本文へ

メールだけが受け付けられない男性

レス26
(トピ主 6
041
アンテノール
恋愛
大変ありがたいことに、現在猛烈にアプローチしてくる男性がいます。 その方は学生時代にご両親を亡くされた時に色々と考えたようで、とても慈悲深く道徳的にもできていて、安定した職で真面目に頑張っていらっしゃって、人間的に尊敬できる方です。 つまり、考え方も人への接し方もとても精神的に成熟した印象を持てる方です。 会っている時には。 それが、メールになると途端に、 凝った絵文字だらけ 意味不明な擬音語がついているのもキモイです。 メールで突如かなり幼稚な印象になり、本当に受け付けないし、 毎回メールを開くのがうんざりです。 ちなみに、彼の年齢は37歳です。 一度、「テンションが高いメールは苦手だから普通のテンションで」と伝えたのですが、変わらないので伝わっていないのでしょうか? しかも私がメールを苦手だと伝えたところ、「返信はいらないからね~(顔文字)」「返信不要(顔文字)」みたいな言葉を毎回入れて、返信しないうちから次のメールを(しかも長い)送ってくるという感じで、ペースも嫌です。 人間的にはとても尊敬できるのに、本当にメールの感じだけがとても気持ち悪いです。 生理的に受け付けないレベルです。 何でこんなに幼稚になるのでしょうか? こういう経験のある方いらっしゃいますか? やはりメールだけでここまで嫌悪感を持ってしまう人と、結婚を意識したお付き合いをするのはやめた方がいいでしょうか? メール以外では前述したようにとても良い方なので、本当に悩んでいます。 どうか助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

きっと歪んだ2面性がある

041
ぷー
今はメールだけですけどね。 多分結婚でもしてごらんなさい、その2面性がさらに明らかになりますよ。 恐らくその男性、人間的にできているように見えても、 例えばネットでは匿名をいいことに誹謗中傷を書き込んで楽しんだり 極端な話、何かモノを壊したり小さな生き物を殺して喜んだりといった 非常に偏執的な何かを持っている気がしてなりません。 絵文字が大嫌いで、生理的にも受け付けないし、 こう言うメールを書く男性を正直軽蔑すらします、やめてほしいです、と 言ってみてください。それでも止めないなら病的ですから。 それで怒るようなら、2面性があると思って間違いないです。 あっさりやめてくれるなら様子見、でいいのではないでしょうか。

メールの彼が本当の彼

041
裕子
その気持ち悪さは彼の本質です。 頭に無いことは出すことが出来ません。 直接会ってるときは取り繕っているだけですよ。

一般的に・・

💡
ルンバ2
猛烈にアプローチして来る人は要注意ですよ。そしてそのメールの感じと頻度の高さは「彼は普通ではない」という人となりを表していると思いますけどね。37歳で本当に素敵な方なら結婚してる年齢ですよ。 その彼、高校生ぐらいの女性と付き合っていたか?キャピキャピ系の女性が本来の好みなんじゃないですか?

今だけ…??

🙂
ふむふむ
アプローチ中だから、ということはないでしょうか? 私は、関係が落ち着いたらメールが簡潔になり頻度も減った、という経験が何回かあります。 母数が少ない話なので、あまり参考にならないかもしれませんが。 メールのことだけで、お二人の関係を断ち切ってしまうのはもったいないと思いました。

私なら付き合いません。

かんぴょう娘
>猛烈にアプローチ ↑こういう人ほど、冷静に見たほうがいいですよ。 と、 すでにトピ主さんは違和感覚えたようですし、 やめた方がいいと思います。 いきなり付き合わなくても、 友達としてのお付き合いで十分判断できると思います。 ペースが合わないというのも、結構重要ですよね。 交際し始めたら、彼は一人でもっと過熱しそう。 私は独り善がりな人ってとっても苦手です。 『今は誰ともお付き合いする気はない』でいいのでは。

悩んでしまいますね

041
みこ
結婚を意識したおつきあいならゆっくり様子を見ては?どんなに素敵な人でもお付き合いが深くなってくるとどこかで幼さが見えて来ますよね。尊敬する人なら尚更ギャップに驚きますよね。やはり皆恋人には甘えたいんでしょうね。男女お互い様なんでしょうけど。その彼、メールが絵文字だらけなのはトピ主さんに対してだけなのでしょうか。トピ主さんにだけそのようなテンションであるなら、彼なりの甘え、気を許している証なのかもしれません。絵文字をやめて、と具体的に言わないと分からないかもしれませんね。

続きです

041
アンテノール トピ主
犬の口のような図形とかを使った擬音語付きの絵文字が、メールの文末や行間にふんだんにちりばめられています。 年齢も年齢なのに、とかなり幼稚な印象を持ってしまってげんなりしてしまっています。 しかも、職場の後輩たちにもこうした絵文字だらけのテンション高めのメールを(特にお酒を飲んでいる時とかに)送っているようです。 こういったメールをこの年齢で送るというのは、精神的に幼いということなのでしょうか? 会っている時は優しくて面倒見がよくて真面目な印象なので、幼稚さは感じなかったので、そのギャップに戸惑っています。 こういった男性の心理が分かる方、いませんか? どんなことでも、ご意見頂きたいです。 本当に切実に悩んでいます。

たかがメールですからね

🐴
とも
 37才で,わりと真面目な人なんでしょ? そういう人に限って,メールの顔文字とかに凝り出すと,なまじ真面目だけに大変なメールを書くようになる人がいますよ. 彼は,文章の上手な人ではありませんか? そんな男性に良くいますよ. だって女性にもいらっしゃるじゃないですか,1日に10通くらいも携帯メールをくれる人. それも「これからお風呂に入ります」とか,「そろそろ寝ます」とか・・・  しょせん,たかがメールですからね. 人間性ではありませんよ. お付き合いを断るほどではないと思います. 主さんが気持ち悪いなら,「気持ち悪いメールは嫌です.真面目に書いて下さい.」とはっきり言うべきです. それでもダメなら,「連絡は電話にして下さい.いっさいメールは開けません.」と言います. それでもダメなら,彼は単なるメル友が欲しいだけだった(メールの送信先)ということで,縁を切りましょう.

やめた方がよさそう

041
imagine
”メール以外では前述したようにとても良い方”なのに、それを打ち消すほど負の力を持ったメールなのでしょ? 自分を誤魔化しながら続けても、たぶん上手く続かない気がします。

何人か経験あります…

041
松前焼
特にこれ  >「返信不要(顔文字)」みたいな言葉を毎回入れて、返信しないうちから次のメール 温度差がちょっと嫌になっちゃうんですよね。 文面の話は、彼の属しているコミュニティの流行が現れているのであって、  (その方、オタクじゃないです?) たとえそのセンスが幼くとも、彼の精神すべてを幼稚と判断するのは、私は早計かなと思います。 友達とのノリを一般女性にまで持ち込んでしまう、勘の悪そうな点はマイナスポイントですが、 生きる世界は狭くとも心が美しく聡明な方はたくさんいらっしゃるので、あとは相性ですね… トピ主さんを楽しませようと彼なりには一生懸命のサービスでしょうし、 こういう人と付き合うと、少なくとも安心は惜しまず与えてくれそうです。 私の場合、付き合いだすとメールは事務連絡のみになりました。信頼関係は出来あがったし、あとは会って話そうって感じで。 「絵文字は苦手」とさりげなく伝えてもいいと思います。ヘコみはしてもトピ主さんを責めることはしないでしょう。 もうちょっとだけ我慢して、もう少し彼自身を見てみては。

理由を聞いたこと、ありますか?

🐱
にゃごにゃご
一言「○○さんのメールって、いつも絵文字や顔文字がいっぱいですね。なんかもっとカチッとした印象あったから、戸惑っちゃって…なんか特別理由とかあるんですか?」と聞いてみることは、できないんでしょうか。 もしかして昔はカチッとしたメールだったけど、それが原因でトラブッたことがあるので、気持ちが伝わりやすいようにと頑張って絵文字もりもり入れてるのかもしれませんよ。 文字だけで伝わりにくい感情を、伝わりやすくするためにあるのが絵文字や顔文字ですから、そこまで気遣いの出来る人だったら、そういう気遣いもしているかもしれません。 そうなると、彼は気遣いしているつもりだから、テンション高いメールって言われても、伝わらないですよね。 もし理由があってなら、「私は絵文字とか入ってると読みづらくて…もし良かったら、今度からナシでお願いできますか?」と言えば、普通のメールが来るようになるかもしれません。 それでも今まで通りのメールが届くようなら、相手の気持ちを考えられない人、または久々の恋愛で浮かれポンチなだけなのか…。 そこら辺は、主さんの判断で良いのではないでしょうか。

トピ主より

041
アンテノール トピ主
>ぷーさん 早速ありがとうございます。 そんなこともあるかもなのですね。 何か前例があったとかでしょうか? 実はずっと前に、絵文字が苦手なことは伝えてみたことがあったのですが 「文章だけでは伝わらないから、精一杯ネットでこれだと思うものを選んで送っていたのに、そんなことを言われて全否定された気分でショックだ。 他の人からも同じようなことを言われたことがあるが、自分はメールの雰囲気も含めて自分なので変えるつもりはない」というようなことを言われました。 不快な思いをさせてごめんと謝ってもらえるくらいに思っていたので、正直驚きました。 そんなに時間をかけて絵文字を選んでいたことには更に引きましたし、 その価値観を受け入れてくれない私が悪い、みたいな雰囲気だったので、 たかが絵文字ごときで「これも個性だから変えない」と言い切る頑固さ、私の不快な気持ちは分かってはもらえないのかという悲しさがありました。 たかが絵文字、ですが、絵文字を超えた価値観の合わなさ、というのを ここから読み取ってもよいものなのでしょうか? それとも私の心が狭すぎですか?

あえて じゃない?

041
七志
好きな女性へのメールだから あえて無理してくだけたメールにしてる可能性はないかな? 文字だとあんまり感情が伝わらないから 一生懸命 顔文字入れたり、明るい感じにしてるんじゃないでしょうか。 女性の中には、用事が無くても1日に何通も絵文字顔文字たっぷりメールをくれなきゃ、私に愛情がないのねって言う人もいるから。 メールが苦手って言うと『返信するのが面倒なのかな?』って解釈してるかも。 じゃなくて「実際に会って話すと、とても誠実な人柄で素敵なのに、メールだとギャップがありすぎて、本当はチャラい人なのかなって感じる。あなたの印象が悪くなると思うんだけど、どうしてそんなに変わるの?」って聞いてみたら? 案外「よかれと思って無理してた。」って言うかもよ。

すっごくわかります!

041
エダマメ
私も同じ悩みを抱えています。私の場合は、彼のメール以外にも、彼のSNSの投稿も気持ち悪いです。女子高生の投稿みたいで。コメントつけてくれた方への返信とかも見えてしまうけど、あれも気持ち悪いです、絵文字多すぎで…。 ほんと、誠実で立派な職についてて、人としても社会人としても、男としてだって会ってる時は問題ないので、そのギャップが残念すぎますよね…。 でも多分二面性というほどのものではなく、(わからないけど)そういうたちなんだろうな…と私は諦めました。なんかきっと口下手だから普段は上手に甘えたり面白いこと言ったりできなくて、文字の世界で弾けちゃのかなと。でもそう頭で納得しても、やっぱり気持ち悪いものは気持ち悪いし、相手を変えることはできないので、自分が慣れるしかない、それをかわいいと思えるか。わたしは思えないです、未だに、笑。なので残念ですが彼はお友達だと思ってます。たかがメールだけど結構感性が出るものなので、そこまで違和感感じるのなら合わないってことなんですよね。

それも彼の一面だから・・・

🐶
わんこ
メールの書き方は彼なりのこだわりのひとつなんだと思います。自分の物差しでは許容範囲外ダメだからお別れするのも悪くないと思いますが、今まで自分が知っている人たちやほかの人たちと比べることはやめて、ちょっとその彼に興味を持ってみてしばらくおつきあいしてみてもいいと思いますよ。 メールの件がそのひとのとても小さな一面で、今はまだ知らないもっとおもしろく興味深い面が隠されているかも知れませんし。 こんなこと、人に言ったらはずかしいとか、そういうのは考えずに相手の姿を見ることが大切なような気がします。 一度、同じテンションのメールを真似してみましたって書いてみるとか、トピ主さんもやってみては?新しい扉が開くかも知れないです。このまま別れてしまったら、きっと後悔するような気がしませんか?

追加レスを読んで訂正です。

041
松前焼
ごめんなさい、やっぱりその方はどうかな。 裏表があるとか以前に、重ねての指摘を受け入れない精神性が幼稚に感じます。 ちょっとしたことで全否定とか言い出すのも、打ったれ弱いなあ…。 メールはコミュニケーションツール。自分のスタイルを貫く=他者への気遣いの放棄です。 今後何か摩擦があっても、彼と異なるこちらの立場を慮ってくれることはないのじゃないかと不安に感じます。 何事にも「このくらい、いいでしょ?」的な発想をする男性は、赤信号ですよ。

トピ主です

041
アンテノール トピ主
たくさんの様々なご意見ありがとうございます。 どれも違った視点からのご意見で、本当にとても参考になります。 おひとりおひとりへのお返事ができず、まとめてしまって申し訳ありません。 やはり気持ち悪いと取られるのが普通ですよね… 経過を報告させて下さい。 先日彼に、「絵文字をやめてほしい」と言ったところ、 一度は少しむっとしたようでしたが、なぜ凝った絵文字をこんなに使うのかを話してくれました。 その理由は、 ・元々とても気を使う性格で、文字だけだと冷たい印象になるし間違ったニュアンスで伝わってしまうことが何より嫌。そこで、今の自分に一番合う絵文字をわざわざ探しているから時間もかかっている。 ・ギャップはなく、メールでの自分も自分。だから付き合っていけば、きっとメールの自分ともリンクするはず。 というようなことでした。 理由を聞いて、絵文字を直すこともしない、という感じだったので、その頑固さもどうかと思い、先はないと思っていましたが、 少し後に電話をしてきて、「さっきはショックだったけど、言いにくいことを言ってくれてありがとう」と。何となくわだかまりは解消。 続きます

続きです

041
アンテノール トピ主
次からのメールには、ほぼ絵文字は入れてこなくなりました。 最初は直さない、と言っていたのに、一応今の所絵文字なしにしてくれているということに対して、一応お礼を伝えました。 でも今回のことで、たかがメールなのに少し頑固さが垣間見えたというのもあり、 あまり先走って、「いい人像」を作り上げてしまっていたのかもという反省も生まれました。 皆さまがおっしゃって下さったように、結婚を意識したお付き合いにするならやはりもう少し様子を見た方がいいのかなという気持ちになりました。 それから鋭いご指摘を頂きましたが、彼はまじめで文章の上手な方です。 真面目過ぎるから、ニュアンスが間違って伝わらないようにと、必死で絵文字を探していたかもしれないというのはうなずけます。 本当に参考になることばかりです。 また何かご意見頂けるようでしたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

やめましょう

🐱
まろんず
以前婚活していて紹介された男性がそんなメールをよこしてきました。 同年代である自分は、メールバリバリ世代ではないので絵文字だらけは 見づらいし嫌だなと思っていたのですが実際に会って、ああなるほどと 納得しました。 偏見はありませんが、ややオタク系で女性の扱いが極端に不得手という男性だったのです。 普通に恋愛経験もあって、オタク系のノリが嫌いな私が最も苦手なタイプでした。 自然に出会って好意でも持たない限り無理だったので適当な理由でお断りしましたが なぜなのかよくわからないようでした。 会っている時話がかみ合わないし相手が話題をふらないので私から話をしている状況が とても嫌だったのにその男性はそういうのが楽で良かったようです。 話すことが好きなのでつまらん、と思って早めに切り上げたのもわからない。 トピ主のお相手も雰囲気が読めない人だと思うので止めた方がいいと思います。 手紙やメールというのは書き方に本性が出ます。 絵文字だけでなく顔文字やAAまがいの表現をする場合はネラーという種族のことがあります。

無理すぎる

041
タコ子
書く文章を含めて人柄が出ると思ってます。メールごときとは思えません。 1通だけなら冗談で済んでも毎回それってことは本人は気に入ってるわけで。 文字だけでは誤解があることも確かにあります。同じ言葉でも笑って言う 場合もあれば冷めて言う場合もある。補足としてたまに顔文字を入れたり 絵文字を入れておくのも悪くはないと思いますが、そこまで必死になり されに全否定された、変えるつもりはないってちょっと交際するには不安です。 そんなメールを当たり前のように送る人は恥ずかしいっていうのもありますが、 人からどう見られるかを全く気にせず、自分を受け入れろとだけ言うって 何か揉めた時ずっとそういう風に言うんでしょうね。オレは変えない、 オレが頑張って考えたのに全否定かよって。こんな男性との人生は考えられ ませんね。私も男性のキャピキャピメールで冷めますよ。所詮自分の好みで 付き合ったり結婚するんですから、幼稚な絵文字だらけの変なメールばかりの 人を嫌だと思うのは心が狭いとか考えなくていいと思います。

自分本位さを感じます

🐤
puchi
過去、婚活中に居ましたね、メールが生理的に受け付けない人。 「お風呂から出ました」とかいちいち報告して来たり、返事がないと連続してメールが来たり、変なおやじギャグとか連発してみたり、語尾がおかしかったり。。 その内の1人(40代前半)に正直に、メールの内容が年上なのに非常に子供ぽく感じて(本当は痛い若作りにしか思えなかったのですが)、会う気になれないと言ったところ、年下の私に合わせようと思ったとのこと。 しかし私は絵文字も少なく、文章も簡潔にしていたので、合わせてるようには思えませんでした。 たぶんその方の本来の性格なんだと思いました。 例えば、外ではしっかりしているけど、2人だけの時は甘えん坊的な。 トピ主様はお相手に伝えたのにも関わらず直らないのであれば、もうお相手の性格及び自己満足なんだと思います。 本当にトピ主様の事を好きだったら、嫌われたくないし、トピ主様に合わせるようにしませんか? 私の彼はメールは用件のみ、絵文字顔文字など一切使わないので、同じような調子で合わせますよ。 その方になんとなく自分本位さを感じてしまいました。

トピ主です

041
アンテノール トピ主
>エダマメ様 同じような境遇なのですね! 分かって頂けてとても嬉しいです! きっと、それが合うようなかわいいと思えるキャラの男性なら違和感なく受け入れられるのでしょうが、キャラと合っていなくて、しかも無理している感が出ているのが余計に気持ち悪さを助長しているのでしょうかね… 本当に残念ですよね。 私もきっと、かわいいなんてこの先も絶対に思えないです。 たかがメールなのに、価値観というところにまで発展してしまうのがもったいないような、でもやっぱり我慢して付き合ってもいずれダメになるのか… 悩ましいところです。

嫌とか苦手とかばかりじゃなくて

ハレルヤ
なんか、トピ主も自分の価値観押し付けでダメじゃない? 確かに、私も絵文字だらけ、しかも凝りに凝ったのは偏執的な感じで苦手です。 でも、彼なりに考えがあるのだから全否定は、トピ主の価値観の押し付けだし、ダメじゃない?全否定するなら別れれば良いと思う。 結婚しても、自分と違うものは非常識だとかマザコンだとか言い出しそうで、彼は幸せになれなさそう。 彼と別れたくないのなら、例え今までのメールに絵文字が無くても、あなたらしさは伝わるし、冷たいとかそんな風には思わない、大丈夫、と安心させてあげたら? 彼はちゃんと理由を説明しているのに、トピ主は自分の言う通りにしてくれないって不機嫌になってるだけじゃない? 自分、自分なのはトピ主も同じだよ。

ハレルヤさんの

041
200万人都市の住人
言う通りだと思いました。 どちらが価値観を押し付けているのか? どちらが頑固なのか?

メールが本性

041
考え中
いろんなオタク男性のサンプルを知っている者ですが、それはメールが本性で、仕事や直接会っている場での振る舞いは、社会生活を送るための仮面、作りあげて演じている姿です。彼氏彼女や夫婦の関係になれば、メールのような自分を出して受け止めて欲しいと望んでいます。本性だから変えられないし、否定されるとムキになるし、(彼にとって)望みのある彼女候補であるトピ主には見せようとしています。多少は社会性を持ち合わせているので、早まったか?と思って、挽回しようとしてきたのでしょう。 こう言ってはなんですが、かなり筋のよくないタイプです。一人で妄想して先走って、現実を受け入れられない(現実の方が間違っている、俺が修正してやらねば、と考える)タイプです。出来れば、全力で逃げてと言いたいです。ただし、一旦ロックアウトされたら変質的に執着するタイプでもあるので、くれぐれも慎重に・・・ こういう事例・人物の厄介さを知らない外野は、その程度のことでとか狭いとかなんとか言うかもしれませんが、万が一深みに嵌った後の厄介さは、その比ではないので、気にせず逃げてください。女性の直感は、そのためにあります。

トピ主です

041
アンテノール トピ主
>考え中様 これまで「オタク」と呼ばれる方と接点を持ったことがなかったので、そのようなご意見を聞いて少し怖くなりました。 おそらく彼はオタクまでは行っていないと思うのですが、(アニメが好きというわけれはないけれど、マイナーなキャラクターとかが好きでデコメを購入したりはしているようです) 筋の良くないタイプと言われてしまうと、何となく当てはまるような… 一人で妄想して先走る、というのはまさに今の状況です。 距離を保ちつつ、少し様子を見てみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧