本文へ

発展性のない人間だと言われました

レス44
(トピ主 1
041
43歳
ひと
43歳専業主婦、中学生の子供が一人います。 先日夫から「何にも目標を持っていない、発展性のない人間だ」と言われました。 私は専業主婦なので当然、家事は私が一人でやっています。その内容について夫から文句はなく、及第点だそうです。 ただ、子供の手が離れつつあるのに何か身に着くことをしていないことが夫には不満なようです。 私は本を読むのが好きで、近くにある図書館で様々な本を借りて読むことが唯一の趣味ですが、そのことについても「図書館で本を借りて読んだって何にもならないから」と言われてしまいました。 家族が仲良く健康で、快適に暮らしていけるように心を配り、努力することが主婦の役目と考えてがんばってきましたが、そんなことは当たり前で、それ以上の何かをがんばらなければ、人としてダメなのでしょうか? 色々な方の考えをお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鈍いなあ

041
める
子供の手が離れたんだから働いて欲しいってことじゃないの? もちろん読書は大切だけれど、あなたが読書することが家族の役に立つ? 時間に余裕ができてたくさん読書できるようになってよかったねって考える人と、時間に余裕ができたならなぜ働きに出ない?これからもっとお金がかかるのに。って考えの人がいます。 旦那様はどちらの考えかはわかりますね?

同じようなこと言われます

041
専業ママ
40歳手前の専業主婦です。 うちの夫も同じようなこと言います。 家事に不満はないそうですが、子供から手が離れたらどーすんの?と。 今年、下の子が幼稚園に入って、昼間に時間が空いたのですが、 育児に影響しない程度に働いたら?と促されています。 しかも、どうせ働くなら今後の役に立つ仕事を選びなよと。 「育児に影響しない」という時点で、平日昼間10時~14時くらいまでで 週に3~4日程度の仕事。 さらに今後役立つって、そんな都合の良い仕事なんてそうそうありません。 ただ、うちの夫は、私が基本的に無趣味なので、 趣味でもいいから、何かやりたいことを探しなよーと言ってます。 トピ主様のご主人や、うちの夫もそうですが、 きっと常に何か目標を持って人生を歩んでる人なのでしょう。 そういう人からみると、はっきりした目標を持たない人間をみると歯がゆいのでしょうね。

で、ご主人は?

041
おくさん
ただ働いて給料をもらって来てるだけなんでは? 何か会社にとって発展性のある提案をなさっているのでしょうか? ご主人が仰る発展性とは、一体どういうことなんでしょうか? 読書を趣味として自分の内面を発展させることが「何にもならない」のなら、給与をもらっているとはいえ会社にとって発展的な提案をしていないのであれば同類だと私は思うのですが。。。 ではご主人に「退職後はどのように過ごすつもりか」を聞いてみて下さい。 「趣味のゴルフを楽しむ」とか「旅行を楽しむ」なんてダメですよ。 発展性ありませんから。 ただお金を使って楽しさを手に入れるだけですもの。 図書館通い(無料)するよりなお悪い。 ハーフマラソンを目指してジョギングするとか、留学生を受け入れるために語学を習得するとか、そのような答えだったら合格としましょうか。 家族の健康を考えて努力することを発展性のない当然のことと言うならば「そうね。もうあなたも老いる一方だもの、発展性なんてないわね。健康を維持する以上のことは私にはもうしてあげられないものね。言う通りだわ」くらい言い返してください。 呆れたご主人だ。

なんだか悔しいですね。

🐤
ほほいのほーい
アラフォー子持ち主婦です。 あらあら。 旦那さんは、「足るを知る」を知らないのねぇ。 主婦は、家事が及第点ならOKじゃないの。 >そんなことは当たり前で、それ以上の何かをがんばらなければ、人としてダメなのでしょうか? そんなことなないと思います。 なんだか悔しいですね。 「もしも離婚することになったら」と想定して、ちょっと調べたり準備してみては? >「何にも目標を持っていない、発展性のない人間だ」 今度これを言われたら、「目標はあります。内緒。」と言ってしまいましょう。 旦那さんを不安にさせちゃえ。

矛盾しているかも

101匹わん
ご主人の言う事が 矛盾しているかと思います。 発展性のない人間と言うなら 初めから 仕事を持っている女性と 結婚すればよかったのです。 或いは 結婚しても 仕事を続けてほしいと言えばよかったのです。 それを 今頃になって そんな事を言うなんで ルール違反です。 それに どのような人生を送ろうと 家族に迷惑がかからなければ いいんじゃないですか。 ご主人に 発展性のある人間とは どのようなものか? それについて かかる費用には 文句は言わないのか 聞いてみたらどうですか? 趣味なり 勉強なり ボランティアでも 多少なりとも 経費はかかるし 時間も拘束されると思います。 今まで 家族を優先にしてきた事で 主さんの家族は かなり 優遇されているはずです。 ご主人は それは わかっているのでしょうか? 何だか ずいぶん 寂しい発言ですね。

子離れ出来ていますか?

🙂
サングリア
うちは、旦那が好奇心や向上心、趣味がありません。子供は小学生2人で来年は、長男は中学生になります。今だって土日、祝日はスポ少三昧で、早く終わる日も友達と遊びに行き、殆ど家にいません。私的には成長している証拠で嬉しい限りですが旦那は少し違います。そのうち次男だって離れていくし、ある程度子育てが一段落したら私はやりたいことが多々あります。パートで働きつつ、自分の趣味ややりたい事を充実させたい。旦那は、私について回ってきそうで怖いです。私も専業主婦ですが、子供にベッタリ依存する性格ではなく、家事育児をこなしながらも、自分の時間も確保しています。旦那様の仰る発展性がないは、子離れ出来ないや、自分の時間がない事を仰っているのではないですか?私が家を開けても平気になったら好きなミュージシャンを追いかけたいのが夢です。

イラっとするのでしょうねえ

💤
そらまめ
40代、子供2人で働いていますが出来合い総菜やコンビニ食、冷凍食品なんて 使ったことがありません。 その成果、皆健康でこの冬も誰も風邪を引きませんでした。 週末は外食しますが、家の中も庭もきれいにしています。 参観日も欠かさず行くし、子供会の役員もやっています。 泊まりの出張もありますが、家族で毎年海外行けるくらい稼いでいるので 良しとします。 仕事以外に幾つか団体に関わって、社会貢献的なこともしています。 子供が生きる未来の社会が少しでも良いといいな、と 恵まれない人々を少しでも助けたいのと。 トピ主さん、暇なら手伝って下さい。 ボランティアは無報酬(当然)ですが、子育て中の若いお母さんも 参加してくれています。 そんなお母さんの背中を見て育つ子供たちが楽しみです。 ご主人も、必ずしもお金を稼いでこいとは思ってなくて 生き生きとしてみえないのを気にされたのでは? 本を読むのは良いことですが、使って活かしてこその知識。 何にせよ尊敬出来ないと思われているのでしょう。

夫が間違い

こぼちゃん
夫がアホです。 家事の継続と、成長に合わせた臨機応変な育児。 日々発展していないと対応できません。 発展が必要なのは夫。あなたは発展してますから。 読書の意味も知らず知的好奇心のない夫。 知的な発展も完全に止まっていますね~。 この手の人間に何を言っても無駄なので 「日々発展しているあなたの家事の効率を ぜひ参考にしたいので今週だけ見本で見せてね よろしくね」と家事は全部夫にまかせる。 その結果、夫の方が効率よくちゃんとできるなら あなたがダメ妻という証明になります。

そんなことないですよ

041
ちこ
「図書館で本を借りて読んだって何にもならないから」 という、旦那さんの言葉に驚きです。 本から得られる事は沢山あるし、たった一つの文章や言葉が、 人を動かす力を持っています。 本を否定する人はあまり好きじゃないな~。 旦那さんのいう「発展性」って、イコール”お金に結びつく事” ってことなのかな。 パートでもしろ、仕事に結びつく資格でも取れということかもしれませんが、 家族を守るのが、お母さんの第一の仕事だからねぇ。 それに、そこまで奥さんに言い切れる程、旦那さんって家族に貢献しているのだろうか? ちょっと自分勝手で冷たい人っていう印象です。

嫌な旦那だね

🐱
ヘムレン
本を読むことが何もならない。じゃあ、ご主人の言う発展性ってナンなんだろうね。 ほっておけばいいです。

立派なご主人・・・

🐱
つぶっこ
ずいぶんご立派なご主人のようで大変ですね 主様は立派に主婦業されてます 子育てもちゃんとしてるんでしょ 今のままでいいと思います 図書館で本を読む それって十分意味あると思いますけど

十分です!

🙂
おっちゃん
専業主婦としてご家庭とご家族をきちんと管理出来ている。ご主人も及第点と認めている。それで十分ですよ。ご主人は仕事の他に「なにか身に着くこと」をやっていらっしゃるのか聞いて見たらどうでしょうか。

遠回しに

🐧
らら
読書ではなくて就職に有利な資格を取るとか、パートでもして働くなどの行動を起こして家計を助けてほしいのでは? そうでなければかなり疲れていて、本を読んでいる姿が暢気そうに見えてイラっとしているのかもしれませんね。似たような状況なので身に積まされます。。

旦那さんに具体的に訊ねる

🐱
余所の旦那
トピ主さんは、ご自身を全否定される感じをお持ちになったのでは ないでしょうか。 発展性がないなんて、余りに抽象的、否定的な言葉ですね。 トピ主さんは、ご自分が何をしたら好いのか、どうしたら良いのか と、混乱していらっしゃることと思います。 そこで、旦那さんに対して、トピ主さんへの「期待像」を具体的に してくれるようお訊ねになっては如何でしょうか。 外に出て働いて欲しのか、何かスポーツを始めて欲しいのか、老後 に備えて趣味を持って欲しいとか、身体を鍛えて欲しいとか、何か 頭の中に描いていることがあるのではありませんか。 トピの内容から推察して、トピ主さんが怠けていらっしゃるように も思えませんし、十分に役割を果たしていらっしゃると思います。

こういう人いるねー。

041
ふわり
嫌な旦那さんですね。 発展的でいろんな事に興味があって活動的 なら、もうとっくにあなたとは離婚してるよ。 私が本が好きなのは現実の世界がつらいから だよ。 あなたと話していても楽しくないから本を読んで いるんだよ。しかも、買えなくて図書館でしか 借りられないし。 なーんちゃってね。ウソウソ。 怒んないよね。だってあなたは素晴らしい人 だから、こんな私のジョーダンなんとも思わ ないよね。 くらいのイヤミをさりげなく言って下さい。 もちろんニコニコしながらですよ。 たまには言い返さないとね。

合格!

😀
自力で解決
「家族が仲良く健康で、快適に暮らしていけるように心を配り、努力する」これで十分です。

そんなことがあるはずはない

041
peach
「人としてだめ」なんて、あるはずないです。 あなたが専業主婦としてきちんと主婦業をされていると ご主人も認めてらっしゃる。 そしていつも主婦としてご家族のために心を砕いて 暮らしてらっしゃる。 それだけでも全然だめなんかじゃないです。 専業も兼業もない。 世の中の人がみんな発展性を発揮して、常に努力してるのかと言えば そんなわけはないですよ。 人にはそれぞれ自分に合った生き方があります。 あなたが満足されていたら、それでいいと思いますよ。 ただもしかしたら、ご主人から見てあなたが少し詰まらなそうに 見えたのかもしれませんね。 それでもやはり、あなたがいいのなら、構わないです。 人それぞれ、生き方は違います。

旦那さんの言うことは余計なお世話

041
ジコン
本を読んでいるのならいいじゃありませんか。本を読むだけでも充分勉強になりますよ。 あなたが本を読んだら「あなた、私が読んだ本でこういうのが有ったんだけど、あなた知ってる・・」とか色々言ってみてはどうですか。 そしてもし知らないようなら「あなた知らないの、私が発展性のない人間だなんて言っておきながら・・」とか言ってやればいいんです。黙っていてもわかりません。 育児は育自です。それだけでも勉強になっていますよ。

減点法と加点法

😉
ロード
『現状を維持するために頑張る』というのは、健康な人間ならば当たり前の事です。 『将来を良くするために頑張る』のを努力と言うのです。 健康な人間ならば。 自分が、家族が、今よりも良い生活ができるように。 あるいは、社会がより良くなるように。 そのために頑張るものですよ。 > それ以上の何かをがんばらなければ、人としてダメなのでしょうか? 40代で「将来のために頑張る」ことを放棄してはダメでしょう…。 どんだけ怠惰なのですか? 『現状を維持するための頑張り』は減点法で評価され、 『将来を良くするための頑張り』は加点法で評価されます。 イロイロと議論はありますが、日本の企業では広く根付いている考え方です。 (海外は知りません) 「私は頑張っている!」と主張する人の殆どの場合は『現状維持のため』でしかないのです。 しかし、それでは0点であり、『全然頑張っていない』としか評価されないのです。

うちの場合

041
うちの
これもね~なんだかなあと思いますがね? なにしろ、自分自身に負担がくるのが嫌がるイチイチ家の事に対して気をつかいたくないから、家の事は私に任せたいっていってます。 主人は、君が家事をしているおかげで仕事に力注ぐ事ができるって言われますよ。 なので、家事ができ何よりだと…家事以外の事はやらせるわけにはいかないと言っておりますね。 負担はかけたくないようです。

子供が中学なのに・・・

🐧
おばはん
専業主婦が毎日ぼ~っと本読んでるの? それも子供の受験に関することではなく自分の趣味の本を。 受験関係、クラブ関係、PTA関係、親戚関係、季節のイベント関係・・・等々、真面目にやってたら多忙なはずです。 にもかかわらず本を読んでるだけで、自分のことは及第点だと言い切る・・・。 たしかに発展性無いですね。 将来のことをもう少し考えたらどうですか?これから学費がしこたま要ると思うんですけど?

夫婦仲良くね

041
lime
人がどう生きようと勝手だけど、そう言うからには今、旦那が尊敬できるオンナでないのは確かなのね。 ワタシも夫と同じような考え方するからさ、言わせて貰えばね。 >家族が仲良く健康で、快適に暮らしていけるように心を配り、努力することが主婦の役目 って、奇麗事よ。 そもそもたかだか3人の世話にいちんち掛ける必要があるかって事なのよ。 ワタシは管理職だからさ、旅先でトラブルでもあったひにゃカツカツ問い合わせて問題を解決していくんだけどそういうのワタシのカレは好きみたい。 「仕事している時のlimeさんだ」って嬉しそうに言うわよ。 力仕事も、トラブル解決もオトコの役目で当然とか思われてると腹立つ時もあるわよね。 なんかさ、元々相性が悪かったんじゃないかしら。 そういう夫婦は子供が手を離れて2人の時間が増えると不満が出てくるものよ。 今のままじゃ確実に旦那の心は離れてく。 そろそろ自分の人生のビジョンを立てて、その為の努力をすべき時が来たんじゃない? 旦那が求めてるんだもの、堂々とやりなさいよ。 逃げてたって今にもっと背中を押されるわ。 専業主婦は社会的には「無職」なのよ。 今が頑張る時よ。

レス

041
玲玲
人生の目標なるものがあるとしたら、それは、いまだ満たされていない自分 の心の充足であるか、未知の体験への好奇心であるかのどちらかでしょう。 それが己の内面に向かうのか、外に向かうのかは人それぞれ。 読書好きのトピ主には、御主人の言葉は、知性のない軽薄な言葉だったん じゃないですか?

何時迄も遊んでるんじゃねーよってことかぁ

💰
パクやん
ご主人にとってあなたの家事レベルは及第点であって素晴らしいわけじゃないんだろうね だから育児という無償労働が終了した以上外で今度は労働して稼いでこいってこと 気の毒だけどそういう男をつかんじゃったと諦めるしかないかな がんばってパートでもしようか ただご主人はパートに出ても今の家事レベルを下げることは許さないよねぇ

旦那様はそう言う時期

041
同年代
他人の生き方に物申す時、それは大抵、自分の生き方に不満があるときです。 40歳を超え始めると、企業人にはあからさまな差が出てきます。 出世する人、しない人、頼られる人、頼られない人、個々人の立場が固まってきます。 そして、自分の定年時の姿がおぼろげながらも見えて来るときです。 旦那様は、そう言う時期にさしかかりご自身に不安と不満があるのかもしれません。 女性だけではなく、男性もストレスでホルモンバランスを崩すときですしね。 それが、人を批判するという行為に向わせるのだと思います。 今後、自身の不満が高まると奥様批判は強くなるかもしれません。 もし、その不安が経済的不安など具体的な行動を求めるものであれば、家庭を担うもの同士相談に乗れば良いのではないでしょうか。 ちなみに、トピ主様が普通にやっている事を見直せば多くの事をして居ると思いますよ。 そらまめさんは、きちんと自己評価していますね。 家事も、育児も、社会貢献も、トピ主様は同じ様にしていると思います。 働いているかいないか、の差はありますが、働いている家庭ではその分家族の協力を得ているので、実質そう大きな違いはないですよ。

真剣に

041
かまつん
真剣に考えたほうが良いと思います。 歳をとってからだと出来ないこともあります。 今時間があるのなら、これは数少ないチャンスです。 旦那さんは良い機会を与えてくれたと考えましょう。 まだ腰が重くないうちに、出来ることをしたほうが良い。 小さい頃からの夢はなんですか? 行きたい国はありますか? 何か作りたいと思ったことは? 行きたい教室は無いですか? 「お金が無い」というならば、そのお金を稼ぐ為に働くのも手です。 それこそ今を逃すと需要はどんどん減っていく。 時間は有限です。あとから後悔しても遅いです。

無題

041
ゴム
ここで旦那さんを叩いて満足する 発展性のない人達ですね

トピ主です

041
43歳 トピ主
たくさんのコメントやポチをいただきありがとうございました。 また、お礼が遅くなりお詫び申し上げます。 色々なご意見を聞きたいと言ったのに、お叱りの言葉にはちょっと傷ついたり、寄り添ったご意見には嬉しくなってしまったり、我ながら甘いなと感じています。 夫は私と同じ年です。年収もかなり高く色んな意味で努力家です。だから余計に私を見ると歯がゆいのかもしれません。 でも「発展性がない」「読書なんて意味がない」という発言を面と向かってされたことに驚きと悲しみを感じたのは正直なところです。 夫は私に 1.収入に繋がる資格を取る 2.教養を高める 3.健康を増進する 4.老後まで継続できる ようなことをしてほしいようです。できるだけ費用はかけずに。 今後どうすべきか、皆さまのご意見を再度読み返してよく考えてみます。

ちゃんとした人は他人にそんな言い方はしない

🐶
koro
この現状に満足できないんですね! 驚きました。 しかも「発展性のない人間」っていう物の言い方ってないでしょう。 一体ナニサマなのでしょうか? 他人に強要するものではないでしょう? 自分が目指すだけものもですから。 まー、どっちにしろ、こういう発言を平気でできるこのテの人間に限って自分が弱者(働けなくなったり、病気になったり)したときに言うことが違いますよ。 おもしろいから記録を取って保管しておいた方がいいですね。

ご主人に反射的にかっとなっている人

041
本読んでもこれじゃ
大丈夫ですか?発展性の無い人って最初ピンときませんでしたがこういう人達を言うんだなって思いました。思考停止っていうのかな。考えることを放棄しているようで正に発展性を微塵も感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧