本文へ

常識が通じない人。

レス12
(トピ主 1
😣
仕事
一般企業勤務、潤と申します。 ある男性職員について相談させてください。 その人(Aさんとします)は人と話すのが好きらしく、自分にとって話しやすそうな人をつかまえては、仕事中にもかかわらず20分~30分もの長い間、ひとりマシンガントークを展開します。 ターゲットにされる人は、若い人や気弱な人が多く、なかなか逃れることができず、自分の仕事が進まず困っています。 話の内容は仕事には関係なく、Aさんひとりで喋るのを黙って聞くだけで正直迷惑なのだが、かなり年上なので何も言えないと。 ある日その様子を見かねた男性職員が、人の仕事の邪魔していると注意をしたら「私が今話しているのに何故邪魔をするのか!」と激しく怒り出したのです。 また、別の日。ここはカラオケボックスか?というくらい大きな声で歌いながら作業をしていたので、ちょっと声を小さくしてくれないかと頼んだところ、 「それなら社内に流している有線放送も止めろ!」と怒り出しました。 他にも色々、自分さえよければいいのか?と思うような行動言動がありますが、常識が通じない相手なのだと思い、なるべく接触を避けていますが、かなり不快な思いをする場面が多く、最近ではAさんの気配を感じるだけで動悸がします。 上司に相談したところ、そういう人だから仕方ないとのこと。あまりに酷い影響が出たら注意するけど、とのこと。 でもたいていの人は大人ですから我慢しますよね。 こういう経験は、きっと多くの人が持っていると思います。 巧くやり過ごす方法や気の持ちようなど、アドバイスいただきたく投稿します。

ランキング

レス

困ったね。

041
蓮の葉
こういう人はねー、いまさらもう治りませんよ。 みーんな匙を投げてるのよね。 共同作業をする必要がないなら徹底的に避け続け、逃げ続けるしかないですね。 目をあわさない。話しかけられても仏のほほえみで黙っている。 Aさん側に向いてる耳だけ耳栓しておくってのはどうですか。 声がシャットアウトできるわけじゃないけど、具体的な防衛措置をしたら 心理的な動悸は収まるかもしれないですよ。 休憩時間にAさんの気配を感じたらイヤホンで音楽聞いて。 とにかく気にしない、自分の中で存在を消す。 それにつきると思います。

なんちゅう会社?

🐶
人生修行中
呆れます。 とっつかまったヒトは「仕事が立て込んでいる ので」と言えば、済むことでしょう。 うーーん 信じがたい。

透明人間になる!

🙂
おっちゃん
Aさんに見付からないようにしましょう

慣れる

🐧
りんご
仕事を脱線させてのお喋り、大きな声で歌いながらの仕事。 これらについて、部下から相談を受けた上司の返答が >そういう人だから仕方ない だったことが一番の問題だと感じました。 AさんもAさんなら上司も上司。 …というより、むしろ上司がそんなだらしのない人だから Aさんもそういうふざけた勤務態度で居られる訳です。 Aさん云々の前に上司がダメダメ。 つまり、そういうレベルの会社だということです。 >巧くやり過ごす方法や気の持ちようなど、アドバイスいただきたく 改善が不可能なら慣れるしかないと思います。 踏切の近くに住む人が、警報音に慣れて気にならなくなるかの如く、 Aさんの声に慣れてしまって気にならなくなると良いですね。

困った人ですね・・・

💢
kusaya
ひえぇ~~~それって・・・もしかして私の会社の男性の事?!って思っちゃいました。職場にまったく同じご迷惑なマシンガントークな男性が居ます。 ええ!ええ!話し出したら止まりません。声もデカイ。笑い声は更にデカイ。 もう迷惑極まりない!!!周りの先輩男性社員に一喝されても「へへへ!」と笑って済ます!本当に悪質です。もう辞めて欲しい!

常識という言葉で大衆を引きつけますか

041
あめ
私は仕事時のBGMは自然の音やクラシックがいいです。 以前、 若者が多い職場にいて 若者が、勝手に若者が多数聞く流行りの音楽を職場で流しました。 はっきり言って苦痛でしかありませんでした。 私は自己主張するタイプですので 「話し合いも無く勝手にこんな音楽をかけられては  仕事にならないから止めるように」 と意見し音楽を止めさせました。 さて、 トピ主様の問題にされている常識が通じない人ですが、 自分の意見をはっきり言える人でしょうか? もしかしたら自己主張できないが 職場へ不満があるのかもしれませんね。 私が経験した 多数が勝手に職場環境を変えてしまう変な職場でなければ良いのですが。 もしそのような職場なら 自己主張出来ない人にとっては地獄の環境ですね。 職場環境を創る場合、 皆で話し合って決める常識のある職場なら良いのですがね・・・。  

考え方を変えないと辛くなる

🙂
sho
我慢してるって思わないほうがいいですよ。 私も過去にそういう相手がいたので、凄くよくわかります。 でも我慢はすればするほど、なぜ自分だけが・・・と思ってしまい、相手を許せなくなるんですよね。 なのに、向こうは好きでお喋りしてるだけなので、私のことなんて全く意識していません。 そのうち、ひとり相撲の私は精神的に参ってしまい、動機と過呼吸を起こすようになりました。 そして学んだのは、他人は容易に変えられないという事。 相手を変えようとして、変えられないから心がすり減る。辛くなる。 自分が辛いなら、その行動は誤っている。だったら自分を変えるしかない。 すぐには無理でも、少しずつ自分の意識を変えてみてください。 会社って価値観のちがう人間の集まりですから。常識も人それぞれ。 トピ主さんが心穏やかに仕事するために、相手は変わってくれたりしません。 世の中変な人もいるもんだーウケルくらいに考えたほうが自分の為です。 ちなみに今の私は、Aさんのような人がいたら、私が息抜きしたくなった時の話し相手に利用しよう。くらいに思って適当に接しておきます

いますよー

041
わっふる
トピ主さんほどのツワモノではありませんが、今年度異動した先で、私の隣席の方(男性)が非常によくおしゃべりする人です。 来たばかりのころはフレンドリーでいいなーとのんきに構えていたのですが、やはり集中を削ぐので迷惑だわーなんて思っています。こういう人は本当にどこにでも必ずいる。そのたびに対処法を模索し続けてきたノウハウ?として、本人にクレームを付けない、こちらもたまに、何度か同じネタ(くだらなさすぎて返事に困る地元の交通機関ネタとか)をふりウンザリさせることにしています。 こういうよくしゃべる人って、人の話は聞いていないんです。なのでそれを逆手にとってしかも毎回似たような話をふる。5分もあればできますよ。 他の人も迷惑していることは間違いないのにもかかわらず、だからといって注意しても、おしゃべりな人が素直に反省するなんてことは経験上皆無なのです。撲滅も不可能。イライラしますよね。 でも、腹を立てるより作戦を立てた方がよほど健全と思った私の必殺聞き流し作戦、肩の力抜いてやってみてくださいませー!聞いてないのかって言われたら、はい???って、顔を見ず迷惑そうにがポイントです。

個人ではなく

🙂
匿名希望
使えない上司ですね 迷惑をこうむっている人全員で上司に直訴しないと問題は解決しないように思われます そして、全員で団結して 仕事以外のことで話しかけられた人を見たら、 この仕事急ぎでお願いします 1時間後など急な締め切りをつけてします (もちろんはったりです) とその話しかけられた人にいろいろいきなり仕事を押し付けてしまうのです するとその声をかけられた人は Aに対し、すみませんとしか言えなくなるでしょう そこで邪魔をするな と言われたのなら、上司にAにその仕事をするように指示してもらいましょう 当然締め切りは1時間後です いきなり歌を歌いだしたら、全員がオフィスを出るのです 理由はトイレだろうがたいそうだろうがなんでもよいのです とにかく、孤立させてしまいましょう

しゃべってばかりいるパートさん

041
まっちゃん
夫の転勤先である大企業の出張所でパートをしていた時にいっつもおしゃべりをしているパートさんがいました。 私は新参者なので注意はしませんが、話かけられて迷惑でした。仕事が慣れた頃古参の別のパートさんになぜ所長も注意しないのかと聞いたところ、そこの地域の地主さんの姪だからとのことでした。 世の中そういうものです。納得いたしました。 ひょっとするとその男性社員さんも何か裏の力を持っているのじゃないですか?

話しかけられそうになったら

041
ぽち
「はっ!」とつらそうな顔をして、胸をおさえて、 「なんかへんな動悸がするんです。すみません。ちょっと失礼します。たぶん静かにしてたらすぐに落ち着きますので。」 と言って逃げましょう。 まあ、たぶんまたすぐ声をかけられるでしょうけど、 また胸をおさえて、 「あれっ?おかしいな?すみません。」とまた逃げる。 場面を思いうかべながら、家で練習しといてくださいね。

皆様、ご意見ありがとうございます。

😢
トピ主
トピ主・潤です。皆様様々なご意見ありがとうございます。 まとめての御礼で失礼いたします。 ひとつひとつ拝読しました。今更治らない、使えない上司。仰る通りだと思いました。社会人として失格の行動なのに何故治さない、何故注意しない?と思う日々です。 昨日も自身の仕事を放置して若手社員をつかまえてのお喋りに先輩スタッフが注意するも、素直に謝らず言い合いになっていました。 おまけに指示されていない事(してもしなくても大勢に影響がないような事)で自主残業。その間の独り言のボリュームがでかいでかい。。。これは経営サイドの怠慢ですよね。 非常に不快ですが、生きて行く為には働かなければならない。 目を瞑って自分の職務遂行に励むしかないと思う反面、どうにかならないものかと思います。 時間が許す限り、色んなご意見を戴けることを期待しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧