本文へ

直腸がん告知

レス19
(トピ主 5
😢
アラフォー女子
ヘルス
先週、大腸カメラをうけた際に直腸がんがみつかりました。今週精密検査のため総合病院を受診。肺に転移しており、ステージ4でした。来週直腸の手術をうけます。
幸い、手の施しようがない状態ではなく、切って抗がん剤すれば治る可能性も0ではないといっていただきましたが、前向きになれず、寝れません。食欲もありません。
ひとりになると涙がとまりません。
主人や親を、悲しませたくありません。
病気に立ち向かえる活力、ぜひわけてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😢
グリーンサム
私は40歳のとき発症しました。 父親も同じ直腸がんだったので、Drには家族性の遺伝もあるよといわれました。 が、その父親は直腸がん手術後、元気で存命でしたので、あまり不安感はありませんでした。私の手術後ステージ3aで腹膜にも転移していましたが、抗がん剤が効果あったのか、10年たったいまではバリバリ仕事もしています。 父も84歳まで長生きし、最後は肺がんでしたが、入院1月で、周りに迷惑をかけることもなくなくなりました。 今は手術器具が発達して肛門から1cmあれば人口肛門にせずにすむそうです。 手術自体はむずかしいわけではないので、信頼できるDrにおまかせして、おおらかに過ごしてください。

頑張れる。

😉
アラフォー仲間
胃ガン、ステージ4を告知されたものです。 私は手術不可、抗ガン剤治療中です。子供もいるのに、5年生存率は一桁です。 でも諦めてませんよ。誰よりもポジティブです。 1人のときは泣くときもありますが、家族の前では笑ってます。 大変だし辛い。家族だってもちろん辛いですが、闘うのは誰でもなく自分なんです。 手術受けられて良かったですね。無事成功を祈ります。 治る可能性はゼロではない??当たり前です。 でも治らずとも共存出来ます。癌と一緒に寿命まっとうしてやりましょうよ。 食欲なくしてる場合ではありません。しっかり食べないと抗ガン剤は手強いですよ。 でも、倒せます。自分を信じましょう。 仲間は本当にたくさんいます。 私は元気に生きてますし、大丈夫、乗り切れますよ。 勝ちに行きましょう。

大腸がんは予後のよいガンです。

🙂
テケッテ
我が家は大腸がんの家系です。 父、叔父、兄がなっています。 叔父は64歳で発症、その後、転移を繰り返しながら15年の闘病の末、 今年79歳で亡くなりました。 兄は42歳で発症。 その後1回転移を経て、今50歳ですが、現在がんはなく、 転移からもすでに5年以上経過しています。 半年に1度のチェックは必ずしていますが。 しかし父は62歳で発病、闘病1年の末死去。 運命を分けたのは新しい抗がん剤です。 父の時はその抗がん剤がまだなかった… 肺にがんがあっても、大腸がんの転移なら大腸がんの抗がん剤が効きます。 本当によく効きますよ。 期待して大丈夫です。 医師はいつも1番悪い可能性を言います。 良い可能性を言って、悪くなったら自分が責められますから。 余命1年と言われてから十数年以上生きてるガンサバイバーはたくさんいます。 叔父は6回以上転移しましたが、その都度治療して79歳まで生きました。 とにかくきちんと治療することです。 心折れるのはもちろんだと思います。 でも私の中では、きちんと治療さえすれば、ガンなのに思いのほかよくなるという印象なのが大腸がんです。

うちの主人も

041
こおろぎ
大腸ガンになりました。 大腸ガンは直腸も含め、予後が良いそうです。 主人は手術後、元気になりピンピンしています。 トピ主様の手術が無事にうまくいくように祈っています。

癌のときこそ

🐱
ICHICO
「病は気から」という言葉が大きいと感じています。 12年前に乳がんを患った知人 乳がんの治療の後の数年で転移 会うといつも「わははは」と快活に笑う 彼女は言います 「うまく付き合っていくしかないから!」 8年前くらいから骨転移もあり、いろいろと葛藤もあるでしょう。 でも笑顔を絶やしません 単にご主人の為・・・だと思います。 私も子宮体ガンで8年前に子宮を全摘しました。 転移の可能性も有りました。 でもね・・・・ もうこればかりは気張るしかないんです。 前向きになれないのは判ります。 告知された直後は皆同じだと思います。 でもね、戦って下さい。 「ガンなんかにひれ伏すものか」と心を強く持って欲しい。 医学も進歩しています。 以前だったら「もだ諦めるしかない」といわれた状態でも環海出来るようになっています。

良いことだけ考えよう

🙂
ぼたにかる
祖母が、30代で大腸がんになり手術をし、93歳まで生きました。 将来はどうなるかわかりません。 良いことだけ考えて、ストレスを減らしましょう。

ありがとうございます!

アラフォー女子 トピ主
皆様。見も知らずの私なんかのために、親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございます。アラフォー仲間さん!ご自身の方がはるかにお辛いのに、励まして下さり恐縮です。お子様のためにも、頑張って下さい。私も負けないで前向きに戦います。ひとりじゃない。こうして背中をおしてくださる方がいる。 皆様にお会いできるなら、お一人お一人に頭を下げてお礼をいいたいです。 本当にありがとうございます。

父が

041
むすめ1
5年前に大腸がんで手術をし、一昨年再発でまた手術をしました。 現在は人工肛門です。まだ抗がん剤で治療中でもあります。 元々アクティブな人でしたが、がんを罹患した後から「いつ動けなくなるかわからないから」 と70近くなってから更にアクティブさがパワーアップしています。 先日も母と古都へ旅行へ行って、美味しいものをたっぷりと味わってきたようです。 苦しい時もあるようですし、眠れない夜もあるようです。 でもグッと一人で耐え、周囲にはただ活き活きと生きる姿を見せ心配をかけない父の姿は 決して私にとって良い父親ではない部分もある人ではありますが 人として見習いたいなと素直に思います。 それに何より自分が楽しいと思うことをして、楽しそうにしていられることが 寿命を延ばすのに違いない、と近くで見ていて思うのです。

私も大腸癌です

041
そして同じステージ4です。 肝臓とリンパに転移して居ました。 手術出来たのは大腸だけです。 余命一年と言われ夏物は去年全て処分して居ました。 冬物も普段着は処分して居ました。 ちょっと後悔しましたね。 セカンドオピニオンを選択して、二件目の病院で手術を受け通院して居ます。 主治医より 「10年前なら諦めるしか無かったが、今は良い抗がん剤が出来た。効けば腫瘍が消滅縮小出来る。そうしたら手術と放射線も受けられます。5年10年の延命の可能性も有る」 と主治医より説明されて…。 一年以上になりますが定期的に入院して、抗がん剤治療を受けて居ます。 少し前から主治医に内緒で丸山ワクチンも使用して居ます。 埼玉県の代替え治療で有名な病院へも、主治医が理解が有り通院出来る事になりました。 気功、太極拳、呼吸法、びわの葉温灸、針治療も免疫力を上げる為に病院内で受けます。 抗がん剤に耐える体力作りをする為です。 患者会も毎日開かれて居るとの事で、精神面でも支えて頂けそうです。 私も手術前が不安でした。 治療方針が決まると安定して来ます。 一緒に闘いましょうね

同じ部位のガンでも本当に様々なのですね

041
律子
夫が7年前に直腸がんを患いましたが、その一年以上も前から出血していたのを 放置していたにも拘らず、ステージ1aでした。 治療も回復による直腸の切除のみ。 それで2週間程入院して終わりです。 7年経った今も普通に暮らしています。 家族で「盲腸(虫垂炎)のレベルだね」と笑うほどです。 もちろん、これからどんなガンになるかは未定ですが、 本当にガンは様々だと思います。

11年になります。

041
あらふぃふサバイバー
11年前に同じ直腸がんステージ4を告知されました。 手術したり、抗がん剤やったり、無治療で経過観察だったり、また再発して治療したり・・・を繰り返し、また再発して抗がん剤治療中です。 それでもまた経過観察に持ち込んでやる~!と頑張ってます。 私は治療中ですが、同じくステージ4の闘病仲間は何年も経過観察で元気に働いている人もいます。 ステージ4でも治る可能性は大きいですよ。 私ががんばれたのは同じようにがんと闘病している仲間がいたからです。 ブログやSNSで知り合って情報交換したり、実際にお会いした方もいます。 治療中はしんどいことも多いですが、体調のいいときは好きなことをしてます。 アラフォー女子さん。 ひとりじゃないですよ。 一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます!

アラフォー女子 トピ主
アラフィフサバイバーさん、心強い書き込みありがとうございました。明日オペで、不安極まりない状況のときにアラフィフさんからのメッセージが届きました。 留置針いれるのだけでも、びびってしまう小心者の私ですが前向きに、頑張ってきます。 アラフィフさんが、もう一度覗いてくださっていることを願って書きました。 本当にありがとうございます!

アラフォー女子さま

041
あらふぃふサバイバー
いよいよオペなのですね。 無事終了するように、遠くからですがお祈りしてます。 みなさん、アラフォー女子さんを応援してますよ。 (もちろん私も) こちらのトピはお気に入りに登録してますので、なにかあったらいつでも書き込んでくださいね。

あらふぃふ様

アラフォー女子 トピ主
お気に入り登録、ありがとうございます。木曜日にオペがおわり、ようやく今日身体中の管が取れました。オペ終わった後が地獄ですね!からだの自由きかないし、喉乾くけどうがいしかできないし、いたみどめはなかなかきかないし、効いたら効いたで意識もうろうとして気持ち悪いし、もう最悪でした。 あとは、病理の結果をみて次のラウンドにすすみます。ステージがステージだから、結果がでるの怖いです。

あとは・・・

041
あらふぃふサバイバー
手術おつかれさまでした。 術後しばらくは痛みとの闘いだと思います。 今はくしゃみしたり、笑ったりしたら傷跡が痛い時期ですよね・・・ (3回目の手術のときに、病棟に新しく配属になった看護師さんが楽しい方でおもしろいことばかり言うので「傷が痛むので(おもしろいことを言うのを)やめてください」ってお願いしたことを思い出してしましました) あとは体調は1日1日良くなっていきます。 食事は始まりましたか??? 食事が始まったら退院まであとちょっとです。 ゆっくり無理なさらずに・・・

何か症状はでていましたか?

041
通りすがり
とぴ主さん、お医者様に行かれる前には なにかご自身で症状がありましたか? 出血、腹痛が続く、体重の減少など。 また毎年の定期健診などは受けておりましたでしょうか。 毎年定期健診を受けていても こればっかりは、あーあ当たってしまったなあ なんで自分なんだよ、って感じですよね。 何か言葉をかけても嘘のように聞こえますが 遠い空の下からエールをおくらせていただきますね。 大丈夫、 あなたは絶対に大丈夫

祖父は大腸癌、祖母は肺癌でした

🙂
aya
祖母はあと3ヶ月生きれるかどうか・・・ そう告げられ治療さえも意味がないと医者に見離されてしまいましたが 中学生になったばかりの私が成人し就職するまで生きてくれました。 83歳・・・長生きしてくれました。 当時、知人の子供が小児癌で足の切断迫られていましたが、 新薬を使用した所、全快したと聞き、早速祖母にも試しました。 痛みが消え、進行もおさまり、担当医を驚かせていました。 血を綺麗にする(悪い物質を取り除く)作用があると聞きましたが いろいろな薬もあるものですね。 その後、祖父も大腸癌になりましたが全快しました。 既に数十年前の御話ですが、医療は日々進化しています。 昨年はまだ未婚の従妹が乳癌になりましたが、いろいろ調べながら 治療を続けています。 祖母は幸いにも新薬の副作用がなく、最後まで癌だと知ることなく 亡くなりましたが、従妹は薬の副作用がやはり辛いようで・・・。 でも生きたいから頑張る!!と今はいつも笑顔です。 >治る可能性も0ではない 主様、苦しい事もたくさんあるかと思いますが頑張って下さい。

あらふぃふ様

🐤
アラフォー女子 トピ主
退院し、4日経ちました。あらふぃふさんがおっしゃる通り、笑ったりするとおなか痛いです。どんなものを食べたらいいのかわからなくて、毎日うどん、そば、お粥と野菜ジュースの繰り返しです。 まだ病理の結果がでてないから不安要素もあり、食欲でないんです。あらふぃふさんは退院後どんなものを召し上がっていらっしゃいました?あと、病理の結果がでたら即抗がん剤になりました?全く先がみえないので不安です。

みなさまへ

😢
アラフォー女子 トピ主
たくさんの励ましの御言葉、ありがとうございます。皆様の御言葉のおかげですこしずつ前をむけるようになりました。 同じステージ4の、あらふぃふさん、忍さん。ぜひこれからも色々とご教示ください! それと。通りすがりさん。 健康診断は毎年受けてましたが、大腸カメラは健康診断にないためうけたことがなかったんですよ。 自覚症状は、下痢と痔。 肛門科に何度もいってたのに、発見されず 下痢はストレスのひとことで片付けられました。で、あまりに長引くので不安払拭のため大腸カメラに行ったらみつかったわけです。 青天の霹靂でしたね、ほんとに。 告知うけてからは寝れない食べれない日が 続きました。 笑えなくて、泣くばかりしてました。 こういう思いをしないためにも、 あれ、おかしいな?と思われたら お早めに検査うけられてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧