本文へ

高校生の転校について

レス28
(トピ主 0
🙂
コク
ひと
現在高校二年生の私立高校に通っている者です。 最近母親から仕事先が変わるかもしれないという話を聞きました。(もし行くなら県外になるそうです)まだ確定しているわけではないようなのですが、学校生活も人間関係もうまくいかないし、いろいろあってこれを機会に私は母親の仕事先についていって、また1からはじめたいです。 そこで、現在通っている高校を転校したいのですが、父親と兄の仕事先は変えられないので家族全員での引っ越しはできないのですが、この場合(母親だけが転勤、それについていく場合)は転校可能なのでしょうか、

ランキング

レス

可能です。

🙂
サリー
高校生の転校は珍しくないですよ。   子どもが高2のときに 転入してきた子がいましたよ。 北海道から関西にです。 ちなみに公立高校です、 学校のレベルがあるので、入試の時の成績とか、 学校で受けた模試の成績表が必要かも知れません。 そのへんを問い合わせて聞いたらいいと思います。 今の高校で取得した授業数や、単位は 転入先での卒業単位に加算されますので、大丈夫ですよ。

転校は、簡単ではない。

イチゴの京都
高校からの転校は、余り簡単ではありません。まずは、母の行くところにどんな高校があるか調べて、それから、編入があるのか、その手続きなどを調べましょう。 しかし、今の時点で、変わるかもしれないという事で、どこへ行くかはっきりしていない可能性もありますね。時期も今のところ、不明のようだし。 現時点で高校二年生ですが、将来の進路はどのように考えているでしょうか?大学受験などを考えていると、かなり厳しくなるかもしれません。 母の仕事が変わるのが、2年生の終わりごろや、3年生になってからなら、もう転校は難しいと思います。 主様の将来を見据えて、今の高校を転校できない場合も想定しておいたほうがいいでしょう。 何しろ、現時点では、不確定な要素が多すぎます。

可能だけど

🙂
匿名
高校生は義務教育でないから、編入試験で受かれば平気。  公立校と私立だと受け方に違いがあったとます。 前提として、希望校で編入を受け入れているかどうかですよ。 あとは経済的な問題もね。 転校に伴う、教科書代や制服、指定の教材諸々の負担を親御さんがどう考えるかね。

高校の転校は"条件"があります

🐱
猫派
全国転勤族ですが、実際に高校生の子供は転校させずに夫の方に単身赴任してもらいました。 転校するには【やむを得ない事情があり・欠員のある高校に・試験を受けて】入る必要があります。 自治体によって細かい条件は異なると思いますので、自分の学校の担任やその県外の高校のある教育員会等に問い合わせが必要となると思います。 ただお母さんが離婚してついて行って引っ越すのならともかく、単身赴任のように県外になるのなら保護者のいる現在の自宅もありますし転校事由として認められるかの問題はあります。 一家で引っ越しなら転校も可能でしょう。 またトピ主さんの自治体はどうかわかりませんが、私の住んでいる地方では前の高校(公立)より偏差値の高い高校(公立)へは受け入れがないと伝え聞いています。 私立校への転入の状況がわかりませんが、そういうこともあると覚えておいて下さい。 そしてトピ主さんのお母さんがトピ主さんと帯同して暮らした場合に単身赴任手当が発生しない可能性はないでしょうか。 もし転校できたとして転入先の入学金・制服等・教科書一式の購入は必要です。 私立だと何十万もしますよね。 金銭的な負担もあるので転校の条件が揃っているなら保護者の承諾も必要でしょう。

簡単に転校出来る訳ではありません

🐱
パターンが少し違いますが、わたしは高校3年生頃、精神疾患を患ってしまい出席日数が足りなくなってこのままでは卒業はできないと学校側から転校を促されました。 両親は私のことをとても気遣ってくれて、すぐ転校手続きをして秋頃に通信制の学校へ入り春に卒業出来ましたが、後から話を聞くと教材の購入など沢山のお金が掛ったようで、本当に両親には感謝の気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 ですのでトピ主さんが転校を望んでいたとしても、それは自分ひとりだけの決断だけ簡単に出来るものではなくご両親に金銭面の負担がいくということを忘れないでくださいね。 また、県外の高校に転校の場合は学校にもよりますが両親と転校する本人が同じ県内であることやテストに合格しなければ転校出来ないなど条件があります。転校は難しいが編入は出来るという学校もあります。 ですので、解答としては「転校先の学校による」が正しいです。

転校

😣
夢見るオバハン
トピ主さんはじめまして!!貴方の意志はどうなのかしら?母について行きたいと思っているのかしら?転校は可能だと思うのですが、SNSか何かで読んだ事が有りますが、何処でも入れると言う訳ではないし、受け入れてくれる訳じゃないみたいです。空きが有ればの話です。多分、引越し先の市役所で問い合わせれば調べてくれるのでしょうけれども、結構手続きが大変と書いてありました。割と私立なら、お金払えば入れてくれるかも知れませんが、自分の引越し先の近くに空きがなければ、1時間半とか離れた所になってしまうかもしれないし、偏差値を下げなくてはいけなくなります。それも、かなりだと思います。でも、今の高校は上手く言ってないのでしょう?こんな事言ったら酷かもしれないですけれども、貴方のレベルに合ってなかったのだど思います。心機一転、新しい土地で、お母様とやり直したら良いと思います。頑張って!!

可能です。が、そう簡単ではありません。

🙂
みやん
全日制であれば定員に空きがあり、他に志望者がいない。 入学試験を受けてその高校に合格できる学力があれば、 公立、私立ともに転校は可能です。 ただ試験はあなたの都合でいつでも行っている訳ではありません。 公立であれば都道府県で決められた日があります。 各私立にもあるので、そこは問い合わせ必須。 転校日によっては単位の問題が出てきます。 大体学年が変わる年度がいいとされています。 4月、10月からと区切ってある場合もあり、うまく引き継げることもありますが、 それが出来なければ留年になることもあります。 でも一番の最難関は転校理由です。 特別な理由があれば、父母(保護者)との別世帯での転校は可能です。 ただあなたにとっては特別な理由が厳しいですね。 介護。病気療養。出産。離婚調停中。海外赴任とされています。 国内赴任はダメなのか?と思うのですが、 これも+αで上記の特別理由がないと難しいと思いますし、 どこの会社も単身赴任という制度がありますしね。 あなたは引っ越し出来ない父親がいるので転校の理由としては難しいです。 学校が合わない、いじめられているからでは、 全日制への転校はかなり難しいのが現状です。 一番頭に話しが戻るのですが、いつの時期も全日制を希望する人はいます。 空きはあるけど、学力と特別理由とで枠が埋まります。 試験内容も分かりませんし、特別理由は常に緊急性を要します。 転校は家の事情で物理的に今の学校には絶対に通えない!その救済策です。 あなたは今の家から通えますよね?両親が離婚調停中とかでもないし。 母親は単身赴任も可でしょ? でも転校を考えるのなら、先ずは親に相談です。 あなたの場合は通信制になるのがほとんどだと思います。 でも親と一緒に知恵出して足掻いてみてもいいのかな。とは思いますよ。

親と環境次第

🙂
通りすがり
制服等の買い直し(約10万)、二人暮らし新居と費用(月5万円以上)など負担できるか親次第なのでわかりません。 それと同業の高校、例えば商業高校に通っているなら商業高校にしか転校できず、引っ越し先になければ転校できません。もし商業から別学科に変えるなら新一年生での入学になります。 仮にあったとして同レベルでなければ試験があり、落ちれば転校できません。また取得単位が○年生ごとなので今転校すると2年生で受けた授業はなかったことになり長期休暇などで補習が必要です。 それなら悩みを今の学校で相談して改善するか、三年生のタイミングでの転校が楽だと思います。

レスします

🙂
はる
そりゃ出来るでしょ。お母様は了承済みなんですよね? それとも勝手にあなたが考えてるだけですか? もし会社から住む場所を用意されるのであれば会社の許可も必要です。 単身用ではなくなりますよね。

ご両親は何と仰っているのかな?

🙂
ランパラ
貴女のプランにご両親が協力的なのであれば、『転校する事』は可能です。 しかし、それにはご両親の経済的負担も増えますし、転校する先の学校が受け入れてくれるかどうか?も大きな問題になります。 現在、私立高校に通っておられるとの事ですが、その学校にだって「入学試験」を受けて入ったのですよね? ならばわかると思いますが、「ここに転校したい」と思う学校が見つかっても、定員が一杯ならば転校生の受け入れはしないでしょうし、学力の考査も有ります。 概ね、入学試験よりも編入試験の方が、ハードルが高く設定されているケースが多いので、余程のレアケースでなければ、『転校先には、在学中の学校よりもランクを下げた学校』に行くことになります。 また、新しい学校に対して、考査料や入学金などを納めなくてはならないので、経済的な負担も大きくなります。 それらを踏まえたうえでも、ご両親が「お母さんの転勤先で、コクちゃんも新しい生活を始めましょう」と言ってくれるのであれば、転校は可能です。 しかし、余程の事でも無ければ、これを許す親は少ないと思います。 トピ主様は、こんな所で、『転校は可能でしょうか?』なんて質問をしている辺り、ご両親から「ダメだ。無理だ。」と言われているのですよね? ご両親が反対している以上は、不可能です。

転校はできるけど・・・

🙂
mayuko
当然ですが入学試験は必須ですよ? それと、募集がある学校を探さないといけません。 行きたい学校が引っ越し先であっても、募集がなければ入れません。 あと高校は単位認定の問題があるので、学期の途中で転校して 問題がないかどうかよくよく確認する必要があります。 転居していれば、出願はできると思いますよ。

レスします

🙂
茄子
事情はともかく、受け入れてくれる高校があるかどうかだと思います。 私は関東の公立高校でしたが、高2の時、親の転勤で関西から転校してきた 学生がいましたが、彼女は関西のかなり偏差値の高い公立高校の出身でした。 従妹は高2の途中で親が九州から関東に転勤となり、受け入れてくれる高校が見つからず、思い切って高校を辞めて関東に移りました。 そして通信高校で不足の単位を取り、大学入試に望んでいましたよ。

転校は可能だけど

041
雛鶴
今の高校で、人間関係で馴染めないという理由で転校は可能でしょうけど、引っ越し先の希望する高校に入るためには、試験を突破する必要があります。 学力の方は大丈夫ですか?

まずは親子で話し合え

🙂
ICHICO
そもそも県外に異動って、どの程度の県外なのかしらねぇ。 私の勤める会社は日本全国に配置場所がありまして、今私の部署にいる内勤スタッフは県外から通勤してきていますが? 新幹線通勤です。 参考までに、コロナ流行をきっかけに在宅となった私の夫も孫感染で隣の県まで通勤していましたよ? ですから「母の仕事先が県外になるのに合わせて転向したい」って、首をひねるわけさ。 だから親子でそこの部分はよく話を聞いたうえで相談なさい。 さらに言えば、問題は学校での人間関係でしょう? 転校すれば解決することなの? その辺もよく相談してみようよ。

難しいかも…

🙂
匿名希望
高校は義務教育ではないので、転校するとすれば再受験して入学あるいは転入することになるのでは?と思いました。小学校や中学校ならそのエリアの公立校にすぐ転入できるのですが…。 家族全員での転居とかお母様だけの転居の問題ではありません。 卒業まであと2年、なんとか今の学校で頑張れませんか?高校生活の中で嫌なこともあるかもしれませんが、楽しいこともきっとたくさん待っていると思います。一度ご両親とよく相談してみてください。

高校の転校経験者です

🙂
チュン夫
65歳男性です。中学校で「高校受験」の相談時「父の転勤があるかもしれない」と言うと「私立高校は転校できないので公立高校一択」と言われました。(今は私立高校からでも転校できるのかも?) なので「滑り止め」1校のみ私立にして、国立付属と公立高校を受験し、公立高校に合格して進学しました。 高校1年終わりの春休み、父の転勤で家族が他県に引っ越ししたので、私も転校しました。 転校する公立高は競争率の高い公立進学校と、まぁまぁの公立高を候補にしました。公立進学校は転校の受け入れ人数が少なく、転校試験に落ちると転校出来ません。 なので、わりと編入を受け入れているまぁまぁの公立高の編入試験を受け、合格しました。編入試験は1年の授業を理解していれば解けました。 転校しない時のため、元の高校では高校2年の私のクラスが決まり、出席簿に名前があったそうです。転校確定後に出席簿から名前が消え、出席番号も繰り上がったそうで。 転校先では1年間、出席番号がクラスの最後になりました。 同じ時に転校する同級生がいましたが、後に聞いた話では、転校試験には受かったけど、あまり行きたい高校ではなかったようで、転校を辞退して、元の高校に通ったそうです。 私の県で「○○県 高校転校 条件」を検索すると ・転入学は希望先の高等学校の校長が許可する。 次の条件をすべて満たし、転入学試験に合格すること ・転入学希望者に一家転住などやむをえない事情がある。 ・転入学希望者が在学している高等学校の教育課程と転入学希望先の高等学校の教育課程との間に、著しい差異がない。 ・転入学希望者が当該高等学校に入学できる学力を有する者である。 ・転入学希望先の高等学校に転入学者を受け入れる定員の余裕がある。 ・通学区域に関する規則に違反しない。 といった条件がありました。 トピ主さんも転校したい高校に問い合わせてください。

まずは確認

🙂
茶教員
自治体ごとに違うので、ひとつひとつ確認しながら進めて下さい。 順に書きます。 1両親の賛成 お母様と残るお父様、両方が賛成しないと多くの手続きも不可能です。 2受入校の有無 引越し先の教育委員会に親が電話をします。「単身赴任をする母に娘がついて行くが転入受入校はあるか?あれば転入試験日はいつか?」 もし私学希望ならその旨を伝えると私学協会の連絡先を教えてくれるはずです。 なお、ほとんどの私学の通信制はいつでも入れると思うので直接問合せて大丈夫。 3受入可能校から希望を決める 候補を教えて貰ったらHP等で調べます。現地に行くのが可能であれば学校へ直接電話をして転入予定と伝えると見学可能な学校もあります。たぶん全日制よりも単位制・通信制・定時制が多いかも。ご両親とよく話し合ってください。 4志望校決定 直接学校に転入希望を連絡し願書を取りに行きます。 入試日や試験科目を確認し、提出書類を教えてもらい合格した場合の転入日付をしっかり聞いておくことが大切です。 5現在の学校に告げる 担任に、△△県への転勤についていくので〇〇高校の転入試験を受ける。と説明し必要書類の作成を依頼しましょう。ここでまだ退学してはいけません。退学は合格通知後です。 6合格 合格し転入日が決まれば、退学手続きをします。このとき注意をしなければならないのが退学日。 ※転出校「退学日」と※受入校「転入日」は翌日にしなければなりません。このあたりは転出に慣れた学校なら間違いないのですが、退学者を出したことがない!というような名門では間違いが出ることもあるので要注意です。 7引越し、入学手続き あとは現地で受入校の指示通りに手続きを進めてください。学費・教科書や制服・体操服などの購入費用の準備もありますね。   これらを保護者主導でやらなければなりません。やってもらえそうですか?

転校しても友だちはできないよ

🐤
「学校生活も人間関係もうまくいかないし」 環境を変えればうまいくと安易に考えているのが伝わりますね。 修学旅行が6月に迫っていて、友だちがいないから投げ出したいのかな? 高校2年生って、こんなに幼かったっけ。トピ主、数ヶ月先の想像をする事が苦手ですか? 17歳。転校してグループが出来上がっているなかに、自分がポンっと入って、友だちできますかね? 教室がどこ、とか、移動教室とか、サーッといなくなりますよ。自分で教室がわかりますか?廊下を歩いている人に訊けますか? トピ主に必要なのは、以下だと思います。 (1)交遊関係がうまくいかなかった原因に自分に悪いところがなかったか考えること。 (2)自分が悪かったなら謝罪して相手の出方を待つこと。 (3)自分で行動して友だち作りができたか、省みること。 (4)学校の勉強がうまくいっていないなら各科目の先生に相談し、クラスメイトの倍、勉強すること。 これらを丸ごと放り投げようとするなら、新しい学校に行ったって友だちなんてできませんよ。 むしろ、悪いグループに目をつけられるだけ。 勉強の進度も違うはず。教科書が変わりますから、帰宅しても勉強漬けになれますか? 次に費用面。 私立なら高額の入学金と施設費を払っていて、返金されないと思います。制服も、何十万円かかかってますよね? それらの大金、無駄にさせることはなんとも思いませんか? 転居先でも学用品と制服をイチから揃えるのに何十万円かかるか、考えましょうね。それらはネットで調べられますよ。 あとね、高校って、受験しないと転校できませんよ。これは皆さんが書いている通りです。

可能では?

041
ぷぷぷ
定員に空きがあって試験に合格すれば転校は可能だと思います。 問題起こして公立高校に転校した人とかいたし(笑) カトリック系の学校だったのですが同じカトリック系の学校なら試験の代わりに学校の成績表と推薦状の提出で良いというシステムがあるとかで引っ越し先のカトリック系の学校に転校した子もいます。

転校自体は出来ると思う

😣
ここ子
本気で転校したいなら、転入試験のための勉強に尽力してください。それなりのレベルの高校だと、競争率も難易度も高いですよ。そこまで簡単じゃないです。 高校生活が上手くいかない時の嫌な気持ち、よく分かりますよ。クラスメートの大半が幼かったりしたら、ただただ辛いだけですからね。日本人は少し幼すぎると思いますよ。高校生なんて外国じゃ、もうデリカシー備えた大人ですから。もし可能なら、「相手にしない」事はできますか?一応受け答えはするけど、アウトオブ眼中のように扱う。何か言われても影響受けない、みたいな…これを機会に、「相手しない、スルーする」能力を鍛えてもいいかもですね。

うーん

🙂
匿名
転校自体は不可能ではないけど。 中学までの義務教育とは違うから、今回できるのかどうかはわからない。できるかどうか、問い合わせて調べてみてないよね? あと、 >学校生活も人間関係もうまくいかないし、いろいろあってこれを機会に私は母親の仕事先についていって、また1からはじめたいです 転校ってなんでもうまくいくマジックじゃないからさ。 一年前、高校に入るときだって、心機一転頑張ろうと思って入ったんじゃないの?仮にレベル低い幼稚な人しかいない高校で嫌だーとかなら、今の高校と同程度の高校しか編入試験受けさせてもらえないと思うから(いくら県外から引っ越してきたからって偏差値50の高校の子に偏差値70の高校が編入試験受けさせてくれるわけない)、結局似た感じの学校に入ることになるんじゃないかなー。 いじめられてるとかならともかく「うまくいってない」の内容次第では、どこに行ってもあまり変わらないと思うけど。

そういう問題じゃない。

041
piano
転校しなきゃならない理由があって、受け入れ可能な高校があってその他もろもろの条件が合えば転校は可能でしょうよ。でもこのトピの場合そういうことが問題なわけじゃないですよね? 家族全員が引っ越すわけじゃないから母親の転勤は転校しなければならない理由にはなりませんよね?「友だちもできないし高校つまんないからママが単身赴任するなら転校してついて行きたい」ってことでしょ?そんな16歳や17歳で人生リセットして一から始めたいなんて言ってどうすんの?と私は思いますが。 「周りが幼いならスルーすれば」なんてご意見がありますけど、私はトピ主こそ高校生にしてはずいぶん幼いし、考えが甘いと思いますよ。高校なんてたった3年大学に行くまでの準備期間と思えば、思った通りの学校生活じゃなくたってひたすら勉強してやり過ごせばいいんじゃないの?あ、そもそも高校より先の進学は考えていない? 単身赴任と高校生の子どもと同居するのとでは住むところも違ってくるし、転校するならお金もかかりますよね?そういうことまで考えてますか? 私の周囲では親の転勤で家族が引っ越しても「絶対転校したくない」と言って学生寮でひとり暮らしして高校を卒業した、という例は複数あっても、単身赴任にくっついて行って転校した、という話は聞いたことがないので、トピ主の発想にびっくりしましたね。

どこでもいいなら出来る

🙂
教育事務
まず、高校は義務教育じゃないからどこでも受け入れてくれるわけじゃない。 転校を受け入れてる学校になら転入できるけど、 私の知る限りでは高偏差値校にはまず無理。 人気校だとそもそも定員に空きがないんです。 学期途中も難しいかな、転校前の成績・素行の調査、試験、面接があってその結果次第ですね。

内申書の問題

🙂
通りすがり
>現在高校二年生の私立 転校するには遅すぎるのでは? 内申書の問題があるので、万一転校したいなら高ニの春までに…と、私の子供の私立高校では言われてました。 >母だけ 書類上、お母さんの扶養とするなら転校も可能だと思います。 転居の場合でも経営母体が同じであれば期中の転校が可能な場合もあります。あとは転校枠狙いですね。ただ公立でも、もう募集は締め切ってると思います。 >1からやり直し 今の段階だと通信制に切り替えるにしても内申書が絡みます。 本気なら親御さんに相談して留年する覚悟で、お母さんの転勤先の高校に問い合わせてみてください。

ママ友の子が、

🙂
みやん
地元公立第一志望に落ち、隣県にある私立へ進学しましたが、 どうしても学校が合わずに2年生になる時に通信制の高校に転校しました。 高偏差値私立校だったので、一度他の全日制(公立、私立)の転校を考えたけど、 やはり元私立では全日制への転校には全く協力的ではなく、 辞めるのなら仕方ないですね。というスタンスだったと。 転校するとなれば何もかも全部自分でやらなければならない手間が多く、 受け入れる高校側も転校理由が「学校が合わない」だけでは、 いくら本人の偏差値が高かろうが、学力があろうが、同県住まいだろうが、 実力に見合う。もしくはちょっと下くらいの全日制への 受験申込にすらたどり着けなかった。と言ってましたね。 やはり特別理由のある子の方が優先のようです。 むしろ若干枠は、親の事情で今の学校には通いたいが絶対に通えない。 本当にどこにも行き場がなくなる子ども枠ですね。結構いるみたいです。 そういう特別理由があってこそ、元高校側も受け入れる高校も、 試験や学力、単位などの話しに本腰を入れるんだろうと思います。 ま、かなーり下の(偏差値20以上、下げた。志望する子がほぼいない) 高校へは行けたかもだけど、それはやはり本人のプライドもあり、 その高校なら行かないし通えない。 親も、本人がその高校へ行っても楽しく過ごせないだろうなと思って、 通信制に決めたと言ってました。 通信制と言っても私立なので又、 入学金などでそれなりにお金も掛ったと言ってました。 数十万単位ですよ。 今の高校へ通える術があるのなら、安易な考えで、 転校してのリセットはかなり難しいと思います。 どの高校でもいいというのなら可能だと思いますが、 同程度学力の高校への転校はほぼないと思ってください。 ここまで転校が難しいのにもきっと理由はあるよね。

大賛成!

🐱
青空
転校大賛成です。 気をつけることは、全日公立への転校は、難しいと思います。 定時制なら大丈夫かと思います。ちなみに近くの学校は、公立定時制オンリーで、午前・午後・夜の部があり、決めた部の他にも出席すると、3年間で卒業可能です。学費も安いです。 私自身は、この高校生の親世代です。私立高校の進学科でしたが、転校生は、何人もいました。他の高校でうまく行かなかった人、元々中等部出身で、うまく行かずに戻って来た人、他にも転校でなく留年した人、他の高校を退学して、受験し直して一学年下で、入った人…みんな自然と受け入れ、理由を詮索するような事はありませんでした。 そんな私だったので、上の子が家庭事情から公立高校へ行けなくなり、これ以上休むと単位が…と言われ、転校することにしました。私の母校にも受かっていたので、恩師に相談しましたが、結局子どもの希望で、単位通信で、サポートキャンパスがある高校へ転校しました。それまでの単位は、公立高校から、転校先に送ってもらいました。職業科から普通科への転校でしたが、専門科目も単位に含まれました。 学費は、全日私立並もあれば、定時制くらいの所もあります。 色々調べて、自分に合う学校を探してほしいです。

転校可能なのでしょうか、?

🙂
sylo
可能です。高校2年の3月に転校(公立から公立)しました。10人ぐらい受験して2名が合格でした。全科目一斉で何からやろうがトイレに行こうが、とにかく5時間ぐらいで終了。その日に発表でした大昔ですが。

まず親に相談

🙂
のっこ
他の方も言われてますが、一家で引っ越しなら転校は可能です。 その場合も、希望校に空きがあればですが希望校に空きがあっても、試験を受けなければいけない場合が多いです。(入学前の転校であれば試験なしの場合もある) 2年生で転校を検討しているという事は、偏差値高めの進学校ではないと見受けますが。 高校の転校は教科書も変わるし、友人関係もすでに出来上がってる場合が多く、そこに入って行くのはなかなか大変かもしれませんが、場合によっては友人関係もすでに出来上がってるからこそ、みんなが余裕をもって仲良くしてくれるという事もあります。 こればかりは、転校先の学校にもよりますね。 ただ、いい事ばかりではないかもしれません。 教育委員会(もしくは転校先の学校から)父親や兄がそのまま住むのに、なぜトピ主さんだけわざわざついて行くのかを聞かれるかもしれませんね。 転校するにしても、必ずその土地へ引っ越しますという証明をまず提出しなければいけません。 公立か私立でもちがいますし、公立でも編入の仕方(学校の決め方)が違いますので、まずは両親に相談することが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧