本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のことを「ムスメ」というご近所さんにこまります。

猫のことを「ムスメ」というご近所さんにこまります。

レス105
(トピ主 7
🐶
わっふわふー
話題
最初に申し上げておきますが、私は自他共に認める愛犬家です。 仕事は在宅でデザインの仕事を不定期に受ける程度です。子供は小学校の娘が1人おります。 ご近所Aさんに本当に困っているのです。 半年位前に我が分譲マンションの同じフロアに越してこられたAさん。 引っ越しのご挨拶を頂戴してからすれ違いにお話するようになりました。 世間話に徹していたのですが、Aさんから「ムスメ」が風邪を引いて大変。 「ムスメの足の具合が悪い」「ムスメが異物を飲み込んだ」などなど聞いていたので、ああ、我が家と同じ1人娘さんがいるんだなーと思っていました。 きっとまだ幼稚園なのかな?それにしても体が弱くて大変だなあとさえ思っていました。 が、Aさんにfacebookの友達申請をされたので快諾して初めてタイトルの事に気が付きました。 。 どうも結婚されてからお子さんに恵まれなかったようで、猫を溺愛しているようなのです。 個人的にはそれもまた人の自由としていいかなーと思います。むしろ私も主人との間では愛犬3匹を息子くん、娘ちゃんなどと冗談めかして話す位なのでAさんの気持ちが分かる位です。 でも、外でペットをムスメムスコと呼ぶ感性は私にはありません。 それ以来Aさんに苦手意識を持ってしまいマンション内でも合わないようにしているのですが、Aさんは私を気に入ってくれたようで度々自宅にもお見えになります。 お話するときには「ムスメさんって猫ちゃんだったんですねー。ペットの世話も大変ですねー」とこっちは猫だって分かったよ。と示しているんですが、それでも「ウチのムスメが…」「ペットッて言わないでください」と言われると正直イライラします。 友人でもないので全く持ってして付き合いたくないのですが近所ゆえそうも行きません。 どなたかこのAさんの心境を解説してくれませんか?今後の付き合いの参考にさせてください。

ランキング

レス

別にいいのではありませんか

041
海賊の妻
ネコと知った上での事なら別にいいのではありませんか。ネコと言わずに娘と言っているだけの事でしょう。 それの何が困るのでしょう。子供に恵まれないという事をあなたは知っています。それだけ知っていて、なんだか思いやりがないですね。子供に恵まれない時点でどんなにか寂しい思いをしたか、諦めるのに苦しんだか人として容易に想像できます。ネコはその家では娘なんですよ。いいんじゃないの。 何も他人に危害を与えるような悪質な問題とは考えられません。私は逆に何が困るのかあなたに聞きたいです。

どうでもいいじゃない・・

041
二児の母
有名芸能人のブログでも「娘が」「息子が」と書いてあって あれ~この人独身じゃなかったっけ?と思ったら飼っている犬のことだった・・ なーんてことよくありますよ。 コメント欄にも「○○ちゃん(ペットの名前)。ママ(飼い主の芸能人)の元に 帰ってきて安心したでしょう」とか犬がまるで子どものように書かれてるし。 犬や猫を飼っている人は「ペット」と言われる事が嫌な人もいますよ、 「ペット」じゃなくて「家族」という認識が強いんじゃないかな。 トピ主さんもそんな小さなことでイライラしなくてもいいんじゃないの? 私は子どもに恵まれて勝ち組!一方Aさんは子どもがいないのにさも子どもがいるかのように 「娘」連発発言して振舞ってるのが気に入らない・・・って透けてみえるんですけど違います?

musumeちゃん

🐶
通りがかり
Aさんが勝ってる猫の名前が「むすめ」だと思うしかないですね。 「ムースメちゃん風邪治った?」とか勝手に名付けて呼べばいいと思います。

そこまでだと引きますね。

🐱
ネコ娘
私もそのご近所様と同じ、お子に恵まれなかった主婦で、メスネコを飼っています。 ほぼ同じ条件で とてもネコっちを大切に思い、この子が幸せだといいな~と思い暮らしていますが ムスメだと思った事も、人に言った事も、無いです。 しかし、お子さんがいるけど、ワンちゃんを飼ってる人で、娘さんを次女と言われている人がいて、私はてっきりお姉さんがいるんだな~と思っていたら ワンちゃんでした。 その時、ちょっとビックリしましたが、他にも数人ですが、息子とか娘、長男など、そう言われる方がいるので、そういう考え方を持つ人が結構いるんだな~と感じる今日この頃です。 あまり気にされず、出来ればあまりその方と触れないように生活できるといいですね。 それかもう気にせず、大変ですね~そうですか!と開き直るのもいいかもしれません、が、そうするともっと増長しそうで怖いですね… やはり、あまり関わりを持たず、トピ主様が生活出来ますように。 ちなみに、夫はよく、私をネコから見たらお母さんなんだよと言いますが、私は産んで無いよ?って感じる私がいます。生後数日で捨てられていたネコを保護し、ミルクを飲ませ、育てましたが。

どうでもいいと思うけどね

041
ミカン
トピ主が嫌いなだけで、当人にすれば猫がムスメなんだから、いいと思うよ。 猫娘って妖怪もいるくらいだからね。 そもそも、犬、猫、狼など擬人化しやすい動物は、神話や昔話にも多いし、感情移入しやすいんだよ。 お隣りさんだって、猫がペットだってのはわかりきってるよ。 それをわざわざ『ペットですね』って言わなくてもいいのに…… ちなみに、私は犬より猫が好きなんだけどね。

「内だけ」か「外でも」の違い

041
匿名
うちにも猫がいます。子供はいません。大事に飼ってますが、 家でも外でも「息子」とは思ってないし、息子とは呼びません。 そういう私から見ると、 >私も主人との間では愛犬3匹を息子くん、娘ちゃんなどと冗談めかして話す >「ウチのムスメが…」「ペットッて言わないでください」 この二人はどっちもどっち、大差はありません。 家で家族だけで呼びたい人と、外で他人にも呼んでほしい人、の違いだけ。 まあ「強要されるのが嫌」な気持ちは、多少はわかりますが、 それでもご近所さんと短時間の付き合いなら、私なら気にならないなあ。 「娘ちゃん、毛並みがきれいですね」くらいのお世辞は平気で言えます。 相手の猫をペットと呼んでムッとされるなら、自分の犬だけ「犬、ペット」と 連呼して、「外では動物を家族扱いしたくない」アピールしたらどうですか。

レスします

041
neko
「どうも結婚されてからお子さんに恵まれなかったようで」 ここは不要ね。私には人間の「ムスメ」がいるのよ~ という意地悪な感じですよね。 Aさんの心を逆撫でして面白いのですか? 久しぶりに腹立たしいトピです。

たしかに不思議ですが

🙂
misa
私はペットを飼っていなく、でも見る分には猫のほうが好きな人間です。 トピ文を読んだ全体の感想は、 ・トピ主さんは猫が好きではない人 ・Aさんは全体的に動物好きな人 という印象を受けました。 Aさんが溺愛しているのが猫ではなくて犬だとしたら、トピ主さんは違和を感じていましたか? 仮に違和を感じたとしても、トピを立てるほどの心境にならなかったのでは。 Aさんが猫だけ偏愛している人だとしたら、犬を3匹も飼っているトピ主さんと仲良くなりたいとは思わないはずです。 Aさんは、もともと全体的に動物好きな人なのでは。 犬を3匹も飼っているトピ主さんも、自分と同じように動物好きなはずだ、と思っているんだと思う。 Aさんのことが鬱陶しいなら、ハッキリ言えばいいと思います。 「猫はそれほど好きではないし、たかが猫をムスメムスコ扱いする感性が理解できない」と。

そんなに気になります?

041
異数合計
 猫を「ムスメ」と呼ぶのは、別に気になりません。犬を「うちのコ」と呼ぶのと同じくらい。  その方が、うちのムスメ分、子ども手当てを寄越せと言い出したら、話は別ですが。よそ様のムスメが、人間であろうが猫であろうが人形であろうが、私の生活には関係ありませんので。

解説はできませんが

041
困る程でもない
猫の名前が「むすめ」なんですよ。 そう思っていれば腹も立ちません。

困る事ってありますか?

maru1101
う~~ん、何が困るのかよく解りません。 ご近所Aさんにとっては猫ちゃん=【ムスメ】というだけでしょう。 だから、一般で猫はペットですが、主さんがそのご近所さんの猫をご近所Aさんの【ムスメ】と認識したなら、話を合わせれば済む事。 主さんが困る必要はさらさら無いと思いますが… ご近所Aさんの心境なんかも考えなくて良いのではありませんか? 深く付き合う心算がないなら、猫ちゃん=【ムスメ】で良いじゃありませんか。 お子さんが欲しくてもできなかった代替が猫【ムスメ】になっただけだと思います。

病んでるんだと思います

🐶
ぽち
トピ主さんが踏み込みたくないんなら、表面的なお付き合いにとどめておいて、これ以上その方のことを考えないことです。

トビ主さんなら分かるはずですよ

🐧
綱吉
だってトピ主さんもご自分の3人のワンちゃんたちのことを(冗談半分でも) 息子くんとか娘ちゃんと言うことがあるんですよね、それならAさんもトピ主 さん以上にニャンコを溺愛しているからウチのムスメって言うんじゃないで しょうか。 例えるなら孫を溺愛するお爺ちゃんやお婆ちゃんと一緒だと思います、Aさんに とっては大事な大事な一人娘なのですよ。 人間の子供なんかよりニャンコの方が懐くし可愛いいので、私はAさんの気持ち がよく分かります。 でもたかがペットごときでとか心無いレスがいくつかつきそうですね。

困るって?どんな迷惑を被ってるの?

041
ぷー
文章読む限り、あなたが困るような事態は見受けられませんが。 単に、感性の違い、価値観の違いが露呈して、あまりお付き合い したくないお相手だというだけで、「こまります」は大げさじゃないの? なんか困るような迷惑でもかけられたんですか? 訪ねてこられても、インターホンで「今手が離せなくて ごめんなさい」を繰り返せばいいだけだし。 いくら心境が分かったって、あなたと価値観が違うんだから (ましてや「困っている」とまで表現するくらいなんだから) 今後の付き合いの参考になんかならないと思いますよ。 あなたは彼女の感性が理解できない上に嫌悪しているのです。 万が一理解できたとしても、恐らくそれによって彼女のことを 好きになるとは思えませんね。

はっきり言ってあげて

041
むらさき
>どうも結婚されてからお子さんに恵まれなかったようで、猫を溺愛しているようなのです そうなのです。そしてあなたの言うとおり、感性が違うのです。 >友人でもないので全く持ってして付き合いたくないのですが近所ゆえそうも行きません 私がその方なら、付き合いたくない、イライラすると思われながら付き合ってもらうより、はっきりと「感性が違うから付き合えない」と言ってもらいたいです。 動物を家族同様に愛する人もいれば、はっきり区別する人もいる。 「私は愛犬家ですが、人間と動物は別です」とはっきり宣言する人もいますが、それは個人の自由であるはず。 まさに「ご近所さん」であるだけの関係なのだから、はっきり言ってあげてください。 そのご近所さんがあまりにも気の毒です。

どうして困るのかな~。

041
こひめ
そのご近所さんには人間の子どもがいないとわかったなら、以降は「ムスメ」=「猫ちゃん」と頭の中で変換すれば良いと思いますけど。 イライラするのは、「あなたには本当の子どもがいないくせに!きぃぃぃっ!!」って感じでしょうか。 望んで子どものいない人生を歩いているわけではないのに、すごく意地悪ですね。 トピ主さん、性格悪い???

名前

041
細目の瞳
犬にネコという名付けをした人もいます。 猫にたぬきという名を付けた人もいます。 そのAさんはムスメという名前にしたのです。 ですから、ムスメちゃん元気ですね~と普通に言ったらいいのでは? あくまで娘ではなくムスメですから。

別にいいじゃない

041
猫好き
私も飼い猫を溺愛してます。 息子が二人いますが、娘のように可愛がっています。 愛猫の事をムスメとは言いませんが、可愛くて仕方ないです。 子供達ももの凄く可愛がってます。 Aさんは子供さんがいないので本当に娘のように猫を可愛がっているんだと 思います。 とくに主さんに迷惑をかけてないんだし、そんなにイライラしなくていいんじゃ ないのかな? 私はAさんの事を微笑ましく思いますが。

あ~、反論きそうですね

🐱
テンガ
ペット擬人化の人には、何を言っても聞きませんよ。 TPOも通じませんから。 仕舞いには、ペットが死んで忌引きまで使いますから。 私もトピ主派で、自分のウチの中だけならなんと言おうがいいんですけどね・・ 赤の他人にまで、ウチの子は~とかムスメは~は、なしですね。 飼い主の言い分は、迷惑かけてないんだから!と言い出しますよ。

猫の名前を「ムスメ」だと思っては?

041
haki
犬と猫と暮らしています。 どちらも好きです。 というより、犬派・猫派に分かれる理由が判りません。 どっちも可愛いでいいじゃんね、と。 タイトルどおり、猫の名前を「ムスメ」と思えばいいんじゃないですか? その上で、意識的にできるだけ距離を置く。 無視は難しくとも、それくらいなら出来そうですが。 あんまりしつこいなら、天然を装って、NGワード「猫」「飼い猫」「ペット」「雌」を多用して、 距離を置いて貰ったらいかがでしょう。 たとえば、猫の話を振られたら、 「猫、元気でよかったですね」 「メス猫ですよね」 「ペットっていいですよね」 みたいな感じで。

えー?

041
いなちゃん
その程度の事、適当にあしらって聞き流せば良いじゃないですか。 ペットという呼び方を嫌がる人は、結構いますよ。 そういう人だと思って対応すれば良いと思います。 別に深い付き合いの相手じゃないんだから、適当に合わせておけば良いだけなのに、何が困るのか分かりません。

人間いろいろ

041
ジャッジ
別にいいじゃないですか。実害ないし。 トピ主さんが勝手にイライラしているだけです。 「生理的にあわないので、付き合いはご遠慮します」ってはっきりいえば? ペットを「うちの子」っていう人たくさんいますが、それとどこがちがうの?

マンガにしちゃいましょう

041
犬飼い
とにかく暇。 相手にしてくれる人がいない。 他に何もないのでムスメ一本の生活。 で、何とそんな私の相手してくれるトピ主さんが見つかった!!で、あなたに付きまとい。… ムスメが猫とわかった今、 「私は猫にトラウマがありまして…昔かまれてひっかかれて以来、ネコのことは口にも出したくもないし思い出したくもないんです。さようなら」 と告げて別れましょう。 もし、「猫にもこんないいところが!」 とか言ってきたら「泣きながら逃げ」ましょう。 「無理です~、怖い~、ネコ怖い~」 って。 いい策と思うんですが…ダメですかね…。

心境ねぇ

🎂
素肌のもも
娘みたいに可愛いのでは? そりゃ分からないよ。 お子さんのいらっしゃらない家庭の猫について、 家庭を持って猫を飼っている分にはね。 トピ主さん同様、気持ちは分かるつもりだけど。 でも私、トピ主さんの気持ちも分からない。 批判じゃないよ。 付き合いをやめたくなる程が分からない。 聞き流すこともできるし、娘だと思えって強要されていない。 しつこいから?だから面倒臭いとか? あと、娘むすめムスメって、機関銃のように話すからうっとうしいとか? 両方分かんないや。

いいのだけど

041
わんこ
私は猫や犬のペットを娘、息子と呼ぶのは良いのですが、「ペットと呼ばないで」は、嫌ですね。面倒くさいです。

フェード・アウト

🐤
sadako
聴いてイライラくらいなら、大人げないオバさんって感じ。 うちのコ は、よく聴きますし、男のコ・女のコ も。 本当にそう、感情移入されて、わが子どもなんですよ。 トピ主さんも、犬飼ってるなら、子どもさんも居るのなら 子どもが居ない家の人が、むすめって呼んで、ペットじゃない くらいでイライラの方が滑稽です。 病気で心配も、私からすると、そこにしか思いっきり気持もお金もかけられないんだ、生き甲斐だろうし、せいぜい愛を注いでください ですけどね。 そして、穏やかで優しい人が多いいように思います。 人間の赤ちゃんを抱っこしているようで、癒されてる顔、してませんか。 むすめ であり、ペットじゃないで イライラならプッツリお付き合いやめれば いいことです。 はっきり、お付き合いは無理って言って、最低の挨拶のみで、楽になります。

「ムスメ」という名前

🐱
猫好き
まあ・・・その人の気持ちもわからなくもないですが・・・ あなたの気持ちもわかりますよ。 「ムスメ」という名前の猫なんだと思えばいいんじゃないですか?

いますよ

041
ココア
私の不妊症の友人はたくさん動物を飼っていて、動物を「子ども達」、自分達を「お父さん・お母さん」と呼んでいます。 そんな気になることかなぁ?

単純に考えても…

041
匿名
わからないでしょうか?貴方には、子供がいて当たり前に母性を与えられる存在があって尚且つ大切なペットもいる。彼女には同じ血を分けた子供さんがいない。母親になりたいと思いながらも恵まれず、無条件で必要としてくれるペットに同じように母親としての母性を感じたい。それだけではないのでしょうか?私の同僚も子供に恵まれず、ワンチャン飼ってますが、Aさんと同じように言います。私は自分と血を分けた子供にたまたま恵まれた。運良く母親になれた。そう思ってます。貴方も私と同じく運良く母親になれる条件があっただけでは。気になってしまうことはどうしようもありません。でも、色々な人がいて色々な考えがあると思えれば良いのではないでしょうか?主様家族に影響がないのであれば。

その隣人には娘同様なんですよね、人間の子とは違うけどね

041
分かります
隣人の方に会ってしまったら、挨拶程度で流すしかないと思います。 私の知り合いも、自分の産んだ子が長女で飼っているペットが次女だと言います。 でもそのペットが具合が悪い時は人に預けて帰省していました。 結局死んでしまいましたが、その後2か月ほどで新しいペットを飼っていました。 今度の子は前の子とは性格が違うそうです。 確かにペットは一緒に住んで可愛がっているのですから、離れて住んでいる身内より可愛いと思うこともあると思います。 動物は裏切らないですし。 私もペットを飼いたいのですが、やっと子育てが終わったのに我が子を育てた様に育てると思うと、大変で飼えません。 子供を置いて旅行なんか出来ませんし、病気にでもなったら外出も儘になりませんから。 それに子供には箸の持ち方やら平仮名に九九も教えました。 大変でしたけど可愛いから頑張って育てられますよね。 ただ可愛がるだけって実は簡単なんですよね。私にはペットはどうしても人間の子供と同じ扱いには出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧