本文へ

職場の人と険悪になってしまいました。

レス78
(トピ主 3
🙂
ハープ
仕事
70の男性職員と険悪になりました。
私は30の正規職員、男性は退職後の再雇用で、毎年契約更新されます。

私の業務は、いわゆる化学分析の仕事で、男性の仕事は主にガラス器具の洗い物です。
ガラス器具の洗いの仕事は全く忙しくなく、空き時間にもう一人の同じ洗い物業務をしている男性と話していることが多いです。

ある勤務日の夕方、ある業務が残っていました。
その業務は誰が行うかは決まっておらず、職場の人が協力して行うものでした。
執務室にはたまたま私とその職員しかおらず、その方に手伝ってもらえないか声をかけました。
すると男性職員は驚いて、「もう定時だから、すみませんね」と手伝えない意志を伝えてきました。
その男性職員は時差勤務他の職員より30分出勤が早く、私が声をかけたタイミングはその方の定時の5分前に声をかけました。

まだ、5分もあるのに…?と、声には出しませんでしたが、私は驚いてしまいました。

定時になり、その男性職員はいつも通り帰られました。

その日から、男性職員は私に声をかけてこなくなりました。
それどころか、同じ職場内で別の職員に陰口を叩くようになりました。
男性の仕事の洗い物について、この器具はこのように乾かしてくださいとお願いしても、聞いているのかどうなのかわからない気のない返事しかしません。

正規職員ではないため、仕事上関わることは少ないですが、働きづらさを感じています。
男性を思いやれなかった私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

仕事は仕事だから

🙂
はなこ
気にする必要ないですよ たぶん年下の人から指図を受けたのが面白くないんでしょう >「もう定時だから、すみませんね」 5分でできるとこまでやって下さい とか言えればよかったですね 次に備えて心の準備を! >同じ職場内で別の職員に陰口を叩くようになりました。 気になるだろうけど気にしないで! 指示を出すのもイヤだろうけど お構いなしにやろう 陰口なんて聞いてる人が判断すればいいよ たぶん、その再雇用の人の方がNGと判断されるでしょ

仕方ないですよ。

🙂
働女
〉70の男性職員と険悪になりました。 私は30の正規職員、男性は退職後の再雇用で、毎年契約更新されます。 これだけで彼にとっては理不尽なんですから。 孫ほども年下、しかも女性が目上なんて彼には我慢ならないんですよ。 〉執務室にはたまたま私とその職員しかおらず、その方に手伝ってもらえないか声をかけました。 それなのに指示されるなんて言語道断なんです。 彼にとっては定年後も働きにきてやってるのに、定時ギリギリまで働かせるなんて論外なんでしょう。 定時に出ないと電車が混むかもしれないし。(笑) 陰口の内容がわかりませんが、「小生意気な小娘認定」されたんでしょうね。 金輪際、関わりなくたいんだと思います。 〉男性を思いやれなかった私が悪いのでしょうか。 トピ主さんは悪くないですよ。 プライドを捨てられない男性を再雇用して職場環境を悪化させる職場が悪いんです。 再雇用のせいで現役が働きづらさを感じるなんて、本来あってはならないことです。 だから、再雇用制度導入当初はどの企業も組織も再雇用を認めなかったのに、義務化させたせいで下の世代に大きな負担になっちゃったんですよね。 職場のために、来年の更新がないことを祈りましょう。

仕事の内容

041
とくめい
その仕事は、5分で終わる内容の仕事なんですか? それとも、5分だけでも手伝って欲しかったという事なのでしょうか? 5分で終わるような仕事なら、複数人でする必要はないと思いますし、時間がかかる仕事なら、退社まで5分しか無い人に手伝ってとは頼まないかな。 内容が分からないので何とも言えませんが、複数人でしないとできない仕事なら少しは手伝ってもよかったのかなとも思いますし、帰る間際の人にお願いする方もどうかとも思います。 トピ主さんの説明だと、どっちもどっちという印象です。 その後の男性の態度の変化は、ちょっと大人気ないと思います。 でも、そんなに長く勤める方では無いので、やりづらくても普通に接していればいいのでは?

非常識認定された

🙂
エリーナミヤイ
>その男性職員は時差勤務他の職員より30分出勤が早く、私が声をかけたタイミングはその方の定時の5分前に声をかけました。 なぜ他の職員と勤務時間が違うか確認しましたか? 理由があるはずです。 また、退勤5分前に残業させようとした意識ありますか? 貴女に残業を指示する権限はありますか? いかがですか?

大丈夫ですよ

🙂
ゆかたん
立場が強いのはトピ主ですから。 まあお願いするのであれば、退勤5分前ではなく15分前くらいがよかったと思います。

5分前はないなぁ

🙂
豚バラ
定時の5分前って、もう仕事を終わらせて片付けに入っている時間ですよね? その時間になってから「手伝ってください」はギリギリすぎませんか? その業務の内容にもよるかもしれませんが、1分もかからないようなすぐ終わる用事ならいいかもしれないけど、長引いて定時に帰れなくなったら困るし。 その方もバスや電車などの乗り継ぎなどの都合で定時に上がりたい事情もあるのかもしれませんし。 トピ主さん、その男性の仕事を全く忙しくないとか、空き時間に他の職員と話していることが多いなどと書いていますが、普段から「アンタどうせ暇なんだから手伝えよ」みたいに心のどこかで見下しているのが態度にチラホラ表れているのでは?  それとその人が他の職員より30分早く出勤している、という事情がこの件となんの関係があるのでしょう? 30分早く来ているなら尚更、定時に上がりたいと思いませんか? その男性からすれば、段取り悪く、ぎりぎりになってから仕事を持ってくるトピ主さんにイラついたのかもしれませんよ。 だったらもっと早く言えよ、って。 もしかしたら今回だけでなく、これまでもそういったことなにかやらかしてませんでしたか?

5分以内に終わる仕事だったのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職しましたが、最近少しアルバイトしました。 アルバイトは社長も含めて数人の会社なので、時間厳守するか、その作業(とても暑い部屋での作業)は社長の指示で早めに終了し、社長と一緒に休憩し「定時までのアルバイト代」を頂きました。まれに残業すると「残業代」ももらいました。 >私が声をかけたタイミングはその方の定時の5分前に声をかけました。 「手伝って欲しい」と、お願いした仕事が5分以内で終了し、(洗い物なら最後に手を拭いたりする後処理の作業も含め)定時キッチリにその人が職場を出られるなら、その人が「ワガママ」だと思います。 5分で完了しない仕事なら「定時に職場を出るまでの間、手伝って欲しい」と言う方が良いと思います。再雇用の人が定時に職場を出られるように時間配分するのは上司か「お願いする側の役目」だと思います。 「残業しなさい」と命令する権限がトピ主さんにあるのなら「残業代は払うから、○時○分まで手伝って欲しい」と言うべきです。再雇用なら残業を拒否する権利があるかもしれません。(辞めても良いと思っているかもしれないし。その人には残業代が支給されないかもしれないし) 70歳の毎年更新・再雇用の人に、正社員と同じ働き方を期待するのは無理があると思います。 >この器具はこのように乾かしてくださいとお願いしても、聞いているのかどうなのかわからない気のない返事しか 気のない返事かどうか。ではなく「実際の作業がどうか」です。実際の作業でも、お願いしたとおりに乾かさないのですか?。その場合は上司と相談すべきです。

指示系統無視

🙂
Mary
正規だから非正規なら暇そうな人に頼もうっと安易な気持ちからだと思うのですが、仕事を振るのは会社という組織では上司からが筋です。 今後その業務が自分の担当になってしまうと危惧したからではありませんか。それと「何でアンタに命令されなアカンの?」ということです。 若手社員が何か勘違いしてベテランの派遣さんに偉そうに注意したり雑用を頼むので上司の私はすかさず注意します。指示系統に従って下さい。

トピ主さんが考える「思いやれなかった」ことって何?

🙂
はなこ
相手が非正規であと5分で退勤するとわかっている時に、仕事(作業)の依頼をすることはトピ主さんの職場や職務においては普通のことなのでしょうか。あと5分で定時が終わるというのであれば、もう帰る準備をしていて当然だと思います。 別にあと5分仕事があるふりをすることもできるでしょうけれど、その方と職場の信頼関係で今日の仕事が終わっていれば定時でかえって良いのですよね。 このあたりは企業、職場、業種で常識・非常識が違うのだとは思いますが、「あと5分で退勤する人(非正規)に業務の指示を出す」こと自体が私が知っている普通の職場の常識と違いすぎて、そもそもあと5分で定時の非正規に作業を依頼することが異常だとしか言えません。 >男性の仕事の洗い物について、この器具はこのように乾かしてくださいとお願いしても、 >聞いているのかどうなのかわからない気のない返事しかしません。 これは職務怠慢なので正規のルート(トピ主さんとその方においてどんなだかはしれませんが)で注意すべきです。 >働きづらさを感じています。 やっぱり「まだ、5分もあるのに…?と、声には出しませんでしたが、私は驚いてしまいました。」が異常すぎてなんとも言えません。 非正規の使い方について社内研修の資料でも見直しては。 思いやりなのか人事上の当然のルールなのかはトピ主さんのポストではどうなんだか実際のところよくわからないのですが。 今30歳で数年以上社会で働いているのですよね。あなたの指示は妥当だったのでしょうか。他の人は対応するのですか?。

コメント書き込みありがとうございます。

🙂
ハープ トピ主
一つ一つ、拝読させていただきました。 気にしない と励ましてくださった方、ありがとうございます。 一方で、退勤前に無遠慮に仕事を頼んだ、失礼な小娘 と解釈してくださった方もいらっしゃり、私が後悔していた点をついており返す言葉もありません。 お願いしようとした作業は簡単な作業でしたが、その方が普段から一緒になってやることはありませんでした。 私達の分析業務は2班体制で、その2班両方に跨る仕事なのですが、今回の70代の職員はどちらの班にも所属していませんでした。 そのためどんな仕事かを確認することもなく、時間が時間だからと断ったのだと思います。 私は定時まで手伝ってもらえればと思ってお願いしました。 普段は作業量が多い正規職員が、作業量が少なく雑談していることも多い非正規職員に仕事をお願いするのは間違っていたのでしょうか。 なお、指示系統が とおっしゃってくださる方がいらっしゃいましたが、その場には私と70代の職員しかいませんでした。 一度失った信頼は簡単には戻せないと思います。 性格上、謝らないとずっと引きずってしまうタチなのですが、恐らく蒸し返すのも余計なお世話なのかな、と躊躇してしまいます。 最低でもその方の雇用期間である今年度いっぱい、(恐らく今の部署がその方にとって忙しくないため、)来年度以降もこのような気まずい空気でお付き合いしていかなければならないでしょうか。

業務が勤務時間内に終わるように配慮する

🙂
さば
それを依頼すると勤務時間を過ぎてしまうようなら、仕方ない事です。 残業代がきちんとつきますか? 付くのなら、〇分残業が発生しますが、出来ますか? と声を掛ければよかったのだと思います。

男性はあなたの部下ではありません

🐱
ぽんた
>化学分析の仕事 >男性の仕事は主にガラス器具の洗い物 あなたが頼もうとした仕事は男性の仕事ではありませんよね しかも退勤間近 5分で済ませられる仕事なら、あなたが10分かけて終わらせたら良いのでは?

上から目線やめなよ

🙂
BLACK
帰る5分前に仕事頼むのも非常識だし(しかもその人の担当の仕事ではない)非正規の方を下に見ているのがこのトピだけでひしひしと感じます。 そんな人のお願いを素直に聞いてくれると思うのが間違いです。 その驚いた顔を見せたのですよね。失礼ですよ。普通なら「そうですよね。退勤ギリギリに頼んでしまってすみません」と言う所。先に嫌な態度取ったのはトピ主さん。今はその報いを受けているのです。 その上から目線を変えないと相手の態度は軟化しません。

レス読みました

🙂
チュン夫
>性格上、謝らないとずっと引きずってしまうタチなのですが、恐らく蒸し返すのも余計なお世話なのかな、と躊躇してしまいます 私個人の考えでは、軽く謝る方が双方にとって良いと考えます。 相手も引きずっているから「トピ主さんの悪口」を言ったり態度がよそよそしいのでは?。 一度だけで良いので、思い切って「あのときは定時直前にお願いして申し訳ありませんでした」「これからは気をつけます」と言うだけでも、お互いの感情が良くなると思います。 私も何回か誤解され、相手が怒り狂ったこともありますが、その都度丁寧に謝罪し「私はこう考えて言いました」と説明したら、相手も理解してくれました。 >私は定時まで手伝ってもらえればと思ってお願いしました 「思う」だけでは相手に伝わりません。定時5分前にお願いしたら、その人が「定時に帰れないかも」と思うのが普通です。 相手は定時過ぎても帰れないと思い「もう定時だから、すみませんね」と言ったのです。「定時に帰って下さい。それまで手伝って下さい」と明確に言うべきです。 >普段は作業量が多い正規職員が、作業量が少なく雑談していることも多い非正規職員に仕事をお願いするのは間違っていたのでしょうか 間違ってないです。でも、この時点のレスでその質問をするのは「定時の5分前に手伝いをお願いしても良い」(その人が数分の残業をしても当然)とトピ主さんが考えている証拠かもしれません。 職場のルールにもよりますが、定時まで1時間も2時間もある場合は、暇が多い?非正規職員にお願いするのは問題ないと思います。 でも、毎日定時で帰る人に、定時5分前にお願いをするのなら「何時まで」と期限を区切るか、「定時までに完了しない場合は、明日にします(又は、私がします)」と明確に言わないと、相手には伝わりません。

思いやり、というより必要なのは工夫かなー

🙂
48歳
たぶん、行き違いもあったかも。 相手は、トピ主さんのやってる仕事を見て「5分じゃ終わらないのに、なんで自分に頼むんだ」とムッとしたのかもしれない。 みなさんが言うとおり、年下の小娘に言われたのが我慢できなかったのかもしれない。 どっちにしても、今回のようなことはよく聞きますし、世の中にありふれてます。 今更クヨクヨするより、今回のことから学ぶ方が有意義では? 学んだこととは、 ・再雇用の人のプライドは山よりも高い ・5分前は、就業時間に入らないらしい ・基本、仕事に前向きではない そう思えば、「あー、勉強したなー」って前向きにせいせいした気分になれませんかね。 私の職場にも再雇用の男性がいますが、付き合い方が難しいです。 普段から親しくしておくと悪い人達じゃないんですけどね、基本は上から目線。 おだてて、褒めて、尊敬し倒して、やっとこちらの言い分を片耳で聞いてくれる…と言う感じ。(それでも、いうことを素直に聞いてくれるわけではない) アラフィフの私に対してさえ、そうなんです。 だから、トピ主さんの態度がすごく悪かった、ってわけじゃないのでは。 彼らは気ままにやりたい人達なんだと思ってます、私は。

5分でできる仕事なら

🙂
VV
トピ主さんがやっても良かったのでは。 契約社員なら、契約に沿った内容の仕事をしているはずですけど。それに仕事が暇でしょ、ってあなたは上司でもなんでもない、ただのヒラですよね?本当に忙しいのでしたら、ご自分の上司に相談してください。 要注意人物、非常識な人になっちゃいましたね。

今更謝って変わるとは思えないけど

🙂
cloud
 タイミングも悪いしそもそもその人の担当じゃない。定年後再雇用でも色々あるけど、中でも要注意なタイプの人なんでしょうね。  過ぎた事はどうにもならないし自己満足の謝罪いらないでいいでしょ。ビジネスライクに行くまでです。

反省はして、気落ちはしないで。

🙂
知らないなら仕方無い
私は20代の頃にやらかしました。 他部署と契約している派遣社員さんでしたが、同じ業務をしていて。 その業務自体はキチンとして下さっていたのですが、併せて作られてる筈の書類が無い。 「◯◯がありませんよ、◇◇日までにお願いしますね」 その後、その派遣社員さんが契約してる部署の役職者から電話があり、「派遣社員」についての説明がありました。 今まで、派遣社員さんとのお仕事の経験無かったんだもん。 そういうの、知らされてなかったんだもーん。 と、心内では思いましたが、特にアレコレと動かず、その後は説明された契約内容に沿って対応することだけに専念しました。 トピ主さんは相手が目の前に居て余りにも聞こえよがしにされるのがツラいなら、 「◯◯さん!今、お呼びになりましたか?!(ニコ)」 とか言ってみては? 相手も超ベテランの大人年齢でいつまでもグジグジと陰口を言い続けていたら、周囲を呆れると思いますよ。 反省はして気落ちはしないで、元気に誠実に仕事して行きましょう

あなたに足りないのは彼の経験に対するリスペクトです

🐱
ぽんた
>普段は作業量が多い正規職員が、作業量が少なく雑談していることも多い非正規職員に仕事をお願いするのは間違っていたのでしょうか。 この認識からして間違っています 彼の作業量は本当の少ないのでしょうか? >70才で退職後の再雇用で、毎年契約更新される あなたのしている分析業務を彼が理解できていなくても、その男性は分析室での仕事を熟知している。その日、その月、その年に何をしたら良いのかまで頭の中に入っていて、手際よく要領よく仕事をこなしているのでしょう だから使い勝手が良い若い者を雇わずに再雇用されているんです それがあなたには理解できず“作業量が少なく雑談している”になるんです。そう言う態度は彼にもきっと伝わっています だから陰口?にもなるんでしょうね 自分一人で仕事は完遂できませんよ 良くお考えなさい 賢い人は人を使うのも上手ですから

5分は無理よ

🙂
30代
どんな仕事でも、残り5分しかないのに依頼する=残業依頼です。 知ってる仕事でも、初めてやる仕事でも5分しかなければ説明で終わりますよね。説明が2分で終わったとして、たった3分の作業依頼をするとは普通は思いません。 正規とか、非正規とか関係なく…社会人としての常識がないのかなと思いました。 これ一般企業でやったら、白い目で見られる内容だと思いますが、研究職だと感覚が違うのでしょうか。 男性も現役時代に他の仕事をされてたなら、私と同じ感想を抱いたと思います。 過ぎ去ったことなので、蒸し返す必要はないですが…普通はあと5分の人に仕事は頼みませんよ。

意固地なオジサン

041
ななこ
私の夫がそういうタイプです。 他人からみればささやかな事でも突然怒り出してなかなか機嫌がなおらない、というか意地でも怒った顔を見せたいというか。 小さなプライドだから大きく傷つくのかもしれまそん。 そう思ってあと数ヶ月頑張ってください。

放っておきましょう

🙂
猫娘
そんな捻くれ者、放っておけばいいんです。 どんなに長くても数年でいなくなりますから。 今回の件を上司に相談してみては? 雇用期間が短くなるかもしれません。 業務量、指揮系統に関わらず、手伝いを頼むことはあるでしょう。 ゴミを集めるとか机を動かすとか、簡単な作業ですよね? 「定時までなら」と前置きして手伝うのが普通では? 非正規とはいえ、かつては正規として勤めた会社ですし、その作業も想定内だと思いますが。 しかも、翌日以降も引きずって避けてみたり悪口言い回るなんて、聞く方も呆れてますよ。 いい年して情けない。 そんな人の信頼なんていらないでしょう? 気まずさも感じなくていいんです。 メンタル強くいきましょう。 その謎の業務はいつ、誰が行うのか、あわせて上司に聞きましょう。 これからはトピ主さんが他の人を呼びに行けばいいだけです。 聞かれたら「前に、〇〇さんに頼んだんですが断られちゃってー」って答えればいいんですよ。

5分前になんて、頼まない

🙂
マイクロビュレット
私も、分析して、器具洗いの非常勤の女性と仕事をしてます。 彼女が5分前まで仕事をしていたら、「もう時間だから終わりにして、事務室に戻って」と声をかけますね。 器具洗い担当だけではなく、実験補助の人でも同じです。 だいだい、「執務室から器具を洗う部屋に移動して、手袋や前掛けをして」となれば、それだけで数分かかりますよね。 トピ主が正規社員で非正規に指示する立場なら、尚更、時間外労働を意識しないといけないのでは? 再雇用の男性だから、はっきりと拒否してくれましたが、立場の弱い非正規なら、断れずに無給の時間外労働を引き受けてしまうことにもなりかねません。 今回の問題点は、「普段の業務量」ではなく、「業務終了間近に業務を指示したこと」の是非です。 ましてや、同じ業務担当ならまだしも、補助的業務の人と業務量を比較するのもナンセンスだと思います。 トピ主が、「非正規社員に時間外労働を命じる権限」があり、なおかつ、「トピ主の職場が5分単位で時間外手当がでる」ような環境なら、私の意見は的外れです。 そうでしたら、すみません。

謝りましょう

🙂
夕子
私自身、非正規、派遣、パートなどいろいろ渡り歩いていますし、身内の再雇用をみたりしてます。 まず、まともな会社なら正社員と非正規や再雇用の人の待遇や給与はかなりの隔たりがあります。 年収にして数百万なんて場合も… 再雇用の人は、洗うという業務のために雇われてそれに対しての待遇をうけているんです。 正社員の貴方とは違います。 私もいろいろなところで働いていますが、時々正社員の方が勘違いして契約以上の仕事を指示することがあります。 まあ、無償残業とか早出とかが1番顕著ですが。 私は、無意識だとは思うので直接は言わないですが、やりがい搾取です。 今の時代、いろいろな契約で働いています。 それぞれの待遇や立場をしっかり自覚した方がよいと思います。 たぶん、周りは全てわかっているので貴方が無理をしいたと考える人もいるはずです。

5分前ですか…

🙂
絵描き
先が短い年寄り相手にそこまで気にしなくていいですよ。 当方も30代で管理職をしていますが、再雇用の方々はアルバイト感覚で仕事をなさってる方が殆どです。 また、賃金も安く残業するくらいな早く帰りたいと言うスタンスの方が多いと思います。 ただ、やはり定時5分前ですし、たらればになりますが、15分前に指示できていたらまた話が違ったと思います。 やはり退社五分前となると、自分としても嫌な気分にはなりますよね。 もう少し、先を見据えてお仕事なさると衝突は減るかと思います。

再雇用

🙂
ササ
再雇用は会社にもよるけど、残業とかそういうのがNGだったりもするからね。 また、派遣の様に従事する業務範囲、権限が狭められているケースもある。 相手からすれば、会社との契約で色々制約される立場に置かれたのに、現役の様な感覚でお願いされても戸惑うかもね。 給与なども減っているわけで、普通に考えたら、そういうグレーな部分はきっちり保証してもらえている現役世代で回してくれない?って思う人も居るかも。 >普段は作業量が多い正規職員が、作業量が少なく雑談していることも多い非正規職員に仕事をお願いするのは間違っていたのでしょうか。 両社が同じ枠組みで同じ扱いなら間違いではありません。 組織体系に伴う指示系統に沿って、彼にこの仕事手伝ってもらうと了承得て、指示出してもらうだけです。 そうでないなら基本的にNGです。 彼と契約しているのは会社であり貴方ではない。 彼が会社とどういう契約をしているのか、それを外れる業務は非常に不味い。 それがありなら、極論、開発の人間が空き時間だと人事を手伝う事も可能になる、そんな組織ぐちゃぐちゃな会社は無いでしょ。 同僚としてではなく、知人友人としてと言うなら少し別かもしれませんが、それにはまず信頼関係の構築が先ですし。

70ならもうすぐやめる

🙂
ザムザ
気にしなくていいと思いますよ 誰に何言っていようがトピ主さんは間違ったことをしたわけではないと思いますから 堂々と挨拶だけして気にしないようにしていればいいです

そんな話はしていない

🙂
エリーナミヤイ
〉指示系統が とおっしゃってくださる方がいらっしゃいましたが、その場には私と70代の職員しかいませんでした。 私も含めて、そんなことは誰も言っていません。 職務権限上、その男性に残業を指示できますか?という意味です。 貴女の言い分に対して言い換えれば、 貴女は、その場にいる誰にでも残業を指示できるのですか?となります。 いかがですか?

とても考えさせられる話題です。

🙂
sumire
私も派遣や契約社員等で仕事してきましたが、定時ギリギリで頼まれたり、指示を出す立場ではない方から残業になりそうな仕事を依頼されることなど、いろいろありました。 年下の社員から明らかに下に見られたりということも、多々あります。 トピ主さんの場合、彼の再雇用仲間の間では話題の迷惑な若手社員に認定されていることでしょうが、別に意地悪をしようと思って言ったわけではないですよね。 言い方の間違いなどはよくあることですし、何より反省されています。あまり気にする必要はないかと思います。 それよりこのトピを読んで、私は夫の事が心配になりました。あと数年のうちに再雇用になる予定です。 新卒からずっと、それこそ今の若手社員が生まれる前から会社にいます。 成果重視の専門分野で仕事をしてきて、事務的なことや単純作業などはどうでも良いというスタンスが高じて、とても不器用な人になってしまっています。 現代の新卒の若者が大学院で既に学んでくるようなことも、長年の仕事の中で独学で習得してきた世代です。 再雇用になって畑違いの仕事に回され、給料も下がり、やりがいが無いといってすぐに辞めていく人も多いようです。 トピ主が悩んでいる再雇用の方々は、トピ主さん達の補助や器具を洗うことに誇りやプライド持っているわけではなく、生活のために仕方なく少しでも働かなくてはという人達だと思うので、仕事中は割り切って、あとは人生の先輩として程々に敬意を持って優しく接してあげて下さい。

あきらめましょう

😉
ライム
定年退職後の再雇用の人は、とにかくプライドが高いです。 はっきりいって、その人との付き合いは、あきらめましょう。 身近にも居ますが、嫌いなタイプです。 なんでそんなに自分に自信があるのか、全く反省しないのか。 再雇用先を62歳から69歳までで6カ所変わりました。 自分ではすごくいいことをしていると思い込んでいるため救いようがなく、上から目線でアドバイスするのです。 教えてあげたと、 まるで社長気取り?笑 どこも、早くやめていってほしい要注意人物です。 まぁ、70歳になり、 どこもまともなとこがなかったと言い怒って退職しましたが。 社会に迷惑をかけないよう、何歳になっても謙虚な気持ちを忘れないようにしなくてはなりません。 トピ主さん、悪くないですよ。仕方なかっただけですので、落ち込まないで下さいね。 その方も年齢的にそろそろ退職されるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧