本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お一人様は人に合わせられない変わり者と非難されました。

お一人様は人に合わせられない変わり者と非難されました。

レス130
(トピ主 0
🐱
jizeru
話題
50代、某企業の役職でしたが体調を崩し早期退職した主婦です。子供は独立し遠方に暮らしています。私はどちらかと言うと井戸端会議が苦手ですが誰かと会えば普通に社交辞令程度の会話はしています。ただ、若い時から一人旅で海外、国内問わずフラッと場当たり的な行動や、食事もワインを楽しみながら一人でゆっくり静かに味わい、一人で本を読んだり映画を見たりの時が至福の時です。しかし、先日友人に「要するにあなたは人に合わせられない変わり者、もっと人に会って会話しないと認知症になるよ、カウンセリング受けてみたら?」と言われショックで今でも引っかかっています。どちらかと言えば人に合わせず好きな時に出かけ、外出しない時は一週間でも趣味などで楽しく時間を過ごし、寧ろそのほうがストレスなく気が休まります。夫が休日に私に一緒に外出を誘ってくるのも苦痛です。友人の言った通り私は変わり者ですか?無理にでもこの性格を治したほうがいいのでしょうか?皆様、こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あくまでも 人の話です

🐧
変わり者
適当に聞き流していいのでは? 主さんと同年代です。 私も 井戸端会議 つるむ ごくたまに 友人と会っても 3人以上では会ったことがない あの 電車や バス 人の家の前でのおしゃべりが 嫌いなので みっともないから。 一人なら 出かけても 気軽に予定変更や 嫌なら 勝手に帰ってもOKですよね 一人の醍醐味だと思います。 それと 認知症の関係がよくわかりませんが あれも 運でしょう 確かに 脳に刺激がなければ 退化していくでしょうが それが 人と会話をするから 退化しないとは言えないでしょうね。 本を読んだり 映画を見たり 絵画鑑賞 充分 脳に刺激が行っていると思いますが。 その知人さんの発言は あくまでも その人の意見感想であって わざわざ 人に言う事ではないと思いますけどね。

なるときはなるよ

041
匿名
おひとりさまだろうか、おふたりさまだろうが、認知症になるときはなりますよ。 皆で仲良くして人に恩を売ったはずが、いざ自分が困ったらスルーされるなんてよくある話でしょ。 結論:トピ主さんにストレスがたまっても、その友人は貴方の面倒を見てくれない。 非常識!と叫ばれない範囲で好きに生きなさい。

自分のこと良く把握しているじゃん

041
ぶち
だったら友達の言葉ばスルーです だって今の自分に満足しているんでしょう  だったら心の中で反論して下さい 今の自分が好きなんだ ほっといてって ご主人は大切にしてあげてね

人と一緒ではストレス。苦痛…。

🐱
りこ
>どちらかと言えば人に合わせず好きな時に出かけ、外出しない時は一週間でも趣味などで楽しく時間を過ごし、寧ろそのほうがストレスなく気が休まります。夫が休日に私に一緒に外出を誘ってくるのも苦痛です。 つまり ・人に合わせず好きな時に出かける方がストレスなく気が休まる。 ・出掛けない時は一人で趣味を楽しんだ方がストレスなく気が休まる。 ・夫に誘われるのも苦痛。 これは『人に合わせるのはストレス。気が休まらない。苦痛』と言っている訳ですよね? それだとやっぱり『人に合わせるのが苦手な人=人に合わせられない人』に該当するのでは? >私は変わり者ですか?無理にでもこの性格を治したほうがいいのでしょうか? それを「変わり者」と言うかどうか、「直した方が良い」と言い切れるかどうか…は分かりません。 ただ、『人に合わせるのが苦手』も、度を過ぎると『協調性の無さ』に繋がることがあります。 その点は少し気にかけた方が良いかも知れません。 特に夫からの外出の誘いを「苦痛」と言い切ってしまう辺りは、ちょっとまずいかと…。 好きで結婚した人なのでしょ?

無理して変えることはないと思う

041
かおり
本人の性格によると思うんですよ。 一人で平気な人は平気だし、一人がダメな人から見たらおそらく「普通」ではないのでしょう。 でも50代までそれで来たものをいまさら変える方がストレス溜まると思いますが。 まあ確かに人と会話する方が認知症の予防にはなるとは思いますが、ちなみに私の大正生まれの義父は一人でいることが好きでしたが、90近くになるまで認知症にはなりませんでした。その歳ならどんな性格だろうと年相応ですよね。 まあ数で言ったら一人でいる方が好きな人の方が少数派なのかもしれませんが、別に変わり者というほどでもないと思います。だって近年まで会社勤めして、そんな思い切ったことが言える友人もいるわけでしょう?本当に変わり者の人だったら職場で孤立するし、友人なんかいないですよ。 私はむしろ、それを言った友人さんの方が、自分以外の価値観や個性を認めない頭の固い人だなぁと感じますが。

友人の誘いを断りませんでした?

041
るん婆
ご友人は、貴女と色々遊びたかったんじゃないでしょうかね。会ったのは、貴女が誘ったんですか?それともあちら? <要するにあなたは人に合わせられない これは、ご友人のワガママですよ。『私に合わせて頂戴よ』という事では?自分の話に賛同してくれないから、苛立ってそう言ったのでは?ご友人、愚痴っぽい人ではありませんか? 私なら、この友人とはもう連絡取りませんね。一人で至福の時間を満喫します。私も独り好きです。よっぽどウマの合う人以外は自分から会って話しません。 婦人公論に書いてありましたよ、『孤独に耐えてこそ大人』って。人間、死ぬ時は独りなんだから。

変わり者でもいいじゃない

041
coco
集団行動もこなせますが、私も基本お一人様が好きです。 気が向くと一人で高速に乗って隣県のアウトレットに行ったり 興味のある場所も一人でサクッと行ってます。 変わり者ですか… 一人を楽しめない人から見るとそう見えるのかもしれませんね。 でもいいんじゃないですか? お一人様を批判されてもやめる気はないでしょう? 言いたい奴には言わせておけばいいんです(笑) 暑い季節も終わり、過ごしやすくなりましたよね。 私もマイナーながら興味のある映画があるので近々行くつもりです。 もちろん一人でね~ 周りがなんと言おうと自分の気持ちいいと思うことをやめる必要はないと思いますよ。

まず「おひとりさま」じゃないですよね

041
独女
失礼な友人ですね。 まず、トピ主さんはおひとり様じゃないですよね。 ご結婚されてご主人もいるし、ご主人と協力して子供さんも立派に育てて、無事独立されたんですよね? それって、結婚後何十年もご主人や、義両親、子供の学校社会でのママ友付き合い、先生との付き合い、いろいろこなしてきた証拠ですよ。 そんなふうに非難されるいわれはないと思います。 ちなみに私(38歳)は正真正銘おひとり様です。 トピ主さん同様、スーツケース一つで海外に一人で行きました(年単位)。 カフェやレストランでの食事、映画、カラオケ、一人で楽しめます。むしろ一人映画は至福です。 まぁ私は実際、独身なんで、そのご友人に「変わり者」「人に合わせられない」と言われてもしかたないですが、トピ主さんは違いますからね。 その人に言われたことなんて気にする必要ないですよ!

群れるほうが嫌ですよね

💔
miyabi
お友達だからといって 食事も旅行も趣味も全部同じ~みたいなのは息が詰まります。 独りで旅に出たとしても 旅先で知らない方々とお話したりしますし、それが別に友人である必要が無いってことですよね。(私はそうです) よく旅先でお声かけさせてもらっています。 そのご縁で お友達になった方も多いです。海外などでは当地の方に親切にしてもらい 今では家族ぐるみのお付き合いになっていたり。 友人と一緒だと なかなかそういうことが出来ません。 ショッピングも 個人で好きな場所に行けばいいのに付き合わないと行けないとか言われて・・自分の旅が出来ません。 自分一人の時間なんだから 友人に合わせる必要は無いと思います。 友人と旅行に行って懲りたので誘われても絶対行きません。 お食事くらいはご一緒しますけど 他はもう十分です。 変わっていませんよ。 なんでも群れたい人とは違うだけです。

問題ないです。

041
おひとりさま万歳
近所の噂話レベルの井戸端会議に参加するのと、思考力を必要とする本を読んだり映画を見るのと、どちらが認知症への近道でしょうか。 そんな人の言うことは気にしなくていいです。

そんなこと言ったら私も変わり者

041
ももんが
私も変わり者の類になってしまいます 会社ではお昼休みとかに同僚などとおしゃべりを楽しみますが、一人の時間もないと帳尻があいません 疲れてしまいます 一人でぶらっと牧場に行ったり、ドライブやショッピング、温泉に行ったりしてます 去年の夏は一人で海に行きましたが、周りの海水浴客が 「自殺か? あれ自殺か?」 と後ろから言われてしまいました やっぱり稀有な存在なんでしょうね 適度に人と接して、一人の時間も楽しみにしてる人だってここにいるので、友人の言うことは気にしなくてもいいんじゃないですか? ていうか、みんながつるみすぎだと思います ひとりじゃ何にもできないんですよ

私もそう

🐴
imakoume
夫と旅行に行っても、行きたいところの意見が合わなければ別行動するし、夫が食べ物の好き嫌いが多いので、一人で食事や買い物に出かけることも結構あります。 ストレスなく暮らせるのが一番です。 だから人がどう思おうとも何とも思いません。それでうまくやっていけてるのですから。 友人関係も同じくですが、多少は相手に合わせるようにします。 なので旅行はより自由がきかないので、なるべく一緒に行かないようにしています。 お友達の言葉がショックだったというのは何か思い当たる部分があるからか、気にしすぎかと思いますがどうですか。

個性の範疇だと思います

041
長月
>夫が休日に私に一緒に外出を誘ってくるのも苦痛です 変わってるかな?と思うのはココくらいです もしかすると、夫婦仲の方の問題かもしれませんが。 私は若いころは1人で外食の経験がなく、1人でカフェでお茶している女性は素敵な大人と憧れてました。 30代になってから初めて出来るようになり、映画も1人で行けるようになりました。 50代になったら、トピ主さんくらいになれるかもしれないとは思いますが 変わっていて、カウンセリング受けるような状況とは思えません。

中らずとも 遠からず (あたらずとも とおからず)

041
ジョン
と、言ったところでしょうか? 知り合いの女性は72歳ですが、トピ主と同じような感じです。 若いころから単独行動が好きで、人と話をしたり、集団行動するのは好きじゃなかった。 で、今どうなっているかと言うと… 72歳で早くも認知症の症状が出てしまいました。 言葉がすぐに出てこなくなり、会話が成り立たなくなるんです。 長年、しゃべることをおろそかにしていたから、「早い」んでしょうね。 ご友人がおっしゃる意見もあながちバカにはできませんから。 トピ主も気をつけたほうがいいですよ。

それは

🎂
素肌のもも
トピ主さんに変わり者と言った人が変わり者のような。 お一人様って市民権を得て、最早一般的になっていませんか? お一人様で何処そこへ行ったと聞いても、 「そうなん?どうだった?楽しかった?」とごく普通の会話がスタートしますよね。 まだまだ閉鎖的なんですね。 時代の流れを知らない人なんでしょうか? カウンセリングとか、大袈裟な。 何病?って。

変わってませんが、疲れてません?

041
みか
一人の時間を豊かに過ごせる自立した女性に劣等感を感じているのかもしれませんね。主体性を持って物事に情熱を燃やせる器量や境遇に恵まれないことを自覚なくコンプレックスに感じている女性は多そうです。井戸端会議レベルの会話に付き合っていたらそれこそ認知症になってしまいそう。変わり者ではないと思いますが、失礼ながらそのお年になって、友人の一言で自信をなくしている点が気にかかります。大人の性格なんて人(しかも1人)から言われて直すものではありませんよね。体調を崩されて退職なさっとの事、もしかしたらメンタル弱っているのかもしれません。ご友人もそのあたりを察知してご心配なさっているのかもしれません。ずっと社会で気を張って頑張って来られて自分の気持ちと向き合う事を後回しにする傾向があるのかもしれませんね。心が疲れている時こそ無理せず自分の好きなことをした方が良さそう。元気になれば自然と外出も楽しめるのかも。

ところ変われば

041
あき
それだけの行動力があるから、役職をされていたのだと思います。 そのお友達のほうが道理のわからない人間だと思います。 他人と行動するとどうしても気を使います。 何でもかんでも他人と行動していたら、自分のしたいことなんて ほとんどできないと思います。 他人と楽しむときは余裕を持ったプランで楽しみ、 自分のしたいことは独りでじっくりがいいです。 ビジネスだったり、外国では友達とつるんでばかりいたら おかしな人、幼稚な人と見られると思いますよ。

レス

041
NORAH
50代にもなって今更、何にショックを受けたのですか? 独りを楽しむ人は、そういった他人の言葉には慣れているでしょうに。

そうかもねー

041
マカロン
40代後半女です。私もお一人様大好きです。 ただ、私の場合、自分が変わり者だと自覚しています(汗) 若い頃は、そういう事を言われても「群れる方が主体性がないというか、子供っぽい!」と思ってましたけど。 40代も半ばを過ぎると、もうお一人様からグループ行動に行けない自分に気付いて、変わり者なんだなーと思った訳です。 私の古い友人達も、お一人様が大好きですが(だから長い付き合いなのでしょう)、40代になってから、会う機会が増えましたよ(笑) 特に用事もないのに、SCをフラっとして、カフェで近況や昔話をしたりします。 人には向き不向きというか、気質も有りますから、無理にでも治す必要は無いと思いますけど。 トピ主さんは仕事にかけていた時間が多いだけ、一人で過ごす時間も必要なんだと思います。 お仕事を辞めたなら、そのうち、1人で過ごすのも飽きるんじゃないかなーと思いますけども。 どうなんでしょうか。

全然ヘンじゃないです

😀
ぴーちゃん
私も同じですよ。他人の言うこと気しない!!貴女が羨ましいのよ

変わり者でなにか不都合でも?

041
imagine
世の多数派の人と違う人を変わり者というなら、トピ主さんは変わり者と言えるでしょう。 でも、それで何か不都合が生じますか? 偏狭な考えの友人との軋轢が生じるくらいでしょ。 今さら性格なんて治せませんよ。治すという表現自体がナンセンスです。 無理に治せたとしても、それが本当に心地よいことかどうかはわかりません。むしろ辛いものかもしれない。 まだまだ長いこの先の人生を、自分を誤魔化すような生き方をするより思うがままに生きるほうが良くありませんか?

何がお悩みですか?

041
明るい引きこもり主婦
一人が気楽で、至福ならそれに越した事はないじゃないですか?。孤独を愛する人はたくさんいますし、誰からも意見や非難されるものではないと思います。それとも貴女はその性格を直せ、と言われたら改めるのですか?。50代で確立された自分の心地良い暮らしを捨てるのですか?。私も50代ですが他人の意見には振り回されない生活をしてます。もうそういう歳ですよ。

どうなんでしょうね

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じですよ。 同年代だし… 正直言って、友達と話しても全く楽しくありません。 女性は家族の話が多いので、聞いていても、 それが何か?としか思えませんし、時間がもったいないです。 認知症かぁ… でも、脳を使うような話題って、ほとんど出ませんけど… どちらにしても、今更、性格は治せませんよ。 開き直って生きていきましょう!

日本では多数派ではないでしょうが

🐴
すいっちぽん
別に変わり者でいいのではありませんか。 そもそも、なにをもって「変わり者」というのか。 属している共同体、住む国、生きる時代、それによって常識は違うものですし。 逆に「一人で行動できないのは幼稚で依存的、カウンセリングを受けた方がよい」と言われる国もあるでしょう。 まあ現代日本の50代女性では、お友達の価値観が多数派でしょうね。 トピ主さんは極少数派。 変わり者には違いない。 でも、だからといって自分を変えられるんですか? 友だちにちょっと批判されたくらいで変えられる程度のご自分なら、大した一人好きではないのでしょうから、変えてもいいのでは?と思います。 そこまで徹底して一人好きで生きてきたのに、友人に「変わり者」と言われた程度で、今さら動揺しているトピ主さんに、ちょっと驚きました。 私だったら「変わり者」の自覚を持って自分らしく生きるのが幸せかと思いますが、そこまでショックだったのなら、変われるなら変わればいいと思いますよ。

変わり者上等

041
隠居ババ
当方も50代、ただし結婚願望なくずっと独り者。上場企業で部長職してましたが、兼ねてからの目標50までに隠居を実現し2年前に南の島に早隠居しました。女性の井戸端会議・お茶会みたいのは大嫌いですが、トピ主さん同様、何処かで会えば多少の世間話程度はやぶさかではありません。旅行は基本一人旅、現役時代にはできなかった家に籠って趣味の時間満喫の方が好きです。 群れて井戸端会議・お茶等が好きな一般的 (大多数?) な女性と比較されれば、変わり者と言われれば変わり者なんでしょうが、だから何?です。(50まで独り者で、南の島に隠居なんて、トピ主さんより変わり者かと。) それ言った方、本当にご友人ですか?群れたがらないトピ主さんも、女性としては少数派、悪く言えば変わり者なのかもしれないので、そこまでは甘受するにしても、認知症になるとか、ましてカウンセリング受けろとか余りにも失礼な方ですね。お前に何の迷惑もかけてないんだから、余計なお世話だ馬鹿野郎って言ってやりたいくらいです。

他人に喋りすぎだと思います

🙂
みさ
一人で楽しめることは全く悪くありませんが、トピ主さんは馬鹿正直にご友人に話されていますよね。 たぶん海外一人旅などを武勇伝的に話しませんでしたか? 結婚しているけど一人の時間が好きなことを、ことさら強調して話していませんか? 私は一人の時間も友人達との時間も、両方好きです。 でも友人達に必要以上に一人時間の過ごし方とかは話しません。 場合によっては、トピ主さんのように変わり者扱いされるからです。 日本ではまだまだ飛び出していない方が丸く収まると思いますよ。 気になったのは、ダンナさんに誘われるのが苦痛だということです。 一人暮らしをしているわけじゃないのですよ。 そこまで苦痛に感じるなら、別居してはいかがですか?

「できない」人

🐱
ウィングキャット
非難する御友人はお一人様が「できない」人なんでしょうか?よくいますよね、一人で旅行なんて行けない~。映画に行くの?一緒に連れてって~。って人。 意味わかんないですよね。行きたいなら一人でも行けばいいのに。一人で行動できない人はそれはそれでカウンセリングが必要なんじゃないの?って思っちゃいます。 それと同様にトピ主さんは誰かと一緒の方がストレスを感じちゃうんですよね。誰かと合わせることが「できない」人なんですよね。それはやはり、変わった人だと思いますよ。

人と付き合うという負荷

041
ハロン
「何言ってるのよ、私は貴女とは違って一人で過ごせる大人なのよ!」と思えばそんな人の言うことは無視すればよろしい。 小町でも貴女を持ち上げその友人を非難するレスが付くだろうからそれを見て溜飲を下げておけばよい。半分はそれを願ってトピを立てた? しかしまあ、その友人のセリフは単にどこかで聞いた話の受け売りという可能性もあるが貴女が「人に合わせられない」というのは彼女の実感なのかも?もし貴女が他人と折り合うことが面倒で人を避けているなら確かに年齢を重ねるにつれますます柔軟性が失われている恐れはあると思います。 仕事している時は嫌でもいろいろな人に会い合わせる必要があったが、家庭に閉じこもり会う人も限定されれば確かに楽な分、対人能力は硬直化して来るかもね。 別に貴女の個性は個性でいいと思うが、もし「確かに柔軟に人と付き合うのが面倒で自分の殻に閉じ籠もりがちかも?」と思う点があれば、カウンセリングを受けないまでも習い事なりボランティアなりででも人に接する機会を今より増やし「人と付き合うという負荷」をもう少し自分に掛けてみてもよいのではと思います。

変わり者でいいじゃん

041
ぼんみ
結婚して子供もいるんだし他人に文句言われる筋合いはないでしょう。 確かに変わり者と言われるかもしれないけど 変わり者だとなんか困るんですか。

変わり者と友達のあんたもなかなか変わりもんだね。

🐶
名犬チョビ
と、言ってやりたいですね。 ちなみになんと返事したのですか? 私も一人大好きです。 好きなカフェでコーヒー飲んでる時が幸せです。 言わせておいたらいいじゃないですか。 お友達は一人じゃ行動できない人だから理解出来ないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧