本文へ

エレベーターでのお先にどうぞ

レス25
(トピ主 2
🐤
とり
ひと
うちのマンションに必ず「お先にどうぞ」と声をかけ、先に出させようとする奥様がいます。 ドアの近いところにその方はいてボタンを押してくださっているので親切心からお声をかけてくださっているのは分かるのですが、だんだん面倒と思うようになってきました。 というのは、広く大きなエレベーターではないので、私が両手に大きな買い物袋を持っている場合、その方にぶつからないように気をつけて出なければいけません。 またその方、カバンを腕にかけていたりするのでぶつかったらいけないですし。 そして重かったりするとモタモタしますし、うちはエレベーター降りてすぐです。 そのお宅はうちより先なので私が邪魔になりますし…。 エレベーターもすぐには閉まりません。 こちらとしては先に降りて頂きたく、それが一番効率がいいと思うのですが、必ずお先にどうぞと言われてます。 一度どうしても後から出たいと「いえいえ、どうぞ!荷物もたくさんですし大丈夫ですから!」と言っても「いえ~お先にどうぞ」と言われてだされた事があり断念しました。笑 いつか自分のタイミングでエレベーターから降りたい…。笑 くだらない事で、すみません!笑

ランキング

レス

そんなに一緒になる?

041
しまりす
エレベーター、一日のうちで そんなに使わないし、そんなに一緒にならないでしょう? 気にしすぎ。 一緒にならない方法として 階段使ってはいかがですか? 体力作りに結構効きますよ。 精神的にもよいのでは?

先に降りて、待っている

🙂
osaki
その御婦人が、「お先にどうぞ」と言われたら、 「ありがとうございます」 と言って、先に降ります。 エレベータから降りたら、扉の横で待っていて 御婦人に「どうぞ」と言って、廊下を空けてあげましょうヨ。 嫌みですかね?

駄トピかな?たぶん本能的行動だと思う。

041
おじさん
その人にとって、誰かが後ろにいるのが嫌ってだけなんじゃないかな? 背後に誰かいて、同じ方向に進むのが嫌という感覚。 別に不審と思うとかではなくて、単なる防衛本能的に拒絶してしまうだけ。 合理性よりは本能的部分を誰もが優先して行動に示すものですからね。 実際はそんな程度の話なんじゃないかな? 本能的部分だからこそ、それを覆すのは難しいと思います。 素直に受け入れて諦めたほうが精神的に楽になりますよ。

わかります・・

🐱
sara
私も同じ事を感じていました。 (といっても特定の方ではありません) 何人か乗っていて、階数ボタンの前にいるならそういう行為は丁寧でいいと思うのですが 二人の場合なら前方にいる方が「お先に失礼します」と言って さっさと降りた方が無駄がないと思うのですが トピ文のようにされる方がたまにいらっしゃるので そちらの方が丁寧なのか?私もそうすべきなのか?とちょっと考えてしまいます。 そうしなかったら「無作法」だと思われるのでしょうか?? 掲示板ですし、是非そこを知りたいですね。 (蛇足ですが、私が無作法だと思うのは挨拶しない人なので 先に降りられても全く何も感じません) トピ主様の場合、その方はたぶん「これが気遣い」と信念をもっていらっしゃりそうなので 私だったら気にしないようにつとめます・・ だって迷惑行為ではない人様の行動を変えるのは無理ですもの。 「私は荷物が多いので、後からの方が楽なんです!」 なんて言えないでしょ(笑)

先に乗るか

🙂
ささ
先に乗るか、既に待ってる人がいたら一回やり過ごして、次回の先頭に回れば良いのでは? 待ってそうなら、エントランスで電話かかってきたふりでもすれば先に行くでしょうし。

ドア付近に立つ

😒
道子
あなたが真っ先にエレベーターの中に入り、ドア付近に立ちます。 そして、降りる階に着いたら、エレベーターの<開>のボタンを押して、お先にどーぞ!と言って先に出てもらえばいいのではないでしょうか? 簡単なことですね。

心にゆとりを

041
ルル
まあ、合理的に考えるとトピ主さんの仰る通りなんでしょう。 でも、これ位のことは厚意は有難く受け取るで済ませられると思うのですが、 トピ主さんはスルー出来なくってトピ立ててらっしゃるのですものね。 いつか自分のタイミングでって、エレベーター使用時100%の確率で遭遇するわけでもないのに大袈裟です。 心にゆとりや潤いが無い方という印象を持ちましたよ。

一緒に乗らない

😨
本音
一緒になりそうな時は、わざとタイミングを外すようにしたら? そんなに会いますかね。 私なら郵便物のチェックをしたりとかでタイミングをみますね。

レスします

041
やませ
荷物をぶつけてしまうので先に降りていただけるとありがたいです。じゃダメですかね?

分かる!!

041
もんち
私はかれこれ10年、同じ問題でイライラしています。 マンションではないのですが、大型ショッピングモールで乗り合わせた方が 大変親切だと同じ目に合います。ご親切はありがたいのですが、その人に 子供の乗ったキャラクターカートをぶつけないように慎重にしかも素早くなくてはいけなく、とても嫌です。 今時のエレベーターはそんなに直ぐ閉まりません。 しかも開延長を押せばかなり開いています。また、仮に閉まっても 触れればまた開くようになっています。 お願いですから、余計な親切は止めて欲しいです。

「先に降りていただけると助かります」

041
55歳
件名のように言っても先に降りない場合は、断固として相手が先に降りるまで 降りないで同じことを言い続ける! 頑張れ!

奥様は気づいてないのね。

041
まるこ
荷物が多いからこそ、ボタン押していますから、どうぞ出て下さいという事なので、 いつも「ありがとうございます」とか軽く会釈されたりで、お礼する方が殆どです。 ただ、狭いエレベーターでボタン押している人がジャマになってるのなら、 先出てほしいのは分かる。奥様は臨機応変に対応出来ないのかも。 「奥様に当たってしまうので、お先に降りて下さった方が有難いのですが…」と 言ってみればよいと思います。そこでも、もしかして奥様がヒョイっと 身を細める可能性もアリ。簡単なのは、その奥様と同乗しない事かも。 ちなみに私のマンションでは1回ずらしてでも同乗しないというのが暗黙のルール になっています。不経済だけど、色々気まずいからというのと低層マンションだから 階段を使うことも可能だからかと思います。上の階の方とバッティングした場合は、 どちらかが郵便受けで時間を潰して譲ったり。その時、「お先にどうぞ(エレベータを 先に使っての意味」って言われたことはあります(笑)。

わかる!

041
ああ・・・
ゴミの多い日、「お先にどうぞ」をされるとげんなりします。 遠慮は通じず「そこにいらっしゃる方が出にくいので」と 言ったら怒られたり(お先にどうぞはもちろん、先に出て頂く方がこちらも出やすいです、も通じない)。どうすればいいの。 会社でも、よりによって結構な上司が「どうぞ」と押してたりするとほんとにもう。 最近のエレベータはそうそう人を挟まない!と声を大にして言いたい(笑)。 お気遣いなのもわかっています。マナーなのもわかっています。 ありがたいとも優しさだとも思っています。 しかし、ありがた迷惑とも思っています。 だいぶ話がそれますが、一昨年夏、実父を亡くしました。 時候の挨拶程度の人には年明けにお知らせしたのですが、数人、 お悔やみの現金書留を送って来られました。 気遣いです。マナーです。重々理解しています。 しかし、何ヶ月も経ってからその人のために返礼を用意する手間を考えてほしい。 気遣いが、さらなる気遣いを呼びこむようなマナーは要らないと感じています。 時代の変化を踏まえたスマートなマナーを(上記例の適切な断り方とかも)私自身、身につけたいと思っています。

わかる。。

041
かさ
ちょっと状況は違うかもですが、わたしは12世帯アパートの共通入口すぐの所に住んでいるので。。同じアパートの人と同時に入ろうとすると必然的に譲り合いになります。 うちのアパートは、各世帯それぞれ生活パターンも違うはずなのになぜか頻発に譲り合いが勃発します。 そうなるとうちのアパートの扉は内開け扉なもんですから、私が譲ってもらうと後ろの他人に私の家の中がみえちゃうんですよね(涙) なるべく同じアパートの人と会わない様に気をつけてはいるんですが。。これが何故か避けても会っちゃうんですよね。。 私も自分のタイミングで家にすっと入りたいものです。

わかります!

041
みに
まったく同意します。 以前住んでいた集合住宅で同じように声をかけてくれる人がいましたが、 そんなやりとり (「おさきどうぞ~。」「あ、ありがとうございます。」) するならさっさと降りて!あなたの方が前にいるんだから! と思った事があります。 しかもほんとにトぴ主さんと一緒で私が先におりてもうちの方が同じ並びの 手前にあるので鍵を開けようとする時に後ろから来るのでなんとなく その人が後ろを通るまで気を使ってドアの近くによりなんとなくさっき 譲ってもらったのもあり軽く会釈するまでまっているので ほんと気を使いました。 なんでだろう・・。 ほんと黙って先に降りてよ、と思いますよ。

一緒に乗らない

🐧
ごんた
エレベーターに乗る直前『電話が掛かってきたので、お先にどうぞ行ってください』と電話に出るフリの演技をする。毎回は無理でしょうけどね。他にも何かと理由つけて、一緒に乗らない。さすがに、待っていますとは言われないと思いますが。 疑問ですが、たまたまその奥様と一緒になる機会が多いのでしょうか?ならば、時間帯を微妙に変えるとか。

よくある

041
nano
日常よくある平和でめんどくさい一こまですね。 面倒ではありながらその奥様には悪意はひとかけらもないと思うので、笑顔でやり過ごしてもいいんじゃないですかね。

同じこと思ってました

041
43階
私も思ってました! 住宅の狭いエレベーターで二人だったら、ドア近くにいる人からさっと降りてくれれば0,5秒なのに、ボタンを押して「どうぞ~」「ありがとうございます」だと3秒掛かるし、邪魔だし、うっとうしい…。 ボタンを押してくれそうな人って、気配で分かります。 私は意を決して、「どうぞ」のすぐ後に、「えっ!(大げさにビックリして)、どうぞお先に!」と言ってみました。 あと、自分がドア近くの時は、ことさら早めに「お先に失礼します」とさっと降りるようにしています(見本演技) エレベーターマナーも時と場合ですよね。 本当に前から降りて欲しいです。

わかります!

駄目だった?
同じ経験しました。 ごみの日の朝、高確率で一緒になる男性がいるのですが、 この方が端に寄るでもなく右手に持ったゴミ袋を前に持っていく事も無く、狭い扉を半分近く塞いだ状態で「どうぞ」とおっしゃるんですよね。 ゴミ袋と鞄を待った状態で相手に触らないようカニの用に降りるのが大変で大変で。 100%気遣いだとはわかっていましたが、ある日これ以上やってられないと思って言ってしまいました。 「すみません。先に降りていただたほうがありがたいのですが。」 トピ主さんお優しいです。

あ~わかる!

041
そうね、わかりますよ! 効率優先で、臨機応変に対応してくれりゃいいのになあ・・・って事でしょ? その奥さまは譲るのが親切、という考えで凝り固まっちゃっているのかもしれないですよね。 その場の状況を見ての臨機応変な対応ができないんでしょうね。 相手方が、親切心で行っているのわかるから 私もそういう場合はお礼をいいますけど やっぱり内心「あなたが先に降りた方が降りやすいし早いのですよ」って思いますよ。 ま、世の中 「できるだけ効率的な方が良し」を優先したい人と「効率的より親切な方が良し」を優先したい人がいるからね。 仕方ない事なんだろうな。 効率優先体質としては、我慢するしか無いんじゃないかな。 親切の押し売り!とか言って非難するような人間にはなりたくないから。

ありがとうございました

🐤
とり トピ主
皆さん、こんな愚痴にお返事を頂いて、ありがとうございます。 私、個人の印象まですみません。 同じように思われる方がいらっしゃるかなと軽い気持ちだったのですが、大なり小なり悩み事があって小町のような場所があるわけで…。 私にはご近所付き合いだからこそ難しく感じていました。 ありがとうございました。

一階に降ろしたいとか?

041
ホント、ありがた迷惑です。 郵便物を見ているフリですが、何故か待たれるんですよね… 節約のつもりなんですかね… 大人相手なら何とでも言えますが、私の場合は小学生なんですよね… 今は直ぐに不審者情報を流されるし。 話が変な方向に行くのも面倒だし。 深夜になると各階に止まるのですが、昼間でも防犯の為か全部の階を押す人も居ますし。 必ず、一階に降ろす人も居ます。 その人は何かボタンの操作をしたいんですかね。 ただの親切のつもりですかね。 真後ろに立って、無表情で低めの声で「先に降りて」と言ってみては。 バッグに当たっても仕方ないですよ。 チッ!ジャマ…と小さくつぶやいてやれば良いのに。

うわぁ~、分かります!!

🐶
高層階の住人
すごくよく分かります。 うちのマンションも間口の広くないエレベーターなので ドア付近にいる方に先に出てほしいです。 私の場合は朝が多いのですが、 小学生(すでに中学生になりました)の女の子がそれをやります。 朝の通勤時間帯で、彼女の通学の時間帯と合うようです。 私の方が上階なので先に乗っていて、間口が狭いので奥へ行きます。 その後、下階でその子が乗ってきて、必ずボタンのところを陣取ります。 そして1階に着くと、彼女はずっと開くボタンを押したまま、 他の住人がすべてエレベーターから出るのをやりすごします。 ゴミ袋なんて持っていると狭いし、ぶつかりそうだし正直とっても邪魔なんです。 今どきのエレベーターは、人感センサーもありますし、 人が通過すれば絶対閉まりません。 ドア付近の人から順番にどんどん下りてほしいです。 子供なので「どうぞ」なんて言いませんけど 開ボタンを押したまま、ずっと「どうぞ」と言わんばかりに後ろを見ています。 「先に降りて」と言いたいのをいつも我慢しています。

トピ主です

🐤
とり トピ主
ありがとうございました。 同じように思われている方がいらっしゃる事に、少し安心しました。 私も皆さんと同じように親切心で言ってくださってると思っています。 でも時として譲れば全てが親切かといったら、やはりそうではないと思います。 でもそれをお伝えするかという話な訳で…。 その奥様、先に乗っていてドアのところに立ちますから、後から乗る人も気持ちぶつからないように来られます。 私はこの場合奥に行きます、横にも開閉ボタンあります。 何回か一緒になった時、私が先に乗りドア前に立って「お先にどうぞ」した事があります。 …やはり私が先に降ろされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧