本文へ

スズメの赤ちゃんを保護しました

レス32
(トピ主 0
041
保護者
話題
昨日夜、何か変な生き物の声がすると思い、地面をみると塀のすみにスズメの赤ちゃんがいました。
まだ飛ぶことはできないようです。
父は自然界はきびしいところだから、朝になったらどっか木にでも乗せてはなすように言われましたが、今はカラスとか猫の餌食になりそうで、とりあえず家の物置に保護しています。
今朝は、フンを二箇所してありました。

鳴くので元気だとは思いますが、食事等どうしたらよいか困っています。
昨日は牛乳を綿棒に含ませてやってみました。今朝は水をやはり綿棒に含ませてやりました。
とりあえず、虫を与えるのは無理なので今日はごはんつぶをあげてみようと思っています。
飛べるようになったらはなしてあげようと思っています。
どんなふうに育てたらいいか教えてください。

ランキング

レス

親が探していたのでは?

041
巣から離れても親鳥が餌を運ぶ様子を見かけますので、そのまま人が手を出さない方が良かったと思います。 親鳥が探していたのではないかと思うのですが・・・ きっと時間がたってしまってもう親鳥もあきらめたでしょうけれど。 それと野鳥を飼うのは違法なことは御存知ですか? 大きくなったら放すつもりだそうですので一時的ということで大目に見てもらえればいいですけど、やはり野生のものに介入することは好ましくないと思いますよ。

落ちた雛は拾ってはいけないそうです

041
紅茶
と言うことなのですが、なかなかむずかしいと思います。 スズメの雛は温度、湿度の管理が難しく、人間が不快と感じるくらいのものだそうです。 ですので、お近くの「野生動物救護獣医師協会」会員の獣医師の所へ持ち込んでください。 ここのサイトを参考にしてください。 http://www.asahi-net.or.jp/~EP3N-KIZM/garakuta/rescue.htm http://www.asahi-net.or.jp/~EP3N-KIZM/garakuta/index.htm あと、以前「スズメはかなりの雑菌を持っている」と聞きました。さわった後にはお気をつけ下さい。

野生動物は勝手に保護しちゃいけないことになってますが・・・

041
もり
私も巣から落ちた子スズメを保護したことが何回もあります。自力で巣には戻れないし、親を求めて鳴き続けるから、そのまま放置したら猫などにすぐ見つかりますもんね。 ただ、私が成功したのは1回だけ、その子以外は巣立ちまで生きられませんでした。警戒心が強いし、虫を生き餌で与えるのは、やはり難しいですから・・・。 巣立った子スズメの時は、鳥カゴに保護して、親スズメが外からエサを与えられるようにしていました。だから結局、私は安全な場所こそ提供すれど、世話は出来なかったということです。牛乳など、通常スズメが口にしないものは与えても栄養にならないし、下手をすれば死期を早めます。 お父さまのおっしゃることは正しいし、きっとタイトルの通り「保護しちゃいけない」とのレスもつくと思います。でも、目の前で心細げに鳴く(泣く?)子スズメを見たら、放置するのは難しいですよね。 世話が至らず死なせてしまった時は、何度経験しても涙があふれました。

まだ元気ですか?

041
ひらひら
私も子どもの頃スズメのヒナを保護して育てたことがあります。 どのくらいの赤ちゃんか分かりませんが、保温しないと命に 関わるので、物置ではなく室内に移して温めてあげてください。 「すずめ」「野鳥」「育て方」などで検索すれば、詳しい情報が 書いてあるサイトがすぐ見つかると思います。 ご飯や牛乳は消化できないので、駄目だそうです。 ヒナ鳥用のエサか、なければゆで卵などをお湯ですりつぶして、 スポイトか箸の先などで口元まで運んであげるといいと思います。 水分補給はスポーツドリンクなどが良いそうです。 私のところにいたヒナは無事に育って、外へ飛んでいきました。 元気に大きくなってくれるといいですね。

お父様が正しいです

041
ぱりん
ヒナは保護しちゃいけないんですよ。

育てたことあります!

041
うさ
団地に住んでいたので、何度か保護したことがあります。羽も怪我してなかったし、インコを飼っていたこともあってそのまま育てました。 ゴハン粒などをペースト状に(噛んであげるか、磨り潰す)してあげたり、お煎餅も同様にペースト状にしてあげたりしてました。でもお煎餅はちょっと塩分がキツイのでお米のほうがおススメですね。 人に慣れて母親と勘違いするせいか、大きく口を開けてゴハンを欲しがる姿もとっても可愛かった!お米は糊みたいにくっついたりするので、食べた後はたまに口を濡れティッシュなどで拭いてあげてたかな、確か。それと、通気性の良い籠に布をひいて寝床にしてあげてました、もちろん勝手に出てきちゃうと危険なので蓋もして。これから暑い季節なので、ちょっと気をつけないといけなそうですが…。 どれくらいの期間育ててたかは忘れてしまったのですが、アッという間でしたよ。ベランダから飛び立って行った瞬間をそーっと見ましたが、嬉しいような寂しいような。トピ主さんのような優しい方に保護してもらえて、幸せものですね☆。

恐らく

041
らいむ
野生の鳥はまず育てられません。 私も全く同じケースで1日半保護し、米や果物などを色々箸で食べさせたり、親に見える所に置いたりしましたがダメでした。 生餌をうまくあげられて、保温をしっかりしてあげればもしかしたら。。。とは思いますが。 母が昔、鳥の雛を拾ってきた時にマヨネーズの入れ物にお湯を入れて湯たんぽにしていましたっけ。 幸運を祈ります!

うろ覚えですが…

041
日本野鳥の会
可哀想ですが、自然界で生活している鳥獣を人の手で 保護するのはイケナイ事なんだそうです。 (生態系が狂う?とかそういう理由です) 落ちているヒナは可哀想ですが落ちていた場所に 返しましょう。 詳しくは、日本野鳥の会HPをご覧下さい。

すずめがかわいそう

041
ふみ
>どんなふうに育てたらいいか教えてください。 などと掲示板で聞いている場合ではないでしょう? パソコンが使えるなら調べるなりペットショップでたずねるなりをなぜすぐにしないのですか? うかつに自然界に手を出してしまいましたね。朝になり親鳥は必死で探し回ったのではないでしょうか。巣立ち直後のヒナはまだ飛べず、昼間は親が近くで様子を見ています。 実際に巣から落ちたヒナの場合もありますが。 http://www.asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm を見て見極めてください。 「スズメ 巣立ち」ですぐヒットしましたよ。

間に合うかな

041
困りましたね
同じレスが付くと思いますが、早くもとの場所に戻してください。即刻です。 知らなかったのでしょうが、そのヒナは巣立ちしており、親鳥をその場所で待っていたのです。親鳥はヒナの声を聞き、餌をやりに戻ってきます。ですからある意味、とぴ主さんのしたことは「誘拐」なのです。 人間ができることは、周りにネコがきたらネコの方を追い払うことくらいです。もう1日たってしまったから間に合わないかな。残念です。

残念ながら

041
保護者
トピ主です。 やはりスズメの赤ちゃんが小さすぎたため、食事も自分ではとれないくらい水も飲めないくらいだったので、昨日帰ったら死んでしまっていました。 せっかく助かるかもという命だったのに、とても残念です。 ご冥福を祈ります。

保護しなくてよかったのでは

041
うーん
ちょっとサイトで探してみましたが… 親鳥は、近くに姿が見えなくても必ず雛のもとへ戻って世話をします。人が雛のそばにいると、かえって親鳥は雛に近づけません。そのままにしておきましょう。猫などが心配であれば、木の枝先など猫が近寄れない所に止まらせておきましょう。 人間が収容して保護しても、殆ど生き延びられませんし、また、自然の中で自立できるように育てることは、とても難しいことです。また、野鳥を飼うことは禁止されています。 くれぐれも、野鳥の雛を拾わないようにしましょう。(新潟県のサイトから)

実績あり!の方法です。お試しを。

041
のまのま
羽が生えているくらいの雛でしょうか?だったら無事に育つ可能性、大ですよ。 以前、すずめの雛を拾ったときは、拾った場所の近くに鳥かごをおき、わらでできたインコ用の巣に雛を入れてやりました。かごの入り口を開けておいたので、親鳥が来て、ちゃんと世話していましたよ。やがて飛べるくらいに成長して、いつのまにかいなくなっていました。 それ以前にはなんとか人間がエサを食べさせようとしたのですが、結局食べてくれずに一日と持たずに天国に行ってしまいました。人間が世話をするのは難しいようです。

飼い方のURLです

041
aaa
http://kids.gakken.co.jp/campus/parents/faxbox/s_naze_nani/s_naze/06.html http://www6.plala.or.jp/suzumenogakkou/ http://www.asterisk-web.com/sparrow_club/ http://f31.aaa.livedoor.jp/~takase/karaage.htm スズメの保護・飼い方に関するページをみつけました。

その雛は・・・

041
トリスキ
巣立ち雛ではないでしょうか? こちらのサイトの説明を読んでみてください。 巣立ちヒナについて ↓ http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/6495/index.html 私も以前に雀を保護しましたが、これは巣から落ちてしまった 雛でした。(鳥飼いなので解りました) かかりつけの獣医さんに相談の上、籠に入れ保護した近くに 置き、籠の外側にフィンチ用の餌を置いておいたところ 親鳥が見つけてくれて、飛べるようになるまで籠越しに餌を あげてくれました。 トピ主さんは鳥を育てた事があるのでしょうか? 雛はか弱く、少しの事でも死んでしまう事があります。 適切でないと思われたら獣医さんに頼ってください。 お願いします。

そっとしておくべきだった

041
経験者
すずめの子が巣から落ちても親はきちんと分かっていて餌を運ぶんですよ。 そして、外敵から身を守らせる為にきちんと隠れる場所へも誘導するんです。 だから本当はそのままにしておくべきだったのです。 きっと遠くからすずめの親があなたの行動を見ていたと思われます。 間に合えば、元の場所に戻すのがいいと思うのですが、 もうきっとかなり日にちが経っているので 親のほうが諦めて、その子雀が戻っても面倒を見ないかもしれませんね。 でも一度戻して遠くから観察してみてください。 子雀が鳴く声で親が反応するかもしれません。 私も子供の頃経験したことがあるんです。 そしたら父に「だめだよ」と戻されました。 野良猫の通り道になっている我が家の庭だったのですが 親が餌を与えるとき以外は、本当に狭い場所で小さくなって頑張ってました。 親雀もきちんと頻繁に餌を運んでました。 そしてきちんと羽ばたきました。 ついつい人間は先走ってしまいますが 動物って結構しっかりしているんですよね。

餌が…!

041
ぽんた
もしかして巣立ち直後のスズメだったのかも ヒナのそばに親鳥が近くにいませんでしたか? スズメのヒナは乳糖を分解する酵素を持っていないので牛乳は駄目みたいです またご飯もぬめりが醗酵してそこに菌をつけてしまう場合があるそう 「スズメ」「保護」などの文言を打ち込み、ネットで検索してみてください、これら意外にも有益な情報が得られますよ 餌があっていないと思うので心配です 自分で保護できないと思ったら役所や獣医師に相談しましょう

野鳥のヒナは拾わないで

041
愛鳥家
野鳥のヒナは人間ではなかなか飼育出来ません。 普通1日に40~50回くらい給餌します。 体温調整も出来ないので夜は暖めてやらないと いけません。 ただかわいそうではいけません、 責任を持って飼育出来ますか、 野鳥は飼育する場合自治体の鳥獣保護課等へ 許可申請が必要です。 親鳥は落ちたヒナもどこかで見ています。 そのヒナを連れていくのは誘拐に等しいです。 きびしいようですが元の場所に返して下さい。 下記を参考にして下さい。 http://www.wbsj.org/

ガーン!

041
ぽんた
2度目の投稿です ヒナが小さすぎたと言うよりも、温度管理や餌(数時間毎にあげないといけない)が問題だったのではと思います もしかして書き込みを見て間に合うかなと思ったのですが、亡くなったとの事でショックです…

保護はダメです

041
なかさん
以前ツバメの雛に蛇が近づいて来たらどうするかという問題がありました(たしかネットで読んだような) 1、ツバメの雛を一時的に別の場所に移す。 2、蛇を追い払う。 3、そのままほうっておく。 上記3つのうち正しいのはどれかというのですが 私もそういう知識が無かったもので2を選んだら間違いでした。正解は3で自然界の掟を無視して人間が手を加えるとろくなことにならないそうです。たとえツバメさんが蛇のお腹に入ってしまってもツバメは絶滅しません。残酷なようですが蛇はお腹一杯になります。子孫繁栄は別のツバメさんにお任せですね。これが自然界の掟というのでしょうか。

知らなかった

041
とろろ
野生の鳥って保護しちゃいけないのですね。 私も知りませんでした。 今回はスズメの雛も死んでしまったそうで かわいそうでしたが、トピ主さんがこのトピを 立ててくれたおかげで雛に手を出してはいけないと 初めて知った人も多くいるのではないのでしょうか。 私も見つけたら枝の上などに戻してあげようと思います。

お願いです!!

041
動物看護士
何人かおっしゃっていますが、ヒナは怪我をしていない限り、保護しないでください! 今までで保護されて、育てたとおっしゃっている方々にも、今後は保護しないで欲しいと切実に願います。 そっと見守ってあげることも大事だということを、皆さん肝に銘じてください。 動物看護士として… どうか皆さん、お願いですから健康なヒナを拾ったり、保護したりしないでください お願いします!!!

残念でしたね

041
appo
なくなってしまったとのことで、本当に残念でした。 自然動物をヘタに保護しちゃいけないのはその通りですし、今回の場合、ほっとけば親が捜しに来たかも、といわれてもしかたないけれど、それは知らなきゃ無理ですし、何もご存じなかったトピ主さんには少し酷では。 トピ主さんのケースとは違いますが、高校生のときホームで電車待ちをしていたら、一羽の若いすずめが先頭車両にぶつかって足元に落ちてきたんです。手の中にそっと抱いて暖めながら友人たちと獣医師さんを探そうとしたのですが、すぐに冷たくなってしまいました。あの「変化」といったら。 高校のすみっこの、小さなお地蔵さんのわきに埋葬したんですが、しばらくみんな何も話せませんでした。 トピ主さんも落ち込まれていると思いますが、今回は仕方がなかったのです、きっと。

父は巣立ちまで育てました

041
mame
私の父は、子供の頃から自然に囲まれた中で育ったせいか、ノウハウをなぜか知っていて、何度か、すずめの赤ちゃんを保護して巣立ちまで育ててました。 かれこれ、10年以上前の私が嫁ぐ前の話ですが、ヒエや、あわなど鳥用のえさを買ってきて、すりこぎでかなり練ったものを水で溶いて、注射器(針はもちろん無し)で与えてました。確率的には3羽のうち2羽は何とか巣立つ所まで育ってくれましたが、難しいのは確かなようです。我が家もツバメのひながよく落ちてしまって真似てみましたが、ツバメの場合は、巣に戻してやるのが一番成功率がよかったです。

固ゆで卵

041
昔育てた
大昔、育てました。家の瓦を葺き替えるときに、雛が何羽もいたんです。 固ゆで卵の黄身を水で少しだけゆるめるか、小松菜をすったもの(ほうれん草は、あくがあるから駄目)を少し加えた様にに思います。 教えてくれた人は、上げ過ぎに注意するように言ってました。(食べすぎで死ぬ時が有るとか)。時間を決めてあげました。2時間おきとかだったように思います。雛用の藁巣を買って来ていれましたよ。 皆元気に育ちました。

子育ては親任せ

041
コすずめ
拾って鳥かごに入れておけば、子すずめの声で 親が探し出しエサを運んできます。 だから かごは落ちた場所から遠く離さないことです。 親は毎日えさを運んでくるから、自分で用意する必要は無いですよ。 そして 飛べるようになったら自然に返してあげればいいのです。 子すずめは自然の預かり物、可愛いけど決して触らずに見守るだけにしましょう。

トピ主です

041
保護者
スズメは野鳥で保護すべきではなかったんですね。 羽は生えそろっていましたが、自分では歩くこともあまりままならないかんじでした。なので、きっと巣からおちてしまったのだと思います。 見つけたのが夜の11時(帰宅したころ)で、地べたにうずくまっていました。巣もどこなのかわからず、巣があれば返してあげたかったのですが。 朝しばらく親鳥が探しているかもと塀の上に乗せていたのですが、昼間は不在で、雨も降ってきたで、猫にやられてはと思い物置にタオルに包んで入れておきました。(物置といっても、窓とかのある小屋なんですが) 獣医師さんに持っていくのがベストだったかもしれないです。素人が迂闊に手を出すものではないということよくわかりました。夏なので気温的には大丈夫かなと思っていましたがあまかったですよね。これからは手を出さないようにした方がよさそうですね。 スズメの赤ちゃんを生かしてあげられなかったこと、残念です。 いろいろご意見いただいた皆様ありがとうございまいした。

残念でしたね

041
まり
この次は放って置いてください。絶対に、です。 俗説かもしれませんが、雀などの雛は、人間の臭いがつくと 親鳥が育てないと聞きました。 ですので私は絶対に触りません。 カラスや猫に食べられたほうが、暗所に閉じ込められ 衰弱死させられるより、楽だったと思います。 残酷な事をしましたね。

ありがとうございました。感謝します。

041
保護者
トピ主です。 ホームページなどいろいろ調べていただいた皆様、経験をご紹介いただいた皆様、ほんとにありがとうございました。 ホームページも拝見しましたが、やはり私がしてしまったことはよくなかったなあと反省しています。 今後の参考にもなり勉強になりました。ありがとうございます。 人間が勝手にかわいそうと思ってやってしまうことってよくないんですね。また、ちゃんとネットがあるのだから調べないとというご意見ごもっともです。夜10時すぎなので、それに甘えて調べもせず、勝手なことをしてしまいました。 今回はスズメの赤ちゃんにかわいそうなことをしてしまいました。 今後もしまたこのようなことがあったら、その近くの木などの猫などの心配のないところに戻してあげようと思います。

お疲れ様でした

041
ぽぽ
結果としては残念なことになったけれど、トピ主さん、どうぞあまり凹まずにね。小さくて頼りなげな小鳥や動物には、私も手を出してしまうかもしれません。似たような例を1つ。 去年、友人のお父さんが、山から一腹の仔ウサギを連れてきました。草むらに子供たちだけで隠れていたので、可愛そうだからどダンボールに入れて持ってきてしまいました。このときも親がその周辺にいて、子供を陰から見守っていたはずなのです。…結局、仔ウサギたちは人間の手では育てられず、全部死んでしまいました。 テレビなんかを見ていると、小鳥のヒナや小動物の子供を拾ってきて育てるのは簡単そうだし、動物を餌付けするのもなんだか夢がありそうですよね。でも、実際にはそうじゃない。人間が手出ししちゃいけないことがあるんだなあ、とこのトピを見てつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧