本文へ

ゲーム好きな子に外遊び

レス6
(トピ主 0
041
opako
子供
小3の息子はゲームが大好きです。 ゲームが大好きであるため、仲の良い友人も皆でゲームしています。 多い時は7、8人で大騒ぎしながらやっています。 親としてはなるべく外遊びをしてほしく、 公園で遊びなさいと追い出してみますが、 公園では上級生までも集まって、皆でDSをやっています。 DSを持たせなくても、誰かがやっているゲームを皆で見ている様です。 見ていると、公園でゲーム、歩きながらもゲームをやっている子の何て多い事。 どんなに楽しいのかわかりません。 あまりゲームに興味を示さずに 外遊びやスポーツに興じている子もいますが、 うちの子や周りの友人は違います。 子供の脳には外遊びがいいのがわかっている事です。 皆さん、どのようにして外遊びに導いていますか?

ランキング

レス

甘くみてる

041
閉店中
我が家には携帯のも含めて子供が楽しめるゲームはひとつもありません。 かわりにサッカーボールを買ってあげたら、 あっという間に外遊び好きな友達がたくさんできました。 それというのも私自身がゲーム好きで、はまる恐ろしさをよく知ってるから。 中毒性がありますので、最悪の場合、自分の力でやめることかできなくなります。 未熟な子供に自制を求めるのが間違いです。 最初からやらせません。

外ではさせませんでしたよ

041
レイガ
高3の息子がいます。 小学生くらいまで、我が家で数人とゲームで遊んだら、17時くらいには 終わらせて外で遊んできなさいって出していました。 毎回ではないですけど。 私は帰るまでゲームさせていたんですが、友人のママさんがそういう風にしていて 良い考えと思い、仲間内ではそれが流れっぽくなりました。 息子には、外で遊びに出る時は絶対ゲームを持って行ってはダメだと言っていました。 誰かの家に行く時はいいですが。 外だとゲームを置いて遊んだら盗まれるかもしれないよって。 実際そういう事が、校区内であったので、素直に聞いていました。 落として壊す可能性もありますしね。 導くも何も、置いて行きなさいってキッパリ言うだけでしょうに。 ゴチャゴチャ生意気言ったら、没収すればいい。

わからないのはマズイよ

041
ファイア
子どもはゲームが好きですね。 私はアラフォー主婦ですが、私が小学生のころからゲームは流行っていました。 駄菓子屋にあるゲーセンも行ってたし、友だちの家にあったファミコンでみんな囲って遊んでた。 >どんなに楽しいのかわかりません ってこれはマズイかなと思います。 わからないなら、なぜ面白いのか子どもに聞いてみたらいい。 次はラインにハマりますよ。 分からないわ! で突っぱねてると後で痛い目みますよ。親が。 うちの子も小3ですが、外にDSは持って行かせません。 公園でやっている子を覗くということは、もしかしたらしているのかもしれないけど それならそれでもいいじゃない。 友だちのを奪ってやるのはダメだけどさ。 どこにいってもゲームゲーム。っていう子どもの親のほとんどは、 私はゲームに知識のない。自分でやったことも触ったこともろくにないような人が ほとんどなんじゃないかなって思うんです。 自分がやったことあるなら、それがどんに依存をもたらす物か身を持ってよーく分かっているんだよ。 だからうまく制限する。誘導させているんです。 コツは、メリハリです。 まずは親が賢くならないとイカンよ。

好きになったものは捨てられない

041
でら
もうゲーム好きで友達も増えて小学校3年まで来てしまったら、なかなかゲームで遊ぶ日常は捨てられないでしょう。 友達とのコミュニケーションもあるし、ゲームを一人だけやらなくなると仲間はずれになるかもしれないし、下手に禁止はしないほうが良いと思います。今までの友達ともう付き合わせない!外遊び派の友達と遊びなさい!くらいしないと外遊び派になるには難しいかもしれません。 週に1回でもスポーツを習ってみてはいかがでしょうか。サッカークラブとか少年野球など団体でわいわいするのも良いですし、空手・水泳など一人でやるものでも良い。ただ、友達と遊ぶ時間が減るので、遊ぶ友達が変わったりする可能性はあります。

ゲーム漬けにしておいて外遊びして欲しいなんて

041
無理な話
ゲーム漬けにしておいて外遊びして欲しいなんて都合の良すぎる話です。ゲームなしで外に放り出しても誰かはいつも携帯しているでしょうから難しいでしょう。どうしても外遊びさせたいなら子供の友達のママ達と示し合わせて外遊びの時はゲームを持ち出し禁止にすればいいのですが子供たちの方が一枚上手で次はスマホが流行るでしょう。最近、外でスマホをいじっている小学生をよく目にします。家で長時間やっていると親に怒られるので外でやっているのでしょうか。外に行かせてもゲームは問題ですがスマホでゲームやラインをするよりはましということで黙認するのも一手です。 外でゲームしている子は数人の集団が多いのですがスマホですと1人か2人なのでちょっと心配です。

あのさぁ

041
オニギリ
我が家ルールを決めたらいいんじゃないですか? それとも過去に出たレスのように「うちにはゲーム機は一切持たせません」と鼻息荒げてゲームは持たせないを連呼するか、ルールを決めてその範囲で遊べばいいと試行錯誤するか。 ちなみに我が家は「外に持ち出し禁止」でやらせてます。なぜかというと、それこそ公園や道路で円陣組んでゲームに群がるのが私が嫌で、子供にもそうさせたくないからです。そしていろんなトラブルなんかもありますしね。今のところ持ち出し禁止と時間決めでなんとかなってます。甘いでしょうけどね。 一切禁止なんてするとそれこそ子供が外で遊んでいます、時間になったら帰ってきます、ウフフ、と親は思っていても裏では友達のうちに入り浸りゲーム三昧ってかもしれませんしね。 外遊び、もちろんしていますよ。要はゲームと外遊びのバランスでしょ? 親が鼻息荒げて「外で遊んでこい」といってきくような年齢でもないと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧