本文へ

良いピアノの先生にめぐり合うには?

レス27
(トピ主 3
🙂
ばいえる
話題
どうすれば自分にとって良いピアノの先生に巡り合えますか?

体験教室を何件も受ける? でも所詮体験ですし、先生の方針を体験のたかだか15~30分で見極めるのは困難です。

口コミ? ピアノ関係の知り合いは0なので難しいです。

インターネット お教室のHPを掲載されているところは体験はできますが、
方針など書いてあるところは稀。先生の経歴などもあまり書いてないですよね。

子どものピアノの先生 一人目。良く言えばおおらか。悪く言えばルーズなところがあり、すべてが行きあたりばったり。レッスンも30分のはずが、前の生徒の時間が押すと、うちの子は20分~25分に短縮(毎回)授業に必要な楽譜などもなかなか用意していただけない。だいたい1か月はかかります。その間は基礎レッスンのみ

子どもは先生のことが好きだったので、なんとか1年通いましたが、あることがきっかけで不満爆発で新しい先生に変わりました。

次の先生、体験のときは几帳面そうでいいかなと思ったのですが、几帳面なだけにレッスン曲合格できない。。。しかもハノン好きなのでレッスン30分の10分以上ハノン。10分は先生の模範演習。確かにお上手なのですが、レッスンなので子供のレッスンをみてもらいたい。。。
課題曲をみてもらえるのは10分以下。当然課題曲は進まず1曲1~2か月かかります。。
性格的に子どものモチベーションも上がらず。(小学生低学年。○がもらえると頑張れるタイプ)

どうしたら我が家にとって良い先生に巡り合えるのでしょうか。
私の希望は2~3週で仕上がる課題曲の宿題、ハノンは5分程度、1週間にみてもらいたい曲数はハノン含め3~4曲。贅沢ですか?

やっぱり先生にレッスン希望をお伝えするのは非常識でしょうか

ランキング

レス

ピアノの先生を探すのは難しい

041
sakura
ピアノの先生って、本当に難しいです。 音大や芸大を出て受験指導されるレベルの先生ですと、こちらもハードなレッスン覚悟でお願いしなければなりませんし、短大卒でフランチャイズ式の教室で教えてみえる先生(中には良い先生もいますが)の技術ですとただの「習い事」で終わってしまいます。 お住まいの地域で開催されているピアノコンクールをネットで検索されてはどうでしょうか?受賞者の一覧が出ていると思うのですが、そこからお知り合いの方、もしくは同じ学校に通うお子さんなどを見つけて、先生を聞いてみてはどうかと思うのです。 コンクールで受賞されるお子さんたちは同じ門下生であったりします。案外つながっているのですよ。 うちの娘も良い先生に巡り合えて、現在音大志望ではありませんがピアノが好きで技術を磨いています。 良い先生ですと、ずっと続くのだとわかりました。

合う先生は人それぞれ

041
赤ずきん
一応音大卒です。 30分でハノン+3~4曲、レッスン時間はピッタリ30分とってくれとは… 厳しい条件だと思いますよ。 先ず時間的に30分でその曲数をこなすとなると、ろくに指導も受けないで「はい、よく出来ました~」という感じになる可能性が高いのですが そんな適当な感じのレッスンをお望みなのでしょうか? 1曲に1~2ヶ月って、出来の悪い子なら有り得ます。 失礼ですがトピ主さんのお子さんはどれ位お家で練習をしていらっしゃって レベルはどれ位なのでしょうか? 希望を言って通るか通らないかは先生によります。 それこそ「私のやり方があるので」という先生もいれば 「ではそういったやり方で」と柔軟な対応をされる先生もいらっしゃるでしょう。 ただ不思議に思ったのは、お一人目の先生の「必要な楽譜をなかなか用意してもらえない」という件です。 トピ主さんはお子さんが使用する楽譜を先生に用意していただいているのですか。 それとも先生が「こちらで用意します」といっておられるのでしょうか。 今迄何人かの先生に師事しましたが、通常は自分で用意しますよ。 余程特殊な楽譜で無い限りは取り寄せてでも購入です。

コミュニケーション

🐤
みなり
ピティナの先生は研究熱心ですね。コンクールなども積極的に出してくれます。バスティンなど楽しい手法の教材もあります。 ご自分の思うレッスン形態を言ってみて、先生のお考えをうかがう、というのがよろしいかと思います。コミュニケーションをしっかりとられるといいのではないでしょうか。

どうしてそこまで細かく指定できる?

🐤
踊り子
トピ主さんのほうがそこいらの若手教師よりも生徒に教えた経験が豊富で、子供の音楽教育に確固とした信念を持っているのならば、希望を言ってもいいとは思います。(しかし、それだけのレベルだったらよその教師なんて頼まないでご自分で教えますね。) ピアノ関連の知り合いがいないということは、トピ主さんはピアノ素人とお見受けしました。ならばどういった根拠で課題曲にかかる日数や、レッスン時間の配分を指定できるのでしょうか。 レッスン時間を勝手に短縮したり、生徒に音楽の楽しさを教えるよりも自分の腕前をひけらかすだけのピアノ教師は言語道断ですが、むしろ良い教師と言うのは生徒それぞれの年齢、力量、性格を見極めて、ピアノの楽しさと厳しさを教えつつレベルを上げていけることだろうと思います。音大進学などの目標が決まっている中高の生徒ならば別ですが、トピ主さんのはお子さんは小学校低学年なのでまだ30分のレッスンで集中力を切らすことなく工夫して教えてくれる先生がいいのではないでしょうか。私が子供の頃は、楽器店で相談すると音大卒などの先生を紹介してもらいました。ある程度の希望は聞いてもらえそうです。

自分にとって

041
ぼんみ
>自分にとって良いピアノの先生 >あることがきっかけで不満爆発 習うのは子供なんですがね。 まずは希望は伝えてみたらいかがですか。 確かに模範演奏は長いようですがレッスン曲なかなか合格できないってそれなりにいい先生だと思いますよ。 適当に上げてしまえばいいっていう先生がトピ主にとって良い先生なら 音大生の家庭教師とかバイト講師とかが良いのでは? もっとこうして欲しいって言えば、あーはーいはいって感じで対応してもらえますよ。

良い先生に巡り合いたい?

🐤
カノン
失礼ですが、1週間に30分のレッスンのために、 どの程度練習時間を充てられていらっしゃいますか? 最低でも1日1時間、毎日練習してますか? ハノンやその他の曲は、1日10回は弾いてますか? 新しい曲は、1週間で譜読みは完璧にされていますか? 2週間で暗譜までもっていけてます? レッスンでは先生が注意された事など、保護者の方がメモをとっていますか? 練習の時は、おうちの方がきちんと指導しています? 先生の問題ではなくて、お宅の練習態度に問題ありそうですね!

個人的に拘る点は。

041
あんぐり
子供の頃から(普通)高校受験までピアノを習っていました。その後大学に入ってから、趣味でジャズをやっていましたが、当時は暇を見つけて自己流でラベルやらシューマンのピアノコンチェルトなんかも自己満足で弾いていました。つまりその程度には教えてもらえたのです。 私ならば、最低限拘るのは、音大卒(または25歳までにそれに匹敵するピアノ教育を受けている)かどうか、です。ピアノを副科でとったことのある先生は微妙なところですが、それは先生によります。子供だからこそ、音楽を体系的に習得している方から教わることが重要ですから。 そして出来ればその先生の発表会に行ってみます。いろいろよくわかります。先生自身もお弾きになることがありますし。 レッスンの進め方に関しては先生にお任せします。 トピ主さんの今の考えではなにの習い事をさせても無駄でしょう。楽譜の用意を先生に丸投げ、というところでもうびっくりです。必要な道具をそろえるのは親の責任。はっきりいって、何も知らない、音楽を真剣に勉強したことのない素人(私もそう)が、レッスンの仕方に口を出しても良いと考えるところでもうアウト。少し謙虚になれませんか。

教室の理念や方針を最初に聞く

😀
ピアノ弾き
主さんご希望の >私の希望は2~3週で仕上がる課題曲の宿題、ハノンは5分程度、1週間にみてもらいたい曲数はハノン含め3~4曲。贅沢ですか? というのは例え同じ先生でも生徒によってまちまちなので、ちょっと無理難題かな? もっと大事な事があります。 先生がどんな理念で指導するのか 指導方針はどんなものか 最終的に何を求めてレッスンするのか と書いてしまうと堅苦しいのですが これらを主さんなりに柔らかい言葉にしてお聞きになっては如何でしょうか? レッスンの核の部分に納得してスタートしましょう。 あと、経歴もしっかり聞きましょう。 レッスンは講師の生きざまが滲み出るものです。 音大ピアノ科卒、教育学部卒、教育系でも学校か幼稚園かに分かれます。保育科卒も居るでしょう。 他にも音楽系学校は出ていなくてコンクール歴やグレード保持を売りにしている場合もあります。 様々な職歴を持つ人もいます。 遠慮せずにしっかり聞きましょう。 最後に、こう言っては身も蓋も無いですが 最後は「運」だけが頼りです。 ごめんなさい、回答になって無くて。

個人のレッスン教室ですか?

🎶
ヤマハっ子
今まで行かれたのは個人のピアノ教室ですか? ヤマハやカワイなど大手の音楽教室ですか? 大手の音楽教室は時間にルーズなんてことはないはずです。 それからハノン5分は短い気がします。 ハノンを弾くレベルであれば手の形など基礎が大事では? 曲は2曲くらいですかねえ。 そんなに一度に色々しても30分のレッスンでは教え切れません。

この要望は・・

🐶
わおん
>2~3週で仕上がる課題曲の宿題、ハノンは5分程度、1週間にみてもらいたい曲数はハノン含め3~4曲。 今のお子さんの進度がどの程度がわかりませんが、 ハノンと、チェルニー等の練習曲、他バッハや課題曲で1~2曲 レベルと想定します。 このボリュームなら普通ですよね。 ハノンを5分程度終わらせたいなら、 一回弾いて、注意を受けて、その注意をお子さんがすぐに直せるなら可能です。 課題曲を2~3週で仕上げたいなら 曲をもらったら最初の一週間で譜読みを完璧にしていき 次のレッスンまでに、注意を受けた内容を完璧にして暗譜して仕上げ、 くらいのペースですよね。 これってお子さんがおうちでしっかりと練習すれば 先生にお願いしなくてもかないますよね??? 先生への要望ではなく、 お子さんとトピ主様が、このペースでレッスンできるように、 おうちで練習をするかどうか、の問題ではないでしょうか? 曲のクオリティーは問わない、時間と日にちでサクサク勧めて欲しい がご要望なら、聞いてくださる先生は、ほぼいらっしゃらないと思われます。

うーん

💰
ぴよちゃん
トピ主さんはピアノや楽器を習われたことがないのでしょうか? それとも、音大を出てらっしゃる? トピ主さんの希望内容でレッスンができる生徒さんは、 家での練習時間が毎日3時間以上ですよ。 音大受験レベルとかけっこう上のクラスじゃないと、 30分でそれだけの内容は見られないと思います。 小学生で習い事レベルだったら、 課題曲に1~2ヶ月かかるのは普通だと思います。

いろいろ言いたい事はありますが

041
練習しなかった人
課題曲が仕上がらないのは、先生が合格出せるところまで家で練習していかないからですよね。 課題曲1曲に1~2か月かかる子供が、先生を変えればハノン含め3~4曲を1週間で平行してすすめて、2~3週で仕上がるんですか? 「仕上げの程度」は人によって違うと思いますが、あとは練習量とお子さんの才能によるのでは? 私も子供の時ピアノを習っていて、あまり練習しないクチでしたが、 大人になって思うのは「小中学校の時、もっとちゃんと練習しておけばよかった」という事ですよ。 基礎練習は子供の時叩き込むしかないです(バレエ等と同じだと思います)。 子供の時期に楽しちゃダメです。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ばいえる トピ主
sakuraさま>なるほどコンクールですね。わが子はコンクールなんて恐れ多いレベルなのですが、良い先生にめぐりあえる確率は高くなりそうですね。 さっそく、近くであるコンクールの日程調べてみます 赤ずきんさま>確かにうちの子1日の練習は20分~30分でとても優秀とはいえません。習って2年でバイエル終了程度です。才能もなさそうなので、正直上手になることよりも音楽を楽しむことに重点を置きたいのです。。。1曲に1か月~2か月かかる曲よりも曲のレベルを下げてでも、曲を練習して○がもらえる達成感を味わってもらいたいのです。 ピアノを習う姿勢としては邪道ですよね。課題曲を2~3曲練習してきていても結局1曲しかみてもらえないと他のみてもらえなかった曲はポイントがわからないまま練習を続けることになり、無駄な時間に思えてしまいます。。。 ちなみに前の先生は一人ひとりに合った曲集を選ぶ方針で先生が曲集を渡すスタイルでした。指定してもらえたらいくらでも自分で買いに行ったのですが。。。次の曲集が決定するまでいつも1か月程度時間がかかっていました。

希望をお伝えするのはいいと思いますが・・・

041
小1ママ
娘が4歳からピアノを習っています。1人目の先生は主様の1人目のような先生で、優しくおおらかな方で楽しく通っていたのですが、課題もまったく(!)出ずあまりにも上達しないため先生を変わりました。 2人目の先生は紹介でしか生徒を取らない方でしたが、運よくお友達が通っていたため見ていただけることになりました。この先生が素晴らしい方で、目をかけていただきぐんぐん上達しています。 おそらくほかの方からもレスがつくでしょうが、主様の要望を30分のレッスンでは短いと思います。ご家庭でよほど練習をしていかないかぎり、内容が希薄になってしまうのではないでしょうか。 娘は30分レッスンのお月謝ですが、実際は毎回1時間半から2時間、最初の1時間近くを基礎の教本に費やします。1週間の課題曲の数は主様の希望にちかいものですが、1回で合格がもらえるようにやってきなさい、との指導なので家庭でも平日は2時間近く、休日は3時間から4時間練習しています。というか、このくらいやらないと仕上がりません。要望を出すということは、こちらもそれなりにやらないといけないのでは、と思います。

課題曲については自宅練習で対処できませんか?

🎶
ピアノは素人ですが
低学年の子供がピアノを習っています。 うちも転勤があるので、次に習う先生を探す参考にさせていただこうと思ったのですが、むくむくと疑問が。 授業に必要な楽譜って、先生に指定していただいた楽譜を自分で購入はだめなんですか? それとも次にどの楽譜を決めるのに1カ月かかる? また課題曲を10分しか見てもらえないので、終えるのに1~2カ月かかるとのことですが それなりに仕上げてからレッスンを受けるのなら、一回10分でも2~3週で終わりませんか? うちの場合、「今回は決まった!」と自信ありで持っていった課題曲だと、1回で合格もありました。 少なくとも課題曲については、家での予習をみっちりやればクリアできるような気がするんですが。 あ、ただこれは通常の教本の場合です。 ずば抜けて優秀なお子さんで、教本なんかとっくに終わってるわよという場合だと、また違うかもしれません。 (子供の友達に一人そういうお子さんがいたので) その場合は上記は見当違いですね。すみません。

楽譜はこちらが準備するのがふつうなのですか?

🙂
ばいえる トピ主
楽譜はこちらが準備するものなのですね。驚きました。トンプソンしてくださいとか、ギロックがしたいとか勝手に持って行ってもいいのですか? 先生が自分で選んで用意するといつもおっしゃっておられたので先生が指導しやすい曲があるのかと思い、お任せしていました。 非常識だったのですね。。。 私はピアノ経験者なので、選ぼうと思えば選べますが、親がピアノ経験者でなければ厳しいですね。 まだレベルが低い曲なので譜読みは1週間でほぼできています。ただ休符のとりかたとかあやふやなところもあるので、練習していった曲は最低限一通り見てもらいたいと思うのですが、この考え方もおかしいのでしょうか。間違えた譜読みで癖がついてしまうと後から直すのが大変なんですよね。。。 確かに先生の学歴もた大事ですね、子ども向きの先生っていらっしゃいますもんね。 低学年、課題曲1曲で1~2か月がふつうとは驚きました!1年でせいぜい8曲?? バイエル程度で?? 私も進度が遅かったですが、さすがにもっとすすんでいたような。 皆様のご指摘、目からウロコです。

自分にとってではなく、自分たちにとってです

🙂
ばいえる トピ主
自分にあう先生ではなく、じぶんたち親子にとって良い先生です。訂正します。 音大を目指している子を教えているような功績もある立派な先生でも、すべての子にとって良い先生というわけではないですよね? 有名音大をでていなくても、子どもにとっては素晴らしい先生もいらっしゃると 思うのです。 かといってプロに習うのですから、こちらの要望を言うのもためらわれます。 やはりめぐり合わせというか運でしょうか。。。 何個もいろんなところを体験レッスンするのもためらわれます。 体験レッスンしても分かることは雰囲気だけですし。

ピアノ教えています

🙂
ちゃ
教えるのが上手い先生って実は少ないと思います。自分は上手いけど教え方わからないっていうのは音大出て個人レッスンすぐ開く教室にはありがちです。何故なら、その音大卒の方は自分がピアノを始めたばかりの頃を忘れているからです。 教えるのって経験が一番重要です。30代過ぎても続けている先生は、一応そこまで生徒が続いていたという実績があります。本当に教えるの下手な方は結婚を機に退職します。給料歩合制だから安いし。 一番はやはり口コミですね。あとは体験レッスンの時の勘です。子供相手にちゃんと自分のペースでレッスン進められるかとか。 ハノンに10分は普通でしょう。本はハノンを入れて三冊かなと。余程凄い子以外は時間がありませんから。 自分の力で仕上げられない子は本の進み遅いです。注意されてその場で直される箇所が多すぎて時間ロスするからです。何回も弾きなおしてようやく最後まで弾けた~が一番無駄時間です。 先生がどうとか時間がどうとかより、子供の練習時間と上達スピードが一番重要だと思いますよ。ダメな子は誰に習っても同じです。あと先生はコロコロ変えない方が良いです。

レスを読みましたが

041
ピアノママ
主様の2度目のレスを読みました。 我が家の子供の先生は模範演奏はしてくださらないので、模範演奏の長さにびっくりですが・・・(模範演奏をしてしまうと耳の記憶に頼ってしまうため) 課題が少ないというよりは、むしろ、課題を減らしていただいたらどうでしょう? 1日の練習時間も多くないですし、1曲が雑になってしまって合格が出ないのではないかと思います。 それから、お母様が楽譜が読めるなら、音とりはきちんとできているか、拍はきちんと取れているか、などの確認をしてあげることも大事だと思います。 上手になるより楽しく、ということですが、それなら、先生に「もっとのんびりやりたいので・・・」みたいなお話し方をされたほうがいいかも。 よほどお上手なお子さんなら別ですが、自宅での練習時間に比べて課題が多いのでないかと思います。

トピ主さんのピアノの先生に幾人か推薦していただけませんか

041
あんぐり
はじめに楽譜の「用意」ですが、トピ文からだと「先生が楽譜を買ってきてくれない」に読めますね。おっしゃりたかったのは楽譜の「指定」でしょう。先生から「指定」された楽譜を生徒(の親)が「用意」するのが普通です。 なかなか課題曲集を「指定」してくれなかった前の先生は、恐らくその段階では基礎をしっかりやらせたいかったのではないのでしょうか。現在の先生がハノンを重点的に観ていることからしても、現時点では基礎を固めずに安易に曲に進むのが有害な時期なのでしょう。 さて本題ですが、トピ主さんも昔ピアノを習っていらったのならば、昔の先生に幾人か心当たりを推薦してもらうのも一案だと思います。違う地方に住んでいたとしても、その先生の知り合い(きちんとした先生ならば母校からやら同じ門下生を必ず誰か知っている)がいらっしゃるかと思います。というか、その先生の門下から適度な方がいる可能性も。 ちなみにトピ主さんの理想のレッスン像は、表面的な進度のみしか捉えていませんから、それをおっしゃるとまともな先生からはお断りされるかと思います。 プロの矜持きちんと持った、良い先生にめぐりあえますように。

本当に経験者でしょうか?

🎶
わおん
経験者のお母様がついているのに バイエルレベルの譜読みの休符があやふや、なんて 考えられないのですが・・・・ 練習した曲を最後まで見てもらえないのって、 そういった譜読み違いを訂正するのに時間がかかってしまうからでは? 私も経験者ですから、子供がピアノを習い始めた時は 毎日の練習をしっかり見て、譜読み間違でレッスンに行く事はまずなく ほぼ2~3週で○もらってましたよ? 休符あやふやな譜読みしかできない状態でギロック? ギロックこどものアルバムの曲はかなり難しいですよ? ギロックを2~3週で仕上げる曲って考えてるのがすごいです。 ブルグミュラーだって、一週間で譜読み間違いなく つっかえずに両手で最後まで弾けるようにするには 相当な練習量が必要なのでは? どう読み込んでも 練習不足が進度の遅い要因にしか思えないのですが・・・

そうですね

041
すい
トピ主さんの希望、贅沢とは思いません。 私が昔受けてたレッスンもそんな感じでした。 私の子どもはハノンなしです。まだ幼いからかなと納得してます。 本は基本先生が用意されますが、忘れてらっしゃる時もあるので そういう場合はお伺いを立ててこちらで購入します。 宿題を自分なりに仕上げて行ってるなら トピ主さんの要望は普通だと思います。 先生の探し方としては、 コンクールのほかに グループレッスンを受けて教室在籍の先生の評判を調べる。 近所の上手い子の先生にお願いする。 ピアノの先生を探してる、ことを保育園や幼稚園でアピールする。 評判のいい先生というのは探せばかならずいらっしゃいますので。

意味を間違えています

041
赤ずきん
トピ主さん、親が楽譜を用意する意味を間違えて取っていますよ。 先生が「次はこの楽譜を使うので用意して下さい」と楽譜や曲の指定をされます。 そして親が楽譜を購入・用意するのです。 勝手にやりたい曲を選んで良いのとは違います。 それからトピ主さん親子に合う先生探しですが、 先ずは体験レッスン時に先生に希望を伝える事必要です。 その時に教室の方針上引き受けられないという先生もいらっしゃるでしょう。 単に体験して終わりではなかなか巡り合わなくて当然です。 教室や先生の方針を聞いて見ることも必要ではないでしょうか。 聞いて怒るようならばその先生はやめておいた方が無難です。 また、ピアノの先生=音大卒とは限りませんし、音大卒でも教え方が上手い人と下手な人がいます。 あくまで楽しく気軽にやりたいというのなら、 個人のピアノの教室だけでなく、大手の音楽教室も検討されましたか? 大手の音楽教室なら色々な先生が在籍しています。 希望を受付にだして、合いそうな先生を紹介してもらうという手もありますよ。

ピアノの先生以前に

🐤
ザネリ
トピ主様のお子様にぴったり合う先生に巡り合える事を希望しますが、 ピアノの先生以前に必要な事がありはしませんか? ○を貰えるとモチベーションが上がるのは低学年ではありがちな事ではありますが、 少し、「習い事」に関して冷静にお考え下さい。 努力して達成感を得るという事に重きを置くのはとても良いことです。が、 先生だけにそれを頼っては良くないと思います。先生はあくまでも子供が伸びるように アドバイスして、音楽の世界を見せてくれる人です。 先生のアラを探しているようですと、お子さんは気持ちよく練習もできないのではありませんか? 先生をリスペクトして、お子さんの練習の音を聴いてお母さんが楽しそうにしている中で 伸びるものだと思います。 うちでは最初声楽科出身の素晴らしい先生に音楽の基礎を学ばせていただき、 そこから音楽の世界へ進みました。ピアノ科の先生だけに限らず、音楽を楽しんでください。 良い先生はトピ主様が作ると思います。うちは先生が先生を紹介して下さる形で ピアノ科に進みました。 模範演奏をどうぞ楽しんでください。

2度目のレスですが

041
sakura
前回書きませんでしたが トピ主さんの先生、私も引っかかるものがあります。 実は私も人にものを教えている立場なのですが 「師匠」として技術を教える場合の基本的なことがズレているように感じました。 子ども相手に30分のレッスンするのであれば、模範演技は30分の枠外でしょうね。 娘の先生は、基本、人の演奏を聴く前に自分で音を取って楽譜通りに弾くのが良いと言われました。レッスンは1人45分取って下さいます。熱中すると1時間くらいになってしまうこともあります。(小学校の低学年の頃は30分くらいでしたが) 現在ハノン、バッハ、モーツァルト、ツェルニーの4冊を並行しています。 モーツァルトやハイドンの楽譜はウィーン原典版を使用しており、これは先生から勧められて自分で購入しました。古典作品は楽譜も色々あるので先生ご指定のものを使用しています。ハノンは私が子どもの頃に使っていたものを使用しています。 気長に先生探しをしてみるのもいいのではないでしょうか? 現在の先生とは上手く「卒業」できるといいですね。

いい先生が見つかるといいですね

🎶
かなえ
うちの下の子もピアノ歴はあと少しで2年、進度はバイエル終了までまだしばらくかかりそう(涙)、 毎日の練習時間20分~30分なので、勝手に親近感をもって2度めのレスです。 コンクール、うちも恐れ多いと思っていたのですが(以前に書いた、非常に優秀なお子さんが出場していたので) 下の子が声をかけていただきました。 まあうちは根性も熱意も足りてないので入賞にはほど遠いんですが、曲がりなりにも予選は通過したので コンクールによってはそれほど敷居は高くないかもと思い始めています。 少なくとも子供にとってはいい経験だったようです。 それと2~3曲練習して1曲しかみてもらえないのを不満に思ったことはないですね。 子供も自分の練習が足りなかったから進まなかったと納得しているようです。 それより次の練習までに残った曲を仕上げて、今度こそ合格しようという感じかな? ちなみに私は経験者ではないので、休符があやふやどころか、とんでもない譜読み間違いをいろいろやっていますが、 子供はそれなりに修正していますよ? そこは割り切って、完成度を上げる方向でいってはいかがですか?

体験レッスンで

🐧
ぺんぎん
ただお試しレッスンを受けるだけではなく、先生の方針を伺い、こちらのスタンスや希望をお話すると良いと思います。 使う教則本や時間配分は先生におまかせする部分ですが、練習時間がとれないので、課題曲は少なめだと嬉しい。とか、やさしめの曲で、数週間で合格できるようにしてもらえると、子供のモチベーションがあがるので‥くらいはいっても大丈夫だと思います。 もし、具体的な希望を伝えたければ、大手の教室は良いと思います。受付の方に、具体的に伝えて、希望がかないそうな先生を紹介してもらって体験することができるので。 間違いを親がなおすことについては、私も迷うのですが、基本的に指摘しないようにしています。おもわず、え?!とか口に出てしまうこともありますが、私がなおしてしまうと、先生に、どの辺りが苦手なのか伝わらないと思って、我慢しています。 でも、修正に苦労しているのをみると、最初から指摘した方がいいのかなあ、と思うことも。親がなおす方が、確実に進度は早くなりますが、どちらが力がつくかは何とも言えないと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧