本文へ

初対面で間接キス?

レス30
(トピ主 1
041
あっこ
恋愛
初対面の男性と食事に行って、2件目に誘われ、少しお酒を飲みましたが、その店のアルコールが結構強くて、数口飲んでから「これ、結構強いです。既に少し酔ってます」と普通の会話として言いました。 すると、男性がすかさず私のグラスを取ろうとして、ハッと一度手を引っ込めて、「飲んでもてもいい?」と言われたので、OKすると一口飲んで、「このくらい普通だよ」と言いました。 私は、男性に私のグラスで飲んでほしいとは思っておらず、まさか初対面でそんな事するとは思ってなかったので驚きました。飲んでもいいか聞かれて嫌とは断れないのでOKしました。男性が飲んでからは、(何事もなかったように私が飲むのはどうだろうと思ったのと、本当にほろ酔いで次の日仕事だったので)私は一口も飲んでません。私が飲まないので、一度男性から「飲まないの?」と言われました。 個人的には、嫌な人にはこんな事はしないです。(ましてや、初対面) ボディータッチはないですし、帰りの時間も気にしてくれました。 他は、チャラい感じはなく、むしろ紳士的でした。 ですが、食事が運ばれてくるまで話していた時は、おしぼりや箸入れなどをいじってました。 (そういう他のものをいじる時は、会話がつまらない時と聞いた事があります。) 興味ない女性でも、男性は間接キスに抵抗ないのでしょうか? (ちなみに、職場も違いますし、利害関係はありません。)

ランキング

レス

おそらく気にしてない

041
クソ親父
男性の場合、あんまり気にしない人もいます。 「間接キス」だなんて考えもしてなかったのではないでしょうか。

嫌ならやめればいいじゃない?

041
ルー
間接キス?考えすぎというか、めんどくさいというか…。 とりあえず嫌なら今後会わなきゃいいだけですよ。

間接キスだとは思っていないから大丈夫

💋
ひげ姉ヒップあたっく
主は一体おいくつの方なのか? 初心すぎる。。。 「これはアルコールがキツイ」と言ったから確かめただけ。 「飲まないの?」と言われたのは、自分でオーダーしたのに飲まなかったからで、間接キスだ!大変だ!なんて思っているとは思いもよろらないからポロっと出た発言。 おしぼりや箸入れなどをいじったのなら、時間を持て余していたんだろう。 その程度で意識しすぎるのはどうかと思うがな。。。

間接キスって…(笑)

041
十把一絡
そんなのいい大人がいちいち気にします?

さぁ・・・

041
ホシの
>興味ない女性でも、男性は間接キスに抵抗ないのでしょうか? 抵抗ない人もいれば、抵抗がある人もいる。 あなたが一緒に飲んだ人は抵抗がなかった、ということでしょうね。

そこまで考えてないよ。

041
よいどれおやじ
間接キスかぁ…、たしかにそうだね。 でもそこまで深く考えてないよ。 まぁ、たまにへんてこなコトやる男居るけどね。 ”ココ口付けたとこだよね♪”なんて言いながらわざわざそこから飲んだり、 不自然なグラスの持ち方して唇が着いたところから飲もうとしたり、 でも大抵の男は気にしてないよ。 まぁ最近の人々は潔癖だから嫌でしょうけどね。 私世代は鍋をみんなで突っついたり、料理を頼んだら直箸で突っついたりしますからね。

気にしすぎ

041
みどり
一度口をつけたグラスで他人が味見するなんてこと、よくあると思います。 2人で食事に行くような間柄であれば、なんら不自然ではないと思いますが…。 いまどき「間接キス」なんて言葉まだ使うんですね。却って新鮮です。 それよりも、 >初対面の男性と食事に行って のほうが気になります。 今日初めて会う人と2人きりでお食事? 間接キス云々で騒ぐ奥手女性とは思えない行動で驚きました。

う~ん

041
黒旋風
あんまりそこまで考えないのでは?(笑) 缶とか瓶から直接飲むのなら、避けるかもしれないけど。 ちょっと一口に抵抗がある人はそもそもダメでしょうね。 それに無頓着な人は間接キスなんて考えずにちょっと飲ませて~ぐらいは言うかな。

大げさだと思います

041
海賊の妻
私自身はそういうのは、嫌いです。夫の飲みかけ、食べかけは平気ですが若い時から一口頂戴は絶対いやでした。旅行に行った時に隣の席のお年寄りが「水を忘れた。薬を飲むから一口頂戴。」と言われた時にはぞっとしたくらいです。そのままあげました。 さて流れからして間接キスなんて大げさだと思います。ちょっと味を見ただけでしょう。あまりカチカチに考えていると楽しい交際に発展しないかもしれません。 恋の始まりかも知れません。ものすごく嫌ならともかく、あまり大げさにしない方がいいと思います。楽しい若い日々を送って下さいね。 私は60代ですが、もうそんなドキッとするような事は全くなくなりました。貴女のような時代がとうに過ぎて、このような事で心を悩ましている貴女がほほえましいです。でも貴女のような子は好きですよ。どこかに清潔感を感じ好感が持てます。 これが逆な物を見た事が有ります。「飲んでいい」と言うと同時に男のコップからお酒を飲んだ色っぽい女の子に、男の目が一瞬泳いだのを見ました。なんだかなあと思いました。

人による。

041
ケイ
軽い潔癖症の男性なら絶対にしないでしょう。 でも、気軽に出来る人もいます。 いや、 それにしても 間接キスって… もはや死語だと思っていたのですが。

紳士なら

🐧
あお
ある意味紳士だからこそ、女性がお酒に対して強いと言ったらそのアルコールを気にして一口飲むのは当然の行為かと思いますね。 ま、おしぼりや箸入れいじってるとなれば、紳士っぽい振る舞いをしてるだけなので、紳士の人と同じ解釈はしてはいけませんね。 単純にお酒好きな人なら、『どれ?』と躊躇なく他人のお酒を口にしますよ。 ただ普段の仕草は普段の付き合いの人同士なら問題なくとも、そう思わない人も居る、という考えから手を引っ込めてから主さんに確認を取ったとも考えられますね。 私の姉なんてお酒好きですが、他人からは師匠と呼ばれるくらい老若男女の酒友達が居ますが、お互い「どんな味?」と他人の飲み物を飲みあってますからね。 お酒好き以外に考えられるなら単なる心配から。主さんだって好意あるなしに、人に親切心を抱く事はあると思います。 例えば好意があったとしますが、その男性から好意を持たれたら嫌なのでしょうか? それとも本当の相談は【脈アリですか?】というものなのでしょうか。

間接キスとは思ってない

041
ハロン
私も異性とは言うまでもなく同性同士でも同じグラスから飲むのは抵抗があるが、そういうことにまったく無頓着なタイプの人もいると思います。 その男性もそういうタイプだったのでは? 貴女が「このお酒、強い」というので「え?そうなの?」と思い「何かの店の間違い?」とでも思って確認したぐらいのつもりだと思う。 まさかそれを「間接キス」だなんて解釈されるとは思ってもみなかったというタイプなのでは? もちろん特別な意図を持ってわざと女性と同じグラスに口をつけようとする男性もいるかもしれないけど、全部がそういう特別な意図を持った行為とは限らない。 あまりいちいち深刻に「間接キス」などと受け止めない方がいいかも? 男性にそういうつもりがまったく無かった場合、貴女がそんな風に考えているのを知ればかなり引くと思います。

気にし過ぎでしょう

灯台
人のものを飲ませてもらう事はありませんが、飲みたそうだったり興味がありそうな時に「飲んでみる?」と聞いた事はあります。 その場合、飲むと答えるケースが多いですね。間接キス?とは思いません。もっと簡単な事です。 この場合、飲んでいいか聞かれているので、嫌と言えば良いでしょう。嫌とは断れないというのが分かりません。(それ程気を使う相手なのですか?) 嫌なら嫌と言いましょう。「ちょっと・・」と濁して言うだけで断れます。

うん?

041
mimi
>興味ない女性でも、男性は間接キスに抵抗ないのでしょうか? 抵抗ない人も多々いますよ。 それほど驚愕な事でもないです。 トピ主さん大げさすぎる。何歳ですか? いきなり飲まれて不快だった・・って話かと思ったら・・ 間接キスに大きな意味があると思って「これって脈ありですよね」って言いたいのなら、そこまで大げさな事ではないので何とも言えないとしか言いようがないです。 「結構強いです」って事で、「もう飲まないんだな。まずいんだな・・・」と思って代わりに飲んでくれる男性はいるし(初対面の人にするかどうかはその人次第です) その人はいつもそんな感じで彼女の物を飲んだりしてたんでしょう。 いつも通りにやろうとして、ハッと気づいて手をひっこめてますしね。 おしぼりの件とかはもう・・・どこで仕入れた情報か知らないけど、余計な情報で頭ガチガチすぎます。 小さな事で「これって脈あり?脈なし?」って考えすぎ。

私は全く抵抗ありません

041
29歳男
間接キスってグラスですか。 缶コーヒーやペットボトルの飲み回しならまだわかりますけど。 まあ私は育ちが良くないので抵抗は全くありませんね。 トピ主様はなんというか上品なのか初心なのかわかりませんが 茶道の知識はございませんか?あれ飲み回しで飲むのが礼儀です。

育ちによりますよね

041
アントン
フランス料理では料理のシェアはマナー違反ですが、居酒屋でそんな事を言っている人を見たことはないですよね。 抵抗があるなら、相手に対してやはりどこか潔癖な部分があるのだろうと思います。 しかしこれも人それぞれ。私個人は生理的に受け付けない人で無い限り、そこまで気になりません。 それもほぼデートのような形になっている相手なら尚更。 若い人同士では結構普通にある光景のようです。 女子会でも全員が違う物を頼んで回し飲みってよくありますし。 理屈で考えるなら女同士の間接キス(死語?)の方が違和感がありますよね。 意図的に同じ場所に口をつけるのなら気持ち悪いとは思いますが、缶の飲み物をシェアする場合は不可抗力になってしまいます。 苦手な人は苦手で仕方ないとは思います。悪いことでもないです。 鍋で大勢の箸でつつくのが苦手な方もいますので、珍しいことではないと思います。 ただもし、ある程度許容できるのであれば、馴れるに越したことはないかと。 もし雑誌漫画等の見聞きした知識の先入観であれば、改善した方が無難かもしれません。

あまり変に考えすぎないで

🐱
すずらん
どういった経緯でその男性と食事に行ったのかが書かれていないのでわかりませんが、 お二人で行ったと読み取って大丈夫でしょうか。 その男性はトピ主さんにアプローチしていたんじゃないんですか? 初対面で間接キスはしない気もしますが、この文章だけ読んだ限りですが トピ主さんに興味があるんだと思いますよ。 帰りの時間も気にしてくれたとありますし、 トピ主さんは初対面の人との間接キスは抵抗があると考え、 対してその男性は抵抗なくする価値観なのだと思います。 >ですが、食事が運ばれてくるまで話していた時は、おしぼりや箸入れなどをいじってました。 >(そういう他のものをいじる時は、会話がつまらない時と聞いた事があります。) これは単に緊張していたのではないですか。 あまり変に先読みしすぎても頭でっかちになってしまい、 人付き合いが窮屈になってしまいそうです。 もしかしたらトピ主さんにはそういう、先回りして勝手に考えてしまう癖があるんじゃないかと思いました。

興味無い男性でも間接キスに抵抗無いですよ

041
Summer
今どき間接キスって…ただの味見でしょ? 間接キスと言われたら引くかも。

それで判断?

041
へな
それしか判断するところありませんか? 会っている時に次の約束をしたとか、帰宅後丁寧なメールが来たとか、会話の端々で好意を感じたとかはなかったんですか? 今時大人同士で関節キスという言葉自体どうかと思いますが。 平気な人は誰でも平気で他人の飲み物を飲みますし、無理な人は好意のある女性に対しても無理だと思いますが。 ちなみに私は生理的に無理な人じゃない限り、男友達でも普通に回し飲みします。 でも好きな人には軽はずみにできないかな。 トピ主さんもその質問をしている時点で脈はない気がします。 男性って好きな女性にはわかりやすいから。

間接キス!

😍
おっちゃん
何十年ぶりかに聞きました。こちらまで赤面しそうです!

小学生か!

041
imagine
同じコップで飲んだら間接キスって・・・ 小学生がキャーキャー言うレベルのような・・・ まあ、大人になればなったで感じ方が違うのでしょう。 傾向としては男性の方が意識しないとうか、大らかというか、純粋に飲み物を確認したくて飲んだのでしょう。 わざわざトピ主さんの口が触れた角度を確認してから同じ場所で、なんて考えていなかった可能性が99%かな?

タイトルを見て・・・

🐱
やさぐれP
女子中学生くらいの年代の方のトピだと思いましたが。 間接キス~? ないないないない。 そんなこと意識してない。 味見、もしくはアルコール度のチェック。 深い意味はナシ。 以上。

うーん

🐱
まぐろ
私は女性の立場で、私個人の意見ですが。 気のない男性だろうがなんだろうが、別に間接キスぐらいは気にしません・・・。 というか一口貰う事に「間接キス」だなんて考えたりもしませんね。 (あまりに不潔そうな人なら嫌ですけど(笑)) なのでその行為自体には何も感じませんよ。 トピ主さんはどうしたいんでしょう。 好意をもっていてほしいのかな?

間接キスじゃないじゃん

041
にゃこ
缶ジュースなら同じ所に口をつけるから間接的にキスしたと言えない事もないけど、グラスなら別の場所から飲んでるでしょ? いい年した男性が、仮に間接キスしたとしてもなんの得にもなりゃしないし、嬉しくもないと思いますよ。 男性が飲んだ後はトピ主さんは飲まなかったっていうのも「あなたが口をつけたからもう飲めないわよ。」っていう意思表示ですよね。 可愛げのない女性だな~という印象です。 初対面で食事って、婚活相手とかですかね。 トピ主さんがおいくつか存じませんが、もし独身ならそういう所が結婚相手として選ばれない理由じゃないですか?

いったいいくつ?

041
へんなの
「嫌な人には」とか「ましてや初対面」とか言ってますけど、まず嫌な人なのに2軒目に行くんですか?初対面のデートで。嫌な人だったら1軒目の食事終わりですぐにサヨナラすればよかったじゃないですか。 それと「間接キス」とか(呆) 自意識過剰じゃないですか? 子供じゃあるまいし。 その人がどういうつもりでそういうことしたのかわかりませんけど、トピ主さんのほうが過剰反応だと思います。食事が運ばれてくるまでの間のおしぼりや箸入れをいじっていたのも、つまらないからではなく、緊張してたとかじゃないですか? なんでもかんでも悪くとりすぎだと思います。 ただ、そのときにされたことで(グラスに口をつけるなど)不快感を感じたのならもう二度と会わない、次のお誘いがあっても断る、これでいいじゃないですか。

トピ主です

041
あっこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 先に、その後の報告をさせていただきますと、2回目のお誘いがあって、またお会いする事になりました。 いろいろ気遣ってくれますし、もう一度お会いします。 本題ですが、私の感覚は世間だいぶ違うようですね。 確かに、間接キスというのは語弊があったと思います。 ですが、私の家では、他人との飲み回しは行儀が悪いと言われていたので、世の中では当たり前になっていると知り驚きました。私も雰囲気などで飲み回しした事はありますが、初対面ではありえません。せめて、友達でないと抵抗があります。(それでも、むし歯などうつったら嫌だと思ってしまいます。) 生まれ育った環境でも、決してお上品ではない行動をしない事に対して、小学生や中学生かと捉える人もいる事を知れたので、驚きました。 男性が飲んだ後、私が飲まなかったのは、本当に少し酔っており、次の日仕事もあるので、無理する意味がないからです。 (社会人として常識です) ちなみに、私は婚活に焦るような年齢ではありません。(こんな事で、可愛げがないと思う男性は面倒なので、付き合いません。)

結構いいと思うけど

041
ひび割れ
要はその男性が主さんのことを体目当てとか遊びで誘ってる軽い男性じゃないかどうかっていう心配ですか?初対面で簡単に間接キスがいかにも女性馴れしている感じがしたし、会話中の動作も、主さん自身に興味はあまりないように感じてさっさと落としたいだけな気がするとか?ちょっと警戒し過ぎでは?間接キスっていってもアルコールがきついって話の流れからで、しかも一回ちゃんと断ってからにしてくれてますよね?アルコールがきついと話していたのだからその後主さんが口を付けなかったことも変ではないので彼は何とも思わなかったでしょう。会話中の動作も緊張や照れもあると落ち着こうとして意味もなくソワソワと箸入れを折っちゃったりすることもあるでしょう。つまらなかったら二件目誘わないんじゃないですか?もう少し一緒にいたかったからでしょう。そして時間を気にして帰してくれたのでしょ?確かに不馴れな印象ではないですが、大丈夫じゃないですか?ゆっくり進めていったらいいと思いますけど。

うん・・・

041
mao
>小学生や中学生かと捉える人もいる事を知れたので、驚きました。 あなたがそういう書き方したからですよ。 初めから「決してお上品ではないですよね。お行儀の悪い行動で抵抗ありました。衛生的に気になってしまって」と書けば、小学生か!のレスはつかなかったと思います。 あなたの最初のレスだと、間接キスという行為に女としてドキッと固まってしまった・・まるでキスされたような乙女!としか読み取れないので・・ それはうぶすぎる・・小学生みたい・・って流れになったんですよ。 まさかお行儀の事・衛生面でに引っかかってるとは思いませんでした(笑) あなたが初めからそう書いていたら「衛生面とかで気になる人は気になっちゃいますよね。確かにお行儀はよくないですね」ってレスになったかと。 それと彼が飲んだ後口をつけなかったのは、ばれてると思いますよ。 「あ、俺が飲んだのが嫌だったんだな、汚いと思ってるな」ってね。 次の日仕事で無理して飲みたくなかったので・・と言っても、相手はそれを信じるのは無理ですね。その人に対してはそれでいいけど、もし好きな人だった場合は一応一口くらい口つけないとね。相手の人を傷つけますよ

とても不思議です・・・

🐱
にゃん
トピ主さんが「間接キス」と書くから、「いやいや、今時そんなこと誰も気にしてないですよ」とレスが付くんです。 「他人の飲み回しは下品」と書けば、賛否両論のレスは付いたでしょう。 でも不思議なのは飲み回しが嫌いなトピ主さんが、次に会うことを約束していること。 行儀の良い/悪い、潔癖/気にしない等の感覚の違いって大切ですよ。 主さんが警戒する虫歯が彼にもあるかもしれないし(笑)。 主さんは真面目そうな印象を受けましたので、気になるからやめておきましょう。

それは、ねえ

041
あれっくす
あんまり、勘違いな「女性のサイン」を真に受けるほうではないのですが・・ 「私酔ってます」と言うのは、媚るといまではいかなくても相手に甘えてるようなサインととられても仕方ないのでは?と思います。 もちろん、そんなつもりはないのでしょうが。世間的には、って話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧