本文へ

愚痴です。

レス22
(トピ主 0
041
karen
子供
習い事の待合室で、後ろに2歳位の女の子とお母さんが待っていました。
お母さんは、子供を叱っていました。
抱きしめながら、ブツブツブツブツ叱っている言葉が
嫌でも耳に入ってきました。

・女の子がのどが渇いたと訴えたので110円の飲み物を買わされた事。
・どうしてものどが渇いて我慢ができないというので買ったあげたのにたくさん残した事。

これについて怒っている様でした。

・110円も損した。
・おまえはそんな無駄な事ばかりしてママに働かせようと言うの か。
・おまえは家を破滅させるのか。

上記の事を、聞くに堪えないひどい言葉づかいで、
女の子を抱きしめながら、頭の上で念仏のように叱り続けていました。40分にもわたって。
女の子は、ずっと泣き続けていました。たまに嗚咽しながら、お金が無いと言っていました。

苦しかったです。
どこかに吐き出したかったので書かせてもらいました。

ランキング

レス

通報してほしい

😠
なんとか
習い事でいっしょなら、 先生に事情話し 住所や電話番号聞き出せるでしょう。 家でも酷いと思います。 二歳の幼子にきつすぎます。異常です。 母親も何らかの治療あるいは指導が必要でしょう。 この子は救われなくてはならないと思います。 児童相談所では、このような精神的虐待についても 指導します。 匿名で 見たこと、このトピ文そのまま話してください。 習い事の先生にも事情話し、名前住所等を児童相談所に伝えて。 虐待を見たり、知ったときは通報する義務があります。 宣誓にも知らせましょう。

嫌ですね…

041
なぁ
ある意味子供への虐待だと思います。

それは・・・・

🐧
ラグーン
そのお母さんはちょっとキテますね。。。 勝手な推察ですが、そのお母さんは「高学歴・低社会能力」のパターンではないでしょうか。 「子供が生まれたこと」によって自分のキャリアが妨げられたとみなす人に多いように思います。 それを言い訳にしているだけで、本来、その人は社会で生きていく柔軟な能力が欠けている、 そういう人、多いんですよ。 トピ主様もさぞや悶々とされたことでしょう。お察しします。 そのお子さんがどういう風に成長するのか、恐ろしいです。 子供の成長はどんな事情であれ、親に100%責任があるのですから。 どんな言い訳もできないのにね・・・。

世間にはいろいろなタイプの人間がいます

041
怒りは敵です
世の中には優しいオカアサンと怖いお母さんがいます。 たまたま怖いお母さんに出会ったんですね!

トピ主さん、私も悲しくなりました。

041
匿名
私は子供が小さい時はいつも飲み物とおやつと小さなおもちゃあるいは本を持って出かけました。 このトピの母親はちょっと足りないですね。子供を傷つけているということに気がついていない。同じ子育て、母親によってこうも違うのかと本当に残念です。 小町を読んでいると女性の教養/知恵のあるなしで家計のやりくり、家事育児などに明らかな差がでていますね。こうして人生に差が出てくるのですね。

そりゃ酷い

041
まりん
2歳児がいるけど、子供に缶ジュースとか全部飲めるわけないし、甘い飲み物はできれば飲ませたくありません。 どこに行くにも水の入った水筒持ってますよ。 夏場は水筒飲み切って、自販機で水を買うこともありましたが、そんな頻繁ではなかったです。 自分用と子供2人分、小ぶりなものを選んではいますが重いしかさばります。 でも、喉が渇く度に自販機で買ってたら勿体無いです。 そんなんでイライラするくらい、ストレス溜まってるのかもしれないけど、グチグチ責められる子供はかわいそうですよね。 言葉の暴力も立派な虐待です。 聞いてしまったトピ主さんもかわいそう。 通りすがりの他人が何か言えるかって言ったら、難しいですよね。

ストレスを子どもで発散するな!

041
なみだ雨
トピ主さんのお気持ちお察しします。 そのお子さんの気持ちを思うと、切なくて、涙が出てきそうです。 抱きしめてるから、チャラだと思ってるんでしょうか? 私にも2歳の子供がいます。 高齢になってからの子育てなのでもう少し気持ちに余裕があるかと思ったら、まったく余裕がなく、苛々してしまうことも多いです。でも、子供には当たらないように気を付けてます。 もちろん、叱ることもありますが、後には引かないようにしています。 メリハリをつけないと、子供の心が潰れます。 以前、ショッピングセンターで食事をしていたら、同じような親子と隣り合わせになりました。 3人いる子どもの上の子ばかりを私達が席を立つまで延々と30分怒ってました。 5歳くらい子がほんのちょっとご飯をこぼしたことを静かな声で、でも汚い言葉遣いで罵倒してました。怖かったです。その子は泣きながら、ずっと震えてました。 下の2人の子には「ママ、怒ってないよ」「ジュースも買う?」と優しいネコナデ声なことにも驚きました。 席を立つ時、一瞬その上の子と目があいました。助けて…と訴えてるようで、苦しかったです。ごめんね。

確かに苦しくなる、、、

😭
何処にもポチ出来ない
でも、その子はそのお母さんが大好きなんだろうなと思ったら余計に苦しくなりました。 一場面だけなので、全てを判断できないとは思いますが、、、

あらあら~ と流す

041
レモンけーき
苦しいかな?何がですか? 子育てはどこのお母さんも大変ですから、 たまに行きすぎてしまうのは仕方ないんじゃないでしょうか。 まあ、人に聞かれるように言ってしまったのはなんですけどね。 お金が無い苦しさは、その人にしか分かりません。 うちもお金持ちじゃないのでちょっとは分かる。 何となく、ほかの人が裕福に見えてみじめだし、子育てのストレスもあるし あれもこれもやらないといけないと思ったり。 いっぱいいっぱいなんじゃないのかなぁ。 そんな時は、「あらあら、どこのお宅も大変だ」って 思うだけでいいんじゃないの? 私は、この件についてはそこまで非難したり、 こうやって人に言うまでのことじゃないって思うけどね。

貧困の連鎖

041
びーむ
それを目の当たりにしたということでしょう。 経済的的貧困と精神的貧困、それらは親の躾で引き継がれます。 子どもにとって大事なのは、国の教育よりも家庭内の躾ですが、 親がそんな調子ならば、何とか学校でいい先生に出会って、 何とか連鎖を脱することを祈るしかありません。

かわいそう!

😝
切ない
毎日全てそんな調子なんでしょうか。 その子は自尊心と自己評価の著しく低い女性になるでしょうね。 そんなに嫌いなら、それこそ働きに出れば、その間子供から解放されるのに、 それすら嫌なんですね。 ということは、キャリア女性が子育てに病んでしまうというパターンでもないし。 勝手すぎます。 産まなきゃいいのに。 聞いているだけでもすごく辛かったでしょうね。 トピ主様、お疲れ様でした。

何が酷いの?

さくらもち
飲み物を残すその子が悪いし、お金が無駄になったのも確かだし、そのお金の出所はお母さんが必死に働いたお金なのも確かです。そのお母さんの何が悪いのでしょう? もし悪いとしたら、40分も言い続けてた事ぐらいじゃない?あとは何が酷いかわからない。うちだって娘を叱るよ?それを買うためにどれだけ働いているのか、お金は簡単に手に入るものじゃないって事をね。さすがに40分も言い続けないけどね。

育児ノイローゼでは?

041
ととこ
原因は、夫にあるのかもしれません。 経済DVで栄養が取れないとか。 お母さんはふだんから自分を犠牲にしても 少ないお金から子供のために飲み物を買ったのでしょう。 それを残されてしまって、怒りの歯止めが利かないのでしょう。 お母さんは我慢しすぎたのです。 栄養失調は精神にきたします。 健康な人はぶつぶつと40分も同じ内容を話し続けたりしません。 そのお母さんはノイローゼだと思います。 子供もお母さんも苦しいでしょうね。 2人とも気の毒です。

心が痛いね。

🐱
うめぼし
そんな小さな子がいたら、しかも自販機で飲み物を買うのがもったいないなら、家で作った麦茶でも持って行けばいいんです。 本来なら、それをしなかった親が悪い。 でもそんなこと幼い子は言えない。 言われっぱなしで泣くしかない。 近くで聞いてたら切ないですよね。 しかも40分も。 私だったら殴りつけたくなるかな。 でもそのお母さんが怒り続けた本当の理由は違う所にあると思います。 付き合いだと言いつつ外で飲んで帰って来る夫とか、気晴らしと言いつつパチンコで負け続けてる夫とか。 忘れましょう。 あなたが心を痛めても、その子は幸せになりません。 たまたまお母さんのイライラがマックスな日だったかもしれないし。 母親って、結構大変なんですよ。

いろいろな家庭があります

🐤
ピヨ
トピ主さんが口を出すことはないように思いました。 どのご家庭にも様々な事情があってのことだと思います。

別の方法を

🎶
愛の手
選択出来たら良かったかも。貴方への試験だったのでは?

苦しい

🐧
ぺんこ
2歳の子がこんな不当な辛い思いをしているなんて、そして多分これからもこんな思いを何度もする羽目になるのだと思うと、本当に悲しくて苦しいです。 そのお母さんも水か何か持ち歩けばよかったのにね。 自治体のヘルプですこし状況が改善するかもしれません。 児童相談所に「金銭的に困窮して、子供を言葉で傷つける母親を見た。相談に乗ってあげてほしい」と連絡してみてはいかがでしょうか。

しんどいですね

041
hana
私も一度、通り過ぎた同年代の女性が「お金がないのよ、お金がないのよ」って 念仏のようにぶつぶつ言ってるのを聞いてぞくっとしたことがありますが トピ主さんのお話はその数倍いたたまれない経験ですね… どうしてあげようもないけど、辛いお話です。 どうしたらいいんでしょうね、そういう時。 何かしてあげたくても、気持ちを逆なでするだけの気もしますし…。

おかしい母親ですね

041
はるか
子供を作ったのも生んだのも母親なのにね。2歳くらいの子供に何の責任があるんだろう?子供は悪くないですよね。言葉の暴力=精神的虐待ですよね。心が痛みます。 子供叱るな来た道だ。老人笑うな来る道だ。です。

分かります

041
海賊の妻
歯医者の待合室で6歳くらいの女の子が、お母さんのバッグからお金を取ろうとしてもみ合っていて、みんな嫌な気持ちの時、すごいきれいな6歳くらいの子を連れた美人のお母さんが来ました。二人は抱き合ったり「いい子」「ママ大好き」と言って一気にその場が和みました。するとその子が「パパは東京だよね」と言ったのです。そのとたん美人ママは般若のようになり「何。パパが好きなの。パパの話はするな。パパの所へいけ。捨ててやる」と怒鳴り「わーん。ママ。ごめんなさーい。パパ嫌い。ママが好き」 これらはあっという間に起きた事です。バッグに手を突っ込んで怒ったりもみあったりしていた母子も、その他の居合わせた全員固まりました。何が有ったか知りませんがあんまりではありませんか。バッグからお金の子の方がはるかに幸せそうに見えたのは、たぶん私だけではなかったはずです。 歯医者に行くだけでも愉快な事では無いけれど、なんだかなあと言う顔を見合わせた日でした。 人の事でも、愚痴る気持ちは分かります。もう少し何とかならないのでしょうか。

思いっきり横だけどさ

041
名乗るほどのもんじゃ
日本の水道水は飲めるんだから、どうしても飲み物がなくてお金にも困っているなら、水道水を飲ませたらいいのに・・・・。 ・・・と少し思った次第です。 まあトイレにしか水道がない、といった場合には抵抗あるとは思うのですが。 背に腹は代えられないってことで。 閑話休題 お金に困ってる風なのに習い事? 問題は経済状況ではないのかな? まあ、ジュースジュースとわがままを言われたあげく たとえばたった一口でイラナイと言われたら、 カ~っとなってしまう気持ちは私にもよくわかるのですが。 普段から色んなことでイライラがMAX状態だったら、 もしかしたら私でも怒鳴ってしまうことはあるかもしれない。 40分も罵倒され続け泣き続けるなんて、 女の子はもちろんかわいそうで救ってあげたいですけど、 そのお母さんも救われるべき・・・。 どんな環境にいるかわかりませんが、お母さんが穏やかな気持ちになれるよう、 遠くから祈るしかできません。

う~ん

041
kon
私も似たようなことあります。 習い事に出かける前に 母「何か飲んでから行こう」もしくは「水筒持って行く?」 子「ううん。大丈夫」もしくは、遊びに夢中で聞いていない 到着後 子「のど、かわいた~。なんか飲む~」 母(だから言ったじゃない・・と思いながらも我慢)「しょうがないなあ、何か買ってあげるから残さず飲むのよ」 子「は~い」 しばらくして 子「やっぱり飲めない」 母、堪忍袋の緒が切れる みたいな感じだったのでは? これが、何度も繰り返されるとブツブツ言うようになってしまうのでは? ちなみに幼児教室の待合室ってことは、その子は上の子の付き添いですか? だとすると、 母「上の子で手一杯なのに、あなたまでわがまま言わないで」 子「私は行きたくて言ってるわけじゃないんだから、わがままくらい言わせて」 みたいな感じかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧