本文へ

いびきがうるさくて眠れない

レス17
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
夫のいびきがうるさくて眠れない。 赤ちゃんがいるので、ただでさえ寝不足気味なのに、やっと寝ようと思ってもいびきで寝れない。 あぁストレス。 すみません。ただの愚痴でした。

ランキング

レス

蹴飛ばして引っ叩きましょう

041
めんどくさがり
いびきって、呼吸の空気の通り道を邪魔するものがあって、それが震えて音が出ています。 つまり、よく眠っているように見えても実際は、息苦しくて熟睡できていないのですって。 ですから、愛する人のいびきは、止めてあげなくてはいけません。 でないと昼間に眠気に襲われて、いつか事故を起こしてしまったりするかもしれません。 いびきは、刺激したり、姿勢を変えたりすることで止まります。 顏や耳に触ったり、鼻をつまんだり、押したり。 大きないびきをかく人は、少しくらいの刺激では効果がありませんので、蹴飛ばしたり叩いたり、くらい必要かもしれません。 起きて怒ってきても、愛する人のためなら平気です。 「毎晩起こされて、もう嫌だ」と治療を受けてくれるなら、その方がずっと良いのですし。 上記方法で説得して、夫は鼻中隔の手術をしました。 しばらくは痛かったようですけど、良く眠れるようになって、本人だけでなく隣で寝なければならない私も、かなり楽になりました。

別の部屋で寝ましょう

ナマズ
元睡眠時無呼吸症候群患者です。 いびきをかいている本人にいびきのことはわかりません。旦那さんが病的にいびきをかくのなら主さん自身でやれる対策としては赤ん坊と一緒に別室で寝るくらいしか方法がありません。 あと旦那様についてはいびきがひどいのなら大病院の”いびき外来”に行くようにすすめてみてください。 いびきは睡眠中にノドが狭くなり、空気が通る時にノドが振動して音がでる現象です。 いびきはノド内部の脂肪沈着、アゴガ小さい、扁桃腺やアデノイドが大きい、鼻詰りがあって口呼吸している場合に起こりやすいです。 いびき自体は一緒に寝ているものが起きてしまうという弊害以外に旦那様が睡眠時無呼吸症候群であり十分な睡眠がとれていない可能性があります。 いびき外来で診察してもらいましょう。無呼吸があるかどうかは防音室で1晩寝ていびき音のスペクトルをとることでわかります。 いびき対処方法としては -鼻CPAP装着 -口腔外科で口内のマウスピースを作ってもらいアゴの位置を前にずらす -咽頭切除手術 -寝る時の体位を横寝に変える -ダイエット:食事、運動 等

はい

💤
さや
そろそろ寝なきゃと思うんですが、今宵も2つ扉隔てた寝室から夫のいびきがばっちり聞こえてきます。 こちらも赤ちゃんがいるんですが、全く気にせずスヤスヤ寝てるんですよね~夜中の授乳の後も。 赤ちゃんにとってはあのうるさいだけのいびきも子守唄なんでしょうか・・・。 「あなたこんなにうるさいのよ!」と証拠に録音した爆睡音、今度寝つかせに使ってみようかな・・・。 便乗して愚痴でした。

お疲れさまです!!

😢
カタツムリ
私も夫のイビキで不眠症になりました…。 寝付きの良さが自慢だったのに←自慢かな(笑)? 今は導眠剤を飲まなければ眠れません。 しかも、愛犬もイビキが煩い!! チワワに似合わない大イビキ。 人間と犬の合唱…? 私と柴犬はベッドでの睡眠を諦めてリビングの ソファベッドで寝ています。 夫はイビキをかかないように様々な対策をして、 医者にもかかり、手術までしてくれたのに 全く効果が得られず…。 お互い辛いですね。 何のアドバイスもできず、すみません。

レスします

😀
オレっち
うう~わかるぅぅぅ・・・。 耳栓も二日続くだけで痛くて着けられなくなるのよね・・・。 ”栓”ってだけあって、塞がれて頭の中に熱が籠もってるようでそれも辛い! 眠れないって、本当にどうにかなりそうになるよね。 トピ主さんは子育て中だから私の100倍辛いでしょうね・・・。泣 せめて、笑う事は思いっきりしてね。ネタがなければ面白動画でも検索してみてね。 笑うと免疫アップするから夜な夜な溜まるストレスの軽減に役立ててね。 あ、後、うちの夫は”愛人”を与えて横向きに寝る様になったら大分いびきが軽減したよ。 気温が高い日は、熱くて猫パンチ&キックで谷底に落とされる事の方が多い”抱き枕”だけど寒くなったら大丈夫かと。 おためしあれ~。

ウチの妻は…。

💤
自力で解決
蹴りを入れるといびきがとまります。

要受診

041
よね
眠りたいのに眠れないのはとてもつらいですよね。 でも、これを愚痴で終わらせてはいけません。 最悪の場合、だんなさまが若くして突然死、なんてことも。 いびきは健康を害している証拠なのです。 医療機関を受診させましょう。 近くに睡眠外来がなければ、 とりあえず耳鼻科でもよいでしょう。 わが夫(40代)も若い時からすごいいびきです。 別件で受診した際、睡眠時無呼吸症候群が判明しました。 マウスピースを経て、今は鼻マスク使用で寝ています。 これで夫もわたしも静かに眠れています。 受診は面倒くさい、なんて言わせず、 すぐに病院へ行かせましょう。

レスします

041
海賊の妻
別の部屋で寝るか、夫にいびき外来に行ってもらうか、お酒を飲まないか、ダイエットしてもらうか、何らかの対策を練りましょう。昔線路横のアパートに住んでいる人に「列車が通過するたびに音はすごいし家は揺れるしよくこんな所で寝れるね」と言うと「慣れる」と言っていました。 いびきは無理ですよね。時々呼吸が止まったり、気にすればするほど寝られませんよね。分かります。

いくつか方法はあります

🐧
ひんごまん
旦那さんと別の部屋に寝ることはできないのですか? 生活時間帯がずれるので、ずっと別の部屋で寝ています。快適ですよ。ちなみに私(男)ではなく妻がいびきをかきます。 あと薬局/ホームセンタで耳栓が売っています。500円もあれば買えます。工事用品が売っているところは250円くらい。完全に聞こえなくなりませんが、かなり音は小さくなります。お試しあれ。

別室で寝てます

041
耳栓
私のイビキが辛いと言われて別室で寝てます。 もう30年も前からです。(ベッドは13m離れてます) 最近は、妻もイビキをかくので、私は別室に寝るのが当然と思ってます。

もしかして

041
こまめ
ご主人、無呼吸症候群ではないのでしょうか? 私の主人も無呼吸症候群です。すごいいびきで長年うるさくて 悩まされました。思い切って病院で診てもらい診断をもらって 今は、器械を付けて寝ています。 そしたら、嘘の様に、静かになって寝ています。 いびきがうるさいから、も重要ですが、 ご主人の健康にも良くないので、1度病院で診てもらって下さい 主人は、器械を付けてから、寝不足が治りました。

恥ずかしいですが

🐧
なまこ
自分もいびきのせいで妻とは寝室が別です。 息子が生まれてしばらくしてでしたが、もう23年になります。 旦那さんはご自分のいびきのことはわかっていると思いますよ。相談するよう に「あなたのいびきで眠れない」と話してみてはいかがでしょう。 無呼吸症候群でしたら、治療のほうほうありますから

ひとまずはこれで・・

041
午前の紅茶
根本的な改善にはいびき外来や耳鼻科や、合う枕を探したりなどの方法が有効だとは思いますが 今すぐ静かになってもらわないと奥様が辛いですよね。 コエンザイムQ10でできているイビキノンというサプリメントはいかがでしょうか。 飲酒のしすぎや社内旅行などにも有効なようです。 興味があればちょっと調べてみて下さい。

いびき

😭
よしみ
2階で寝ていても下にいて聞こえるけどいびきはつかれからでるので、つかれているのでしょう。お互い様ですね。自分で家計を担い働いていないなら。腹立つときほど優しくしてください。あなたには能力がないので、子持ちで旦那も養えないなら。

別の部屋で寝る

ふじ
1)「赤ちゃんがいるから」を理由に別の部屋で寝る。 2)いびきを録音し「このいびきじゃあなたの健康が心配」といびきの原因を緩和するようにする。 (例・肥満や枕の高さなどを改善) 3)図太くなって慣れる・ご主人が生きている証と思って我慢する 我が家は夫のいびきがすごく、しかも臭く、頭の脂もすごいです。 でも隣で寝てます。

あの、、

041
momomo
夫さんは 子供さんが生まれてから イビキをかくようになった、ってことですか? 最近 はじまったのですか? そうなら 原因を調べたほうがいいかも、です。

うちは いびきと歯ぎしり

😢
バスケ母
こんにちは。我が家もそうです! 人の事は指摘して自分のいびきと歯ぎしりは何とも思わない。 元々歯並びが悪いせいもあり週末近くなると歯ぎしりといびきを始めます。 もうあの音と言ったらこの世のものとは思えませんよね! こっちだって疲れてるのに・・・と常々思います。 そういう時は蹴ります!蹴るか叩くかですね。 歯ぎしりはマウスピースしてくれれば改善するようですが、いびきって何か改善策あるんでしょうか?? 枕の問題かな? 夜中に蹴ったり、叩いたりしても当の本人は気づかないようなので、嫌というほそ蹴ります。 その間に寝付くようにはしてますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧