本文へ

2人の育児とその結果

レス104
(トピ主 6
041
悩める母
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。   現在高校生の長男を産んだ時、私はまだ若く母親の自覚が足りませんでした。 子供と昼前に起き、読み聞かせも遊んであげることもせず、テレビを見せたり玩具を与えたり。 児童館や公園にも行かず、ママ友も子供の友達も作ってあげず、食事もレトルト、夜遅くまで子供と起きていました。 最低の母親でした。 小学生になっても勉強を見たり塾や習い事も全くさせませんでした。 ですが長男は幼児期から好き嫌いもなくスクスク育ち現在180cm、成績も良く県でトップの高校に進学し生徒会も務め、スポーツも県で表彰され… 年の離れた次男は長男の育児を反省し、赤ちゃんの頃から読み聞かせ、離乳食も全て手作り、早寝早起き、毎日公園や児童館で多くの人達と交流してきました。 ですが小学校高学年になった現在、好き嫌いが多く小柄、塾に通わせ毎日の宿題も見てますが勉強は嫌いで授業に付いていくのがやっと。 性格も激しくよく友達とトラブルを起こす。 全く手をかけてあげなかった長男は出来が良く性格も穏やか。 手をかけた次男は不出来でトラブルメーカー。 何がいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

個体差だよ

041
ミカン
動物だって植物だって、持って生まれた個体差はあるんだから、人間だってあるよ。 いい加減な育児でも、長男の資質は高かったという事だろうね。 一番の問題は、 こんなに頑張って育児をしたのに何でという気持ちで次男を見てる事だよ。 そして、出来のいい長男と比較してる事。 何を問題にしてるか、わかるかな?

結果なんて死ぬまでわからない

🙂
二人の社会人の母
子育てが終わり、二人とも社会人となりましたが、家庭内別居、離婚となり、上の子はずっとしっかり者で近所でも有名でした 下はのんびりやで友達も多くなかったけど、二人とも同じ進学高校へいき、部活も一緒でしたし、短大も同じように進んでいきました・・が、社会人になり、上の子は仕事のストレスや今までの蓄積したもののせいか、趣味にお金をはたき、恋愛も激しく、仕事は休業し、これで二度目の精神的な余波で、私には連絡もしてきませんでした 下ののんびりやは、会社勤めをして、親に毎月、貯金代わりにお金とお菓子を送ってくるようになり「何かあったらお金は使っていいからね」とまだ働いて二年目で、しっかり生命保険にも入り、着実に自分でも別に貯金し、自活してます ただ上の子は、今は必死に立ち直ろうと努力はしていますから、最終的にどちらがどうなるかなんてわかりませんよ 私もとぴさんほどではないですが、一人目は若いときの結婚で手抜きしてましたし、二人目で自覚したタイプの母です 最後の最後まで本当にわからないもので、私の親も一番期待してなかった下の子が、内孫を含めて、孫の中で一番顔を見にきてくれているのに驚いてます

それが個性

041
ねじ
子供って、別に手をかけた分だけ育ったり、親の意向にそった成長はしないかも。 皆、自立したひとつの魂ですよね・・・。 ただ、何かに社会のルールに不適応な個性を持っている子だったら、親がどう手をかけるか?でフォローが利く場合がある、っていう程度だと思う。 親は万能の指導者ではないし。 ところで、私は多分、学歴だけなら優秀な部類ですが、全く私に関心を向けずに仕事ひとすじだった親への愛着がありません。 高齢になってもうちの親は資格の仕事を続けていて、立派な人だ、感謝されるに値する人だ、と思っていますが、ドラマでみるような家族らしい暖かい気持ちを感じません。 長男さんが未成年のうちに何か親として彼の生き方を肯定するような優しさを注いでみると、中年になったときに親への愛をもっている人物になっているかもです。 優秀になるだけなら個性ですが、親をどう思うかは親次第。

興味深い

🐱
姉妹育ち
ごめんなさい、当方まだ子供もおらず「生まれつきより、育ちが大事」といったイメージを持っていたのですが、このトピを見る限り、生まれ持った物も大きいのかなと興味深く感じました。 トピ主さんは立派なお母さまですよ。何がいけなかったのかなんて自分を責めないで下さい。 個人的には、長男さんが次男さんとの境遇を比較し「次男ばっかし」とならないかが気になりましたが、男同士ってその辺さっぱりしているのかもしれませんね。 最初から完璧な親なんていません。次男さんだけでなく、長男さんにもトピ主さんの成長がきちんと還元されてきたから、それが伝わってるから、長男さんも満足され、穏やかに成長されたのではないでしょうか。 あと、個人的意見ですが、年の離れた上の兄弟がいる子ってやっぱりませますね。なんたって小学生のうちから、高校生から情報がいっぱい入ってくるのですからね。お兄ちゃんが同じ年頃の頃は乳幼児が相手でしたから、全然違うわけです。

あなたが不器用なだけ

041
ため息
ちょうどいいやつできないの? あなたが不器用なだけ。 子供のことは親の責任。他の誰の所為でもありません。

素材じゃないですか?

041
きりん
持って生まれたものと教育があわなかったのではないでしょうか。 生まれ持った出来ってのはあると思いますよ。自分の兄弟見て思います。

たぶん

🐷
本音
単に、 ご長男は父親に似て、 ご次男は母親に似ただけだと思います。 遺伝の力は侮れませんから。 同じように育てたのに一人は現役で東大、その兄弟は勉強嫌いで高卒、、などよくある話です。

私も気になる

🐤
気になる!
8歳と4歳を育てています。 まだまだ育児は新米ですが、 トピ主さんとは逆パターンで 上の子は細かに面倒見たのに、下の子はほぼ適当です。 でも・・・なんとなくわかります。 ほぼ適当な下の子、結構楽に進みそうな予感がします。 まだまだ将来のことは分かりませんし、持って生まれた素質もあるのかも。 母親が「こうしなければ、こうでなければ」という緊張感を持つあまり そのストレスを子に感じさせてしまったのか、と今頃悔み 今はできるだけ手抜き路線で頑張ってます。

勉強になります

041
arere
そういうものなのですね。 育て方と元々の性格の兼ね合いが難しいのでしょうかね。 次男さんは手をかけすぎてしまったのもあるのかしら?

うん!兄弟も全然違うから。でも良い子と安心しきらないで。

🐤
ゆっぽん
やっぱり生まれつきの性格 というのはありますよ。 そしてまだわからない と思います。 長男さん 反抗期ありまさしたか? 成績良く大人しく 世話を焼かせずに育った良い子(大人にとって)が 社会に 出て挫折し そのまま引きこもり という 知りあいの息子さんがいます。 代わりに 弟ときたら 勉強も出来ず 反抗ばかりで 小学生の頃から 親泣かせで 手のかかる子供でした。 高校も中退したと記憶しています。 でも そんな弟も18を過ぎ 自分から板前修業に飛び込み 結婚もし、家も親の世話にもならず 自分の力で建てました。 兄は そのまま仕事も探す事も無く 現在55歳になり 未だ親がかりです。 勿論トピ主長男さんもそうなるとか言ってはいません。 生徒会も務めたとのこと 積極性もありますし、きっと大丈夫と思います。 ただ そういう事もあると頭のどこか片隅にでも入れておいて下さい。 反抗期がはっきりしていて 手を焼いた子供は案外自立心が 早く目覚め 反抗期がなかった子供ほど 親への依存度は高いという例が多いということです。 勿論 あくまで個人差ありますので 皆が皆というわけではありませんが。

資質ってあるのだと思いますよ

041
れいれいまま
子供がどのように育つかは、親の育て方だけではないのだと思います。 元々の資質が大きく人格形成等には影響しますし、特に体の大小などは 遺伝が大きく影響する部分はありますよね。 ただ適度な放任って、案外、子どもにとっては自立心の形成の為には 必要なのかも知れませんよ。 手の掛け過ぎがアダになる事は良くあることだと思いますしね。 まぁ子供の資質に合わせた躾や教育が望ましいのだと思いますが、概して それは成長してから気付くものだと思いますよ。

死ぬまで

041
ミー
人生なんてどうなるか分からなくないですか?息子さん達はまだ就職もしてないんですよね? あなたにとっては進学校行ったら育児成功終了なのかもしれませんが、彼等にとってはそこはゴールではありません。 就職でこれから先、まだどうなるかは分かりません。 長男さんは確かに優秀かしれませんが、レトルトで育った子供は明らかに味覚異常があります。今の添加物だらけの食品に好き嫌いなく食べるのは当然だと思います。 味覚に関して言えば次男のほうが正確かもしれません。また、結婚となった時に、長男はトピ主のような育児をしてしまうかもしれませんしね。 トピ主は育児手抜きしたからそれくらいで悩むのかもしれませんが、そもそも同じように愛情かけてもどこの家庭も、だいたい長子はおっとり優秀育てやすい、下の子は手がかかる甘ったれというのが典型ですよ。

昔読んだ絵本の内容に似てます。

041
ぽぽ
性格でしょう。 反対の育児をしなくて本当に良かったじゃないですか。

その子の

041
あまさん
性質や能力などが関係しているのでは。 手をかければいいってものではありませんね。

思う通りにはならない

🙂
鳩ぽっぽ
不出来かどうかは小学生の段階では分かりませんよ。

その時の態度では?

041
hana
長男さんに手をかけずに育てたということはそれだけ主様に余裕があり、主様が穏やかな気持ちで子育て出来ていたのでは? 次男さんの時には毎日「こうしなければ、してあげなければ」とカリカリして型にはめて窮屈に育てていたのでは? あとはオモチャを与えて自分で遊ぶ中で学んで行った長男さんは自分で何かをする事が得意。つまり勉強でもなんでも人に頼ろうという気が無く、自分から進んでやろうという意欲がある。それに変わり次男さんはなんでも親が仕切っていたから言われなければやらない(やらなくていい)と自主性が育たなかったのでは? 過干渉に育てた子はどうしても甘えが出て親がやってくれる。自分は与えて貰える事だけすれば良い、となるのでは? 好き嫌いに関しては分かりませんが・・・もしかしたらレトルト離乳食は手作りに比べたら美味しく無いから何でも食べられるけれど、手作りで美味しい物の味を知ってしまってるとマズイ物は食べたくなくて好き嫌いが多くなる・・・とかかもしれません。 子育てに関係無く持って生まれた性格や気質もあると思うので、同じように育てても現在と同じ結果になったかもしれないという可能性も捨て切れませんが。

トピ主です。続き

041
悩める母 トピ主
長男は赤ちゃんの頃から夜はよく寝て言葉も早く1歳半の頃には2語で話し保健師さんを驚かせ、オムツも2歳になってすぐ取れました。 児童館や公園で人と関わるのが面倒で、大体いつも長男をベビーカーに乗せてデパートをうろうろしたり、2歳頃からは手を引いて電車に乗り、好きな雑貨屋やカフェ巡りをしていました。   長男はどこへ連れて行っても大人しく走り回ったり癇癪や泣き叫ぶ事もなく、家の中でも静かにDVD見たり玩具で遊んでくれてたので私は趣味の手芸に没頭し、自分の好きなように生活していました。 『育児の何が大変なの?』と思った記憶があります。 読み聞かせなんて一度もしたことないのに小学校の図書室の本を殆ど読んでしまう位本好きなのも不思議でした。 長男が小学生になり次男が産まれ、一から育児本を読んだり人からのアドバイスを受け、今までの生活は母親失格だと自覚し、次男の為に奔走した10年でした。 何百冊と本を読み聞かせましたが次男は本が大嫌いです。 何が駄目だったのか思い返してもよく分からず、唯一考えられることは長男に対しては愛情表現をいつもしてきて、次男には叱る事が多かった事位でしょうか。

もともとの性格の違い?

🐤
ぽちゃゴロ
うちも娘が2人いますが、同じようにしたいのに同じように育ちませんでした。 今まだ小学生ですが。 年齢は近いです。 上の子はおっとりのんびり、テレビや本が好きでほっといてもいいので楽なのですが。 下の子は自己主張が激しく、テレビや本などよりも人に興味を示すタイプで、うるさいし疲れます。 対照的な2人です。 血液型がたぶん違ってて、そういう性格の違いかもしれないと思ってます。 主人に似ているか私に似ているかの違いかもと思ったりもします。 下の子の性格があまりに理解できないので聞いてみたら、主人は昔そんな性格だったと言いました。 主人と下の子は同じ血液型だと思います。 (占いで決めつけるつもりはないのですが、けっこう悩んでて自分の中でそう結論づけた) トピ主さんも、育て方というよりは、性格や個性の問題じゃないかなと思うのですが。 下の子の方がちょっとわがままになってしまう傾向もありそうですよね。

私も悩める母

041
投稿者
長男が小6なのでトピ主様の後輩です。 私には息子が3人いますが、同じ血を引いているとは思えないほど、顔つきも性格もバラバラです。 長男は勉強はある程度できますが神経質。でもリーダーシップを発揮する。 次男は勉強はダメ、特に、長男は褒められる国語がダメです。周囲に気を使うことは一切せず、よく言えば自然体、全く空気を読まないので困っています。 三男はまだ小1なのでよくわかりませんが、ニコニコしてかわいがられるタイプで心配など全くなかったのに、学校に行くと思うとおなかが痛くなります。 悩みは尽きませんが、育て方ではなく、個性だと思っています。 私自身、優等生タイプでしたが、成人してからもずいぶん親に心配を掛けました。 いつ結果が出るかわかりません。お互い、今ベストを尽くしましょう!

レスします。

🐶
にじ
私の観点では、性格が今のところ激しいトラブルメーカーでも、その子の個性だと受け止めますけどね。 だから、どっちの子が良いとか、不出来とかは思いません。 その子が生きやすくなれるよう、手伝うのみです。 それが、産んでしまった責任じゃないですか? >不出来でトラブルメーカー。 なんて言い方をするあなたの子に産まれてきた子が可哀想。。。

なんだろな?

041
ぐーたら
生まれつき? 過保護すぎると 自立心育たないからなぁ。のびのびが 良かったかな。 あなたの場合は 反省しなくて良かったみたい。 わが家・・ 1人目  受験勉強を両親で 手とり足とり ・・・   結果 それなりに   2人目  受験勉強を放任 (親は疲れました)・・・   結果 もうすぐ出ます  おそらく 大差ない進路と思えます。 瓢箪から 駒はないと思うので。カエルに子は カエル。

そういうものだと思います。

041
みとん
うちもまだ小さいですが 離乳食を頑張った長女は好き嫌いが多く 1歳までミルクしか与えなかった次女は何でも食べます。 手を掛ければそれだけ良いと言うのは親側の幻想なのですね。 子供にももって生まれたものがあり、それを引き出すのは親だけではないなって思います。 相手がいる以上自己満足を重ねるしかできないのですから これからも自分らしく子育てするしかないなと思います。 子育てに正解がない以上は自分らしくしかしようがありませんもの。

30数年前に姑が言った言葉ですが

041
昔の子育て者
「性根までは産めない。」 名言だと思います。 持って生まれた夫々の性格です。

実に面白い

041
フユ
 お二人息子さんの5年後、10年後、15年後の社会的立場と幸福度も知りたいです。 ただ、手を掛けなくても一般的に優秀なお子さんはたくさんいます。 手を掛けても優秀といわれないお子さんも数え切れないほど・・・。 30歳過ぎた頃の二人に差がないことも、逆転していることもよく聞く話です。 結果を出すのは早いのかもしれません。 長男、次男ともに主さんが成長するなかで、できる愛情を注いだのだと思います、 小学生の次男君を「不出来」と決めるのは時期尚早だと思います。 幼少期の育ち方は大事です。人生は長いですから・・・どんなに繕っても 50過ぎてある程度自由になった時、性格や考え方、生活習慣に出てきます。 親のせいとは思わないがどうしても育ちが出てしまう。 手を掛けなかった長男も手を掛けた次男もまだまだ母親である主さんの言動に注目しています、 不用意な思いは禁物です。 どんな子でも母親の存在は大きいのですから・・・。

生まれつき

041
うっしー
結局、同じ親から生まれても、その子自体の生まれつき持つもの?が大きいってことではないかなあ。 兄弟姉妹でも、才能や性格は結構違うでしょう?

個性が大きいと思いますが

😨
40歳主婦
長男さんは手をかけてもらえなかったから、自分で考え母親に褒められるように頑張ってしまうタイプ。 次男さんは、たっぷり甘えさせてもらって、自分の事を素直に表現できるタイプ。 産まれた順番もあると思いますし、持って産まれた個性もありますよね? 主さんはどちらも愛情込めて育てておられるんですよね? 二人を比べたらかわいそうですよ。 育て方がどうどか関係ないと思います。 二人とも、自分の人生を頑張って歩いているのですから。 それを親の育て方のせいだけにされたら、息子さんんたち何の個性もない空っぽみたいじゃない。 二人を別の人間として個別に対応してあげてください。 絶対に比べないであげてください。 私は長男さんの方が心配です。

そんなの

041
akireta
持って生まれた資質・性質でしょ。 あと、水も肥やしもやりすぎたら根腐れしたりします。 私の知人たちの話ですが、鬱になったり引きこもりの子の親御さんはとても子供をいい意味でも悪い意味でも大事に育てています。

そんなもんですよね

041
かもめ
結局、あなたが何をしても無意味だったってことでしょう。 よかったと思いますよ。 年配の女性って、自分が育て上げたって、子供のことを自分の自慢として話す人が多いけど、自分が無力であったことに気がつけたトピ主さんは、きっと謙虚でいられるでしょう。 まっすぐ育った長男は、生まれ持った性質ですよね。 トラブルメーカーの次男も元々の性格だし。 子供達が大成しても、自分の手柄とは思わないですよね? この先お子さんたちが結婚しても、息子のものは自分のものというジャイアン母にならずに済むでしょう。 私は子育てを頑張ったって、自信持って信じ込んでる人の方がタチが悪いと思うわ。

別人ですから

041
チートは基本
同じように育てれば全く同じ人間に育つ訳ではありません。 元々持って生まれた資質とか性格とかってあると思います。 性格はともかく、身長は育て方関係ないような。 男性は20代半ばまで成長するっていいますし、背が伸びるのはこれからだと思いますよ。 それに次男の子育てはまだまだ途中だと思いますし。 >何がいけなかったのでしょうか トピ主さんの手をかけない育て方が長男には向いていて、手をかける育て方が次男には向いてなかったとか。 トピからの少ない情報では、私にはこの程度しか想像できませんでした。

レスします

041
ぷー
まず、子育ては子供の性質によって、全く同じやり方でも 全く違う子供に育つ、という当たり前のことをお忘れではないですか? 長男の場合は運が良かっただけです。そのやり方が功を奏したのではない。 まぁ、しいて言うなら、放置されたおかげでのびのびできたし 自分で考える力がついたのかもしれません。でも、あなたの 書き方だと勘違いする母親もいると思いますよ。 へー、それでいいんだ、私も子供を放置気味で罪悪感があるけど そんなにいい子に育つならそれでいいや、と。そうじゃないです。 手前味噌ですが私の子供も成績優秀、ピアノも上手で足も速い。 だけど、絵本をよく読み、よく遊ぶ育児をしてきました。だから こういう育児だからこう育つ、というステレオタイプはありません。 次男には手をかけすぎでしょうね。極端すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧