本文へ

不妊治療病院を転院する場合

レス4
(トピ主 0
041
きらきら
子供
不妊治療で転院をされた方教えてください。
現在、人工授精(体外受精検討中)をしています。夫が他県に単身赴任をしており、治療の都合上他県に転院を考えています。
1、どのタイミングで転院をしたら良いのか。
2、転院した場合又初めから検査をするのでしょうか。それとも前病院 データをもとに続きで治療をしてもらえるのでしょうか。
3、又現在の病院に転院をする旨連絡をした方が良いのでしょうか。
要領を得ませんので、ご経験者の方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね

🙂
はんこ
私の夫は転勤族で、私自身も不妊治療で転院をしました。 それまでも、先生と合わないと感じたので、近場で一度転院しました。 血液検査や初回何度かの診察で希望を言えば、病院によってはある程度希望を聞いてくれます。 下調べをして、とにかく人気の病院を少し回られるのがいいと思います。 ネット等でも成功例が数値で出ているので、金額もかなりしますし、現在通われてる病院よりも高度な技術で治療が出来そうであれば、転院されてから体外受精をされるのもいいかもしれませんね。 ちなみに、私が以前通ってた病院に転院することは伝えませんでした。自分で今までの検査結果全てを持っていきました。 伝えて、紹介状を書いてもらう&病院を探してもらっても良かったのですが、個人的には紹介状で病院を紹介されるより、自分で探したいな~っと思ったからです。 トピ主さんが、良い病院に出会えますように。

同じ市内で転院経験があります。

041
はづき
ご主人のお仕事の都合で転院、なのであれば、 現在担当の医師に言えば、紹介状を書いてくれると思います。 私は、カルテをコピーしたものを持たせてもらったことがあります。 3回転院しましたが、 紹介状がなくても、自分で今までの経歴を書類にまとめて持っていくと 次の病院で最初から検査、ということにはならないと思います。

先生に相談

💔
KMJ
タイミングはいつでもいいんじゃないかな。 体外受精の前に転院出来れば。 先生に転院(単身赴任先に行くこと)を伝える前に、赴任先近辺で体外受精をやっている病院をいくつか 調べること。 先生に転居のため転院することを伝え、調べた病院を伝え、どの病院がいいか相談。 先生がその病院のことをよく知らない場合もあるので口コミなど 参考にして絞っておく。 紹介状を書いてもらう。 通常 その先生が勤務している病院の系列病院を紹介されることが多いですが、違う病院でもお願いしたら 紹介状を書いてくれます。 その際、レントゲンなどコピー(有料)してもらいました。 が・・転院先の病院では 【こちらでも責任を持って検査したい】と言われて。検査やりなおしました 泣。 レントゲンなどのコピーが無料なら貰ったほうがいいですが、有料(結構しました)なら 微妙です。転院先としても 自分のところで検査したいでしょうから・・ 私は、二度検査されて しかもコピー代を損しました。 病院自体に転院の連絡は不要でしょ。主治医だけでいいです。

クリニックによる

041
アントン
紹介状を頼めば書いていただけるとは思いますが、それぞれの病院にそれぞれが誇る技術があると思います。 卵管造影は半年経過すると効果が薄れるので、その気にもう一度行って卵管の掃除をしようとする病院も多いと聞きます。 でもそこはある程度自身の希望を伝えていいと思いますよ。 人工授精を行うのであれば遠方の夫に依頼するには不都合も多いでしょうし、早期の転院を考えておられると思います。 しかし理由あっての不妊治療だとはお察しいたしますが、人工授精は気休めだと私は思います。 それで出来るくらいなら自然妊娠で出来ると思ってしまいます。 苦しいでしょうし、現在の年齢がわかりませんが、本当に子供が欲しいなら早い段階で体外にステップアップした方が賢明かと思います。 精子も卵子もより若い方が確率は高くなりますので。 トピ主に幸あれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧