トピを開いて下さりありがとうございます。初めての育児に奮闘しております
30代前半の母親です。悩みがありますのでアドバイスいただけると助かります。
あと10日で1歳になる娘がおりますが、最近物を投げるようになりました。
投げる物は、おもちゃや手に取れる大きさの物は何でもです。
投げるといっても放り投げるような力はまだなく、例えばおもちゃだとしたら、
両手に1つずつ持って、それをしばらく胸の前で両手でおもちゃ同志をカンカン軽くぶつけて
音を鳴らすのを楽しんで、飽きたらそれぞれ斜め下あたりに勢いよくポイっと投げすてます。
投げたものはバウンドしてけっこう遠くまでいってしまいます。
飽きてるおもちゃなんかは手に取ったらすぐポイです。絵本もたまに投げています。
そろそろ1歳だし、躾として注意はしていますが伝わってないような感じで悩んでしまいました。
これから体力がついてさらに大きな物を投げないかと心配になります。
これはやはり言い聞かせるしかないのですよね?
また、うちには親や親戚からの頂き物が多く、手に取れるおもちゃがおもちゃ箱からはみ出るくらいあります。
やはりたくさんあるのは、物を大事にしなくなる=投げるにつながりますか?
皆様のご家庭にはおもちゃはたくさんありましたか?
まとまりのない文面で恐縮ですが、育児の経験のある方からの
返信をいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。