本文へ

不規則?勤務の夫を持つ妻さんにご質問

レス3
(トピ主 2
041
りす吉
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 只今妊娠8ヶ月で専業主婦のりす吉です。専業主婦になったきっかけは、不妊治療でできた子が切迫流産となり入院した為です。以前も繋留流産にて1児を11週で亡くした為、夫も納得済みで今にいたります。 子供をやっと授かれて妊娠継続しているのはとても嬉しいのですが、家のローンもありますし、生まれた後なるべく再就職活動をタイミングよく行いたいと思っています。 しかし、タイトル通り夫は不規則?勤務です。 (夫は次男で長男夫婦と夫両親が近くにすんでいますが、姑さんが要介護のため、子供が生まれた後預かってもらうことは不可能です。私の両親も遠方の為、預かってもらうことは無理です。) 夫の勤務体制は、 勤務日 朝7時半に出勤~次の日の朝9時頃帰宅。 勤務翌日 基本的に休み、緊急呼出の場合はお正月でも、何時からでも勤務開始。 勤務翌々日 上記と同じ。 勤務日…というサイクルです。 そこで、不規則?勤務の夫を持ち、ご両親の協力なしで専業主婦から働き出した経験をお持ちの方に質問です。 専業主婦になった後、どのような転職活動をしましたか?お子さんがいくつになった時にどのような仕事を探して勤務開始されましたか? お持ちの資格、経験年数なども合わせて教えていただけると嬉しいです。(私自身が再就職に有利な医療従事者資格等を持っていない為、そのような資格を持っていない方のお話を伺えると幸いです) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の周りでは

041
これから
夫が出張三昧、双方実家が遠く、頼れるところもない主婦です。 子どもが二人いますが、年齢が小さいうちは、すぐに熱だ~風邪だ~と とにかく小児科通い。 体調の悪いときは、ぐずり、夜も寝なかったり、私も寝不足→体調を崩す・・と、元気なほうだったのですが、育児中はヨレヨレ状態でした。 今は育児に集中したほうがいいのでは? 職種にこだわらなかったら、子どもが年少で保育園や幼稚園に入るころで、十分働けますよ。 夫はまったくあてにしていません。その時期でも遅くないと 私は自分を含め、周りのママさんたちの様子を見て思います。

コメントありがとうございます。

041
りす吉 トピ主
トピ主です。 これから様 「育児に集中」とのアドバイスありがとうございます。 やはり、小さい時は子供の病気でヨレヨレですか… 私も健康な方だと思っていたのですが、1児目の繋留流産&2児目の絨毛膜下出血での入院後は、仕事しながらの妊娠出産の難しさに自信もなくなってきてしまいました。 働きながら出産して育休を…と思っていましたが、全ての人がうまくいくのではないのですよね。痛感しました。 職種を選ばず、幼稚園に行き出したら働くの方がやはり多いのですね。 そうですね。 あせらずに、タイミングを待ちながら、今出来ること将来に向けての準備をしていきたいです。 コメントありがとうございました。

コメントありがとうございます。

041
りす吉 トピ主
トピ主のりす吉です。 2日ほど前にコメントを返信したつもりが、更新されないので同じ文章を載せます。 2重になってしまったら、ごめんなさい。遅くなってしまって、ごめんなさい。 これから様 「育児に集中」とのアドバイスありがとうございます。 やはり、小さい時は子供の病気でヨレヨレですか… 私も健康な方だと思っていたのですが、1児目の繋留流産&2児目の絨毛膜下出血での入院後は、仕事しながらの妊娠出産の難しさに自信もなくなってきてしまいました。 働きながら出産して育休を…と思っていましたが、全ての人がうまくいくのではないのですよね。痛感しました。 職種を選ばず、幼稚園に行き出したら働くの方がやはり多いのですね。 そうですね。 あせらずに、タイミングを待ちながら、今出来ること将来に向けての準備をしていきたいです。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧