本文へ

転勤族だった方

レス10
(トピ主 1
041
美紀子
ひと
私は親が転勤族で9回引っ越しました。(高校まで)
しかし給料は安いしボーナスなし、引っ越し費用も少しだけ負担で家賃補助もないし社宅もありませんでした。
そのせいかお金は苦労するし家も買えないし、単身赴任すると二重生活するとお金がかかるので高校まで引っ越しばかりで人間関係も苦労しました。
転勤族だった方はお金の面や人間関係はどうでしたか?
苦労しましたか?
体験談あればお願いします。

ランキング

レス

うちは

とんとん
親が転勤族で18までに数回引っ越しました。 半分東京、半分地方、海外も1回あります。 私は転校でチヤホヤされやすいタイプだったのと 父の会社はそんなに大きくなく上に社宅だったので 転勤先に知った顔がいることがほとんどだったので 全くのゼロからのスタートではなかったので大変ではなかったです。 多分失ったものは多かったのだと思いますがもともと手にして無かったものなのであまり実感ないです。 社交的でないわりに新しい場所ですぐに居場所を見つけたり 大人になってからも親友レベルの友達を作るれるのは生い立ちが関係してるのかも。 私が16になってから両親は東京に家を買い定住し 今まで引越ししてきた分その土地に根付いて楽しく暮らしてるようですが 私はその家があまり好きではなく、18で一人暮らしを始めてから戻っていません。 転勤族の男性と結婚したはずが転勤は結局1回だけで、夫婦とも縁のない土地に住み着いてますが たまに遠くに引っ越したくなります。

はぁ~、そうなんですか

041
匿名
お友達にも転勤族の人がいましたけど、 引っ越し費用は会社持ち、住居は会社の借り上げ住宅、 お給料もボーナスも多くて、転勤族ってお金持ちだと 思い込んでいました。 ただ、高校の編入は大変みたいですね。 私の高校は県内で二番目に偏差値の高い学校だったのですが、 転校してきた人たちは、前の県では偏差値の一番高い高校でした。 なんか同レベルの高校は入るのが難しいとか言っていたような… それに、仲の良くなった友達とも別れるのが辛いって言っていましたね。

大変でしたでしょうが

041
みかん
自分の親も自分の旦那も転勤族です。お金はかかるし。転校嫌だったし、一時単身赴任もありました。でもね、苦労した分、世界も広がっているのです。あなたはずっと地元に住んでいるお友達とは合わないはずです。お金では買えません。その苦労は。あなたが今ずっとその土地に住んでいるなら、よそから来た転勤族を暖かく迎えてあげましょう。

新卒から十年間

🙂
おっちゃん
転勤族でした。 就職して二年で結婚したので、妻とは方々(国内だけでなくアメリカまで!)行きました。給料は高くはなかったですが、安くはなかったし、ボーナスも引越し補助もきちんと出ました。 二年毎の転勤にくたびれたので転勤のない仕事に転職しました。その後、二十年になりますが、落ち着きました。

引っ越し貧乏…

🐱
ぱるる
引っ越しって、単に業者の経費だけじゃないですよね。 子供がいたら、幼稚園の入園費、制服、小中学校だって体操着、カバン、部活のジャージ、バッグetc…。 収納家具や、カーテン、買い替えのための処分費用…。 そして、私は、仕事を辞めて、新たに職探し…。 遠方の場合、家さがしの費用もばかになりません。 うちは、上の子供たちの義務教育が終わってからの主人の数度の転勤によって、5人家族が3軒に分かれて住んでいます。 不経済なことこの上ないです。定期を全額、使い果たしました。

深く考えすぎかこだわりすぎか細かい人

😭
よしみ
転勤族でいつ転勤するかわからないから、付き合いは深くできませんでいいのでは、そんなに合わせてくれる人ははじめからいない。じぶんだけかわいいひとばかり。

友達が転勤族でした

041
新ママ
今30前の年齢ですが、私たちが子供の頃の転勤族でそこまで貧乏な方って聞いたことがないです。 主様おいくつですか?そして、ご両親の勤務形態や職種などさしつかえなければ聞いても良いでしょうか? びっくりしたので。 転勤族で子育て中だと、高給取りといってもしょせんサラリーマンなので余裕はないです。 でも、今の転勤族の方は知りませんが、当時はそのうち1000万円以上こえてくる方や、社宅など福利厚生がしっかりしている大企業ばかりでした。 なので、とてもびっくりです。 ご両親が節約志向だったというわけでもないんですよね?

転勤族も色々なんですね。

041
かな
私(現在40代)も父(現在70代)が転勤族で、通常3年に1度、中高生になると6年待ってもらっていたようです。 給料は周りよりも良かったようです。引越し費用も家賃補助や社宅もあったようですが 父は毎回一軒家やマンションを購入していたようです。 経済もまだ右肩上がりで運用できたからだと思います。 父の背広も仕立ててもらってました。海外出張でブランド物が子供へのお土産だったり 服や持ち物もそんな感じでした。 転勤には、転勤のたびに昇格し、経験を積んで最後は本社に戻る「栄転」と 飛ばされる転勤とあるようです。 やはり単身赴任はしませんでした。人間関係や学校など環境の大きな変化があり 一時は大変だったこともありますが、中高生にもなるとそれを強みに自ら変えました。 転校すると「自分を全く知らない人たち」なので・・・その度に「どんな自分にでも作り変える」事が出来るんです。 引越しするたびに「やり直し」できました。 始めは日々演技でも、毎日していればそれが普通に。 結果楽しかったです。 今、夫も転勤族です。 引越し費用、社宅(うちは一軒家)、家賃補助もあります。 不景気で昇給はかなり少ないですが

転勤族も色々なんですね

041
もももん
私は高校までに8回引っ越しました。 引越費用は全額負担、家賃補助は当然のようにあったようです。 数年で引越しが決まるので、定住するまでは賃貸でした。 後にわかったことですが、栄転による転勤だったようで 転勤族で貧乏になったという感じはなかったです。 人間関係に関しては、親は苦労したようですが 私は転校するたびに対人スキルが上がったようで 今では人見知りもなく、それなりに空気の読める人になれたと自負しています。 お友達と離れるのはもちろん悲しいですが、プラスになった面もあるので 転勤族でも良かったと思っています。

トピ主です。

041
美紀子 トピ主
親の仕事はサービス業で販売です。 年収も300万以下でボーナス無しです。 うつ病になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧