本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • がんの告知をうけました。気持ちを聞いて下さい。

がんの告知をうけました。気持ちを聞いて下さい。

レス121
(トピ主 2
デイデイ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 42歳既婚子供なしです。 一昨日がん告知をうけました。転移ありです。どのステージにいるのかはまだ知らされていません。手術、抗がん剤治療などもすべてこれからです。 涙がとまりません。何故でしょう。 それまでは自分の人生はなんてつまらないんだと思っていました。子供なし、趣味なし、友人僅かなので仕事が休みの日はとにかく暇で昼寝かネットサーフィンばかり。ただただ時間潰しの人生、特に悔いはないよな~、なんてうそぶいていました。 ところが、いざ死をつきつけられると涙がとまりません。生に未練があるのでしょうか。今一番つらいのは母の泣く姿を見ることと、髪の毛が抜けるであろう事です。こんな事態になっても容姿にこだわる自分にあきれます。 この世の中には、事故、事件、災害、紛争などで私より若くして亡くなる方は大勢います。それにくらべたら、私はまだ幸せなのでは?と無理やり思おうとしてますがダメです。 他に気持ちを吐き出せる場がありません。家族の前では無理に明るく振る舞っているので本音なんていえません。 こんな私に何か言葉をいただけるとうれしいです。また何か心の持ちようのために参考になる本があれば教えて下さい。

ランキング

レス

お察しします

041
なみだ
私は患者本人ではなく末期癌の母を看護している娘です。 振りかえると何でもない日常が幸せだったなあと本当に思います。 トピ主さんはまず病気に関することを調べましょう。本屋に行って自分の癌について書いてある本を一冊でも買って読みましょう。 今の癌の治療は医師にお任せではなく自分で選択する時代です。医師も決して良いことは言いません。 これから周囲の人たちが、癌に効くというサプリ、治療法の提案をしてくるでしょう。それらは玉石混ごうで怪しいものもいっぱいです。 それらに惑わされないためにご自身の癌について、信頼できる機関が発行したパンフレット、本を読んでください。 私はそれからネットで「病気ブログ」で現在闘病されている方のブログをかたっぱしから読ませていただきました。

レスさせてください。

041
フラワー
49歳、既婚、女性です。 あなたのトピを読んで、涙が出て、涙が出て、止まりません。 私は医者でもないし、病気に対する知識もありません。 つらい気持ちのあなたを励ますほどのたいした人間でもありません。 ただ言えるのは、今は医学が進歩しています。 医療技術も薬も良い結果を出している時代です。 治療効果を信じて進んで欲しいです。 あなたを生命力を信じ、応援しています。

ふとんを涙で濡らす暇はない

041
edge56
ステージ4からのサヴァイヴァーです。 忙しくなります。泣いてる暇はありません。  (1)現実を理解する。  (2)自分自身、周囲の人達にとって現状での最善の策を考える。実行する。  (3)治療に専念する。 治療、手術は痛いし、苦しいし、出費もかさみます。髪も抜けます。 私は毎朝髪に寝癖がつくのが嫌で、入院後丸坊主にしました。 これから体験されるであろう事を、興味をもって観察されてはいかがでしょうか。

容姿を気にするのは生きる力

041
下らなくて申し訳ない
ステージ3。 隠せる胸はいらない、でも髪は死守したいと思いました。 病室内で毎日化粧水パックをしてました。 両親には「大丈夫、死なない癌だから」、 赤ん坊の娘には「ママに孫のお世話は任せてね!」と話し。 自分も大丈夫な気がしてきました。 よほどシビアな余命宣告を受けない限りは、自分に暗示をかけましょう。 叔母もそれで5年生存1割以下と言われた多重癌から10年経ちました。 今はショック・怒り・混乱・恐怖と、いろいろで当たり前です。それでいいんです。 治療が始まれば、変な言い方ですが必ず陽気な癌仲間がいます。 パワーを貰えますよ! あとは、マイアイドル的な先生や看護師さんを作るのもお薦め。 母や姉に言わせれば、「ちょっと可愛いねずみ男」の先生が入院中のアイドルでした(笑) 声が好きな看護師さんと好みのタイプの看護師さんは癒しのマドンナ。 病気の事は考えず、なるべくウキウキするようにしていました。 下らなくて本当に申し訳ないですが、 治療はキツイ事も多いので、楽しみを探すのが救いになるかなぁと思います。 癌仲間としてトピ主様のご回復を心より願います。

ネットはあまり見過ぎないように

041
メイ
私も3年前、ガンで手術、抗がん剤治療を受けました。 今は経過観察中です。 あの大震災の少し後にガンの診断を受けたのですが、医師の病名宣告も 淡々と聞いて、今までにこの病気のことで涙が出たことはありません。 ノーテンキなのかもしれないですが、「この病気で死ぬ気がしなかった」からです。 私の住んでいる所は被災地からは遠いですが、強い余震が何度もあり、 緊急地震速報の音にビクビクして、近いうちに必ずこちらにも地震が起こって 地震で命を落とす方が恐怖でした。 (不謹慎ですが、地震で町が全滅するのではと思っていました) 実際にはそのようなことはなかったのですが、あの大震災で気持ちの持ちようが 違ったのだと思います。 あと私が気をつけたのは、ネットをあまり見ないことです。 つい病状検索や余命、体験談、闘病グログを探してしまいますが、見れば見るほど 考えたり落ちこんできます。 人はガンではそう簡単に死なないと思います。 たとえ末期と言われた人でも、生き続けられる人はたくさんいますから。 髪の毛も治療がすめば、必ず復活します。 不必要な情報に振り回されないで過ごして下さいね。

一人ではありませんよ

041
Sunset
お気持ちわかりますよ。死の恐怖と、不安な気持ち。ガン宣告された人なら主さんの気持ち解るはずです。お一人ではなく、仲間がたくさんいますよ。 私は乳がんです。今年4月に左胸に大きなしこりを見つけた時は、とっさにガンを思いました。いろいろ検査してがんだと言われた時は、本当にショックでした。泣きました。 でも、その翌日から、意欲的に、自分のガンについていろいろ情報収集、セカンドオピニオンを求めて、コネで有名な先生にアポイントメントを取ったり、がんになったお友達や親しいお友達に連絡してサポートしてとお願いしたり、家族に連絡したりと、忙しい毎日を過ごしました。何故なら、自分の生死を決めるのは自分なのですから。私はガン宣告を受けた時、体の深~いところから、今までに感じたことのない「生きたい」意欲を強く感じました。手術して、今辛い抗がん剤治療受けてます。生きることを信じて、頑張ってます。夫も協力的です。 主さんは私より10歳くらい若いです。頑張りましょう。生きましょう!

難しい話ですが

🐤
たけ
生に未練があるのは誰でもそうです。容姿にこだわるのも当然なので、 むしろそれらすべてを失う方が危険だと思います。 正直なところ、助かるかどうかは分かりませんが、希望を持たないと 助かる可能性も無くなってしまうと思います。 我が家の例ですと、母が珍しい腫瘍で50代半ばで死去しました。 また、母の妹(叔母)も癌で40になるかどうかって若さで亡くなりました。 祖父母は割と生きましたが、現在は亡くなっており、伯父が事故死してるので 現在母の親兄弟で生きているのは伯母のみです。 ちなみに、伯母は旦那さんを亡くしております。 こうやって書くと、母方の親族の状況がすごいことになってて 主さんの状況が霞むくらいですが、自分は何とか生きております。 本ですが、爆笑問題と同じ事務所にいたキリングセンスというコンビの 萩原正人が重度の肝硬変を患い、米国で臓器移植を行い成功した 体験記『僕は、これほどまで生きたかった。』というものがあります。 実際に読んだ事はなく、現在入手できるかは分かりませんが、 何らかの励みにはなるかと。

受け入れて。赦す事。

😀
オレっち
自分を赦してあげて下さい。 人生、避けられない事がある。 昨日つまらないとつぶやいた人生が、今日にはありがた過ぎて不安になる。 何を読みましょうか。 慰めの本が良いですか? いいえ、私なら諦めません。とことん病と向き合います。自分の身体におきている事をとことん知って、追求します。 医者の言葉を待ちましょう。正しく症状が分かってからで十分です。 病気に関する本を読みます。そうする事で医者の言葉の意味が理解しやすくなり、治療方法も自分で選べる様になります。 食事の本も読みましょう。免疫の落ちた身体は次々と病を呼び込みます。 病と闘う為の食事の本、食材、調理方法、この先ずっと付き合っていく相棒になります。 ネットサーフィンが得意!良い財産を持っているじゃあないですか。 いつでも最新の情報が部屋に居ながらにして見られます。 他者の励ましは役に立ちません。 あなたが諦めない事。生きたい理由があるじゃないですか。親より先に死んでたまるかっ!って。 やっと人生の目的が分かったじゃないですか。 生きる事。 お母さんより長く!

気休めは言わないですが・・

041
今回は匿名
トピ主さんのお気持ち、少しは判るつもりです。10年前癌手術を受けたパートナーは今月2回目のオペを受ける予定です。 日本人の2人に1人は、癌に罹患するという統計を見た事があります。 事実、肉親で癌でなくなった者もいれば、友人、知人で癌にかかった人は驚くほど多い、そして手術後普通に生活してる方達はびっくりする程多い。素人の見解ですが癌で怖いのは、その進行スピードと転移したがるタイプかです。 トピ主さんに出来る事は、一刻も速く自分の状況を知る事です。検査入院でさえ、もたつく病院は多いです(経験上、著名な大学病院程ベッド待ちが長い)。病気の性質上セカンドオピニオン、サードオピニオンは当たり前なので躊躇なくして下さい。病院により治療方針は同じでも、手術方法が違う事も多々あります。日本各地にある国立がんセンターに行くとびっくりします、来てる方全てがん患者さんです。 ワタシもトピ主さんに近い年齢です、癌ではありませんが治らない病気です。運が良ければ10数年、悪ければ5年と悟ってます、どのみち限り有る人生です、精神的に濃く生きるかどうかです。

つらいですね

🙂
おっちゃん
今まで考えたこともない問題をいきなり何の準備もなく突きつけられたのですから、そう簡単に納得出来るもんではないでしょう。自分よりもっと不幸な人がいるなんて思わなくていいと思います。ジタバタするのが人間ですよ。 義父が去年、脳腫瘍で亡くなりました。意識がある間は最後まで納得(受容)は出来ていなかったんじゃないかと思います。農家で土地持ちだったので、一人息子に言い残すことがたくさんあったろうと思うのですが、そういう話はほとんどせず、よく一人で泣いていました。騒いだりしない分、回りの負担は少ないですが、後に残る人達のことまで考える余裕は持てなかったのでしょう。 投げやりな言い方ですが、心の持ちようなんて考えなくてもいいんじゃないかと思います。ジタバタするのは仕方ないですよ。元々、覚悟出来ていた訳じゃないんですから。

私もガンです。

🐤
まこ
先週、手術でガンを取りました。 今は転移はなしですが、転移確率の非常に高いたちの悪いガン らしいです。 手術の傷が治れば,抗がん剤が始まります。 髪の毛は必ず抜けると言われました。 そのとき、すこし泣きました。 ですが、今はもう泣いていませんよ。 おしゃれなウイッグが色々あるし、ずっとロングだったので 今まで、冒険できなかった,ショートのおしゃれなウイッグを楽しみます。 抗がん剤で,長い髪の毛が抜け落ちるのもイヤなので その前に,地毛もショートに切ります。 一時的な、ハゲ(笑)なんてなんてことないですよ。 必ず,生えてきますから。 ここにも仲間がいますよ。 泣かないで!

あなただけじゃない!

041
50になっちゃった~
私も家族が先日ガン宣告されました。 詳しい検査結果はまだ聞かされていません。 毎日たくさんの人がガン宣告されています。 一昔前のように告知する・しないなんていうのは 問題にもならず、本人に宣告します。 裏を返せば、ガンはそんなに恐ろしいもの、治る見込みの少ない病ではなくなって来ているのだと思います。 抗がん剤を使えば、髪の毛は必ず抜けます。でも必ず生えてきます。 トピ主さんの告知前の休日、ネットサーフィンに昼寝、これって 大抵の人がそうじゃないかな?もちろん私も。 それで英気を養っているのですよ。 問題はこれから ・悪い事ばかり考えるのはやめて前向きに考える事 ・ネットでガンのことを調べるのなら  ガン学会などきちんとした情報をあつめること ・決して素人患者さんのブログを読んで一喜一憂しない事  (ガンは100人いたら100通りです) 頑張りましょう!! ナチュラルキラー細胞を増やして免疫力を高めましょうね。

死ぬことばかり考えてる!

041
ハイビスカス
日進月歩の医学をなめてはいけません。 治ります。 復活します。 必ず! 抜けた髪だって生えてくるし、お母様の笑顔も戻ってきます。 病気を乗り越えたとき、病気をする前には考えもしなかった気持ちになれますよ。 健康のありがたさ、支えてくれる人の大切さ。 なにより普通に暮らせることのありがたさ。 素晴らしい日々が待ってます! こんな見ず知らずの他人が祈ってます! 必ず帰ってきてください!

諦めないでね

🐱
ぷ~さんパン
いろいろ後悔、悩みなど出てきますが、今は治る、今より良くなると信じて病と立ち向かいましょ トピ主さんは大切な人が側にいらっしゃるじゃないでしょうか。大切に思うからご結婚をなさったのですよね?なら今はその大切な人と一緒の時間を歩み、一緒に病に立ち向かってもらいましょ。 世界中で死と立ち向かっている方は多くいます。皆、諦めずに病に立ち向かっております だから、トピ主さんも諦めないで病と立ち向かってくださいね 人生の後ろを振り返るより、今は前だけを見ましょ。

つづきです

🐱
ぷ~さんパン
ご家族、特に旦那さんには本音をぶちまけましょ。 怖いと言うのをぶちまけましょ。 じゃないと旦那さんや相手には痛み、苦しみは伝わりませんから。 全部あかして、理解してもらいましょ。 あかした後は、笑顔でいましょうね。笑顔はどんな薬よりも効果のあるお薬だからね

人生

041
K2
ガンの告知、本当におつらいと思います。 三浦綾子さんの「塩狩峠」は、実際にあった出来事を元にして書かれた小説ですが、私は感動で涙が止まりませんでした。本当の意味での「いのち」について考えさせられます。 宜しければぜひ読んでみて下さい。

医学の進歩はすごいよ

🐶
M
髪なんて大したことじゃないよ。ウィッグもいいものだよ。 それより、今からいろいろな治療に立ち向かわなければいけないから、必ず 治るんだ、とう強い意思で臨むこと。めそめそしていてはダメだよ。 優しい旦那様やお母さまに甘えていいのだから、あなたは無理に笑ったり 強がったりしなくていいよ。エール送るよ!

しっかり治療を

041
まみ
治療して良くなって下さい。家族に心配かけたくないってわかります。

難しいですよね。

🐤
marin
こればっかりは受け止め方が人それぞれなので… 然しながら >一昨日がん告知をうけました。転移ありです。 >いざ死をつきつけられると そんな…がんになってもそう簡単には死にません。 私の知り合いも転移しても治療を頑張っている人も居るし、治療の甲斐あって元気になってる人も います。私自身は、「髪の毛抜けちゃうな…」と思った時に、治療も始まってないのにネットで 鬘を探しまくってました。心中は「髪の毛無くてピカピカになったら仕事行けへんな」ですわ。 何かよ~解らんのですが、第一に『仕事』が頭を過ってしまう損な性格です。 先日も、上司に「身体が第一、仕事は第二。何とかなる」とこっぴどく叱られましたが… 私は、いつも「一つずつ」だと思ってます。一足飛びに事は進みません。 まずは目の前の課題(検査だったり、手術だったり)をクリアする事に集中する事を考えてます。 クリアしたら次を考えればいい…と…先々の事を考えると、要らぬことまで考えてしまいますから。 取り敢えず、頑張らなくても良いから前に進む事だけ考えれば良いと思います。

自覚症状は有りますか?

レン
先週金曜日に金スマで、自覚症状が 無ければ、手術や放射線等は やらないと言うドクターが出演して いました。名前は失念しましたが、 ベストセラー本も沢山有るようですから、 ネット等でお調べになり、 セカンドオピニオンとして 診て頂くのも有りかなと。 何の癌かは、存じ上げませんので 癌と告知された方で自覚症状が 無い方が全て該当する訳ではないと 思いますが、調べる価値は有ると 思います。

お辛いですね…

041
ケイ
気休めしか言えないかもしれません。 現代において ガンは 治る病気と言われてきています…。 それしか 言葉を探せません。

人と比べる必要はありません

🐤
ゆめ
世の中にはもっと不幸な人もいるとか、髪の毛が抜けるぐらいで……とか、考えなくていいのですよ。 いま起こっていることはすべて、デイデイさんにとって非常につらいことです。 誰が何と言おうと、ご自身にとってはつらいことなのです。 もし「元気出しなよ」と励まされても、無理に元気にならなくていいのです。 かといって、感情を表に出さなければいけないというわけでもありません。 平気なふりをしたいときはする、泣きたいときは泣く、でいいと思います。 私は良性の腫瘍の手術で入院したことがあります。 大した病気じゃないとわかっていても、「なんで自分がこんな目に」という気持ちもあって、よく一人で泣いていました。 そして日記をつけました。 日記をつけることにより、誰にも迷惑をかけずに感情を表現することができます。 書いているうちに考えが整理されていくという効用もありますし、 入院中の暇つぶしにも最適なので、おすすめです。

よくわかります

🐤
ひなた
私も42歳の時、がん告知されました。 転移されているとのこと、さぞショックなことだと思います。 抗がん剤、副作用心配ですよね。 トピ主さんが感じることは自然なことで、誰でもそうです。当たり前です。 同じ立場になれば、だれでも怖いです。 あなたのために泣いてくれる人もいるのですから、人生つまらなくなんてありませんよ。 泣いてもいいじゃないですか。こわいよ~って言ってもいいと思います。 気持ちが前を向いて治療できますように、お祈りしています。 そして、治療が成功しますように!!

平気な人なんていません

041
ブライアント
48歳、子供のいない主婦です。 トピ主様とほぼ同じ年頃に、末期癌の告知を受けました。 ガン告知されて平気な人なんていません。 世の中にもっと不運な人がいると分かっていても、そんな事が救いになる訳がありません。 今はとにかく、泣けるだけ泣いてください。 自分の気持ちを閉じ込めないでください。 できれば病院のメンタルヘルス課か、あればサポートチームなどを利用して、心のケアにつとめてください。いくら泣き言を言っても、愚痴を言ってもいいんです。支援組織も色々ありますので、つらい事は全部吐き出してください。 ご家族は別の意味で辛いので、メンタルケアはなるべく外部の機関を利用した方が良いです。 ご家族への告白については、個人の受け止め方に合わせて、伝え方を工夫した方がいいと思います。 髪が抜ける時はやはりショックです。 しかし、抗がん剤治療が終われば必ず生えてきます。 高品質の医療用ウィッグもありますので、社会生活に支障はないですよ。 悲しい時は悲しみ、辛い時は辛いと言ってください。 デイデイ様が良くなりますよう、お祈りしています。

気持ちわかります

041
jiu
本当に初めて書き込みます。 私も5月にがんの告知を受け、現在抗がん剤治療中、手術を控えています。 今でも告知されたあとの2週間ぐらい、どう過ごしたか覚えていません。 たくさん泣いていいと思います。 本や他人の体験談もいいですが、個人的にはカウンセリングが有効でした。 今でもメンタルクリニックに通っています。 病院には相談室のようなところはないですか。 今とても大変だと思います。同時に決めなければならないことが たくさん出てきますよね。 目先の問題と、将来的な不安を切り分けて考えた方がいいです。 髪の毛のことも、私も悩みましたが、結果的にはどうにでもなります。 今では顔と一緒に頭まで洗えて便利だと思っています。 頑張れとか一緒に戦おうとかは言うつもりはありません。 あなたのがんはあなたにしか治せません。 今の段階で告知を受けた意味はあると思います。 あきらめないで。 かならずサバイブしてください。 私もそうします。

大丈夫

🙂
おなお
2つのがん経験者です。手術も化学療法も、再発も経験してます。 初めての告知、ショックなのは当然です。 毎日そのことに頭を支配されておられることでしょう。 でも、それが徐々に受入れていけるようになる秘訣なんです。 入院やだ、検査痛そう、治療怖い、脱毛あり得ない… そんな気持ちに一個ずつ折り合いがついていきます。 やるしかない、と。 入院すると、周りも皆患者。悲劇のヒロインではいられなくなり、 病気の自分も受容できます。 あと、髪は抜けた方がいいです。 抗がん剤はしんどいですから。 入浴後はドライヤーかける気力もなくて、 わたしはむしろ抜けて楽でした。 体調以外は些細な問題です。 よく食べて力つけて、治療に臨んでください。

私も闘病中です。

041
chunzoo
私も昨年「ほっておいたら、余命3か月」と言われ、生まれて初めて手術をして、その後、抗がん治療をしたのですが、今年再発して、化学療法の治療をしているところです。 私の余命はあと5年くらいじゃないかなと自分で思っているので、5年間のなかで元気なうちにできることをやろうと思っています。 が、実際には気力がなかったり、体力がなかったりで、ごろごろして1日が終わってしまうこともあります。でも、それでもいいのかな、と思っています。 私は痛いのは嫌だけれど、死ぬことは怖いと思わないので、死ぬまでに身辺整理をしておかなくてはと、病気になったのをきっかけに、日記などすべて処分。まだまだ断捨離には及びませんが、こつこつと不要なものを整理して、身内に迷惑をかけないエンディングについて、いろいろ計画をたてています。抗がん治療中、髪は抜けましたが、安いウィッグをネットで購入したり、楽しんでいます。 副作用はさほどなかったのですが、吐き気と便秘になった結果、虚血性大腸炎になったりも。でも、その分、食べるものや量などに気をつけるようになって、食生活がシンプルで楽しくなりました。結構楽天的に生きています。

生きてる者は必ず死ぬのです

041
ponpon
私も40歳代でガンになりました。 貴方と同じく、初期ではなかったようです。 十年以上前だったので、告知は 「 潰瘍 」 でした、けど、カルテをチラッと見たら 「 ガン 」 と書いてありました。 ドイツ語で書いてありましたがガンとわかりました。 でも、「 ああ~ ガンか 」 と思っただけで、特に落ち込むとかの状況にはなりませんでした。 ずっと以前から、タイトルに書いたとおりのことを思ってました、今でも思ってますが、 “ 誰でも、産まれた瞬間から、( 死 ) というゴールに向かって進んでいるのです ” これは紛れもない真実なのです、一般の庶民でも、エライ人でも、みんな平等に死ぬのです、死なない人なんて絶対いません。 まあ、言えることは、毎日 「 明日死んでも後悔が残らないような生き方 」 をするように心がけることです。

レスします

🙂
シャンピニオン
私はおととし、47歳で乳がんがわかり、抗癌剤、手術、放射線治療を経て現在ホルモン療法中です。私も既婚で子供はいません。両親も存命しています。 臓器にかかわらず、癌になると今の段階が一番つらいと思います。 今はしかたがないです。どういわれたって慰めにもならない。 元気に振舞うのもわかります。私も誰にも涙を見せたことはありません。でもひとりでは毎日泣いていました。 でも治療が進むうちに、 これは自分が闘わないといけない、治療は主治医に任せたらいいけど、何か私にもできることはないか、とどんどん前向きになっていきました。 抗癌剤もね、怖がるだけ怖がって、ぼーっと受けてたらだめなんですよ。自分でも副作用は軽減できますから。 髪の毛も抗癌剤中から適切な頭皮ケアすればもっと上質な髪になりますよ。 私は3週に1度の外来で投与でしたが、打った帰りに街で買い物やランチをしたり、結構元気にしていました。骨髄抑制が起こる1週間は確かにしんどい けど、それさえ超えれば、家事も普通にできましたし。 大丈夫、今はきついと思うけど、あなたもいずれ闘う心が持てるようになります。

希望をなくさないで

041
スープジャー
ガンと宣言されてから、10年経っても元気に過ごしている人もいます。 ガンでもなんでもない元気な人が、明日、亡くなることもあります。 寿命を決めるのは、天だから。人は、ただ一日一日を一緒懸命に生きるしかない。 希望を捨てないでください。 そして、できるなら、がん患者さんの会などを訪ねてみたらいかがでしょう? きっと、あなたとご家族の力になってくれるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧