本文へ

4歳児が出産に立ち会う!?

レス23
(トピ主 4
041
Sunset
子供
なんて言う事は日本では最近の常識なんでしょうか?

これは、日本にいる姪が二番目の子を出産する時に実際、姉(ばあば)と4歳になる長男が立ち会ったのです。さすがに最初うーんうーん唸って苦しんでいるお母さんを見て、4歳児は泣きだし、姉が外に連れ出し、そろそろという時にまた中に入り、状況的に大丈夫と判断し、4歳児に、お母さんの手を握らせ、無事生まれたそうです。姪の夫は、仕事中で、陣痛が始まってから生まれるまで3~4時間と早く、急いで駆けつけたのですが、着いた時は元気な赤ちゃんが生まれてました。

私は長年海外で生活しており、夫もアメリカ人で、日本での出産時に小さい子供が立ち会うと言うことが、常識をちょっと逸脱していると思えます。アメリカでは、立ち会うのは配偶者です。たまに、自然分娩で、助産師さんに赤ちゃんを取り上げてもらう時に、子供も立ち会うと言う新興的家族もあるかもしれませんが、事前に、子供に、赤ちゃんが生まれることについて教育しているはずです。4歳児にその様な教育をしていたとは思えません。お母さんが痛みで苦しんでいるのを見て、トラウマにならないのかとちょっと心配ですが、2度目に入った時は大丈夫だったみたいなので、心配に及ばないのかな?

みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ありえない

041
猫椅子
私は夫でも立ち会いは嫌だったので、立ち会いなしで産みました。 1人だったので思いっきりいきめて集中できました。 最近、子供も立ち会いするんですね。 ビックリです。私の子供時代、その様な風習がなくて良かったです。 もし私が母親の出産シーンを無理やり見させられたら多分トラウマになってました。 それじゃなくても母親が嫌いなのにそんなシーン見たくないわ。 今のお母さんは何でも見せたいのですね。 出産みせられた子供が将来どんな子供になるか楽しみです。

数十年前はみんな自宅出産じゃないですか

041
ふー
そんな大袈裟な。 しかも新興的ってよく分かりません。 むしろ原点回帰でしよ。 数十年前までは家族の見守る中、助産師が自宅に来て出産ですよ。 医学的な問題ではなく、子供の精神面にそんなに問題があるなら昔の人は誰も彼も精神的に問題があったのかしらね。 何も突然無理やり見せたわけではあるまいし、当然子供だって日に日に大きくなるお母さんのお腹を見て、触って、時には赤ちゃんの胎動を感じて10ヶ月過ごしてきているわけです。 きちんと説明して、ダメそうなら連れ出すという事もちゃんとしているわけだし 母親が子供の性格、その後の家族の在り方を考えた結果の立会いならとやかく言う方がおかしいです。 この世界の全てがアメリカを手本にすべきですか? アメリカには子供の精神的な問題や家族間の問題は存在しないのでしょうか? むしろ子供の精神的なトラブルや家族間の問題と言う点ではアメリカは賛美ばかりしていられないと思うのですが。

あら、ほんと?

041
しまりす
つい最近、 アメリカ人夫を持つ友達が 夫と三歳の子供を立ち合わせて 自宅出産したばかりなので、 「さすが、アメリカンはすごいことするな~」 と思っていたところなんだけどなあ。 …人によるってことじゃないですかね? ちなみに子供は、 「いつまでたっても産まれないから飽きちゃって いつの間にか寝てて 出てきた赤ちゃんの声で起きたんだよ」 と話してくれました。 トラウマにはなってなかったみたいですよ。 ママはグレートだ、って自慢されました。

大丈夫とは思う

041
バタフライ
日本でも、出産時に子どもが立ち会うのは普通ではありません。 相当稀なケースです。 配偶者の立ち会いこそ、一般的にはなってきましたが、それでも半数にも満たないでしょう。 おそらく兄弟が生まれる瞬間に立ち会わせたい、神秘的な経験を、と思う親が子どもを立ち会わせたいのでしょうね。 実際に、記憶している子もいますよ。 それがいい経験なのかどうか、それによって兄弟への愛が増すかどうかは微妙ですが・・・。 だけど、出産の痛みって人それぞれみたいですよ。 私は無痛分娩(和痛)とはいえ、途中まで絶叫するほどの激痛でしたが、普通分娩でも、生理痛のちょっと強いやつぐらい、もっと痛くなるはずと思ってたら産まれたなんて友人もいます。 それに陣痛は波があるので、痛みが来ないときは会話もできます。 分娩台に上ってからは、陣痛ほど苦しくないとも聞きました。 なので、心配するほどのことではないかと思いますよ。

その子の性格による。

041
せ~たかノッポ
4歳児を立ち会わせました。 分娩室ではなく、ベッドのある個室出産でした。 泣き出しはしませんでしたが、ずっと目をとじていました。 産まれてきた後は、赤ちゃんを抱っこしたいと。 うちは、子供にどうやって出産するか教えていましたよ。 どんなに痛いか、どこから産まれてくるのかと。 でも、痛いけど幸せなんだということを一番強く教えていました。 ただ、物事に過敏な子には向かないかもしれないですね。 うちの子は、過敏な子ですが、 医療系のドラマやドキュメント、赤ちゃんが好きなので、トラウマにはなっていないようで、 今でも、赤ちゃんや医療系のテレビ好きですよ。

私も嫌だ

😀
もこもこ
いますよね。子供を出産に立ち会わせる人。 私は止めた方がいいと思います。不衛生。意味がない。 下の子を出産した時、上は5歳でしたが立ち会わせるなんて選択肢はありませんでした。

2人目出産時に

041
たろすけ
子供同伴でLDRにいましたが、30分前には夫と子供はでてもらいました。 第1子もLDRで直前まで実母がいましたが、同じく30分前には退室してもらいました。 私は、ほとんど呻き声とか出さなかったし、夫に聞いても「特に乱れた状態ではなかった」と言っていました。夫は、紙で指先切っても絆創膏!と騒ぐタイプの人なので、ひどく呻いたりしたら、夫の方が先に倒れそうなので…陣痛の合間を縫って第1子(当時2歳)をトイレにも連れて行ったぐらいなので(病棟には男子トイレがない)背中をさするでもなく、上の子と2人で病室のテレビ観ていましたよ。 ちなみに、先ほど上の子に聞いてみたら、下の子が生まれた後の事は覚えているけれど、生まれる前のLDRで過ごした時間(約3時間)のことは覚えていないそうです。 お姉さんは、娘が心配だったのでしょうけれど、上の子のお守のほうが重要なことだったように思います。4歳の子が女の子ならまた別の捉え方もあるのでしょうが、男の子だと自分が体験しないことではあるのでケアが必要かもしれませんね。

少数派では?

🐴
シモンズ
日本でも一般的には夫のみで、実母でも外で待つものです。 でもうちは二人目は助産院で産んだのですが、横に小さな畳スペースがあって、そこで夫と上の子が待機していました。実母も来て欲しい人はそこで待機でしょうね。 2人目は早朝、スピード出産となったのでそう苦しんでいる姿は見せてません。 なにより本人眠さが勝ったようであまり記憶にも残っていないようです。立ち合わせようとかそういう意識なく出産の間預ける人がいないので流れでそうなっただけですし、特にトラウマにもなっていません。 立ち合わせると言っても正面から見せるのは嫌ですね。でもうちのようにそばにいるのはありじゃないでしょうか。助産院ならではだと思いますが、ほかの助産院がどうかは知りません。 自宅出産も少数ながらあるようですし、常識なの?なんてキーキーいうようなことでしょうか?非常識ですよね!?という回答のみが欲しい感じを受けましたけど。まずお姉さんにそれが一般的なことなのか聞いたらいいのに。

自宅出産や助産院だとよくある

041
あ~
 自宅出産や助産院だとよくありますね。おそらく、その姪っ子さんに、4歳児に見せたいという相当強いこだわりがあったのだと思います。今時だとそういう出産も選べますから。  周囲の大人の出産の見せ方や声かけの仕方や子どもの特性によってはトラウマになると思いますが、それさえ見誤らなければ、「すごいこと」と認識されるかと…赤ちゃんかわいがってくれることもあるようです。今回はばあばがフォローしているし、2度目には入室できてママの手を握れたのですから、問題ないかと。   まあ、大体は日本でも安全を第一優先したいからって、病院で産む人が多いのですけどね(笑)

何でそうなるの?

041
おばさん
自分の姪の例だけあげてなんで それが「日本の最近の常識」なのかなと言う疑問が 出るのですか? 姪のいる年齢のいい大人一例だけ見て そんな質問するなんて 短絡過ぎておバカすぎて笑えます 姪家族はは、トピ主さんが挙げているアメリカの 家族の例とおなじく 新興的家族にならないんですか? あなたがしたくないならしなくてもいい トラウマになったとしても海外に住んでいて何かできるわけでもないあなたが心配することじゃないです 余計なお世話 あなたが変です

うちも当時4歳

041
サンマ
弟が生まれるときに、上の子が立会い出産をしています。(主人も一緒) 陣痛の波が来てるときは撫でてくれたり、うちわであおいでくれたり、おもちゃを握らせてくれたり、かいがいしく介抱してくれました。弟が産まれると、一番にベッドにかけよって写真をとっていました。 私の周りでは、子供の立会いは特別なことではないです。 子供の立会いを許可している病院で、配偶者の都合がつけば、立ち会わせた人が多いです。 もちろん、誰にも立ち会われたくない派の方もいらっしゃるし、子供を立ち会わせる予定だったけどあまりにも難産だったのでやめた、という方もいらっしゃいます。 日本では常識なのか?とおっしゃいますが、トピ主様がご存知ないだけで、アメリカでも立ち会わせる件数増えているかもしれませんよ? 私の母親の世代は、子供の立ち会いなんてほとんどなかったと言います。 祖母の世代では、立会いなんて禁忌に近かったそうですし。

タイムリー

🐶
みずたま
私の友人も出産時に4歳の子が立ち会いましたよ。 最初は泣いていたそうですが、看護師さんにあやされ、お母さんの苦しむ姿を見て、覚悟が決まったのか泣き止み、一生懸命応援し励ましていたそうです。 全然トラウマになんてなってないようですけどねぇ。 つい先日も会って来ました。 出産立ち会いから4ヶ月後くらいです。 その子は凄く我が侭で、自分の思い通りにならないと泣き叫んだりするような子で、正直、私は苦手でした。 でもその日を境に随分変わったそうです。 兄としての自覚をしっかり持ち、赤ちゃんの世話もよくするそうです。 まぁ4歳児ですから、出来る事は限られていますが。 あんなに自分が注目されてないと暴れていたのに、今は親が赤ちゃんに付きっきりでも、我が侭は言わなくなったそうです。 赤ちゃん返りもありません。 お母さんのお手伝いもしてくれるそうで、よく労ってくれるとか。 個人的には子供が立ち会うのってそんなに悪い事ではないと思いましたけどねぇ。 それが嫌ならトピ主さんはそうしなければいいだけで、姪御さんやお姉様はそう考えなかっただけかと。

周りでは結構立ち会わせてますねぇ

私はしていませんが
『上の子が臍の緒を切ってくれた』『上の子、胎盤触った』 夜中や早朝の出産でも、立ち会わせてます。 『上の子、頑張って起きててくれた!』『寝てたけど、目覚めてくれた!』そう。 トラウマになる子もいるし(TVで見た)、私の周りでは今のところ居ないようですが、大人になった時にフラッシュバックすると可哀想だなと思います。 私の掛かり付け産婦人科医は、基本的に立ち会い禁止の方針でした。例え夫でも。 『正直、戦力にならないのと(苦笑)、トラウマになる御主人が多いから。 勿論、マタの部分は絶対に見せませんが、お産は壮絶。 普段とは全く違う妻の顔を見ることになり、分娩室は戦場、皆必死で余裕無いので、キツイ言葉も出る。 出てきた瞬間の赤ちゃんは非常にグロテスク。 絶対に立ち会いをしたいなら、夫婦で良く話し合って、トラウマになる覚悟でどうぞ。 上の子や祖父母達は絶対NG』と、妊婦教室でにこやかに話していて、立ち会いを考えていた夫婦複数の顔、凍りついてました。 正直に、現実を話してくれる医師ばかりじゃないですしね。 後先考えずに、皆、立ち会いしているのだと思います。

子どもも大人も関係ない

041
とらがり
配偶者の立ち会いは普通とお考えですよね。 でも、配偶者(一般的には男性)は、血液を見ただけで貧血おこしたり、気持ち悪くなったり、出産シーンを見て配偶者(嫁)を女性として見れなくなったり、いろいろありますね。 おそらく、それは日本人でもアメリカ人でも同じでしょう。 子どもの場合も同じ。 トラウマになってしまう子もいるし、すごく良い経験として記憶に残る子もいます。 長年海外で生活してる割に、ずいぶん「日本」を意識した考え方ですね。 なんだか違和感を覚えます。 ちなみに私は2人目出産時、当時3歳になりたての上の子も立ち会いました。 トラウマにもなってないし、たいそう下の子をかわいがってくれる優しい子になってます。 3歳で記憶があいまいだから?と思って聞いてみたけど、ちゃんと記憶してました。

子供次第で親次第では?

041
クミンはハーブ
ありえない!ってほど大袈裟な物ではないと思います。 甥っ子は二歳で出産に立会いました。でも、トラウマにもならず済んでますが。 母子同室で兄弟と夫の泊まり込みOKの産院です。分娩室もありますが、部屋での分娩もありの所です。 子供が小さい頃から出産について教えたり、親が積極的ならいいのでは?

あらそう?

🐧
名乗るほどのもんじゃ
私が出産した産婦人科医は、夫や上の子の立ち会い出産を推奨しています。 うちの息子も、4歳なりたての時に、父親と一緒に妹が生まれる場に立ち会いましたよ。 もちろんいきなり連れてきたわけでもなく、ちゃんと事前に教育もし、息子自身の意思も何度も確認しました。 たまたまNHKでやっていた出産シーンも見ていたので「どんなものか」という予備知識もありました。 もちろん、実際の場面で息子が拒否したらいついかなる時でも立ち会いを中止してもらうつもりもありました。 で、我が家の場合は、立ち会い出産して良かったな~と思っています。 皆さんにお薦めしたいくらいです。 抵抗ある方もいらっしゃるし、万人に理解されないものだということも理解しています。 が、そこまで悪しざまに言うほどのもんでもないと思います。 TVではなく、実際に妹がこの世に出てきたときはさすがにかなりビックリしてましたが、トラウマ?なってませんよ。 妹に誇らしげに「生まれた時、おにいちゃん見てたんだよ~」と話しかけてますよ。

常識じゃないけど昔はみんなそうだったでしょ

🐤
ひよこ
日本でもレアな例だとは思いますが 数十年前はみんな自宅で生んでたわけですし 兄弟はたくさんいた訳ですし そうすれば兄弟が立ち会うのも普通だったのでは?

おおげさね

041
かめこ
で?そんな悪習はやめさせるべきだとおっしゃりたい? 子供の精神面への影響が心配? 4才のお子さんに聞いてみればいいじゃないですか。 「赤ちゃんが生まれる時どうだった?」って。 その時のことを思い出すと彼が過呼吸でも起こして倒れてしまったら、精神面への悪影響が大きいのでやめさせるべきでしょうね。 しかし、姪御さんに他の選択肢があったのでしょうか? お姉様が姪御さんの出産に立ち会いたいと思った場合、自然と子供も立ち会うことになりますよね。 ただの成り行きじゃないかと推察しますが。 出産にかかった時間は3~4時間とのこと、もしお姉様が不在で付き添えなかった場合は4歳児はどう転んだって立ち会いすることになります。 それもだめ?

ありがとうございます

041
Sunset トピ主
トピ主です。皆様、お忙しい中、ご自身の体験やご意見をレスいただき、ありがとうございます。いろいろと参考、勉強になりました。 大袈裟に書きすぎ、また書き方が不適切でした。反省しております。アメリカと日本の社会現象の比較をするつもりは毛頭ありません。私は高校の時からアメリカに住んでいるので、日常的な経験は、ここアメリカになります。しかし、アメリカが日本より優れていると書いたつもりはなく、優れていると思いません。アメリカは広く、よくよく考えたら、この20年近く、保守的な中西部に住んでいます。そういう点で、私も夫も保守的かもしれません。海外沿いの州などは、私の住む地域と文化が違うので、もっと子供達立会いの出産が行われているかもしれません。 一番心配だったのは、4歳児の男子の出産立会いの経験がポジティブなものであったかという事です。4歳児はとても小心者で怖がりなのです。姉には、赤ちゃんが生まれた次の日話した時、聞きました、「子供立ち合いは予定してたの?」と。姉の返答は曖昧で、「と言うわけでもないけど…」。「それどういうこと?」と聞くと、「成り行きでそうなった」と言うのです。

ありがとうございます2

041
Sunset トピ主
(続きです) トピに書きませんでしたが、姉は、人の感情の痛みにちょっと鈍感なのです。そして、子供を泣かすことに抵抗がないのです。私も小さい時によく泣かされ、自分の二人の娘と孫(4歳児)も泣かせてました。そう言う経緯から、4歳児が出産時に泣き出したと聞いた時、姉は、孫を連れ出したのは良い判断ですが、それ意外どの様に対応したのか?とちょっと不安になったのです。 昨日姪が退院し、自宅に戻ったので、電話で直接おめでとうと言いがてら、長男立会いの件聞いて見ました。部屋が個室で、その部屋で、全部行われるので、そのまま、家族立ち合いでもいいかなあ~と思い、長男にも貴重な体験をさせようと思ったそうです。しかし、姪自身は、長男が泣いたことも覚えれおらず(痛くてそれどころではなかった)、まさか最後までいるとは思わなかったそうです。姪は、部屋の構造から、家族ぐるみの出産は増えてきていると言っていました。私の勉強不足でした。長男は、赤ちゃんのお世話をしたがるみたいなので、大丈夫だったみたいです。皆様、お騒がせしました。再度、皆様のレスにお礼申し上げます。ありがとうございました。

実際に立ち合わせた人のレス

041
さら
見ていただけたら分かるように、自分の選択を批判されるのは嫌ですよね、そのため、立ち合わせてよかった!別に普通のこと!など、肯定しますよね。 助産師の親友がいますが、子供の立ち会いを希望する人はたまにいるくらいと言ってました。何か出産で拘りや理想のある人は、立ち会いを希望される人がいるようです。おそらく、その姪っ子さんも何か理想があったのでしょうね。日本では普通ではないです。 まぁ普通に考えたらたち合わせる必要って特にないですよね。何も出産で神秘さを見せる必要もないし、それでトラウマになるかもしれないリスクを考えたらやめとくのが普通だと思うけど、どうしても立ち会わせたい!という拘るお母さんにここで聞いても、わたしはよかった!!それが普通です!としかレスではかえってこないと思います。 自分が選んだ選択は正しいと思いたいから。 正解はありませんが、見せることによりトラウマになるリスクと、見せることによってプラスになる効果、費用対効果を考えると、わざわざ見せなくていいものをあえてその歳の子供に見せる必要はないと思いますけどね。ましてや、覚えてないかもしれない程度のことならなおさら。

ちょっと調べて見ました

041
Sunset トピ主
アメリカの事情ですので、日本には当てはまらないかもしれないことをご了承下さい。下記は全て専門家(産婦人科医、、助産師など)の意見です。 お母さんの出産時に、兄弟姉妹が立ち会うのは、私の反応の様に、子供がトラウマにならないかと懸念する人々と、いやいや子供・家族にとって非常にいい体験、と二手に大きく分かれます。これは、専門家の間でも同じです。が、50%/50%と言う意味ではありません。レスにもありました様に、病院によって子供立会いを許可するところと、そうでないところが有り、許可するところは、だいたい、病院での家族立会いのクラスに参加することを勧められます。専門家によると、5歳以上の子どもが立会いに適し、13歳までの子供は、クラスで、ビデオなどを見て、出産時に何が起こるかそして自分の役割は何なのかをちゃんと把握することが重要と指摘。。5歳以下がダメと言うことではなく、子供の成長はそれぞれ違うので、成長度合いによっては、5歳以下でも大丈夫です。年齢に加え、子供の性格も十分に考慮すべきだと指摘しています。 続きます。

ちょっと調べて見ました2

041
Sunset トピ主
続きです。 そして、よしこの子なら立会いに大丈夫と家族で決めたら、必ず出産時の準備(ビデオを見るなり、口頭で、お母さんが赤ちゃんを産む時は痛みや出血などもあると言うことを子供にわからせる、など様々な項目あり)をすること。子供嫌がったら無理強いしない。出産時子供が怖がったり大泣きしたら、すぐにその場から隔離する。無理強いはしないが鉄則。子供によっては、陣痛時(labor)の子供の立会いは控え、分娩・出産(delivery)時に、子供の立会いをさせると、赤ちゃんの誕生を自分の目見て、良い思い出になるのではないかと指摘しています。 上記は全て専門家の意見ですが、もちろんこれは個人の選択ですので、自分の好きな様に選択すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧