本文へ

友達の家族はペットの次?

レス33
(トピ主 1
😢
さくら
ひと
昔の話ですが、誰にも言えなくて、ずっとひきずっていることがあり、思い切って相談することにしました。 昨年妹を亡くしました。 友達はその何年か前に飼っているわんちゃんを亡くしました。 妹は入院前は元気で、病気の発作を起こし、こん睡状態で入院しました。 そのまま意識は戻らず、植物状態で長い長い闘病生活の末、最後は60キロ以上あった体重が30キロ以下になって亡くなりました。 その、入院の時の話(もう昔の話です) 友達のわんちゃんも病気でした。 友達が「うちのわんこの次に、さくらちゃんの妹のこと、神様にお祈りしてるからね!!」と言ってくれました。 友達は善意だったと思うのですが、 友達の言葉には正直ショックでした。 誰にも言えないくらい傷つきました。 その時、妹は相変わらずこん睡状態でした。 妹が明日どうなるか、不安で不安でたまらない日々でした。 毎日仕事が終わってから病院に行って、今日はどうしてるか、妹の意識は戻るのか、反応のない妹に話しかけたり、さすったりしていました。 実際に友達のわんちゃんは、 私にその言葉をかけてくれてから2か月後に亡くなりました。 友達は号泣していました。 私の妹は(それから何年か後意識が戻らないまま)去年、亡くなりました。 妹が元気だった時のこと、入院する前のこと、それからのこと、 そして友達の言葉を思い出すと悲しくなります。 今でもその時のショックが思い出されます。 友達のことをどう思ったら良いでしょうか。 私は犬を飼ったことがないので、友達の善意がわからないだけなのでしょうか。。。。

ランキング

レス

ペットじゃない

041
こおら
お友達にとって、その犬はペットじゃなくて家族だったんでしょう。 そう考えると、友達の家族より自分の家族ってことだし・・・それなら納得いきますか? それとも、何であれご自分の妹さんを優先してほしかったですか?

じゃああなたは

🐱
はなみのかさご
自分の友人の家族すべての健康をいつも祈っているのですか?ご友人のご家族が病気になったらずーっとずーっと心配し続けているのかな。 心配している人に対して「~の次に」というのは余計だったと思いますが、ぶっちゃけ人の家族は自分の人生には関係ないです。自分のペットのほうが大事でしょう。 ご自分の家族が誰にとっても一番でないと気がすみませんか。 私なら、自分に関係のない、私の妹のために祈ってくれて「ありがとうね」と思いますけどね。 次に、は順番的なもので、順位じゃないと思いましょう。

平行線

041
むらさき
どちらが正しいかと議論しあっても永遠に平行線のひとがいます。相手の気持ちがわからないとお互い言い合うだけでむなしいです。 自分とは違う感覚のひとがいるのだと認識するだけで良いと思います。 今は長い長い仕事を終えた妹さんに「お疲れ様でした。」とねぎらってあげてください。加えてトピ主さんご家族も。

それはそうでしょう

041
きき
ウチの死にそうなペットよりも、直接関係ないけど友達の家族の方を一番にお祈りするね!って人はまず一人もいないのではないでしょうか。 ペットはあくまで動物ですが、家族の一員でもあるので「うちの子の次にあなたの妹さんの事考えるね」と言われたと解釈して下さい。 ただ、私はペットであれ友人であれ、人に向かって誰かの順位付けを言ってしまうと言うこと自体が、ちょっと何かを感じさせてしまう事だと思うので、善意にしろ言わない方が無難だと思います。 「人間様は動物よりも劣る」と言ったのではありません。「自分が一番気にかけている心配している愛している存在の次にあなたの妹の事を気にかけている」と言ったのです。

ペットも家族

041
sara
妹さんのこと、ご愁傷様でした。 私は最近飼っていた猫を病気で亡くしました。 悲しくて悲しくて家族でわんわん泣きました。 他人から見れば動物でしょうが、私達にとっては家族です。 子供を失ったのと同じです。 きっとお友達も同じです。 私は猫の具合が悪い時によその人の事まで思いやれる余裕はありませんでした。 そんな中お友達はトピ主さんの妹さんのことも心配しているのですから、 優しい方だと思います。 動物と一緒にしないで、と思う気持ちもわかりますが、 お友達は、妹さんを心配するトピ主さんと同じくらい わんちゃんの事を心配していたはずです。 お友達の発言はトピ主さんの気持ちを理解していたからこそだと思います。 あまり悪く取らないであげてください。

配慮が足りない

🐶
ぴいこ
お友達の発言は、確かに配慮が足りないと思います 言葉一つにも心遣いが大事です でも、 思った事を深く考えずに口にしてしまう、正直な方なんですよ 悪気はないはずです で、トピ主さんがモヤモヤされていることですが・・・ 本音を言えば、 (友達の妹)<(我が家のペット) です 例えば、子供の頃から友人の姉妹共に仲良くしているような感じで、 自分の親友同然だったら話は違いますけど 私がトピ主さんのご友人の立場だったら、同じこと考えますよ 口には出しませんけどね

逆の立場なら?

生き物好き
ペットを飼ったことない人には理解し難いかもしれませんが、ペットも大切な家族の一員です。 ペットと人間を比較するな、とお怒りになるかもしれませんが、主さんが家族を大事に思うのと同じ立場だと思います。 その飼い主さんは、ペットの介護が精一杯で他人の家族の病状のことまで考える余裕なかったのだとお察しします。 だからこそ突拍子もないこと口走ってしまったのでしょうね。 私なら、「きっと気が動転してたのだろうな」、と大目にみてあげることにします。 そう思わないと、この先やってらんないですもん。

同じ様なレスがくると思いますが…

041
ひなまま
これだけペット産業がニュースになってる中なので想像出来ると思うのですが、ペット=家族なんですよ。 友達にとっての犬は、トピ主さんにとっての妹さんと同じなんです。 優先順位は自分の家族が上になりますよね。 こういう事は「犬を飼った事がないから分からない」と仰る方に通じるかどうか疑問ですが…。 友達に非があるとすれば言い方が拙かったかな。 表現に優先順位を付けてしまった事。 例えそれが本音でも、言葉上は同列にするべきでしたね。 妹さんのご冥福をお祈り致します。

ありえないです

😢
うさこ
最近、飼っていたペットが病気で死んでしまいました。 もう、この世の終わりじゃないかと思うくらい悲しいです。 でも、絶対に人とは同列じゃないです。 自分がいくらそのペットを愛していて、病気や死が悲しいと思っても、万人に共感される訳ではないです。 友人には「次は犬飼えば?可愛いよ?」と軽く言われました。それに対して、悲しいとは思いますが、特に憤慨もしません。 友人からしたら、思い入れも何もない、ただ友人(私)が飼っていた「ペット」だって理解してますので・・・。 (立場が違えば、自分も元気づけるつもりで、うっかり似たような発言をしてしまうかも知れません) でも、人は違います。次(代わり)なんて絶対にいないんです。 「うちのわんこの『次』」なんて、全くの他人であっても非常識な発言なのに、重篤な状態にある友人の妹さんに対して、絶対言ってはならない言葉です。無神経すぎます。 私だったら疎遠にします。 悪意はなかったとしても、一生許せない発言だと思いますよ。 最後になりましたが、妹さんのご冥福をお祈り致します。 合掌。

ペット大事の人の中には他人も同じ感覚と思いがちな人も多い

🐧
匿名希望
妹さんの事、お辛いお気持ちお察しします。 私も犬ではありませんが、家族同然のペットがいます。 文字通り家族同然なので、正直に言えば、自分の身内以外の他人よりペットの方が大事です。 ただ、それは飼ってないとわからないと思いますし、ペットを飼っている人の中でも「そこまでは・・・・」と思う人も多々いるでしょう。 自分の感覚が一般的とは思ってませんし、人によっては非難される感覚である事も充分わかっています。 ですので、例えば今回のお友達のようにペットと人とを同格としたような発言は人には言いません。 そういった意味ではお友達はちょっと良識がないと思います。 お友達は決して妹さんの事を軽く扱ったわけでもないし、トピ主さんを苦しめようと思ったわけでもないと思います。 タイトルにも書きましたが、ペットが家族同然と思う人の中には、当然他人も同じように思っている、理解してくれると思い込んでいる人も結構いるんです。

失言だとは思います

041
ばたこ
昨年、飼っていたネコを亡くしました。 はい、友人の家族よりネコのほうが大事です だからと言って「ネコの次に・・・・・」とは言いませんが 元々失言多い友達ですか? 家族同然のペットの病気で混乱しての失言ではなかったですか?

ペットも大事な家族

041
匿名希望
お悔やみ申しあげます。 妹さんを亡くされてさぞお辛かったことでしょう。 ただ、ご友人にとってはペットと言えど大事な家族であることを わかってあげてください。 私も実家に2匹の犬がいますが家族と同じくらい大事で大切で大好きです。両親たちもなにより大切にしていて、地元が先日の大震災の直撃をうけたときに出掛け先にいた私と母は何より先に不安になって速攻で帰宅しました。家が半壊したものの幸い被害は免れましたが。 あなたが妹さんを大事に思うように、ご友人にとってそのわんちゃんはかけがえのない家族だったのでしょう。

ペットを家族と認識する人もいるから

041
くり
私は犬などのペットを飼ったことがありません。 だから感覚として、ペットを飼っている人の気持ちや認識を共有出来ません。 トピ主さんと同じように。 だから、私も家族が病床にあっていつ儚くなるかわからないギリギリの時期に、他人から同じような言葉をもらったら、やはり深く傷つくかもしれません…。 トピを読んでそう思いました。 口に出す言葉は、常に慎重に選ぶべきですよね。 しかし、世の中には犬や猫などのペットを「大切な家族」と語る人が多いのもまた事実です。 私やトピ主さんには実感として理解出来なくとも、それを間違っていると否定することも又出来ないことなんです。 ご友人にはペットの犬が、トピ主さんにとっての妹さんと同じくらいの存在だった。 これを否定したり責めたりすることは誰にも出来ません。

許すことが出来るなら…

犬好き
さくらさん、妹さんの介護身を切られる思いだったでしょう。大変でしたね。 私は大の犬好きで飼い犬もいますが、同じような事を言われたら、やはり悲しいです。 でもね、ペットロスという言葉もある通り、自分の家族以上にペットを愛する人もいます。 ご友人は、かけがえのない犬を亡くした事で、心のゆとりを失して、つい口をついて言ってしまったのでしょう。悪気は感じられません。 言葉というものは、傷つけられた方の体の中に、ずっと沈着するもので、言った方は忘れるものです。 昔の事だということなので、辛いでしょうが許してあげて下さい。 あなたが、他人に同じようなことをしなければ良いのです。 妹さんのご冥福を祈ります。

友人からしたら

041
ラテラテ
犬のほうが大事ですよ。 妹さんはお気の毒ですが、友人にまで「妹を一番に」と強制するのは傲慢です。

犬は家族同然だから、トピ主の悲しみにも共感してくれていた。

041
マリコ
妹さんのこと、とても残念でしたね。 1年経ってもまだまだ辛いですよね。 私も父を亡くしてから丸2年、立ち直れなかったので… トピ主さんは「犬と一緒にしないで」「なんで妹が犬の次なの」と悔しく思ったのでしょうか? もしお友達の言葉が「うちの子供の次にさくらちゃんの妹のこと、神様にお祈りしてるからね!」であったなら、何とも思わなかったのかな? 大切にしているペットというのは、飼い主にとっては家族同然、肉親同然です。 非常時には、自分が飢えてもいいからペットの命を助けたい、と考えます。 私にもペットがいますから、よくわかります。 お友達にとっては、自分の犬とトピ主さんの妹さんは、同列にならべて考える存在だったのでしょう。 犬は、きょうだいや子供も同然の存在だった。 まずは既に以前から神様に祈り続けている「うちのわんこ」で、次に「さくらちゃんの妹」のことも祈る… 誰しも他人より自分の身内を最優先するものですから、そういう順番になった、というだけの話です。 純粋に、お友達なりに、妹さんのことを祈ってくれていたのですよ。

正直すぎるお友達

041
ぷにゅ
トピ主さんはとても傷ついたんでしょうね。 お友達にとってはわんちゃんも家族同然だったのでしょう。 私も猫を飼っているのですが、長年一緒に暮らすと情が移って家族のように感じます。 ただ、お友達はもう少し言葉を選んでトピ主さんに言葉をかけてあげられたらよかったですよね。 もし私がお友達の立場であれば、やはり1番に心配するのは自分の病気のペット、そして2番目に友達の妹のこと。 でも私がトピ主さんのほうの立場なら、お友達が1番に心配しているのがペットでも、それは口にしないで、ただ「妹さんのことを祈っている」と言って欲しいです。 お友達に悪気はなかったと思います。 トピ主さんが気になるなら、そのお友達と、その悩んでいる思いから、しばらく距離をおいて、時間がたってからまた振り返ってみるのはどうでしょうか。

個人的感想

041
りゅー
私は動物が大好きですが、正直、ペットを家族と同列に並べる感覚は理解できません。ですが否定するつもりもありません。 「トピ主さんの友達にとって、ペットは家族同然に大切な存在」 それだけで充分です。 その命が危険な状態にあったのなら、トピ主さんと同じ位の不安や恐怖を抱えながら、毎日頑張っていたのだろうと想像できます。 >友達のことをどう思ったら良いでしょうか。 それはトピ主さんの気持ちの問題ですから、ご自身でよく考えた方が良いです。 >私は犬を飼ったことがないので、友達の善意がわからないだけなのでしょうか それはその通りです。 トピ主さんにとっては「私の妹<友達のペット」と聞こえたのでしょうが、友達にとっては「私の家族(犬)>トピ主さんの妹」という感覚です。 友達にとっては、例えば「私のお父さんの次に、さくらちゃんの妹のこと、神様にお祈りしてるから」と言ったのと変わらないのです。 例えば、トピ主さんがお友達に「私の妹をあなたのペットの下に置くなんて…」と言ったとしたら、お友達はトピ主さんを一生許せないかもしれない。それ位に家族同然なのだと思います。

デリカシーのない友人だ

041
アラフォー妊婦
妹さんが亡くなられたとのこと…ご愁傷さまです。 友人のことは「デリカシーのない人」と思って、今後はあまり繊細な悩みごとは話さないようにするのがいいと思います。 問題は犬とかペットではないと思うのですが… もし、犬じゃなくて友人のお母さんとか兄弟の次にと言われたらショックじゃなかったですか? そんなことないですよね? 自分の家族(ペット含む)が一番大事なのは当然のことですから、友人がわざわざ「○○の次に」なんていわなければよかっただけのことです。 というより、普通は思ってても言わないことなんですけどね… ですから、そういう配慮のできない人なんだと思ってあきらめるしかないのだと思います。

??

041
なんだかな
それはただ単に助かってほしい順番じゃなくて、お祈りをする順番だけなのでは?? 友達はあなたの妹のお祈りをしてたようですが、そもそもあなたは友達のペットの命のお祈りをしてたんですか?

「~の次に」が駄目

041
ll
それは大変傷ついたことでしょう。 お友達は失言が多いのではないでしょうか。 自分の家族の命が友人の家族の命より大事なのは当然でしょう。 そしてその方の家族にはペットも含まれた。 (私はペットは家族の一員といっても人の命とは比べるべくも無いものだと思っていますが、 そういう考えの人がいるようだということは知っています) だからといって、順位付けをして相手に伝えることはするべきではないです。 これが例えペットではなくその父親であっても同じことです。 「うちの父親の次にさくらこちゃんの妹のこと・・・」なんて言うのも聞けば愉快ではないでしょう。 「~と一緒に」ならまだ善意を感じたでしょう。 でも「次に」。 考え無しの失言でなく、あえて「~の次に」と使ってのであれば、私は自分のコのことで 手一杯だから正直あなたの妹の話は聞いている余裕が無い、と言いたかったのかと思います。

お友達の失言

🐶
zero
「うちのわんこの次に」なんて言わなくていいのに・・・ せめて「うちのわんこの事と一緒に」の方が良かったかな。 とういか「妹さんのことも神様にお祈りするね」で十分ですよね。 ちょっとKYなお友達なんでしょう。 でも、本音を言わせてください。 他人に理解してもらえないと思いますが、ペットも家族です。 ペットを家族というか子供のように思っている私からしたら 「ペット>友人の兄弟」です。

正直すぎて変な人だと思う

😝
のんのん
うちにも長年のペットはいるので、そのお友達の気持ちはよく分かるし 決して「たかがペット」などとは思えません。愛していますし、 死なれる事を考えただけで今から辛いです... トピ主さんの妹さんを軽んじて言った事では絶対にないと思います。 が、 自分にとっていくらかけがえのない大事な家族でも、他人とうちのペットを 同列に並べるような不用意で失礼な事は、私なら言いません。 自分が言われてもやっぱり「えっ」と思いますもん。 そのお友達も思いやりがないのではなく(むしろ、善意で言ったのでしょうが) 自分に酔い過ぎて配慮がなかったんでしょうね。 思いやりがないのも嫌だけど、人付き合いのバランス感覚ない人も 積もり積もってなんだかな...この人空気読めないなって疲れちゃうので、 私なら段々疎遠になってしまいそう。 妹さんのご冥福を心からお祈りいたします。

4匹の猫飼いです

石鹸
ご愁傷様です。 そのお友達は、せめて 「うちの犬もトピック主さんの妹さんも両方元気になるよう祈ってる!」 と言えば良かったのに。 ペットを人間と同じ家族に思うのは勝手ですが、かなり配慮が足りないですね。 もちろん我が家の猫もとても大切な家族ですが、それを他人に100%共感してもらおうとは思いませんし、そういうものだと思います。 お友達の今後の発言にはちょっと気をつける様にして、あまりに失言が多くトピック主さんの心に負担になるようなら、少しずつでも距離を置いた方が良いですよね。 トピック主さん、我慢しないで下さいね。 画面ごしですが、妹さんのご冥福をお祈り申し上げます。

ペットが家族同然とは思わない

あーめん
私事ですがー 長年飼っていたペットが死んだ時、私は大声をあげて泣き崩れましたが、自分の父親が亡くなった時は泣き崩れる事はありませんでした(父よ、許せ!) 今でも、ペットの事を考えると涙がでますが、父親には涙は出ません。 でも、ペットは人間同然/家族同然とも思っていませんよ。ペットが重い病に罹り痛み苦しんでいたら安楽死させるかもしれませんが、もし親や子供がそんな状態なら、安楽死など絶対に考えません。 どちらの死を悼むのが先とか後とかの問題ではないと思います。私のように自分の親とペットでさえ、号泣するかどうか違っているのに、他人の(ゴメンね)妹さんと自分のペットでは、悲しみの種類が違います。 トピ主さんだって、そのお友達のペットのことを少しは気に掛け、神様にお祈りしてあげたのでしょうか?自分の妹の事で精一杯だったのではありませんか?誰でも、自分の愛するモノの事のほうが心配だし悲しいんですよ。

そういう人だと思う

041
curl
父を亡くす前に 検査の結果待ちで、落ち着かない私に 「結果が出る前にビクビクしても仕方がない」 と、露骨に苛立ちを見せた友人がいました。 立場が違えば理解しづらいことなのだろうと 理解はできましたが、いまは疎遠にしています。 「お友達」なのだから 関係は誰に強要されたものでもないのだし どうしても、許せないのなら 無理に交友を続ける理由もないと思います。 ペットは家族。 それは犬を飼っているので、同感です。 ただ、「ウチの犬の次に」と口にしたとき 相手がどんな思いをするか、お友達には 想像する能力がないというだけのことだと思います。 妹さんの旅立ちに、心よりご冥福を申し上げます。

それは当然の心境

ペットロス
14年間溺愛してきた愛犬を昨年亡くしたものです。 そのお友達の言葉は当然の心境だと思います。ペットじゃないんです。家族なんです。しかも私の場合は両親よりも兄よりもペットが一番好きでした。亡くなったときは号泣し、身体も壊しました。お葬式のとき「たぶん親が死んでもこんなに泣かないだろうな」と感じている自分がいました。ま、私は極端かもしれませんが。 つまりトピ主さん自身が生死のかかる大変なご病気だった場合は別ですが、会ったことのないトピ主さんの妹さんと溺愛しているペット=自分の家族をてんびんにかけたら、どうしてもペットのほうが重くなってしまう、これは当たりまえのことです。ただ言葉にして「うちのわんこの次に・・」と口に出したことがちょっとね、と思います。私なら言いません。 ま、難しいとは思いますがお友達の言葉は忘れることです。

トピ主さんは

041
まい
友達のペットは家族の次なんでしょう? 長い間一緒に過ごしたペットを、家族のように感じる人も多いです。 これだけで、友達が正直すぎるのも何だが、友達を非難するのは、トピ主さんも同じ穴の狢です。

言葉選びがまずかっただけで

😨
ヴェロニカ
友人の思考自体は問題無いかと。 わんちゃんは友人の家族なんだし。 「うちのわんこの次に、さくらちゃんの妹のこと、神様にお祈りしてるからね!!」 じゃなくて、 「さくらちゃんの妹のこと”も”、神様にお祈りしてるからね!!」 だったら良かったのにね。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
みなさま、ありがとうございました。 「私の家族の次に」と置き換えたら友達のことも理解できました。 友達と私と妹は学生の頃から遊んだりしてたこともあり、十年以上の付き合いです。 なので、彼女が三年前に飼いだしたわんこの次?とショックだったのですが、誰しも自分の家族が一番大切ですから、彼女にとってわんこが家族だとしたら、そう言ったのは当然ですね。 こちらが勝手にあれこれ思っていただけのようです。 彼女は妹の葬儀の時、共通の友達が同窓会みたいに集まったので とってもはしゃいでいて、火葬場に他の友達と行く車の中から火葬場でも、ず~っと自分の話をしてて、他の友達が妹の話をしてくれても 自分の話に戻してたので、彼女のことがひっかかってたんですが 彼女は、気はいいけれど、ちょっと配慮が足りないだけで その時の自分の気持ちに素直なだけ。悪気はないんですよね。 葬儀の後、他の友達と火葬場についてきてくれたのも、善意だと思うし、 お祈りしてるねって言ってっくれたのも善意だと思います。 友達が妹のこともじゅうぶん考えてくれていたのだと分かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧