本文へ

前を向けません。

レス39
(トピ主 3
041
さくら
ひと
30代後半、さくらと申します。 昨年末に突然夫を亡くし、子供3人を育てながらの生活に困難を生じて春から実家近くに越して参りました。 幸い資格を生かした職を得て両親の協力もあり何とか生活できています。 事情から、PTA活動等は無理せず…と配慮頂いたのですが、我が子が少しでも早く地域に馴染んで欲しくて私からお願いし、地域祭りの委員になりました。 先日その集まりにて、簡単な自己紹介の際に下の子が保育園児である事を話しました。 予定もほぼ終わり、私が手洗いに立って部屋に戻ると、リーダー格らしき女性の声がしました。「今時の親は保育所任せでほんとにまともな育児をしないんだね、あのさくらさんてのもそう言ってたね」 頭が真っ白になりました。 夫を亡くし、悲しむ暇もありませんでした。それが、こんな些細な一言で糸が切れてしまいました。 聞こえなかった振りをし扉を開け、挨拶して帰宅しました。酷い顔をしていたようで、母がどうしたのと声をかけました。ごまかして自宅に戻り…それから数日、子供たちも私の様子が変だと感じており、元気を出さねばと思うのですがどうしても前を向けません。本当にどうしたらいいかわからなくて…

ランキング

レス

もっと図太くならないと、世の中渡っていけませんよ

041
通りすがり
ご主人が亡くなられて、大変ですね。 他人のことを貶したい人は、どこにでもいるものです。 何か嫌なことを言われても、その場を立ち去ったら、 引きずらないようにしないと… 所詮、他人の言うこと、他人の価値観にすぎないのですから、 自分が納得していたらいいのです。 本当にどうしたらいいかわからないのですか? 何も変える必要はありません。 あなたの人生を歩けばいいだけです。

元気のいい人って

🐧
クムスン
本当にずうずうしいですよ そのくらいの事は所謂朝飯前。 もっと 主さん以外の人の事も色々言っていると思います。 人の言う事をまともに受け止めて気にしていたら 傷ついて大変ですよ。 人なんて 自分の事しか考えていませんから。 自分の都合で 物差しが変わる。 保育園に預けようとどうしようと その人には全く関係ありません。 預けても出来の悪い子もいるし(実際に見た) 預けなくても出来の悪いわがままな子もいる(これも同様)。 躾は大事です 基本は家庭で。 主さんは まじめすぎるんじゃないですか。 これからも そういううるさいおばさんは いくらでもでてきますよ 聞き流すように 自分の為です。 そして お子さんの為です。 そんなうるさいおばさんのたわごとに 惑わされてはだめ。 自分が自信を持って生きていればいい。 がんばって。

3人の母親なんだから

🐧
ウォーター
事情も知らないくせにそういう陰口を言う人間の言葉にいちいち振り回されては3人の子供を育てていけないですよ! 自分は自分なんだから、他人の事なんて気にしないで亡くなられた旦那様の分も頑張って生きていってくださいね!

堂々と

💋
三人のおかん
保育所に預けてたら育児してないことになるの? まさかーそんな偏見今どきあるんですか? 信じられないわ 私も下の子二人は2歳から保育園に預けて仕事してきたけど 悪いことだと思ったことありません あなたは何も恥じることありません 堂々としてください

ご愁傷様でございます。

041
小心者
すぐに前を向いてっていっても人間だものムリですよ。当分の間は、横向いてたらいいですよ。そのうち前が見られるようになると思います。 心無い言葉を発した方もほかの人から事情を聞いて、今頃真っ青になっていますよ。 人の口に戸は立てられませんから、聴きたくない言葉も耳に入ります。腹に据えかねたときは爆発してもいいんですよ。 一度大泣きしてみたらどうですか、我慢していることは無いですよ。 但し、お母さんが暗いと子供はその何倍も辛い思いをしてますよ。

残されたのです

041
悲しい母
3.11で娘を亡くしたものです。三年半以上時は経ちましたが未だに喪失感は深く残っております。 涙を流さない日はありません。 「時の薬」は未だに効き目がでてきません。 毎日毎日ただ息をしているだけです。 人を亡くすということは自分は残されたということです。

つらかったですね。

🐧
まっく
こんにちは。 もし、リーダー格の方がさくらさんの大変な状況を理解していたとしたら、そんなことは言わなかったかもしれません。 彼女なりの一般論なんでしょうね。 私もシングルマザーで子育てしてますが先日、面と向かって、離婚は親がうつになりやすく、そのために子供に影響がでておかしくなりやすい。環境を整える事が大事。 と年配のかたに語られました。彼女が私の状況を知っていたかは不明です。 ぐっと我慢しました。でも自分たちは一生懸命やってますよね。 一般論を語るかたは今後もいます。そのたび辛くなると思います。気持ちが負けてしまう事もあります。 でも大丈夫です。間違ってない。 お子さんも心配してるんじゃないですか。 頑張らなきゃという気持ちもよくわかりますが、たまには自分を甘やかして下さい。 元気出してくださいね。

無計画

🐤
キャンセル
突然のご主人のご不幸お辛いと思います。 しかし今の社会なら夫婦二人でも、3人の子供を育てることは絶望的です。 女性一人なら尚更です。 ご両親の協力を当てにする時点で間違ってますよね? ご両親には孫を育てる義務はありません。 リーダー格の女性が仰ることは正論です。 3人の子育てはフルタイムでは難しいです。 どんなに頑張っても子供の負担は大きいです。 お辛いでしょうが、こんなことで落ち込んでいるなら、子育てについて違う選択肢を検討しましょう。

偏見に負けないで

🙂
鳩ぽっぽ
前を向いて頑張ってる矢先に嫌なものが耳に入ってしまいましたね。 今どきそんな偏った考え方をする人がいるとは驚きです。 そんなこと思っているのはごく少数ですよ。 あなたは何も悪くない。頑張ってる。どうか自信を持って嫌なことは聞き流し、突っ走ってください。 応援してくれる人はたくさんいます。 大丈夫です。

嫌な奴ですね。我が家も保育園卒

041
あーさん
嫌みな人の上に立つ資格無しの人ですね。きの毒な人と思って。所詮は旦那子供の成功が自分の勘違いしている人ですから。自身になかみがないから。あなたは素敵な人です。こんなに頑張って生きています。言わせておきましょう。保育園卒でも立派な仕事についています。笑ってしまいました。幼稚園卒でも仕事についてない引きこもりや家庭内暴力の方いますが。不思議です。

【人の口には 戸は立てられない】

041
紋次郎
その地域地域によって いろんな付き合い方があるでしょうが、 今は、人の陰口を聞くよりも 子育ての方が優先です。 人の陰口を気にする暇なんてありませんよ。 言わせたい人達には 言わせとけばいいんです。 人の陰口をたたく人達って言うのは、 心が狭くて 可哀相な人達なんです。 (この人達可哀相~) それぐらいの気持ちでいてください。 いずれ そう言う人達の本性は、バレてきて その人達で仲たがいでもするでしょう。 普通にやってたら そのうち本当に心から付き合える人達が、現れてきますから。 そんなに早く旦那さんを亡くされて、今は辛い時期でしょうが 頑張って 生きていってくださいね。 子供さん達を大切にしてね。

色んな人がいて色んな思考がある。

晴れたり曇ったり
気にしない。 私も主人が最近亡くなり主さんの大変さは良く解ります。気を張って一杯いっぱい頑張って来たのでしょう。小さいお子さんを抱え此れから先の生活を考えると泣いている暇さえなかったのではありませんか? キチンと悲しむ時間がなかったのです。一本の張り詰めた糸が心無い言葉で切れたのです。主さんは頑張ってきました。でも泣いてもいいんですよ…我慢せずに泣くだけ泣いて、ご主人を亡くした辛さを吐き出して良いと思います。そして気が済んだら一歩づつ歩きだしましょう…色んな人が居て色んな思考がある。全ての人に解って貰うのは土台無理な話。私は夫を亡くした可哀想な人…と思われるのが嫌で持ち前の気の強さで毎日生きてます。実は私もなく暇がなかった。夫の死をまだ受け入れられないのか?悲しみが後から押し寄せてくるのか? 確かな事は頼る人が私には居ない…先の見えない恐怖と孤独が押し寄せてきます。主さんには大切なご主人の残してくれた子供達がいます。世間が何を言っても負けないで下さい。事情を知らない無責任な発言です。主さんが前を向き堂々としていれば自ずと解ります。主さんだけが苦しい訳じゃない…子供さんも耐えてる。頑張れ

悲しいですね

😢
らむ
辛い気持ちお察しします。ご主人様を亡くされて悲しむ暇もなく我武者羅になって頑張られた主さん。 人は自分も同じ状況になってみないとその辛さも悲しさもわからないんですよね。 その人がどんな思いでどんな気持ちで生きているか想像も出来ないんでしょうね。 しかし、他人がなんと言おうがあなたが頑張っている姿はお子さんは必ず見ています! ご両親もそんなあなたを見て手を貸してくれているのだと思います。 悪く言う人は所詮、良い行いをしても悪い行いをしても批判したがるものです。 主さんはそんな小さい人間に構わず、支えてくれる人たちだけと頑張って行けたらと思います。

私だったら

041
やなぎ
本人に向かってあんたに何が分かる!そういう貴方が一番に保育所任せないんじゃないですか?一緒にしないで頂きたい!と言って堂々と地域委員に参加し続けますね。私も兄弟が多く母の苦労を見てきました。3人も育てるのは本当に大変だと思います。そんな人の事なんて気にしないで!そしてあんまり無理もなさらないで下さいね。

目を閉じてゆっくり、深呼吸して

041
かりんとう
まだ、悲しみの暗いトンネルの中を抜け出すためにさまよっているところですよね…そんな不安な中、ぶつかってくる人もいます。 私も28で結婚し、29で出産し、間もなく夫と死別しました。いろんな意味で強くなりましたよ。

リーダー=人格者にあらず

041
請求は断固拒否!
 とぴさん残念でしたね、そのエセリーダー 気にするなと言っても気になるでしょうから、ご実家の方にはおっしゃっても良いのでは?  リーダー格が必ずしも、物の道理がわかっている方とは限りませんし、 場合によっては、みなやりたがらない⇒あの人出たがりだから担いどけ、ぐらいの方かもしれませんよ。  どうか、ご実家ぐらいには思いのたけを話され、明日もがんばってね。 来年からは、役とかしなくて良いですよ。  そのエセリーダーは、ろくなもんじゃありませんから、気になさらずに。

言った人も事情がわかれば悪かったと思うから

😭
よしみ
後で言った人も後悔するから。

腹立つ。

041
ちこ
その女性が言うまともな子育てって何よ。 腹立ちました。 さくらさんががんばってこられたこと お子さんも親御さんも天国にいらっしゃるご主人も ちゃんと分かっています。 悲しいことに、この世には心無い発言を平気で放つ人間がいます。 どうかどうか そんな言葉に惑わされず さくらさんらしく過ごされていいと思います。 今は無理に前を向かなくてもいいです。 そんな女性の言葉なんかに負けないで!

お悔やみ申し上げます。

041
アスナロ
男です。 そんな心無い人の話を、気にするだけ時間の無駄ですよ。 さくら様の文章を拝見するに、まじめで一生懸命な方だとすぐにわかりました。一人ですべてを背負っていて、本当に大変なのだとお察しします。一人で背負わないでください。 そんなさくらさんに対し、そのような発言をした女性は、大昔の日本のように、古臭い考えの持ち主ですね。価値観の多様化した現代日本において、まだそんな考え方をしているなんて。 【家庭】のスタイルは、家族の数だけあるんです。これは、まぎれもない事実なんです。 私の母は北海道で育ち、本州に嫁ぎましたが、古臭い考え方を持つ田舎の地域の中で、本当に苦労しながら私を育ててくれました。 自分を大切にしてあげてください。あなたという一人の人間は、本当に尊い存在なのですから。「神様は、その人に、越えられる試練しか与えない」という言葉もあります。大丈夫です。必ず事態が今より良くなる時が来ます。

”さくら”として泣いていい。

😀
オレっち
辛いとき、悲しい時は泣きたいだけ泣いて下さい。 心のままに泣く事も強さです。 何だよ!何だよ!って怒りのままに涙を流して、明日も生きてやる、と自分自身に立ち向かう。 そうやって本当の強さを身に付けていきます。 軽はずみな発言で人を傷つける人間はこの世にごまんといます。 今後も避けられない事があるでしょう。 けれど、それは”仕方のない事” 全ての人に自分の全てを知って貰うのは至難の業。そもそもそんな必要ない。 分る人には分る。分らない人には一生分らない。それだけの事。 そんな事よりも、あなたが一番、あなたを知って欲しい人に、あなたの事を理解して貰えればそれで十分ではないですか。 あなたの大切な人は誰ですか?お子さんでしょうか。 その人の為に今まで同様、ただ誠実に生きて下さい。 自分を苦しめるモノと同等になってはいけません。そんな中身のないモノになる意味ないでしょう。 頑張れない時だってある。毎日365日頑張ってたら抜け殻になってしまうよ。 自分だけでも精一杯なのに、3人も子育てしてる。十分です。 少し、自分の為に泣きましょうよ。

お疲れ様です

041
にこりん
緊張の糸が切れた。そうなんですよね。 ご主人を突然に亡くされ、悲しみに浸る間もなく、子どもさんたちのために奮起して頑張ってきたのに…。 心ない言葉を吐く人はいますよ。でも、貴女の育児を批判した、その人に何が分かっていますか?気にしなくていいのです。 今、とても疲れていらっしゃいますね。ご主人を亡くされたショックが大きいからですよ。 幸い、ご実家でお暮らしのようですから、頑張る力を少し弱めて、お母様に甘えさせてもらいましょう。 小町でお会いできて良かったですよ。陰ながら御一家のお幸せを祈念しています。

無理しなくていい

041
ゆず
今は、無理に元気にならなくていいですよ。 心無い言葉に、頑張ることでどうにか保っていた糸が切れてしまったんだと思います。 ご両親の理解を得て、少しお休みしてください。 十分休息できたら、また自然に以前のあなたに戻れますから…。 あなたはお子さんのことしっかり考えてる素晴らしい母親ですよ!

気にしなくてはいけないのは世間ではない

041
ぷるり
その保育所に悪口を言っていた方の言葉はただの世間の噂話程度のものです。 そういう風に悪く思う悪く言う人はどこにでもいます。 その人はその代表みたいなもの。 あなたが、どこにでもいる人の自分とは正反対の意見を言われたぐらいで気持ちが折れていたら、 そんな落ち込んでいる母親をみて、子供が心配しますよ。 あなたが気にしなくてはいけないのは、そういった心配してあなたを見ている子供の視線です。 子供の表情です。 あなたを心配している周りの味方です。 あなたがやってきたことを世間はすべて評価してくれませんが、子供たちは確実に評価しています。背中を見ているんです。 一人で大変なのがよくよくわかります。でもそのあなたをじっとそばで見守っている人たちがいるのを思いだして。 世間の評価なんて、ある日突然180度変わるもんなんですよ。良い方にも悪い方にもね。 落ち着いたら、あとはもう前を歩くだけですから。

やっと悲しみと向き合う時間ができましたね。

041
しぃな
ご主人と突然のお別れを経験されたこと、胸が痛みます。 お悔やみ申し上げます。 今まで、脇目もふらず走ってこられたのですね。 いいじゃないですか、泣いても、後ろしか見えなくても。 やっと、悲しむ時間ができたのです。 そのリーダー風の女性のように、事情を知らずにうわべの情報だけであれこれ言う人は、後で後悔するのです。 人伝に事情を知った時に、「私は、なんてことを言ってしまったんだろう…!」って。 後悔するしないも他人の勝手、謝罪なんて必要ないですが、自身の過去の発言を省みれない人とはお近づきにならなくていいや…と私なら納得します。 そもそも、何のため誰のために頑張ってきたのでしょう? 他人に評価されるため? 違いますよね? 私にも子供が三人います。毎日戦争です。 それでも、子供の屈託のない笑顔をみると、「この笑顔だけは守らなくちゃ」とまた頑張る気力が湧いてきます。 他人なんて、好きに言うもの。 お子さん達が分かってくれているなら、よしとしませんか? お子さん達とトピ主さんの明るい未来を祈っているのは、私だけじゃないと思いますよ。

ガンバレ!

041
孤独
貴女を励ます意味で少し厳しいレスになります。貴女の家庭の事情など皆が知っている訳ではありません。何も事情を知らない人の、この程度の言葉でいちいちメゲていてはこれからやっていけませんよ。貴女の事情を知っている人が嫌みで言ったのならともかく、何も知らない人が一般論を話したのを聞いただけで「前を向けない」などとメゲテはダメだと思います。これからもっと辛い事が沢山あると思います。この程度の言葉などスルーするに限ります。頑張って。辛い事はこれからですので。

渡る世間は・・・

041
koko
さくらさん 大変辛い思いをなさいましたね。 傷ついたあなたに 母親なんだからしっかりしろ とは言いません。 でも 肝に銘じて欲しいのは「世間は色々なことを言う」ということです。 父を失い母子家庭となり、状況を知っている人は大変優しく、親切にしてくださったでしょう? そのことに関しては有難く感謝しなければなりませんが、 所詮 他人事ですから興味が無くなれば同情も無くなります。 さくらさんの家庭状況を知らない人はいっぱい居ます。 離婚して実家近くに戻ったのかも?と思う人も多いでしょう。 世間なんてそんなもんです。 ご主人が健在でも子供を預けて働く女性、今では普通のことではありませんか。 職が得られない、子供の預け先が無い これも珍しい話しではありません。 仕事に恵まれ 子供も見てくれる人が居た、これは不幸中の幸いでしたね。 私も30代で死別となり子供を育てて来ましたが 子供達が高校卒業するまでが貯蓄のチャンスですよ。しっかり貯めて自分と子供の将来に備えましょう。生活に困窮しないことが幸せの第一歩です。

人を傷つけることを平気で言う人

🐧
絹子
自分の狭い世界だけしか見えてない人だと思って、 憐れんであげましょう。 さくらさんの、経験値は高いです。 悲しみ、苦しみ、責任感と、子供が地域で生き抜く強さを身に着けるために、地域貢献すべきだと、前を向いたとき、 母子家庭への偏見を持つ、狭いコチコチの頭脳経路の方がいたというだけのこと。 都会よりも、田舎のほうが、そういう人が多いかもしれませんが、 時代はゆっくりですが、動いています。 さくらさんは、今までどおりで大丈夫です。 同情なんていらないですが、浅い世間感の人は、無視していいですよ。

リ-ダ格の女性が事情を知らないだけでは?

041
タカ
タイトル通りです。 シングルでは子供を保育園に預けないと物理的に無理な事は一般的な常識を持っていれば分かるはずです。 誤解をしている可能性の方が高いと思います。 今頃、事情を知って「しまった・・・」と思っているかもしれませんよ。

わかる人には わかりますよ。

041
ペコ
さくらさん、突然のご主人のご逝去、おつらかったですね。ご実家に生活の拠点を移されたりして しっかり行動をされていらっしゃって・・自分だったら頑張れるかな・・と尊敬致します。 昨今、残念ながらそ人の表面しか見ずに 背景も知ることもせず、人を判断する人が多いように見受けられます。成功している人などを羨ましく思ったり、嫉んだり・・影の努力を知る事もせずに。 悔しくてつらいお気持ちもわかりますが、残念ながら、それが現実です。その方の軽々しい発言を間に受けて 身体を壊してしまってはばからしいですよ。言う人は言うのです。何を弁明しても聞く耳持たないでしょう。そう言うのに時間を費やしてはいけません。人は良く見ているので 今後の行動だけが そう言う噂的なものをかき消すのではないのでしょうか?中に入るだけでも 力を吸い取られるようで大変だとは思いますが、挨拶をしっかりして業務をしっかりこなす。徐々に信頼を勝ち取るしか方法はないと思います。あまり考えずに、家族と楽しく、他に重点をおいてお過ごしになられたらいかがでしょうか?

あなたの味方です

041
私はさくらさんより年上ですが、昨年末に主人を亡くしたので思わず出てきました。 心も体もお疲れのなか地域の活動に協力していらっしゃるのに、心無い言葉を吐く方がいたのですね。100%その方が悪いです。 どうかご自分を責めないでくださいね。(責める原因は初めからありません) 時間をかけて少しずつ前を向けるように応援しています。 子が大きくなった私が今思うのですが、無理して地域活動しなくても大丈夫。 学校や習い事の付き合いがあったり、おじい様おばあ様もいらっしゃるのですから家族で仲良くしていたらいいのです。 無理しなくていいのですよ、そしていやな方には近づかなくていいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧