本文へ

ちびっ子達ありがとう!

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
工事現場の代理人をやっております 今日あったことをお話させてください 今わたしはある現場を任されておりますが情けないことに工期に追われ心に余裕がない毎日です 本来なら土曜は休みでしたが工期の遅れもあり休日出勤をしてました 昼過ぎに現場で打ち合わせをしていた時、小学校低学年と思しき男の子と女の子が数名わたしに「スコップ貸してください!」と言ってきたので何に使うのかと聞いたところ、スズメが死んでいたので埋めてあげるのだというのです 子供だけで土を掘るのは大変だろうとわたしが掘って皆でスズメを埋めてあげました そして子供達は「これでカラスや野良猫に食べられないから安心だね」と話をして帰っていきました その子供達の生き物への優しさ、弔いの気持ちに深い感銘を受けました きっとご両親が普段から生き物に対しての接し方をしっかり教えているのでしょうね この殺伐とした今のご時世、純粋な子供達の優しさにこちらまで温かい気持ちになりました 子供達ありがとう!おじさん皆のおかげでまだまだ頑張れるよ! 皆その気持ちをいつまでも大切にしてね!

ランキング

レス

トピ主さんが素敵ですよ

Yulia
忙しくて余裕がない大人が多い中、そんな状況を「情けないことに」とさらりと言って、子どもたちに「ありがとう!」って言えるトピ主さんが素敵ですよ。 私も若いとき工場で働いていたことがあり、死んだ雀をその敷地内で拾ったので穴を掘って埋めようとしたことがあります。 深く掘らないと猫に掘り返されると良くないからと言って、忙しいだろう工員さんが穴を掘ってくれました。 大変な仕事現場でしたが、みんな優しかったなぁ・・・ トピ主さん、どうぞお体大切にしてお仕事頑張ってください♪

おお!

041
ばっちゃん
立派な人間になっていくんだね。トピ主さんもそれに協力してあげるなんて、偉い。忙しいから駄目、と言ってしまう大人もいますから。ああ、あんて素晴らしいコミュニケーション!

子供に教えられること、ありますよね

041
50代のオバさん
まさに「負うた子に教えられる」ですね。 きっと自分自身も、子供の頃は同じように純粋だったかもしれません。 その証拠に、子供の頃は「大人はずるい・大人は言う事が勝手・・・」など 大人の理不尽な行動に不満を持っていましたから。 「その時の純粋な気持ちを忘れちゃだめよ」 子供さん達がそう教えてくれたんですね。 このトピのおかげで、私も子供の頃を少し思い出しました。 今日から少し可愛いオバちゃんになろうと思います。 素敵なトピを立てて下さってありがとう。

涙が出ました。

cheese
小学生の子供の母親です。 優しい子供達のお話を聞かせていただきありがとうございました。

こちらこそありがとうございました

041
台風一過
トピ主様、読んで私うるうるほっこりしました。 子育てしている最中ですが、親としては余裕が持てなくて思わずイラっとするときもあります。 でも純粋な気持ちと気持ちを素直に行動に移せるのは、やはり子どもの素晴らしいところですよね。 私も仕事今から頑張ってきます。 トピ主様、ありがとうございます!

おじさんありがとう♪

😀
sn
本当におじさんがお優しくて良かったです すずめ?埋めたらダメ! って怒らないおじさまでよかった スコップを貸してくれてよかった 手伝ってくれて 優しくご指導いただき 共通の暖かい時間にお付き合いくださり よかった 本当に良かった 子供たちもおじ様の愛に満たされてがんばれます ありがとう 工事現場のお早いご完成を願ってます お仕事がんばってください

ありがとう

041
かおる
感動しました。 おばさんも頑張れそうです。 優しい子供たちとトピ主さんに感謝です。

涙ポロリ

🐤
ゆき
ボタンを押しました。 お休みでも、お仕事を頑張ってらっしゃるトピ主様にです。 ちびっ子達にありがとうって感謝するその心にです。 お仕事がうまく進みますように。 でも、どうして私はスズメをスズメバチって読んでしまったのだろう?? ボタン押してから読み直して気がつきました。

良い話ではあるのですが…

041
不倶戴天
どこに埋めたのでしょう。 個人の所有地?だとしたら、地主の了解はどうなる?

海外に住んでいます。

041
クロワッサン
一概に子供は迷惑と言い切る人達(なぜか女性に多い)、 躾ができない親、 日本はどうなるのだろうと心配していますが、 このトピを読んで少し安心しました。 ただ残念ながら少しだけです。 他の皆さんからもこういう話をきかせてもらいたいです。

癒しですよね~。

🐱
うめぼし
私も現場の人間です。 居住者様のお子さんに癒されてます。 今日、何度も会ってる2歳くらいの男の子に、やっとコンニチハをしてもらえてガッツポーズした所です。 しかし、基本土曜日休みなんですか!? 申し訳ないけど、そっちに驚きました。 私もそんな現場で働きたいです。

こころが・・・

🐱
ねこまま
暖かくなりました。 なんて素敵な子供たち、そして同じく素敵なトピ主様。 スズメに代わってお礼申し上げます。 トピ主様も、「ちびっこ達」みたいな子供だったのでは・・・だから同じ感覚のトピ主様に声をかけたのだと思います。 これから寒くなります。ご自愛しお仕事頑張ってくださいませ。

天国のすずめ

041
工事現場の妻
すずめさんもきっと天国で幸せに元気に飛び回っていることでしょうね! 子供の心は純粋です。 私も小さかったころの事を 思い出しました。 バッタも 蝶ちょも セミもみんなお墓を作っておばあちゃんにお線香もらって、拝んでたっけ・・・ 工期 間に合いそうですか? 夫も某建設会社でビルを建てる現場で図面とにらめっこしてます。 天気予報、台風情報、ニュースが気になるようです。 体に気をつけて 頑張ってください。

良いお話ありがとうございました。

🙂
いび
本当にほんわかさせていただきました。 >その子供達の生き物への優しさ、弔いの気持ちに深い感銘を受けました 本当にこういう子供たちがいることが嬉しいですね。頼もしいです。 トピ主様のように子供たちの要求に真剣に向かってくださる方がいることにも感銘をうけました。嬉しいです。矢張り周りに優しさを配れる方たちが一番素敵。又それを感じられる方たちも。 これからも皆で人の批判より良いところを見ていきたいですね(全ての世代にある、"最近の若者は!"的な批判より、この方が100倍大事)。これが結構大変な修行ですよね。今まさにその渦中にいるところで、改めて、自分があるべき人間性、方向を教えていただきました。有難うございます。 本当にタイムリーなお話でした。 お仕事頑張ってくださいませ。私も頑張ります。

ほろっときちゃった。

😭
おかん
ほんと、いい子達ですね。 私も、ほろっときちゃいました。 トピ主様もお忙しいようですが、お体に気をつけて、頑張ってくださいね。 いいお話をありがとうございました。

トピ主さん、優しいな~。

041
まめ
子どもって、本当に純粋で可愛いですよね。 私も、ひろった子猫を連れ帰ってしょっちゅう親に怒られたっけ… 今、自分の子どもに、バイ菌だらけだから、触らないでと、親と同じ事言ってます。 トピ主さんみたいな大人との交流は、その子どもたちにとって大人になっても忘れない、貴重な時間だったと思います。 いいお話しありがとう。 お仕事頑張ってください。

変な事を言うようですが

🐤
marin
確かに良い話なんですよね… でも、私がその子の親だったらと考えたらちょっとゾッとした。 カラスや猫に…それは良い事だろうけど…そのスズメ…何で死んでたのかな? 直接触ったりしてないよね?まさか、変な病気で死んだわけじゃないよね… とぴ主さんにお願いが… 今度同じ事があったら、子供達には触らない様に言って下さい。 もし、触ったのなら直ぐに良く手を洗うように言って下さい。 これからの時期、インフルエンザも怖いです。 他にも知らない病気に罹って死んだのかもしれません。 職業柄、なんだかそちらの方が怖いんです。 然しながら… お疲れだったとぴ主さんには心がほっこりする出来事だった事には 違いないです。 それと…工期が遅れて焦っておられる様子ですが、急がば回れです。 焦って、事故でも起こしては大変ですよ。 そう考えると、その子達に会ったのはとぴ主さんには何かの巡り合わせ なのかもしれませんね。

素敵な話ですね。

041
あゆみ
トピ主さんの対応に感動しました。

泣けるやないけ~

041
図書館
素晴らしく、温かい気持ちになれる話し有難うございます。 お子さんは、きっと沢山愛情を注がれて育ったんですよね! あ~なんて、素敵なの!

はあ~←深呼吸です

ぷりん
通勤電車内でトピを読み、涙が出そうで、深呼吸です。。 私は会社員で小学生の子持ちですが、忙しく毎日残業しております。 うちの子にこんな気持ちがあるのかな。なんか今日帰ってからはこれまでの 洗濯物くらい畳んでおいてよ リビングを散らかさないでよ の小言ばかりを改めよう、と思わされました。

一緒にうめってくれた優し主さん

041
サザナミ
子供たちも、ドキドキしながらスコップを借りに行ったらとっても優しいおじちゃんが穴を掘ってくれて、一緒にうめてくれた事を忘れないと思います。 私はそんな主さんにほっこりしました。 子供たちに優しくしてくれて、本当にありがとうございます。

おじさん、ありがとう!

さくらもち
世の中、やもすれば「子どもの声がうるさい!」と言って怒鳴り散らしたり、「子どもに話しかけられて腹が立った」と殴るおじさんもいる中、トピ主さんは優しいおじさんで読んでるこちらが癒されましたよ。 私も優しいおばさんになれるよう頑張ります!

marin様心配いらないですよ

🐴
お馬が通る
親の価値観はそのまま子供の価値観になります。 きっとmarin様のお子さんは、死んだスズメを見ても触ったりしません。 普段からお子さんには感染の恐ろしさや、ウィルス等目に見えないものの存在も教えていらっしゃることでしょう。 お子さんはきちんと覚えていますよ。 友達の行動につられて一緒に行動したとしても、できるだけ触らないように気をつけ、触ってしまったらきちんと手を洗います。 トピの小学生達の親御さんは多分、帰って来た子供からスズメの事情を聞いたら「良い事したね。」と褒め、「そのおじさんにちゃんと『ありがとう』って言った?」と言うような親御さんだと思います。 ごめんなさいね、イヤミではないんです。 各家庭それぞれ衛生管理を含めた価値観が違うというだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧