本文へ

家族の生活リズム

レス2
(トピ主 0
041
生活リズム
話題
皆さんの家庭の生活リズムはいかがでしょうか? 朝が早い家庭、夜が遅い家庭など、現代はかなりさまざまになっているようですね。 本来、人間というものは朝起きて夜に寝るものと言われていたようですが、近年は、深夜まで営業しているスーパーや飲食店、また夜間に働く職業の方も多いようです。 我が家は、主人が4~5交代の24時間365日稼働の職場で働いており、出勤時間・帰宅時間さまざま。 家事も効率が悪く・・・ 妻の私も、睡眠時間が不規則になり、今日は、深夜2時に寝て朝8時過ぎまで寝込んでしまった状態。朝は遅くても7時くらいに起きないとと思っていますが、朝早く起きても日中のの眠気で昼寝したら2~3時間爆睡。特に生理前~生理3日くらいは、だるさと眠いのでゴロゴロしてばかり。 主人は、どこでもすぐに寝るタイプで、私はなかなか寝れないタイプ。若いときみたいに宵張りはできなくなってきています。 これでは、パートを探そうと思ってもなかなか腰が上がらず。妊娠を望んでいるために、パート始めてすぐの妊娠は迷惑?かとも思っています。 しかし、皆さん子育てにパートに学校行事になど頑張っているのに自分が情けなく・・・ 以前夫婦すれ違いで深い溝ができてしまったために、あまりすれ違いにならないようにとも思っています。 家族に不規則勤務の方がいる方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

朝早くて夜遅い最悪なパターンです。

🙂
眠たい
夫は朝6時半から7時の間に家を出、夜は深夜に帰宅。 娘は大学生でバイトやら何やらでこれまた深夜に帰宅。 深夜1時頃、順番に2人が風呂に入り先に寝ている私は 物音で目が覚め、睡眠不足のまま誰よりも早く朝起きます。 洗濯物を干し、最近は娘が大学に行くのを待って又寝ます。 寝れない場合も多いので眠いです。 夜中に目が覚めた時娘が帰ってきているかどうか心配なので もっと早く帰ってきなさいと言ってるんですがダメです。 7時間睡眠に憧れますね 体にもいいらしいので。

そりゃ仕方ない

🙂
ぼたにかる
家にいられる妻より、仕事に時間を支配される夫のほうが確実に負担は大きいのだから仕方ないです。 どこでも眠れるタイプだからと言って疲れないわけではないし、体調の悪い日がまったく無いなんてありえないし。 それでも夫は生活費稼ぐために頑張っています。 家にいて自分で好きに動ける妻が合わせてあげるしかないです。 私は眠かったり身体がきついときは、「夫はこんな状態でも仕事しなきゃいけないんだから。私のほうが楽なはず」と自分に言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧