本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚関係まで華麗な経歴を職場で披露する気持ちって?

親戚関係まで華麗な経歴を職場で披露する気持ちって?

レス20
(トピ主 1
🐤
mako
話題
自分が築いてきた経歴なら、まだ解ります。 ・・モヤりますが・・ 職場でのランチタイムに、子供自慢から始まり 家族自慢、そして親戚の華麗なる経歴自慢をする心境が解りません あれ・・なんなんでしょうか?

ランキング

レス

え?ただの自慢でしょ?

041
かか
自分でもそう書いてあるじゃないですか?他に何が? 分かっているハズなのに、ここでわざわざ書き込むなんて、あなたも結構嫌な感じですね。

それは、

041
メイ
自分自身について語れるものがないからです。

助けてぇ~

041
いるいる
私も仕事中延々とその様な話を聞かされて困っています。まだ仕事を教えて貰う立場なので無下にもできずしかも肝心な仕事はきちんと教えてくれているんだか 画像や写真で旦那や息子嫁親族ペット自慢でとにかく聞いてて疲れるウンザリです。しかも私は余計なプライバシーに関わる話はしたくないのに根掘り葉掘りです。聞かれるから答えるだけなのですが、答えによってあからさまに面白くない態度をされたり、嫌みや皮肉悪態をつかれます。その方はとにかくあちらこちらの個人情報をバラまいて歩いている人の様で私にも他人の事を色々話してきますしあちこちで立ち話をしているのをよく見かけます。そして、仕事をよく抜け出しています。

他に話す事が無いのでしょう

041
海賊の妻
そう言う人いますね。金持ち自慢とか子供、孫自慢。何なのだという事が実際私にも有ります。有る時研修会で夜の飲み会、二次会ずーと子供と孫の自慢をしていた人がいました。携帯の写真まで見せるという、返事に困る行動までとり、他の話が何にもできませんでした。 部屋に戻ってからみんな、ほとほと参りました。今日はなんだか疲れたね。何の話をしても子供の自慢に戻るものね。とため息ばかりでした。この集まりは、本来とても楽しい会なのです。台無しでした。 こういう人は、空気が読めないのです。子や孫自慢が他人にも嬉しいと思い込んでいるのです。はっきり言って、よその子の大学なんてどうでもよろしい。 そう言う私が困るのは「○○家のお孫さん」などと持ち上げる人です。まるで私が自慢しているようで、「止めてよ」と思います。言われる方もたいそう傷つきます。

なぜそのランチに参加するの?

041
おむすび
こんなところでこっそり不平を言うくらいなら、そのようなランチに参加しなければよいのでは?

わからないのですか?

😒
名無し
その人よりも主さんに驚き。 本当に? そういう人に会うのは初めてですか? 自分の事ををひとかどの人物だと、周囲に思わせたい人なんですよ。 素晴らしい人なのねって認めて欲しい、褒めて欲しい、尊敬して欲しいという欲望が肥大した人なんです。 だいたいは、御本人はそれほどでもないんですけどね。 …というようなこと、本当はわかってるんでしょうね、主さん。 小町で「そういう人って…」「それは…」って、 他人の筆を借りてその人を貶めたい、非難したいんじゃない? 自分はイノセントなふりして。 自慢しいな人もウンザリだけど、主さんみたいな人はそれよりも嫌だわ。

恐らく・・・

😝
残念
聞いてもいないのに、家族の自慢する人って、ご自身は残念な方が多いですよね。 しかも、結構な確率で作り話の場合が多いような? 間違いなく、見栄っ張りな性格の持ち主ですね。 聞いてるふりだけして、適当に、流すのが無難です。

いますねぇ、そういう人

041
ティッピ
親きょうだい、子供の学歴や職業自慢、お嫁さんの経歴自慢する人もいますね。 で、そういう人ってたいがい人の話は聞かないですね。 こちらが話をしても無視か生返事。 なんなんでしょうね、あれ。 私もその心理を知りたいです。

自慢してる人の経歴について突っ込みましょう

041
とり
自分に何にもないからですよ。 で、そんなすごい家系なのにあなたにどうなの?不釣り合い っていうニュアンスのことを言うと あなたには自慢しなくなるでしょう

いますね

🐶
人生修行中
なんなんでしょう。 このあいだ、趣味の教室で。 息子さんの結婚の写真、見せつつ 「この方、○○新聞のえらいひと」 「○○財閥のひと」 「嫁は英語ぺらぺら」 知らんがな。

私が主様でしたら

041
チーズケーキの山
「素晴らしいですね。 そのようなお方がどうしてここ(職場)にいらっしゃるの?」とか、「近日中に皆様(話題に上った方々)のお写真を見せていただけませんか? お話だけではつまらないから。 是非、お願い!!」とか、切換えしてみたいです。 ご自分の自慢はいやらしいけれども自分の環境自慢ならば平気と思っているのかもしれませんね。 面倒くさくなったら「住む世界が違い過ぎて。 他の皆様に話して差上げてください。」と席を外します。 それにしても貴重な休み時間が無駄ですね。 私は無職になって10年以上が経ちました。 相性が合わない人との生活がないとストレスフリーでフィットネスクラブに定期的に通っていても丸くなります。 そういう意味ではその「自慢屋さん」が役立っているのかもしれません。

いいと思う

041
かなぶん
そういうのが自慢に取られない環境の中で育ったのだと思います。 華麗なる一族はこの世に結構います。 華族出身とか政治家とか、超有名企業の創始者とか、華麗なる経歴を持つ人は血縁にも同じような人がいたり、一般的に「へえ、すごい」と思うことが、親族の中では普通だったりします。 私は逆に、そういう華麗なる一族の人の方が安心してお付き合いできます。 感覚的なことだと思います。 人を羨んだり、自分を卑下したりしなければ、普通に受け入れられますよ。 なかなかお目にかかれない経歴の持ち主の話なら興味深く聞いていればいいのに。 華麗な部分が一つもないよりいいと思うけど。

自慢したいんでしょう

041
ハロン
親戚どころか、昔の同級生の華麗な経歴や近所に住む人の華麗な経歴、要は少しでも自分に関係がありそうな人の話をする人はどこにもいると思います。 貴女に華麗な経歴があればどこかで「私の知り合いでこういう人がいて」と貴女のことまで引き合いに出して自慢の種にしているかもしれません。 有名人になれば親戚や昔の友達が増えるって言うじゃないですか。会ったことも無いような親戚や、ほとんど覚えてもいないような知り合い、いやほとんど接点の無かった人まで連絡して来るって。そして自分は◯さんの親戚なんだ、友人なんだと周りの人に言いふらすのでしょうね。 気にしないでおけば? 素直に「まあ、親戚にすごい方がいるのね」と感動してもよし、「それって貴女に直接関係ないことじゃん」と心の中で呆れてもよし。 別に彼らの心境を理解する必要なんてありませんよ。「こういうことを話したい人なんだな」と思っておけばそれでよいこと。

自慢が好きなんですよ

🙂
おっちゃん
聞きたくなきゃ一緒にお昼を食べなきゃいいのに

付加価値。

041
佐助
それが、自分の付加価値だと思ってるからでしょう。 自分の価値を高めてるつもりです。

面白いですよね

041
40代女性
そういう人のドヤ顔を観察するのって! 私だったら、みんなと一緒に、 「へ~!みんなすごいですね! でもあなたの周りの人の話じゃなくて、あなたの話が聞きたいな!」 って言います。

自慢話はキライじゃ

😀
自虐の歌
>職場でのランチタイムに、子供自慢から始まり 家族自慢、そして親戚の華麗なる経歴自慢をする心境が解りません >あれ・・なんなんでしょうか? それは、家族や親類の華麗な経歴に比べて、自分が如何にとるに足らない人間であるか嘆いているんですよ(笑)。。 それを聞いた時には、ちゃんと相槌を打ってあげましょう。「すごいねえ!〇〇さん(件の人物)とは比べられないねぇ」というのは如何ですか。

ご意見ありがとうございます

💡
mako トピ主
結構批判レスが多くて驚きました。 今回、ただの自慢を何の躊躇もなく、しかも貴重な休憩に否応なしに、あなたのお披露目会かよ、みたいな弾丸トークをしていて、周りの引き気味な表情や態度を気にしないのだろうか・・と不思議に思い伺った次第です。 顔見知りになった位から、家族のエピソードや、よくよく聞けば愚痴の様で、ただの自慢や!ってのはありますが、お互いよく知らない関係なのに、こちらには関心なさそうで、自分の家族、親戚のストレートな自慢をペラペラと・・ 時間の無駄と思い、今は休憩時間は別の場所で過ごすようにしています。 チーズケーキの山様が書かれていた質問、私も疑問だったので聞いてみたんです。 『お金に困っていない(金持ちアピールがすごかったので)なら、なんで働いてるの?』 『だから、働いてるのよ。子供の学費(有名私立大学)だけ稼いだらいいから~』と、なんとも謎な回答でした。 シングルマザーだが、生活費には困っていない、と言いたいらしいです。 正直、周りが援助してくれる環境は羨ましいです。  自分も恵まれた環境だったら、自慢したくなるもんなんでしょうか、ね?

可能性は2つあります

041
シュウ
ひとつは、その人が虎の威を借る狐というか、身内の栄光で自分も偉くなったような錯覚に陥るタイプという可能性。親戚どころか、友人知人の栄光を持ち出して、さも我が事のように言う人は確かにいますね。 そしてもうひとつは、その人はべつに自慢というほどの意識はなく、単に自分の身の回りの雑談として話していることを、トピ主が僻み根性で、勝手に「自慢」と受け止めている可能性。 多分トピ主としては前者と解釈したいんでしょうが、おそらく子供自慢・家族自慢って、「華麗な経歴」といったってせいぜい一流大学や一流企業に入ったとかいう程度でしょ? だとしたらべつに普通の雑談ですよね。 職場でのランチタイムなんて、毎日同じ人と顔つきあわせて、そんなに目新しい話題も出てこないでしょ。 共通の話題を見つけようとするとどうしても仕事の愚痴や、その場にいない同僚・上司の悪口のような、心が荒む話題になりがちですよね。 そこを、どうでもいい身内ネタで場をつないでくれてるんなら有難い話じゃないですか。 それが嫌なら自分からネタを提供すればいいだけですよ。

気持ち?

041
カフェモカ
「自慢したい」という気持ちなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧