本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後2か月の子猫を保護しました どうするべきか

生後2か月の子猫を保護しました どうするべきか

レス10
(トピ主 2
🙂
おひとりさま
話題
3日前の夜、庭で子犬のような悲鳴とドタバタ音に驚き庭に出てみたら、うちに出入りしている地域猫(オス)2匹に子猫が襲われていました。あわてて引き離し、とっさに家に入れて保護してしまいました。わが町の地域猫は10匹以上いますがみな避妊去勢済みで子猫が生まれるはずがないのでこの子がどこから来たのか全く不明です。すぐご近所さんに相談し、翌日もどこか飼える家がないか探したのですが、飼ってくれるところはありませんでした。情が移る前にすぐにでも保護猫の活動をしているところに連れて行こうと思っていたのですが、電話しても、いっぱいで今は受け入れしていないというところが多く、病院に連れて行ったりしてるうちに3日経ちました。ようやく1軒、なんとか受け入れますと言ってくださったところがあって今日、お話を聞きにいってきたのですが、私が飼うか手放すか迷っていると話したら、いろいろとお話してくださり、決断できなかったため今日は連れて帰ってきました。 長くなりましたがここから本題です。私の現状です。40代半ば女性、持病あり、現在無職、独身、80才(まだ現役で仕事をしてる)の父と一軒家で二人暮らしです。無類の動物好きで犬は飼ったことありますが猫は外猫(地域猫)のお世話のみで家猫は飼ったことがありません。この先20年、私が一人でこの子に経済的にも何不自由なく幸せにしてあげられるかどうかというところでやはり手放すべきでしょうか。今日行った施設の方には「病気の人ほど猫にとっても人にとってもお互いが必要な存在になる」「もし入院や旅行などのときはキャットシッターでお世話に行ったりサポートはします」とは言われました。皆様のご意見や経験談を聞きたいです。迷うなら手放すべき、猫を飼ってみたら人生の最高のパートナーになった、飼ってみたら想像以上に大変で後悔している、などどんなことでもいいのでアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

長生きしない猫も多いのよ

🙂
りら
20年生きる猫というのは、増えてはいるのでしょうが、 今だって10歳くらいで死ぬ猫も多いです。 野良の子だと、近親交配の可能性もあり、20年ほどの長寿リスク?は、確率としては高くないかも。 万一の災害の時や、不測の事態の時は、最悪、猫に殉死してもらうことにして、 飼えばよろしいのでは? もちろん、できるだけ殉死なんかさせないように、保護猫活動をしている団体とは常にコンタクトをとっておくとか、何らかの方法は考えておくとして。

大変な部分を調べたうえで再考

🐱
猫耳
猫が病気したりしたら結構お金がかかりますがその辺りは大丈夫ですか? 腎臓の病気になりやすいので調べてみて下さい。 猫が年を取って、トイレ以外の場所で糞尿をし出すこともありますが対処できそうですか? 猫はそれは可愛いですが、生き物ですからそれなりに大変な部分もありますから、大変な部分をネットでも見てみてからもう1度考えてみて下さい。 ペットのおうちというサイトで、里親募集もできますよ。

同じような環境で保護した猫と暮らしています

🙂
マーガレット
私も、仕事から帰ってきたら鳥のようなピィーッ!ピィーッ!という鳴き声が足元の方から聞こえてきたので、怪我した鳥が動けなくなっているのかな?と思って見たら子猫がそこにいました。 咄嗟に拾い上げて、家の中へ連れて行きました。拾ったもののうちには他にも2匹の猫がいるので、さてどうしよう。とりあえず病院に連れて行こう、そして考えようと。 夫とも相談し、結果、うちの子になりました。あれから4年、先住の2匹ともうまくやりながら3匹で元気に暮らしています。  心情としては、ぜひ飼ってあげて欲しい、と思います。が、生き物を飼うということは責任も生じるわけですので、安易に勧めてはいけないですし、トピ主様もそれで迷って相談されているわけですよね。  一番は経済的な問題かと思います。餌、トイレの砂、ワクチンや避妊などの医療費、もろもろお金がかかります。その他突発的な病気の治療もあります。私が保護した猫も、子猫の時に耳ダニ、結膜炎、膀胱炎の治療をしました。先日も動物病院で歯のクリーニングをしてもらいましたが、歯肉炎が進んでいたとのことで抗生剤を一週間ほどあげました。 もちろんこのような費用は想定済みの上で飼うことにしたので、動物と言えども子供のようなものなので、たとえお金がかかっても猫たちが与えてくれる幸せに比べたらへっちゃらです。 トピ主様の経済状況に合わせて、どのくらいの範囲までなら無理なくペットの為にお金がだせるか、お父様とも話し合って決めてはいかがでしょうか。

応援してます

🐱
猫かわいい
まずは仔猫が無事で良かったです。飼うか手放すかはアドバイスするのは難しいです。 無職でご病気を抱えていらっしゃるとのこと。他の方のレスにもありますが、病気になったらかなりお金かかります。猫ちゃんの幸せを考えるとどうするのが正解なのか?悩みますね。お父様はどう仰ってますか?援助して貰えそうですか? サポートして貰えるという施設の方に出会えたのは幸せなことだと思います。 知人に猫が大嫌いだったのに、飼ったらメロメロになったという人がいます!私も猫飼っているので、会えば猫の話でいつも盛り上がります。結構おじさんです(笑)

きっと生きる糧になるから

🙂
坊主
そしてトピ主さんを強くしてくれるから 猫ちゃんと一緒に生きて下さい

1匹なら

🙂
匿名
1匹なら,砂と餌だけで そんなにお金がかかりません 避妊だけはして,部屋で飼う 病気になった時, 高額な治療は受けさせないで, 緩和治療でいいと思います。 お金の不安があるなら, 保護猫施設に頼むしかないと思うけど

皆様ありがとうございます

🙂
おひとりさま トピ主
さまざまなご意見、温かいレスをありがとうございます。 一匹なら大丈夫、きっと生きる糧になる、というレスにとても励まされました。 よく考えてみます。 できれば一人暮らしや独身で猫を飼っている方のお話なども聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

独身50代猫2匹

🐱
黒猫T
保護猫2匹と暮らしています。 私にとって、この子たちが生きがいで、仕事をがんばれるのもこの子達がいるからです。 もちろん多少のお金はかかりますが、それ以上の喜びも与えてくれるでしょう。 病院、治療はどこまでやるかになると思いますが、前の子を病気で看取った経験から、あまり無理な治療はしないと決めています。 あとは私にもしものことがあった場合に備えて、引取先を2件確保しているぐらいで、特にお金をかけてはいません(笑) おいしいご飯と安心して眠れる場所、清潔なトイレ、適度に遊んでくれる相手がいれば猫は幸せだそうですよ。

ありがとうございます

🙂
おひとりさま トピ主
独身50代猫2匹様 ありがとうございます。 とても参考になりました。 そうですね。いずれ私一人になって、もし猫を飼っていたら、もしものときの引き取り先を 考えないといけないですね。 猫さん2匹との生活、あこがれます。ありがとうございました。

運命の出会いですね

🐱
るっきお
にゃんこの保護をありがとうございます。 その子はやさしいトピ主さんのもとにNNNから派遣されたと思われる運命の子ですね。 私も40代で独身、にゃんこ2匹と一緒です。 13年前にボランティアさんから譲り受けた瀕死の仔猫(オスにゃん)と、その1年後に 多頭崩壊からレスキューされた成猫(メスにゃん)が加わり今に至ります。 どうすればよいかは、その子とお話してみてください。 オスにゃんは初対面の時、私に向かって必死に何かを訴えてきました。 「私でいいのか?うちの子になるのか?お家からお外には出られないけどいいのか?」などしばらく話をすると急にゴロゴロと甘えてきて一生大切にすると決めました。 メスにゃんもレスキューされた18匹の中で彼女だけ私に向かって鳴いていました。 こちらはちょいと違って「早くだせー、うまいもんくれー!」という感じでしたが。 難病になり目ん玉飛び出る額の治療費を使ったり、週2回の皮下点滴で通院したりいろいろあるけど、まったく苦ではないですね。 にゃんことの13年はシアワセがいっぱいです。 えーと。私からトピ主さんに言えることは 猫はかわいい ただそれだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧