刻も早く別れた方がいいに決まってるでしょ! それから、今の旦那と何もかも正反対な男性を探して 再婚しなさいよ。 人生一度きりだから、自分で自分を幸せにしてあげないと。 頑張ってね!

がんばってください

😢
れん
私も一年で離婚しました。 ものすごいストレスでした…世間体、友達の目、親の哀しみ。 でも、自分に正直になりたかった。 まだ20代、勿体無いですよ。旧姓に戻るのが会社で恥ずかしいなら、転職という手段もあります。今より待遇が悪くなるとしても、居心地の悪い思いをするよりはマシだと思いますし、まだまだ若いんだからもっといい会社があるかもしれません。 モラハラ借金男とあと50年も過ごすのは勿体無い! 頑張ってください。

あなたの人生

🐶
人生修行中
体裁を言ってる時ではありません。 娘なら、引き取ります。 若さゆえ、誤りもあるわさ。 道は正せばいいのよ。

一刻も早く離婚を!

041
50代
すぐにご両親に相談してごらんなさい。 すぐ別れて帰って来いとおっしゃいますよ。 私が親なら娘にそう言います。 モラハラなんて最低です。

そんな男性と

041
るみん
結婚を続ける意味、あるんですか?

だいじょうぶ

041
hipi
旧姓に戻すのが恥ずかしいと余裕をこげるのですから、まだしなくていいんじゃないですか? 今すぐ、とっととするべきことでも、人によってスピードは変わってきますものね。 例えば3か月旧姓に戻すのが遅れることに何のメリットがあるのかわかりませんが、あなたにはあるのですから、それでいいのです。 あなたの結婚、あなたの離婚ですもの、どうぞごゆっくり。

恥ずかしい思いいっぱいして離婚しなさい

😨
40歳主婦
この結婚、あなたの選択ミスです。 ご主人を変えるのは無理だよ。 それを分かって離婚しなさい。 恥ずかしい思いたくさんしなさい。 あなたは夫といて幸せですか? 毎日笑ってられますか? 心の安らぎはありますか? あなたの夫はただの重荷です。 はやく外して楽になりなさい。 とりあえず、決めるのはあなただけど、ご両親にありのままを相談してみなさい。 そして、頭下げて離婚を許してもらいなさい。 誰だって失敗はするもの。 そのあと、ごまかすのか潔く失敗を認めてやり直すのか。 子どもの頃どう教わった? 根本は変わらないよ。 この後、絶対良い事あるから。 苦労した分、ご褒美あるから。 頑張って前に進んでごらん。

離婚するべき。

041
けいし母
お子さんもまだいない今だからこそ離婚するべき。借金、浮気、アルコールは治らないって言いますよ。浮気じゃなくても女癖の悪さもね。トピ読んで典型的な不幸な女をイメージしました、主さまに。まだ若くて子どももいないなら再スタートできます。

どう思うかと言えば(同僚目線で)

041
yoko
結婚式はされたのですか? 結婚式で会社関係の人も呼んだのなら、一年で離婚するくらいなら 正直呼ばないで欲しい、無駄な出費させられて迷惑だと思います。 休み潰して服も買って交通費使ってご祝儀包んで… 呼んでないなら特になんとも思いません。上手くいかなかったんだなあと。 なので堂々としてればていいですよ。

人は自分の言ったことなど忘れる

🐱
りりこっこ
12年前、私はバツイチになりへき地の実家へ都会より舞い戻り両親にすら目につかないよう隔離され、親戚一の恥と言われ居場所を失いました。それのみならず同様にかなりの玉の輿であったため、叔母などいとこ一家にも相手にもして貰えず、扱いはペット以下に成り下がりました。 あれから12年。分かった事。 やはり言う人は言うんですよ。年月が経ってもね。 いつの時代も、どこにいてもアレコレ言いたがりは世にはつきもの。 だから相手にしなくていい。 そういう人ほど言ったことなどケロリ忘れてどこ吹くです。 そしてアレ、おかしいぞ。そういう人ほどなんだか幸せそうじゃない。 要は 勝手に幸せになっちゃえばいい。 アナタが幸せになるときに周りなんて カンケイ ないから。 いつの間にか言った人のことなど、ビックリする位に忘却の彼方に飛んできます。 だから貪欲に幸せにならないとね。 取り返すぞって。 アナタの手のひらに未来があるってことです。

早く、離婚進めます。

🐱
バルサミコ酢
はじめまして、アラフォーの即婚女です。 結婚して1年目でご主人は遊んでるんですか。 それは問題ですね。3年目から5年目ならわかるんですけど。 男性の3大悪癖、女癖、酒癖、ギャンブル癖はまず余程の事が 無いと直りません。 妊娠する前に離婚を進めます。早い方が貴女が立ち直れるのが 早いですし、離婚後8ヶ月は再婚できませんがね。 姓は変えなくても平気だったと思いますが。。。 役所に電話で離婚についての姓について聞けば教えてくれます。 必ず聞いてみて下さい。 私の前の会社とか田舎でしたけど、3人に一人は離婚でした。 そんなに気になさらないくてもいいと思いますが。

離婚をお勧めします

🐤
横浜っ子じゃん♪
貴方の人生は貴方の為のもの。 他人の為に生きて居る訳では無いでしょう? 幸せでない事に気付いたのなら、さっさと離婚してしまいましょう! 良いじゃないですか、他人にどう言われても。 納得出来ない生き方に嫌気がさして、自分を嫌いになるよりも 断然、良いと思いますよ。 失敗に気付いたのなら、即修正する。 貴方が悪い事をした結果の離婚では無いのですから。 私が貴方の友人であったなら、離婚するあなたを応援したいと思います。 一緒に幸せを感じてこそ、良き伴侶でしょう。 貴方、未だ新婚なんですよ?なのに、既に不安で幸せでは無いのでしょう? この先、子供が出来てどんどん辛い状況に成るよりも 今、自力でそこを抜け出さずにどうしますか。 それに、離婚する覚悟が有るのなら、ご主人と本気でぶつかれ(話し合い)ますよね? どうか、ご自分の為に頑張って下さい!!! 再構築にしても離婚にしても、貴方は未だお若い!勇気を出して頑張って。

早い方がいい

041
ジジン
離婚するなら早い方がいいです。そういう人はいくら一緒にいても同じことの繰り返しで直りません。 世間体など関係ないです。あなたの人生です。そして借金するような人間は駄目ですよ。

どっちが恥ずかしいかな?

041
タンコン
似たような境遇で私は機会を逃してダラダラ良くない結婚生活を送っています。今の自分の方が恥ずかしいですね。 悩みがあった時(その決断をすべきだった時)はまだ周りの人も相談に乗ってくれていたし、こちらも実情は話しやすかった。 でもその機会を自分の手で潰した今となっては、苦労や悩みがあっても誰にも話せませんし辛いですね。だって自業自得になってしまったから。 トピ主様も同じです。その状況で恥ずかしいからと延ばすことは出来ますが、じゃぁいつまで延ばしたら恥ずかしくないのでしょう? それがわかった時に悩みを聞いてくれる人は居ても、数年経ってしまえば「今までも分かってたのに、じゃぁ何で別れないわけ?」となります。 恥ずかしいのは一瞬ですが、辛いのは一生ですよ。 それにね、周りの人なんてなんて言おうと関係がない人なのですよ。 本当に心配するなら、早いほうがいいよって言うと思いますよ。

ちっぽけなプライドよ円満離婚に応じてくれるか・・・

041
ぶち
あなたのみる目がなかった・・・ それだけです そんな男と家庭を存続させるんですか 子供を作るんですか その後仕事を辞め経済的にも依存するかもの状況に耐えられますか ベンチャーとのことですがその会社存続し続けられるんですか 経費の扱いがいい加減過ぎます 甘すぎます 養う覚悟あるのですか この婚姻の存続ナイナイづくしだよね 離婚にごねられたら最悪だよね 縛りや監視が始まるかも 怖いです 言う前に通帳は実家に避難 いつでも身一つで動けるように 後証拠も集めもぬかりなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧