3日前の夜、庭で子犬のような悲鳴とドタバタ音に驚き庭に出てみたら、うちに出入りしている地域猫(オス)2匹に子猫が襲われていました。あわてて引き離し、とっさに家に入れて保護してしまいました。わが町の地域猫は10匹以上いますがみな避妊去勢済みで子猫が生まれるはずがないのでこの子がどこから来たのか全く不明です。すぐご近所さんに相談し、翌日もどこか飼える家がないか探したのですが、飼ってくれるところはありませんでした。情が移る前にすぐにでも保護猫の活動をしているところに連れて行こうと思っていたのですが、電話しても、いっぱいで今は受け入れしていないというところが多く、病院に連れて行ったりしてるうちに3日経ちました。ようやく1軒、なんとか受け入れますと言ってくださったところがあって今日、お話を聞きにいってきたのですが、私が飼うか手放すか迷っていると話したら、いろいろとお話してくださり、決断できなかったため今日は連れて帰ってきました。
長くなりましたがここから本題です。私の現状です。40代半ば女性、持病あり、現在無職、独身、80才(まだ現役で仕事をしてる)の父と一軒家で二人暮らしです。無類の動物好きで犬は飼ったことありますが猫は外猫(地域猫)のお世話のみで家猫は飼ったことがありません。この先20年、私が一人でこの子に経済的にも何不自由なく幸せにしてあげられるかどうかというところでやはり手放すべきでしょうか。今日行った施設の方には「病気の人ほど猫にとっても人にとってもお互いが必要な存在になる」「もし入院や旅行などのときはキャットシッターでお世話に行ったりサポートはします」とは言われました。皆様のご意見や経験談を聞きたいです。迷うなら手放すべき、猫を飼ってみたら人生の最高のパートナーになった、飼ってみたら想像以上に大変で後悔している、などどんなことでもいいのでアドバイスをいただきたいです。