本文へ

学歴や教養は大切だと思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
寝る子
話題
私個人はとても大切だと思います。
どこの大学を出たか、ではなくて
それまでの教養が大切だと思っています。

勿論、身に付いているかついていないかは人それぞれですし
それだけが人としての判断基準ではないです。
小学校も出ていないけど、尊敬する人もいるでしょう。
スティーブンジョブズも大学中退でしたっけ。

でも、どこの大学でも学歴がある人は給料が高い傾向にあるし
考え方もリベラルで、信じている宗教はあれど
クレイジーではない、おしつけがましくない
もしくは何故それを信じているかを説明出来る割合は増えますよね。
それが正しい正しくない、人によりけりだとしても。
また、話をしていても専門分野に関しては特に興味深かったり。

なので高校無償化は当たり前で、もっと勉強をしたい大学生の為の奨学金や金利の低いローンがあればいいのにと思います。
田舎に行けばまだまだ女性に教育はいらない、xxの職業に教育はいらないという考え方が根強いですが、変わって欲しいです。

ネルソンマンデラが、"Education is the most powerful weapon which you can use to change the world"と言っていますがその通りだと思います。
これから先稼げるようになって、出来れば奨学金のスポンサーになりたいですし、今も小額ながら寄付をしています。

・・というのは私の個人的な意見ですが、皆さんはいかがですか?そう思う思わないに関わらず、なるほどなぁと思える理由もお願いします。

ランキング

レス

概ね賛成。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の主張、概ね賛成です。 学歴はともかく、教養は重要です。 ただ教養は、素養なくては深まらない。 素養の開拓・深耕は小中高の役割。 その意味でも、高校無償化も賛成です。 大学だって、希望者全入でもいい位です。 それ位補助しろ、と思いますし、 ちゃんと勉強してきた学生には、 大いに活躍してもらいたいものです。 でも、こういった教育投資は、 30年~20年前にはするべきだった。 行政にはもう、先立つものがありません。 活力は消え、この先日本はあらゆる部分で、 貧乏生活を余儀なくさせられるでしょう。 もはや手遅れといった脱力感を、もう感じています。

もちろん、大切です。

🙂
Bildung
私のハンドルネームBildungは教育や教養を意味するドイツ語です。学歴と教養は独立しているのではなく、学歴は教養を含み、教養は学歴を含んでいると思います。そうでない者がいるとすれば、それは教育を受けた者とは言えないでしょう。 今の日本は世襲社会に戻っているような気がします。保守系の国会議員の世襲を見て分かるように、戦前の特権階級が復活しているように見えます。このような社会で普通の市民の盾にもなり矛にもなるのが学歴です。 学歴がある者と無い者の賃金差は、大学教育がそれを受けた者の知識や技能を増大させたからです。例えば、高度な外科手術、ロケットエンジンの開発、高層建築の強度設計etcは大学教育即ち学歴のお蔭であり、労働者の高収入に繋がります。学歴は大卒や大学院修了後の60年あまりの人生に格差をもたらします。 日本は自己責任社会です。私は40年以上前に奨学金とアルバイトで大学(院)を修了し、現在悠々自適な生活を送っています。これも昔獲得した学歴のお蔭です。大学教育が無償化になれば、多くの有能な若者に進学の機会を与え、今よりは希望のある日本に出来るでしょう。

全員無償化は・・・

🐱
ねう
今の日本で、経済的困窮が原因で高校に通えない生徒は、皆無とは言いませんがかなり少ないと思います。そういった子の中で学ぶ意欲がある生徒には、無償で教育を受けさせるのは意味があると思います。 ただ、全高校生の授業料を無償化するのは、税金の無駄だと思います。 底辺校の生徒の中には、学校はトモダチとの待ち合わせ場所・夕方から遊ぶための休憩所くらいに思っている子が少なからずいます。ベンキョーは嫌いだけど、とりあえず高校と名のつくところは出ておこうかな、でもメンドくなったら中退でもいいや、という子が、少なくない数いるんです。 底辺校でなくても、「みんな行くから」で高校に入学して、「何でベンキョーしなきゃいけないのぉ?俺は部活だけできりゃいいよ」「こんな公式とか、社会で使わなくね?覚えるだけ損だよ」と言うのもいます。高校を、大学で学問するための基礎学力をつけるところと考える生徒は、偏差値が低いほど少なくなります。 無償にするなら、なんらかの審査は必要だと思います。(ただそれも、審査対策の塾なんかができると、通わせる余裕のある家庭の子が合格してしまうかもしれませんが)

連投失礼

🐱
ねう
教える方も、迷走している感は否めないように思います。 大学受験のための勉強なのか、基礎学力をつけるための勉強なのか。保護者の要望もあると思いますが、やはり高校も受験予備校化していますよね。とにかく覚えろ、早く覚えろ・・・「教養」になっているのか、疑問に思うこともあります。 そもそも、大学にしても、「そこで学問・研究をする」というよりも、就職予備校という位置づけでとらえている人は多いと思います。 高校の在り方(高校の立ち位置をハッキリさせるとか、無駄な普通科を整理して実業系の高校を増やすとか)や、大学の在り方(学術・研究機関なのか就職予備校なのか)も考え直す必要があるのではないかと思いますよ。

私は常識を大切にしたい

🐱
さゆり
高学歴、カッコいいですよね。 でも、横領、詐欺、隠ぺい、犯罪、戦争・・ 多くは、高い知識を得た人たちがトリガーです。 何が大事なんですかね・・

教養

041
匿名
は学校以外でも。学校に通わないと教養がつかないと思っている人は無教養です。そう、小学校もでていなくても尊敬出来る人は沢山います。何かを学ぼうとする心意気みたいなものが人間の成長には必要ですね。

教養は大切ですよ。でも

041
大学の教員
 必ずしも主さんの言われるようなことばかりではないと思います。 特に下記のくだり。 >おしつけがましくない もしくは何故それを信じているかを説明出来る割合は増えますよね。    よく勘違いされるのですが、教養がある人は品格もあると思われませんか?まず教養と人間性は全く別物と分けた方がいいです。 教養とは人間性までを担保するものではありません。  教養がある人間は知恵・知識・屁理屈を自分の戦う武器とするので、「おしつけがましい」と思っても周囲は反論できずに苦しめられることも多いでしょう。 別に優しいわけでもないので、論理を展開させて結局は周囲を言いくるめる武器を持つことになるのですよ。 しかし、我々の社会はその傲慢な人間に支えられています。ケンカにつぐケンカをしてきたジョブズなんてよい例ですよ。 でも彼のおかげで教養のない人間も「携帯電話」関連の仕事にありつけるわけです。  教養がある人が人間的に素晴らしいかというのは個人の好みです。

無償化に加えて

041
 中学以上は、いつでも好きなときに、年齢に関係なく、学べる体制を整えるべきだと思う。  成人してからでも、改めて、中学、高校レベルの数学なんかをやり直したいという需要はある

本当に大切なものは、学歴や教養を超えた何か

041
はてな帽
高校の実態を知らない方が多いですね。 低所得家庭の子供が、高校無償化に伴い、無理だと思っていた高校に進学できても、 学力が低い場合、高校に遊びに行くような感覚だったりで、結局退学してしまうんですよ。 底辺校には、低所得でない家庭からも、勉強嫌いの子供が進学してきています。 そういった底辺の高校生を救うために、高校側は、卒業しやすいプランを作っていますが、 卒業しやすい=勉強に苦労しない、となるので、それにより全体の学力向上になるかは疑問です。 トピ主さんの考えは、「勉強ができる人、向上心がある人」を念頭にされているのだと 思いますが、実際に低学歴となっている人の多くは、「勉強ができない、嫌い、向上心がない人」です。 実際には、大卒者の中でも、教養に関する意識は様々だし、卒業後にも向上心があるかは個人によりますが。 大学に進学したかったのは、トピ主さん自身なのでは? 現在は「大学生の為の奨学金や金利の低いローン」はだいぶ整っています。 向上心と努力の意思さえあれば、進学できますよ。 それより日本の教育が全体的に空虚化している事が問題と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧