1歳2ヶ月の娘を育てています。
寝返りもつかまり立ちもあんよも、同月齢の子たちよりは早かったです。おしゃべりや指差しもしますし、「どーじょ」と言ってものを渡してくれたり、名前を呼ぶと手をあげて「はいっ」と返事をしたり、「あっこ」(抱っこ)、「くっく」(靴履いて外に行きたい)と要求してきたり、先日はベビーカーで移動中履いていた靴が脱げてしまった時、「くっく!ない!」と靴がなくなったことを知らせてくれたりしました。
これらのことから、発達は順調だと信じてきました。
最近たまたま一歳半検診について調べていたところ、多動と診断される子供の行動と、うちの子とで、リンクする部分があり、気になり始めました。
1、高いところに登りたがる。階段登りは当然のこと、階段に入れないように設置したフェンス、備え付けの本棚、バスタブの縁などによじ登って、大喜びします。
2、ものを投げたり落としたりする。例えばベビーカーに乗せていると、持っているおもちゃを下に落とします。上手に持てずに落としてしまっているのではなく、わざと手を伸ばしておもちゃをぶらぶらさせ、パッと手を離して落とします。他にも、ベビーゲートの向こうへおもちゃを放り投げたりもします。
自分から放ったおもちゃを指差して「あった!」と私がとってあげるまで騒ぐのですが、とってあげてもまたすぐにポイ。この繰り返しです。
1も2も、過剰に反応せず冷静に叱っているのですが、まったく効果はありません。
3、同じ遊びを延々とすること。具体的には入浴前、お風呂のドアを開けたり閉めたりして、いないいないばあをします。ずーっとです。「そろそろ終わりね」と風呂場に入れてしまうと、ドアをバンバン!と強く叩いてギャン泣きます。
長くなったので続きます。