皆さんの家庭の生活リズムはいかがでしょうか?
朝が早い家庭、夜が遅い家庭など、現代はかなりさまざまになっているようですね。
本来、人間というものは朝起きて夜に寝るものと言われていたようですが、近年は、深夜まで営業しているスーパーや飲食店、また夜間に働く職業の方も多いようです。
我が家は、主人が4~5交代の24時間365日稼働の職場で働いており、出勤時間・帰宅時間さまざま。
家事も効率が悪く・・・
妻の私も、睡眠時間が不規則になり、今日は、深夜2時に寝て朝8時過ぎまで寝込んでしまった状態。朝は遅くても7時くらいに起きないとと思っていますが、朝早く起きても日中のの眠気で昼寝したら2~3時間爆睡。特に生理前~生理3日くらいは、だるさと眠いのでゴロゴロしてばかり。
主人は、どこでもすぐに寝るタイプで、私はなかなか寝れないタイプ。若いときみたいに宵張りはできなくなってきています。
これでは、パートを探そうと思ってもなかなか腰が上がらず。妊娠を望んでいるために、パート始めてすぐの妊娠は迷惑?かとも思っています。
しかし、皆さん子育てにパートに学校行事になど頑張っているのに自分が情けなく・・・
以前夫婦すれ違いで深い溝ができてしまったために、あまりすれ違いにならないようにとも思っています。
家族に不規則勤務の方がいる方、いかがでしょうか?