本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れてしまった…生きる意味って何だろう(愚痴です)

疲れてしまった…生きる意味って何だろう(愚痴です)

レス27
(トピ主 0
😢
さゆり
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。私は21歳の女なのですが、最近生きる意味について考えてしまいます。
前から漠然と考えることはあったのですが、最近良くないことが続けて起こり、特に考えるようになりました。

私は半年前に父を亡くしました。病室での父の最期の瞬間は、私にとって衝撃的な光景でした。そして、半年経った今もその光景を思い出して苦しくなったり、何もしてあげられなかったという後悔の念に襲われたりしています。

そしてこの前は長い間片思いしていた人を、勇気を出して食事に誘ったのですが、ドタキャンされて連絡もつかなくなってしまい…そのままです。
アルバイト先でも一人の社員さんに目をつけられ、ネチネチ嫌味を言われるし(これは自分の責任だと思いますが)、月経も5月から今までこなくなってしまったことに対してもストレスを感じています。

私は弱い人間なので、周りに相談することもできないんです。いつもヘラヘラしてるから、周りからは「悩みなさそうでいいね」と言われます。
母親には、子どもは私一人だけだから、心配はかけさせたくないですし…
色々と疲れてしまい、なぜか世界から一人取り残されたかのような気分になっています。

生きる意味って何だろう。これから何があっても生きていくということは、父と約束しました。それに、私の体や命も、父からもらったものです。
だから死ぬことはしてはいけないし、生きていること自体が奇跡であり、尊いことであるというのは実感しているのですが、生きる意味について何か答えを出したいんです。
自分みたいにちっぽけな存在にも、生きる意味というのは、与えられているものなのでしょうか?
感情の溢れるままに書いてしまったので、まとまりがない上に愚痴で申し訳ありませんが、何かヒントを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

悲しませないために生きる

041
おばはん
まだお若いのに・・だからこそ先の長い人生を思うと悩むのでしょうね。 私も生きる意味・自分の人生ってなに?? 生きてて良いことあるの??ってず~っと思って中年まできました。 私も一人っ子で、思うに両親を悲しませないために とりあえず生きた。 で、両親を看取り 葬儀をあげることがお役目だったんだなぁ。っと済んだ今 思います。 もちろん自身の心の成長も生きる意味でしょうが。 結婚し子供がいれば 取りあえず子のために生きねば。。って感じです。今度は子を悲しませないために。 トピ主さんも いろいろ思い悩むと思いますが、とりあえず、取りあえず 残されたお母様を悲しませないために・・と思って踏ん張ってみて! まだまだお若い!  素敵な出会いだって絶対ありますから!

今はまだ

きっと今はまだ暗いトンネルの中。でもいつか抜けられますよ、大丈夫。辛いとき、苦しいときは無理に頑張らず、もがかず、時が流れるままに逆らわず流された方がいいこともあります。 自分が楽しい、幸せだと思うことをして下さい。自分が喜ぶことをしてあげて下さい。小さな幸せ、楽しみを見つけること、忘れないでね。

弱さを見せてもいいんですよ。

こゆき
自分だけで抱えていては重すぎる荷物ってあるんです。 そんな時は、ほんの少し、誰かに持ってもらうといいと思いますよ。 相手は選ばなくてはいけませんが、お母様でも、仲のいい気の許せる友達にでも トピ主様が思う事を、話してもいいと思います。 全てで無くても、辛いと口に出していいと思います。 出さないとどんどん溜まって行って、もう溜まる所が無くなって そのような気持ちになってしまうと思うんです。 辛い事は辛いんですよ。 弱い人間は、もっと私だけ不幸!オーラを出していると思うんですね なので、トピ主様は弱く無いですよ、むしろ強いです。 自分の中だけに留めておくのは本当に大変な事です。 言えたらどれだけ楽になるか… どうか生きる意味を考えてしまう前に、お母様やお友達にゆっくりお話を聞いてもらって下さい。 泣かせてもらって下さい。 そして、また元気になって下さい。 実はこんな風に書いている私ですが、生きる意味、よく考えます。見えなくなります。 しかし、答えはいつもありません。 ただ、寿命が来るまで生き抜く。それが私の仕事だといつもそこへたどり着いて終わりです。 一緒に頑張りませんか?

一生懸命生きること

041
おばさん
大変お辛い思いをされていると思います。私はもう50歳を過ぎていますが、貴女と同じ年に同じ思いをしたことがあります。 これといって深い意味もなく、ただ人生に希望も見いだせず、生きている意味もその時は判りませんでした。 まるで自分のことのように思い、レスさせていただきました。 それから間もなくして今の主人に出会い、結婚し、色々ありましたが、子供にも恵まれ、普通の生活をしています。いいこともあれば、嫌なこともあり、平凡な毎日を送っています。でもその普通の生活がどれほど幸せなことか、辛いことがないだけ幸せと思って今は生きています。 でも、本当に生きていて良かったと今は思います。 生きていたくとも、生きられない人もいます。貴女はとても純粋のような気がします。どうか、貴女に幸せがくるように、、 神様がきっと貴女の幸せを導いてくれると思います。

生きる意味は与えられるものではない

🐱
ブニャット
トピ主さんが残りの人生で見つけるべきものであって、それがお父様がトピ主さんにしてほしいことでしょう。 残り時間がどのくらいかはその時までわかりませんが、生まれて2,30年程度で見つかる人は超ラッキーな部類ですので、まだ見つからないからって焦らないことです。

ただ、生きていること

🐱
おばちゃん
生きていること、そのことに価値があるのですよ! 例えば、  感じる風。        見える風景。        美味しい食事。        リフレッシュできる入浴。       暖かい布団。 なんでもない日常の全てが、幸せだと思いませんか? 今、あなたが持っているものを数えてみてください。       見える目。       自由に動く手足。       おなかいっぱいになれる食事。       屋根のある家。       洗濯した清潔な衣服。 些細なことに感謝できる、敏感な心を育てましょうよ! 頑張れ!  若者!!

大変ですね

🙂
おっちゃん
お父様を亡くされ、意気消沈されていることでしょう。私はあなたより30年くらい長生きしていますが、生きる意味なんてない。生まれて来たから生きているんだと思います。 あなたはちっぽけな存在かもしれませんが、たいていの人は「ちっぽけな存在」ですよ。あなたと変わりません。 あなたがいなくなったら、お父様が悲しみますよ。それくらいでいいんじゃないでしょうか。

難しい事を考えるから疲れる

041
やませ
生きるとは起きて仕事行って食べて寝てお金をもらうこと。人のこと言えた義理じゃありませんが、少し自分を追い詰めすぎでは?一度その場から離れて違うことをしてみては。人生なるようになります。

お父様を思うこと

041
みほ
一年前に父を看取った者です。 亡くなって半年の頃が一番辛かったです。四十九日の法要が終わると、法事が途切れます。家族、親族間でも悲しみの度合い、辛さを感じる時期、内容に違いがあり、わかりあえないことも多々ありました。 あなたにできることは、お父様を思い出すこと。お父様を忘れないこと。 あなたがお父様を思い出してくれたら、忘れないでいてくれたら、きっと、お父様は喜んでくださると思いますよ。 あなたが今、お父様のことを消し去ろうとしたら、お父様は二度目の死を迎えます。 あなたは、お父様の素晴らしさを人に伝えることはできるでしょう? 伝えることはできなくても、思い出すことはできるでしょう? きっと、「思い出す」というより、「忘れたくても忘れられない、思わずにはいられない」心境かと思います。 今のあなたの生きる意味は「お父様を思うこと」です。 とことんお父様のことを思えば、そこから何か見出せます。 それはあなたにしかできないことです。前に進むことが必然でない状況ならば、お父様のためにも、お父様のことを忘れないで、考えてあげてください。

ありきたりですが

すばる
生きて何をするかには意味はなく、生きていること自体に意味がある。生き続けることにこそ意味がある。 若い時にはピンとこないでしょうが、中年になれば分かりますよ。

何歳になっても・・・

銀の苺
トピ主さん、とてもお辛い時期なのですね。 思い煩うという感じではありませんか? 【思い煩う】は【思い患う】に通じてしまい 心に闇が広がってしまいます。 どうか、あまり深く考え込み過ぎません様に・・・。 私はトピ主さんの年齢の倍以上生きておりますが 未だに、生きる意味はわかりません。 私もいろいろ悩み患う事もありましたが 「なんのために生きるのかはわからなくても どうせ生きるのなら、幸せに」 この言葉で救われました。 あと、懐かしの歌なのですが 「銀色の道」 歌詞が前向きになれます。 良かったら検索されて、一度聴いて見て下さいね。 どうか今の心境から、少しでも変化が起こります様に 祈っていますね。

この前

041
しか
道端にたくさんの黄花コスモスが一斉に咲いているのを見て思いました。 植物は時が来たらその花を咲かせて種をつけて次の世代の為にその役割を終える。 人間みたいに生きる意味を色々と思うより、ただ生きるという真摯な姿勢を感じました。 生きる意味なんて本当はないんだろうと思います。 ただ与えられた命に感謝して、ただただ一生懸命に生きるべきでは。

なんでしょう

041
おばちゃん
生きる意味、考えた事ありません。 で、ちょっと考えてみました。 生きる為に日々生きる。 授かった命を全うする為に生きる。 命あるものは、必ず死にます。 これだけは、唯一平等じゃないでしょうか。 どんなに苦しい人生でも楽な人生でも、かならずです。 自ら終わらせる事は、生きる意味がないのではないでしょうか。 全うするからこそ、そこに生きる意味が産まれるような気がします。

誰もがちっぽけな人間です。

🐤
あなたの上司も、友人も、通りすがりの人々も、誰もがちっぽけな人間です。 死んでもなお名が残る人など ほんの一握りです。 21歳、あなたにはまだ未来がある、健康もある、若さもある。 60過ぎのババにしたら本当に羨ましい限りです。 お父様との別れは辛かったと思いますが、お母様は今も主様の傍にいます。 親孝行はこれからでも出来ます。 悲しみの連鎖は結構続く事がありますが、永遠に続く物でも無いですよ。 きっと良いこともあります。 人間生きていて幸せと思える実感って中々湧かないと思いますが、もしかしたら主様を羨む人だっているかも知れない。 しあわせも又自分で見つける物かも知れませんね。 年取ると季節の移り変わりにも不安になります。 そんな中、冬から春に掛けて草木が目を吹くころ、本当にホッとします。 暖かい日の日差し、それだけで幸せと感じるババです。

何でしょうね、

041
うろこぐも
まだお若いのに辛い思いされましたね。お父様の事があったから、そのようなことを考えるのでしょうね。 私は50年生きてきたけど、生きる意味わからないですね。ただこの頃思うのは、私が生きていることで、家族や周りの人の手助けや心の支えに少しは役にたてたりすること、人は生きている限り誰かとかかわりながら生活していると思うので、 自分のためにも、周りの人のためにも、生きるしかない、かな。

分かります

041
ななみ
大切な人を亡くした時、「何のために生きてるんだろう」って考えますよね。。私は大好きだった男性が亡くなった時は「どうして彼は亡くなったのに私は生きているんだろう」って、この世から光が消えてしまった様で闇の中を生きてるようで、苦しくって悲しくって人と話してても愛想笑いしかできませんでした。今でも変わりません。でも、人には寿命があるのだから仕方ない!と言い聞かせています。辛いことも多い世の中ですが小さな幸せを噛み締めてお互い生きましょう。私は私のお気に入りの『いつも何度でも』『アンパンマンマーチ』を聞いて自分を励まして生きてます。

ちょっと疲れちゃったね

041
cheerup
お父さんのこと、お辛かったですね。 お父さんはお若かったと思いますが、 娘の成人まで育て上げ、一安心だったと思います。 こんな言い方はきついかもしれませんが、 人は必ず死ぬので。 何も特別してあげなくても、親はそんなことは望んでないのでは。 慈しみ育てる対象がいただけで、 お父さんの人生は何倍も豊かだったはずです。 あとはあなたが、しっかり生きることです。 片思いのことは、あなたはまだお若いので いくらでもご縁がありますよ。 ちょっとまだ、見る目がなかったのでしょう。 バイトも然りで、まだまだいっぱい失敗する時期です。 その分謙虚に、真摯に頑張らないといけません。 身体のことですが、食事はとってますか? 生きる意味はね、自分で生きて見つけるしかありませんが 少しリラックスできたらいいですね。 鍋でもお母さんとつついて、次にお友達を招いて鍋パーティーとか どうでしょう。ちゃんこみたいに、いろいろ入ってるものが いいと思います。

よい人生を開くための鍵とは 1/2

041
希望
こんにちは さゆりさん まだ、お若いのにお父様を亡くされて落胆のご様子、ご同情申し上げます。 >何もしてあげられなかったという後悔の念に襲われたりしています。 後悔は後悔だけに止まりません。後悔から生み出されるものがあります。 その後悔があなたのこれからの人生を導く指針になるでしょう。すべての出来事には意味があります。後悔から新しい世界が生まれるのです。それを生み出すのはあなたなのです。 >母親には、子どもは私一人だけだから、心配はかけさせたくないですし… お母さんも寂しい気持ちでおられるのでしょう。真剣に素直に話しかけてあげてください。 これまでになかった出会いや絆が生まれる可能性があります。

よい人生を開くための鍵とは 2/2

041
希望
>色々と疲れてしまい、なぜか世界から一人取り残されたかのような気分になっています 人が元気になるのは絆を感じているときです。疲れたり元気がなくなるのは絆が切れているときです 人との絆、自然との絆、ペットとの絆、仕事との絆があるとき人は自らの存在感を感じます。一人では感じことができないのです あなたは自分が好きなことに打ち込んでみてください。何をしたいのでしょうか。どんなことでもよいのです。心から「こうしたい」という気持ちが湧いてくるまで考えてみてください。それが人生をよい方向を開くための鍵です >父と約束しました。それに、私の体や命も、父からもらったものです あなたが生まれその年まで生きることができたのはお父さんがあなたのために一生懸命に仕事をし支えてくれたおかげです。そのあなたが生きる気をなくすることはお父様の人生に穴を開けるようなものです。お父様はあの世から見ているので、もし元気に生きるならばお父様のご供養になります。

よい人生を開くための鍵とは 追加

041
希望
>自分みたいにちっぽけな存在にも、生きる意味というのは、与えられているものなのでしょうか? そのちっぽけな存在にどれほど、ご両親や周りの人の支えがあったことでしょう。お父様を亡くされた今ならばこそ、そのことが痛感できるのではないでしょうか。 人間の細胞は60兆と言われています。その細胞群がちっぽけなあなたを日々、支えているのです。 肺のレントゲン写真、胃の内視鏡の写真を見たことがありますか。目には見えずも、特に意識せずとも肺や胃などの臓器があなたを生かしているのです。 それの事実に目を開くのです。 そのちっぽけなあなたによって助けられる人がいます !

禅寺に行ってみたら?

🙂
ぬぬぬ
ネルケ無方というドイツ人のお坊さんがいます。 彼は小さいころに母親が亡くなり、生きるとは?と疑問を思ってきたそうです。 それがきっかけで禅の世界に入ったそうです。 尼さんにならなくとも、一般の人が参加できる禅に行ってみてはどうですか? そこで説法をきいたり、相談してもいいと思います。 さゆりさんが求めているものがそこにありそうです。

死ぬまでに見つかったらめっけもん。

🐱
にゃごにゃご
生きる意味なんて、本当は誰も知りません。 ただ個人的に「自分はこのために生まれてきたんだ」「このために生きてきたんだ」と感じる瞬間が、死ぬまでにあるかないか。 それだけです、きっと。 だから、わざわざ思い悩む必要はありません。 もしかしたら、お父さんとの約束を果たすために生きるだけかもしれない。 だけどもしかしたら、そのうち見ず知らずの誰かの命を救うかも。 今まで意味がなかったことも、これから意味をもつかもしれない。 あと一つ言えることは… 多分、私たちは幸せなんです。そして暇なんです。 昔の人たちは戦争や貧困で、明日生きるか死ぬか、無事に年が越せたら有難い。そんな中で、生きる意味とか考える暇も余裕もなかったでしょう。 考えることができる自分は幸せで退屈で、そのことで泣くのも笑うのも自由で、それだってまた、おそらく幸せなことなんだと。 私はそう、思っています。 主さんも、そんな風に考えてみませんか?

生きる意味は自分でつくっていくしかないのでは?

041
チョコクロワッサン
>私は弱い人間なので、周りに相談することもできないんです。いつもヘラヘラしてるから、周りからは「悩みなさそうでいいね」と言われます。 私もトピ主様と同じ年齢の時はそんな子だったと思います 私もよく生きる意味を考えました でも、生きる意味は自分でつくっていくしかないと思えるようになりました 子供がいれば今の10年は子供のため 趣味があれば今の10年はその趣味のため・・・ 芸能人でファンの方がいればその人に会うため 何年かごとに生きる意味は変わってもいいので無理にでもつくると少し生きるのが楽になれますよ 仕事が充実してこれのために生きていると思えるといいのかもしれませんが・・・ それがないなら無理に探してつくるとずいぶん変わりますよ

忘れがちな事

🍴
食事はとれていますか
ちゃんと食事はとれていますか? 若い人にありがちなのですが、きちんとした食事をせず、簡単に済ませてませんか? なまじ体力がある為に、無理が出来ちゃうんですよね。 でも、精神的に辛いなと思った時、甘い物を食べ過ぎていたり、 偏った食事になっている事が、意外に多いんです。 辛い時は食欲も落ちてしまう気持ち、よく解ります。 でも、ご両親から受けた大切な身体。 どうか労わってくださいね。

いきる ということ

041
ももんが
生きるって、大変な事だと思うんですよ 楽しい事ばかりじゃないし、むしろ苦しいほうが多いのかもしれない でも、苦しい事、悲しい事があるから、楽しい事、嬉しい事が引き立つんですよ 誰だって、人には言えない過去や苦しみがあるもんなんですよ 生きるって、自分探しだと思うんですよ それはもう、果てしない道のりです そう簡単に答えが出るはずもない でも、それでも自分を見つめて、自分を探して旅に出る その果てしないストーリーを楽しめるかどうかは、あなた次第です

ただ生きる

041
たまご
生きる意味なんて考えなくてもいいじゃない。 ただ生きる。その中でなんかいいこと嬉しいことがあったらラッキー位じゃだめかな? 人生どん底と思えるときがあってもそれを懐かしめる時がくるものだと思います。 生きる意味なんて考えられるのは幸せな証拠だと思いますよ。 自分のことをちっぽけな存在なんて言わないで。あなたが生きているそれだけで充分なのです。

一休みして

お空
愚痴りたい時は、愚痴ろう。泣きたい時には、泣こう。 でも、今、苦しい事や上手く行かない事を、一つずつ書き出そう。 悲しい心があるんだ。 振られちゃった。 職場で上手く話せない。 お母さんに心配掛けたくない。など。 自分の心がどう思ったか?を書き出して! 後は、事実だけを見て、過ぎてしまった事は、過去なので、今じゃないです。 過去を追いかけても、前には、未来には進めないよぉ。 少し心を軽くして、前に進めたらいいね。 心を軽くすると、時間と共に、環境も変わると思うよ。 例えば、片思いの人は、あなたには縁が無い人だったのです。 もっといい人が見つかりますよ。 だから、心を軽くして、待っていましょう。 頑張らなくていいんだよ。 今まで頑張って来たのだから・・・一休みしよう。 一休みしたら、ゆっくり、一つずつ、進もう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧