本文へ

2才4か月の息子のトイレ

レス16
(トピ主 1
😢
ぷにちゃま
子供
2才4か月の息子ですが、おまるが大好きです。
また、子供用の便器、立ってするタイプのトイレでもおしっこができます。
ただ、一番よくある洋式のトイレではできません。

いつも遊びに行く場所には子供用のトイレや和式のトイレ、立ってするタイプのトイレがあるのですが、先週夫と三人で出かけた時にオムツをはかせてでかけたのですが、おしっこ!と言い出して、家のおまるでおしっこがしたいと泣きだしました。
オムツでおしっこできる?ときいても嫌だというので、私は、近くのいろんなお店で、洋式以外のトイレを探しに行こうね!と息子に言い、抱っこして探しました。
すると夫が怒りだしてないものはないんだからオムツでするように言い聞かせろ!といいました。
そして息子を私から引き離して、私に息子の見えない所に行けといいました。
私が見えないところで息子はギャン泣きし、夫のどなる声が聞こえてきました・・・。
立ってするタイプのトイレでもできるから、夫に男子トイレに連れて行ってと言っても、息子は夫に怒られているので、そこでもできないようでした・・・。
結局我慢できなくてオムツでしたのですが、夫は私が甘いからこんなことになるんだ!
といって怒りましたが、悪いことをしていない子を怒るなんておかしいと思うのですが・・・。

そして、家に帰ってからも、私が悪いの一点張りの夫に、私は、息子が洋式トイレでおしっこをできる方法が一緒に考えて!と夫に言うと、まだちいさいんだからできるわけがない!
と言われて話は終了です・・・。

うんちはオムツでしかしないので、いつもオムツで生活います。
トイレに入るのは大好きなのに、洋式トイレにまたがるのが怖いというのです。

夫の対処法、トイレトレーニングの方法、私がなおすべきことなどアドバイスお願いします!

ランキング

レス

まだ二才四ヶ月ですよね…

041
未来
旦那さん厳しすぎる! というより分かってない奴が口出しするなって感じ。 怒鳴ったり怒るのは逆効果だと聞きました

よく分からない

041
二児の母
立ってできるのなら、最初からご主人が男子トイレに連れていけばよかったのでは? また、洋式トイレではできないと決め付けないで、連れて行ってみれば できたかもしれませんよ? またがるのが怖いなら、ママが後ろから抱っこして 持ち上げてあげるとか? おムツでするのが嫌だというのは、2歳児なりに プライドがあるのでしょう。 それをうまく利用すれば、洋式トイレが 使えるようになったかも? ご自宅のトイレは、洋式ではないのですか。 洋式なら、踏み台を置いてあげれば、立ってできますが、それではダメ? まあ、そのうちできるようになりますから、ご主人と仲直りしてくださいね。 自分のことで大好きなパパとママが喧嘩だなんて、お子さんにとっては シンドイです。

対した問題ではないけれど、、

041
匿名
1. ご主人の対処法はありません。無理です。 2. トイレトレーニングの方法は:あなたが根気よく洋式トイレに座らせましょう。子供用の洋式トイレに置く便座がありますよね。座っている間はあなたがそばについていて話しかける。ご主人のオムツでさせろ、、はありませんよ。そこまでトレーニングが進んでいるのだから、あなたが息子さんとトレイを探し始めた、、それが正解だと思います。 3. あなたがなおすべきこととは:ご主人とコミュニケーションをもっととることだと思います。今回のこともご主人とあなたの意見の相違ですよね。何故、そう言うことが起こるのか?普段は子育てに参加していないご主人がいきなり出て来て息子さんのトイレのことで訳分からないことを言い始めたからでしょう。男ですからね、知りもしないのに「なにかをやらなければいけない」と思うのですよ。こと子育て/家事に関してはあまりご主人を頼りにしないほうがいいですよ。つまりあなたがもっと自信を持って強くなってください。

洋式で立ってすれば?

041
しまりす
??? 立ってするトイレではできるんですよね? 洋式トイレの便座をあげて 立ってさせれば??? 高さが足りないなら踏み台おいておいてもいいですし。 何もかわらないと思いますが?

そこまで出来ていてすごい!

🐤
ピヨ
ご自宅のおまるは上だけ外して 様式トイレにつけるタイプではないですか? アンパンマンおまるなどは おまるで使用 →上だけを様式トイレにのせて、下は足ふみ台として使う →取り外して大人トイレでできるようになる という風に段階をふんで使用できるようになっているのでいいですよ。 でも2歳4ヶ月でそこまで進んでいるなんて息子さん偉いですね! うちの長男は3歳6ヶ月までほぼオムツで 幼稚園に通い始めて1週間でやっとオムツがとれました。。。 お子さんが納得する時期までじっくり時間をかけてもいいと思いますよ

洋式の何が嫌なのか

041
南天
子供には便座が大きすぎてお尻が合いませんよね。 立ってするにも2歳児には高すぎることもあります。 家でもおまるではなく便座に乗せるだけの幼児用の便座を用意して 家のトイレでするようにしてはいかがですか? 普通の洋式トイレに慣れてくれば外出先でも抵抗がなくなるかもしれません。 外出時は、折りたたみ式で携帯できるような幼児用便座もあるようです。 知らないトイレでも自分の便座があれば落ち着くかもしれません。 トイトレ中の外出は大変ですよね。 イライラすれば夫婦喧嘩にもなるでしょう。 こちらに関しては夫婦の事ですから他人がとやかく言わないでおきます。

はぁ?(怒)

😠
ザウルス
なに、その旦那(怒) だってまだ2歳でしょ。トイトレの大変さを知らないくせに偉そうな事ぬかすな(怒)。。と私自身怒り心頭です。 私にも2歳2ヶ月&1歳2ヶ月の子供達がいて今現在、2歳の子供のトイトレをのんび~り進めています。 児童館や市の保健師さん、保育園の先生達は『トイトレは親が気張り過ぎる程、オムツ離れが難しくなってトイレに行くのを嫌がるようになりますよ。幼稚園行きながらオムツが取れるようになればいい』、と言ってくれます。 まず、その旦那さんの言うことは完全無視しましょう!子供の為です! 子供を怖がらせてトイトレさせる人間が何かプラスになるような事をしてくれるとは考えられません。

踏み台を置く

🐱
まめ
うちの子はオマルを使わず、最初から補助便座(またがるタイプでは無く、足を閉じて座る洋式タイプ)でした。自分で座るには高かったので踏み台を使いました。 立ってするのは後からでしたが、踏み台に乗って便座を上げてしました。オシッコが当たると絵が出てくる紙を的にすると楽しく出来るかも。 なので、最初は自宅のトイレに踏み台を置くところから始めてみればいかがですか? オマルの片付けも無く楽ですよ。 最初に女性用のトイレに男の子用の便器が無かった時点で、他を探さず旦那さんに連れて行ってもらわなかったのが不思議なのですが。 旦那さんも怒ってもどうにもならないし、俺が連れて行くよと言わなかったのも不思議です。 ちなみにうちの子はほとんどトイレトレが進まず諦めてたら、3歳直前に1週間位で昼も夜もオムツがいらなくなり、お姉ちゃんが夜だけは5歳までダメだっただけに、ビックリでした。 こんな子もいますので、気長に頑張って下さいね。 それと、洋式しか無い場合とか自宅にいる時には、前は出来なかったけど、今日は出来るかもしれないから行ってみようか。位の軽い感じで誘ってみてはどうですか?

洋式トイレで

🐧
ペンギン
うちの子は、3歳数か月までおむつが外れませんでしたが、洋式トイレでパパがトイレするのを見ていたせいか、立ったままでないと嫌なようでした。おまるも嫌いました。 そのため、踏み台をトイレにおき、立ったままトイレできるかな?と思ったら、結構うまくいきました。 大は座ってしますが、小は初めてのトイレから立ったままです。

子供用の小さい補助便座

まる
子供用の小さい補助便座ありますよね? お使いですか? 普通の洋式トイレは、穴が大きいので、 お尻が落ちそうで怖いのではないですか? トイレ関連のトレーニングで、怒鳴るのは論外ですよ。 お友達のお子さんは、それで、おしっこが出なくなり膀胱炎になりました。 とてもデリケートな問題で、精神的なものもあると思いますので 気長に見守ってあげるように、ご主人にも言ったほうがいいですよ。

焦らない

🐤
リリス
たぶん、足がつかないのが怖いんだと思いますよ。 こればかりはお子さんが成長するのを待ちましょう。 後は自宅では雑誌を積み上げたりして、足をつくようにしてあげて、洋式に座らせてみては? それで慣れたらできるようになるかもしれません。 後、旦那さんにトイレで怒るのはタブーだととにかく何度もいうこと。 わからないようだったら、小児科に連れていくなり、保健センターの保健師さんから言ってもらったりして、いかにダメなことをしているから理解してもらいましょう。

幼児用のステップはどうですか?

041
ほうじ茶
私の子供もトイレトレーニングの時に、おまるや立って用を足すことはすぐできるようになったのですが、洋式トイレに座って用を足すことがなかなかできませんでした。 子育ての先輩である姉に相談したところ、たぶん両足がつかないことが落ち着かないのかもしれないよ、と。 そこで幼児用のステップ(なければお子さんが洋式トイレに座った時に、ちゃんと足がつく大きさの箱など。)を用意したところ、すんなりと成功しました。 よかったら試してみて下さいね。

トイトレ

041
ニコ
早ければ早いだけ時間がかかると聞きました。 3歳からだとスムーズだと聞いてうちは今年3歳になったのでトイトレしました。 オムツ外して過ごさせたら自らトイレ行きたがりビックリ。 トイトレ始めて1ヶ月ぐらいでオムツ取れました。 なので2才4ヶ月でそこまでできてるなんて凄いと思います。 むしろ誉めるべきです。 旦那さん厳しすぎますね。 トイレが好きになるようにしないといけないのに怒ってしまったらまた後戻りしかねないしトイレが嫌いになっちゃいますよね~。 そんなに焦ること無いと思います。

トピ主です

😢
ぷにちゃま トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 夫とは、最近コミュニケーション不足だと思うので、もう少し私から歩み寄ってみようかと思っています(思ってはいるのですが、なかなか余裕がなく、あまりやさしい言葉もかけてあげられていません・・・。ダメですね・・・。) 息子のトイレですが、洋式トイレにもよくついて流したりするのは好きなのですが、してみる?と聞いても「いや!」と言われます・・・。 アンパンマンのおまるの上を洋式トイレにつけてみて、踏み台も用意して何度か座らせようとしましたが、嫌のようです・・・。 便座をあげて踏み台に立たせてさせようとしても同じです。 気長に誘い続けますね

やっちゃいましたね~

😑
ハロルド
今回の最良の対応は、洋式トイレで時を待つ、でしょう。 ワンワン泣いていてもトイレに座ってできたらたくさん褒めてあげられるし、結局オムツにすることになっても、見ているのはママだけ、息子さんの自尊心を傷つけることにはならなかったのに。 二歳だと侮ることなかれ。排泄の問題はものすごくデリケートなこと。ご主人の対応は問題外ですが、トピ主さんもちょっと判断がまずかったと思いますよ。 ご主人には、介護が必要になった頃に同じ対応をしてあげましょうか、と言っておいてください!

様式トイレに慣らす

🐴
roro
洋式トイレに子供用の便座をつけて慣らすしかないですね。 足元もつけられるように台を置いて、本当は壁に手すりも欲しいところですが、 うちは介護用につけた手すりが役に立ってます。今5歳ですがトイレトレ終わったころから 手すりにつかまってバランスをとるようになりました。 様式は子供には大きいんですよね、補助便座つけても怖い子は怖いと思います。 もう少し体が大きくなると違うんでしょうけど慣らすしかないです。 外出先は女子トイレに小さい子用の立ち便座ついているところ多くないですか?そういうところに行くしかないです。 ご主人はそういう事はめんどくさい人なので、頼らずにやるしかないです。 頼ると文句を言われて終わりですから、ママがやってるほうがお子さんも安心してできるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧