本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然、介護同居に。覚悟を決めたいけど決まらない(愚痴)

突然、介護同居に。覚悟を決めたいけど決まらない(愚痴)

レス36
(トピ主 2
041
洋子
話題
40歳主婦です(失業中、子供なし)。

遠方に姑(71歳)が一人暮らししており、血糖値が異常に高いことがわかり、私たちの住む地域の病院で糖尿病の教育入院を終え、現在同居となっております。

こちらで療養(長くて数カ月)のつもりが、いきなりいつまで続くかわからない介護になり、覚悟が決まりません。

主人は全て自分がやると言ったものの、運悪く私が失業中のため、結局私に押し付けた状態です。
こちらで支援くださるケアマネージャー、栄養士さん、訪問看護師さんも嫁がするのが当たり前のようで、主人もそれで私に押し付けることができて安心してしまったようで、連れてくる前の「お前に迷惑かけない。食事の世話も何もかも俺がする」というのは忘れてしまったみたいになっています。

姑(要介護1)は軽い認知症があり、思ったより手がかかります。
認知症より、もともと家事を一切せず、汚部屋に住んでいたせいで手がかかるような気もします。

私は就職活動中ですが、短時間のパートを探した方がよさそうな感じです。
仕事も制限され、親孝行(実母)の年1回の旅行も行けなくなり、また姑の介護が終われば(施設に入ればの意)実母の介護(実母は施設で良いと言っていますが)となれば、この先もう、何もできないんだなぁと。
実は今失業中なのも、1ヶ月留学するつもりで、契約更新しませんでした。

私たちも食生活の改善で健康的になれる。と思い、頑張ろうと思いますが、いつまで続くんだろうと思うと(主人の生活は変わらず、飲み会や、休日ゴルフが続いています)、泣きたくなります。

一応、下の世話が始まったら(トイレやパンツを汚すなどでも)降りようとは思っていますが、その時もまた今回みたいにずるずる押し付けられてしまいそうで、先の暗いことばかり考えてしまい、やる気も出ない状態です。

ランキング

レス

それは私でもパニックになりそうです

041
楽しいことは後回し
71歳とはまだまだ若いですよね。 トピ主さんもまさかこんなに早く、と思ったことでしょう。 旦那さんの心情はそんなものです。 口約束など当てにならないし、物理的にも手が空いているのはトピ主さんですからね。 周囲の人たちは、最初は個人の事情までは気をまわしてくれません。 それでも、旦那さんとはしっかり話をしておきましょう。 土日は交替するとか、 実母さんとの旅行は今まで通り行きましょう。 でも、若いうちで良かったと発想を変えることです。 姑さん、長くてもあと20年として、まだトピ主さんは60歳です。 今は私は60歳、双方の親を送りました。 今が、第二、第三の青春です。 年の近い姑だったら、老老介護、それはもう後がありません。 そう思って半分だけ覚悟してみてはどうかな。

先が見えない

🐶
人生修行中
いい加減な夫ですね。 あなたは、仕事をさがした方がいいですよ。 ケアマネが、お嫁さんがみればいい、という ことは思ってないと思いますよ。 ただ、このお姑さんをできるだけ看ておいた ら、あなたの実母さんも看られるような。 夫にもっと協力してもらい、施設にお世話に なることも視野に入れましょう。

一刻も早く仕事を見つける。

😉
しいぼる
洋子さんのトピ文に「失業中」という言葉が3回も出てきます。 ここ、ポイントですよね? 仮に失業中でなかったら、洋子さんは介護しなくて済んだのに、という心が見え隠れします。 でも失業してしまったのはもう過去のことですから仕方ありません。 介護と兼務で大変でしょうが、一刻も早く新しい仕事を見つけることをお勧めします。 そして姑さんの介護は施設にお願いするのです。 洋子さんが仕事をしていれば金銭的負担は何とかなるでしょう。 施設に空きがないケースも考えられますが、もともと遠方に住んでいた姑さんです。 遠方も含めて探せばどこかにあるはず。 姑さんもプロのスタッフに介護してもらったほうが気兼ねもなく、ご主人も安心でしょう。 我が家は両家両親とも今は元気です。 いつか介護が必要になった時、施設に入れられるよう、いまからお金と仕事を準備しておくのがベストと考えています。 要は、金で解決。 冷たい子供で申し訳ありませんが、それを埋め合わせるべく、なるべく頻繁に会いに行ってあげようと思います。 「介護しない介護」ってのもありですよ。

とにかく仕事を決める

041
通りすがり
ご主人が文句を言っても「お前に迷惑かけない」という約束だった と思い出させましょう。 下の世話が始まったら、降りようと思っているそうですが、 どうやって降りるのですか? 仕事を決めてから、施設に申し込みましょう。 糖尿病だけならともかく、認知症は良くなることはありませんよ。 認知症は食生活の改善で良くなったりしません。 大変なことにならない内に、行動しましょう。 自分を救うのは自分だけです。 ご主人の行動でわかりませんか? 大変なことは、他人に押し付けて平気なのが凡人です。

がんばり過ぎないでね

🐧
台風一過
今年、介護5年の父を見送ったばかりです。 悲観的になることがあると思いますが、道はあるものです。 >親孝行(実母)の年1回の旅行も行けなくなり これは可能だと思います。ショートステイを利用すれば良いのです。 但し、いつでも利用できるわけではないので、計画的に進める必要があります。 早めにケアマネージャーに相談して下さい。 >主人の生活は変わらず、飲み会や、休日ゴルフ ご主人とよく話し合いましょう。 介護者には休養や気分転換が必要です。一人で抱え込んではいけません。 (介護虐待の原因となります) 介護のローテーションを組んではどうでしょうか。夜間の何日かと休日はご主人の担当というように。 ご主人にも介護の一翼を担ってもらいましょう。 また、ご主人の会社の方々にも、ご主人は介護を行っており、行動が制限されていることをご理解いただきましょう。

さっさと

041
匿名
施設に入れるか、仕事を決める。 なぜそうしない?

気をつけてね

041
主婦
強制的にでもご主人の生活は変えておかないとダメです。 「迷惑かけない。俺がする」と言った言葉がまだ新しいうちに改善しないと大変なことになります。 男性は仕事を分け合う分担より、1人が1つの仕事を担当することを好む傾向があるので、「それはあなたの仕事」と認識してしまったらなかなか手伝ってくれません。 毎日は無理でも、月2回~3回は休日にトピ主1人で外出して、ご主人と義母を2人きりにする時間を作りましょう。 たまには「○日は用事があるからあなたは家にいて、用事をいれないで」と伝えましょう。 義母がいると今まで通りの生活はできないと体験させ実感させないとダメです。 そうしないと本当にトピ主が1人で背負うことになり、認知症や病気が悪化すればトピ主はたまの外出すら難しい状態になってしまいます。 (水出しっぱなし、ガスつけっぱなし、冷蔵庫開けっ放し、外出か徘徊がわからない状態で姿を消す、など色々な症状が出て来て目が離せなくなるので) 初期から夫にも関わらせて、介護の負担を理解させ夫婦で共有しないと。 男は「まだ家でみれる」といつまでも施設に預けることを後回しすることもありますから。

あなたの詰めが甘かっただけ

🐧
らずべりー
いくら夫が、「お前には迷惑をかけない。」と言っても 無職の主婦が家に居て、夫は仕事で日中いなければ、 実際あなたが面倒見ることになるのは、誰が見ても 分かり切ったことでしょうに。 留学の予定があったなら、何故行かなかったのかしら。 あなたって、行き当たりばったりで、目標に向かって行動するのが 苦手なタイプですか? 今更、姑の面倒が嫌だから就業するっていうのも、嫌味な 感じですし、きっぱり介護の覚悟を決めた方が良いのでは ないでしょうか。 半年位お世話したら、ご褒美として1か月留学させてもらうのは どうでしょう。その後のことはご主人と話し合う予定で。

最初が肝心

041
夫婦は対等
夫には兄弟はいないのですか? 兄弟がいるのであれば、例え実子であっても1人に押し付けるのではなく 兄弟での分担を検討すべきです。 もし兄弟がいないもしくはトピ主さん宅での同居が避けられないとしても トピ主さんは介護のことは気にせずまず再就職を探しましょう。 夫は迷惑をかけないといったのだから、実行してもらいましょう。 忘れているのなら思いださせればいい。 このまま自分の収入減を失ったままずるずる介護を押しつけられたら トピ主さんの残りの人勢が介護生活になるだけです。 最低でも週末と帰宅後は夫が世話をできるはず。 飲み会なんて当然自粛すべきです。 夫は自分に痛みがないから、妻を使って親孝行している気に なっているのでしょう。 最初にいったことが実行できないなら、当然施設も視野に入れるべきです。 ケアマネさんにも今失業しているだけで今後働くので介護の主体ではないと はっきりいうべきです。 主体はあくまでも夫だと。 それが無理なら、1人暮らしのほうがましだと思いますよ。

主人に介護してもらう。

041
kenta
たいへんなことになってしまいましたね。主人に積極的に介護するように強くいうべきです。

子供っぽいね

041
モンブラン
義母の世話を旦那様にやってもらうつもりなら、あなたが働いて、旦那様には仕事を休んでもらうという覚悟はできているのでしょうか? 自宅介護だって、年一回の旅行くらいできるでしょ。宿泊デイサービスに頼んで。 40歳で1ヶ月留学するつもりって、それ、遊学ってやつじゃないですか? 世の中の40代なんて人のためだけに生きているような悲惨なものですよ。

きちんと話し合うしかない

041
みの
1カ月の留学。そのために無職。 それは、元々旦那さんも賛成していたことなのですか? だとしたら、着々と留学の準備を始められてはいかがですか? そもそも、旦那さんは「お前に迷惑かけない。食事の世話も何もかも俺がする」って言ったのでしょう? あなたが無職で家にいるから、甘えてしまっている部分もあると思う。 留学でいなくなれば、自分でどうにかするでしょうよ。 さすがに、状況が状況になってしまったために、留学までは感じ悪い・・・というのなら、 さっさと仕事を見つけてしまうとかね。 あと、年1回の親孝行の旅行は、行ってもいいと思いますよ? たった数日のことだし、 もともと、旦那さんが自分で見る予定だったのだし。 主さんたちが旅行に行っている間くらい、旦那が自分の親をどうにかすればいいのです。

何度でもわかるまで言う

041
へるぱあ
大変ですね。 でも、トピ主さんもはっきり言わないから全部抱え込むことになってしまったのですよ。 実母との旅行は言ってもいいでしょ、有休取ってもらって旦那さんにお任せしたら? 旦那さんには 「何で自分ばかりやることになってるの?自分でするって言ったよね」 「普段は仕方ないけど、飲み会とかゴルフはありえないでしょ」 「週に一度くらいは私を休ませてください」 と、きちんと主張しないと。 そのうえで早く施設の申し込みをしないと、入れる施設が空くまでいつまでかかるかわかりません。

忘れているのは言わないから

041
きょろ
飲み会や休日ゴルフは断って貰ってください。 それと実母との年1回の旅行も行かなければ 駄目です。普段から関わってもらっていなければ、 悪くなった時に旦那さんでは対応出来なくなります。 一人で抱え込むとトピ主さんが倒れますよ。

あなたはお手伝いというスタンスで

041
介護は大変
お疲れ様です。 介護は夫婦が協力してやれば良いのですが、まずは実子がやって、 配偶者はお手伝いというスタンスで良いのではないでしょうか? そうしないと負担があるのはどうしても嫁の方になります。 自分の時間も大事です。 親を両方とも施設でお願いするということにしていれば、 最悪あなたがお義母様を看るということはなくなるのではないでしょうか? 最初が肝心です。 ご主人がそういう態度なら私は知りませんと言った方がいいですよ。 そうか、パートを見つけてくるとか。 留学もいいのでははないでしょうか? 冷たいかもしれないですが、まずは自分です。 自分が楽しく充実していなかったら、介護なんてできないです。

旦那さんの態度にショック

🐶
クラシック
トピ主さんの気力、体力があるうちに、ご実家に数日間帰れませんか? やると言って、何も協力すら自分の親のことなのにやらない旦那さん、酷くないですか? 介護の大変さを身をもって知ってもらうには、旦那さんに体験してもらうしかないでしょ。

もっと強気に出よう

041
何やってんの!
今失業中とはいえ、絶対あなたが看なきゃいけないヒトじゃないですよね。 早いうちに手を打ちましょう。 離婚覚悟で、あなたは実母との旅行にも行けばいいし、仕事もしっかり正社員で探せばいい。 要は、夫に「あなたがいなきゃ困る」ことを分らせるのです。 だって夫の親だもんね。 本当はあなたが見なくていいの。 あなたが「離婚」で「妻」から降りたら姑の面倒は誰が見るのかしら?という厳然たる事実を夫に思い知らせるのですよ。 弱気になっている場合ではありません。 思いっきり女優になって夫にわからせてやりましょう!

仕事しよう

041
新ママ
ここで介護を断ったらひどい嫁みたいに見えがちですが、前向きに考えてはいかがでしょう? 働いてそのお金でできることをするのです。 人を雇って見てもらうこともできます。 パートではなく何かスキルをつめる職場はありませんか。 正社員で働きましよう。 ご主人は迷惑をかけないと言ったのだから、やってもらいましょう。 もちろん現実には誰か人を雇ってきてもらうことになりますが、 あなたはお手伝い程度ですむように。 私も働くから無理よ、と言ってみよう。

しっかりしてください

🐤
こころはピンク
誰だって介護は好きでやっていません。 我が家は、要介護4の車椅子の義父と、入院中の義母と、障害のある息子(15才)、夫と暮らしています。 ご主人の前で辛いと、ちゃんと言いましょう!泣いてもいいと思います。 ちゃんと、向き合うことが出来ないご主人に不安を感じているんだと思うのですが、どうですか? 家の夫は、何度も話し合いどうしたら私が 楽になるのか考えてくれるようになりました。お互いに思っていることをさらけ出さないと、介護は壮絶です。 義父はトイレはポータブルを使い、夜はオムツを使います。それで定着するまで、色々あったんです。 色々、悩みながら、試行錯誤して8ヶ月。 朝の義父の支度は夫の仕事になりました。 ずいぶん楽になりましたが、それでもいつまでも続くか誰にもわからないことが、不安ですよね。 介護は精神的に辛いけど、自分の生き方も考えさせてくれるので決してマイナスではないと思います。 がんばらなくていいと思います。 じゃないと、やっていけませんよね。

出て行けば?

041
つらいわね。
私なら 「あなたが介護するって言ったわよね?私は予定どおり留学するわ」といって1か月留守にします。 お灸をすえないと分かりませんよ。

留学すればいいのに

041
まるこ
留学するつもりで失業したのでしょう? だったら留学したらどうですか? だって「お前に迷惑かけない、何もかも俺がする」と夫が言ったんですよね。 とりあえず「私が留学している間はお義母さんをどうするの?」って聞かれてみてはどうですか? 介護をトピ主に押し付けるような発言をするなら「私は貴方(夫)が何もかもすると言ったから同居している。出来ないなら、同居は解消して」って言ってみたらいいのに。 トピ主が全てやると当たり前になりますよ。 留学するつもりで失業したなら、留学して帰ってきたら職を探して普通に働いてください。 全て自分でやると言った夫に責任取ってもらいましょうよ。 トピ主に迷惑かけるなら、同居は解消してもらいましょう。

レスありがとうございます

041
洋子 トピ主
主人は一人っ子で母子家庭で育ちました。 母子家庭という点では私も同じです(私には姉がいます)。 また男の子ということもあり、親子の絆が強いと思います。 主人は施設は嫌とのことです。 姑は、施設に入れられるとは思ってもいないと思います。 ちなみに、ケアマネージャーさんも、姑は若いですし、介護する私たちも若く体力があるので、施設は早いと思っているようです。 実母は、現在、私の祖母の介護をしていますが、姑の状態を話すと「そんなこともできないの?それは早く施設に入ってもらって、姑さんにも慣れてもらった方がお互い良いよ」とは言ってくれてますが、実母は、私には甘いので、その意見は鵜呑みにできないかなと思っていました。 施設を視野に入れることが、すごく悪いことのような気がしていましたが、主人と早いうちに話し合いたいと思います。

最初が肝心!

🙂
おでこ
今のうちにご主人にも分担させなくちゃだめです。 最初が肝心。 今のままどっぷりになったら、あとで下の世話になったから、、という状況だからって抜け出せません。 あとの方がもっと抜け出しにくくなるので、今対処しないと。 ご主人の言ったことと、今やっていることは違う。 あなたの親である。 この2点は必ず認識させましょう。 それからあなたがゆっくりして、夫がひとりで1日面倒見る日を、 月に2-3回でもいいので作ること。 できればあなたも早く仕事を見つけ、一部は外注でいいのでお世話する人を雇いましょう。 お金がなくなってしまいますが、自分だけで世話するよりストレスがいりません。 実母との旅行や、自分の好きなことも、あきらめないでやりましょう。 あなた一人が介護するのはとても大変なので、夫にそれを伝えて、自分が何もしなくていい日が月に何回かなければ、面倒を見ないと宣言するぐらいでもいいはずです。 こちらが我慢してたら男にはわかりません。 それでいいかと思われてしまうので、断固として今のうちに訴えて、介護漬けにならないようにしましょう。

予定通り

041
あらら
毎日、大変ですよね。お疲れ様です。 どうか、冷静になってください。 トピ主さんには留学の予定があった。御主人はご存知でしたか? もし、話しているなら、予定通りに進めましょう。 その際に、トピ主さんの留守中どうするかは御主人に考えてもらわなければなりません。 貴女がすることは、○日から○日まででかけます。その間、どうされますか?と御主人に聞くだけです。チケットの手配もしてしまいましょう。絶対に行くのです。実母様との旅行も同じ。 そして、ご主人から、「母のことは?」と質問が出るように仕向けてください。そうなったら。もういちど、トピ主さんはどうしましょうか、と問いかけるだけです。 責任の所在が御主人に在り、御主人がしなければならないことをはっきりさせてください。 そのうえで、ケアマネさんに相談されますか、と云って、ご主人の都合の良い日に(都合をつけさせて)ケアマネさんと面談の約束をしてください。 一歩も譲歩してはいけません。自分の人生ですよ。

レスありがとうございます2

041
洋子 トピ主
1度目の返信がまだ反映されていない状態での投稿です。 旅行はいつも海外に10日間ほど行っていました。 母が美術、宗教に興味があるためです。 そのため、ショートステイでは、ポイントが足りません。 母は国内旅行は友人らと行っておりますので、旅行自体無くなると思います。 仕事ができないのは、弁当(昼食)を姑が一人で受け取れません。 そして、その保存容器を開けることもできません。 インスリンを打っていますので、食事が取れなければ低血糖を起こしてしまいます。 ちなみにすぐに食べてしまうので、作り置きもできません。 こういう状態をわかり強硬手段に出て、姑に何かあった場合、「私は嫁だから関係ない。介護義務はないから。」と考えが切り替われば楽なのかもしれませんが、実践できる嫁っているんでしょうか? 練習で、わざと昼ごろ留守にし、1時間後に帰ってきたりしていますが、うまく行っていません。 同居という限り、食事の世話などでヘルパーさんが来てくれることはできないそうです。 ちなみに、フルタイムで働いていたころは、夫とほぼ同じ給料です。

介護は

041
十三夜
実子です。子供がいないのなら私なら離婚でも何でもしますけどね。 介護しながら就職活動は大変だし、介護していることがマイナス要素にもなります。 ご主人ができる事を積極的にやって、その上で手伝うなら考えますけど 飲み会やゴルフすら全く制限しないようではね。 義母ために実母との関係まで犠牲にする必要はありません。 施設に入れるも、自宅で看るもご主人が判断し実行する事です。 トピ主は巻き込まれる必要はありません。 とりあえず、実母への親孝行もあるのだから何日か実家に帰ったらいかがですか? その間もご主人は自分やればいいのです。自分の親なんだから。

そうですね~

041
満月
留学しちゃえばいいでしょう。犠牲になることはありませんよ。実家の事も。 だって「自分でやる」って言ったんだから。 ご主人が一生懸命やっているならともかく、トピに丸投げじゃね。

最近は

041
coco
嫁が介護する割合と息子が介護する割合はほとんど変わらないそうですよ。 いつまでも男だからって誰かに押し付けられる時代ではないのです。 そんなに甘くはない。トピ一人が押し付けられる筋合いはないのです。

あきらめないで!

041
じゃい子
まるこさんに賛成 できるなら留学してもらいたい!せっかく計画していたのにね。 状況が我が家と似ていて他人事とは思えません、ウチは姑の骨折が発端でした。 ただ私は「呼び寄せ」&「同居」を絶対拒否しました。 その代わりに、私達が姑の近くに引越しすることに。 (今更ですが「呼び寄せ」したら、そのまま「同居」になる確率は高いです) そのため、旦那は仕事場が遠くなり出張で留守がち、私は失業して専業主婦。 トピ主さんと同様に、ジワジワと負担が私に掛かりつつありました。 私の場合は、 ・「このままでは働けない!」と旦那に抗議 ・派遣に登録し、最初に紹介された仕事にサッサと応募 ・姑(ウチも介護1)に、自分の健康管理(リハビリ・服薬・通院)をちゃんとしないと施設に入れると宣言 ※もちろん旦那から言ってもらいましたよ! ・自分で出来ることは、自分でやってもらう ・その為の環境づくりは、いろいろ考えて協力する ・私の都合がつく場合は、姑のお世話を積極的に責任を持ってやる これで、だいぶ負担が軽くなりました。 私もまだまだ思考錯誤の途中ですが、自分が主体性を持つことが大事なのかなぁ。 (続きます)

あきらめないで! つづき

041
じゃい子
(続きです) トピ主さん、紹介予定派遣とかで、お仕事を早めに決めれないですか? 認知症も早めの対応で、進行が遅くなる可能性があります。 姑さんにも、同居とはいえ、出来るだけ自立してもらえるよう考えましょう。 甘やかしてなんでもやっていると、どんどん認知症が進みます。 食事は糖尿病用の宅配も利用しては? お嫁さんの手作りじゃなくても罪悪感はもたないようにして下さいね。 色々考えると、改善できることがあるんじゃないかしら。 大変だと思うけど、あきらめないで! まだ40歳でしょう、私は45歳で留学しました。 トピ主さんも、これからですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧