本文へ

余計なひと言を言うのをやめたい

レス15
(トピ主 4
💔
ジムノペティ
ひと
アラフォーの子持ち主婦です 最近、自分が余計なひと言や小言を言いすぎだと感じており、直したいけれどどうしたら直せるかわからなくて密かに悩んでいます 特に夫と実母に言ってしまうことが多いです 内容は、生活全般のこと、、、家事のやり方、生活態度、健康、子どもとの接し方など 夫は家事育児に協力的な家庭的な人です でもおっちょこちょいのぼんやりタイプなので、せっかく頑張ってくれていても抜けが目に付き、小学生男子をガミガミ言う母親みたいです 毎日のことですし、親と違って注意だけでベタ褒めや溺愛がないから、言われるほうはたまらないでしょう 実母には親切にやってくれたことが私にとってぴったりこなくて、例えば、せっかく物を送ってくれてもお礼ついでに「多すぎる」「置き場がない」「いらない」などついつい本音を言ってしまいます 多分、甘えている&期待しすぎているんだと思います 相手がムッとしたり凹んだりすると、自分も嫌な気分になり、ずっとモヤモヤします 実父がモラハラですぐ怒る人だったので、実父に似てきたのではないかと恐怖です でも、頻繁にイライラした感情が沸いてしまい、言うのを抑えられません ちなみに私は段取りタイプです 元気で仕事をバリバリしていた頃は余裕があって、黙って影でフォローしたりお礼が言えたりできていました でも、産後思わぬ病を得て、仕事にも復帰できず、家事も育児もやっとの有様で 体力的にも精神的にも金銭的にも余裕がなく、それができなくなりました どうしたらいいでしょうか 言わなくてもすむ小言や文句は8割以上だと思います 言っても無駄、その時嫌な空気になるだけで改善することはほとんどないし、もう言いたくないんです、、、

ランキング

レス

私も同じですが

🙂
crimson
意見を言う前に頭の中で「吐いた唾は飲まれぬものなれば、言いたい事は明日言え」を繰り返すようにしています。

お願いをする。

🐱
neko
今はあまり我慢なさらない方が宜しいかと思います。 ご自身はもうお分かりですね。 それが余計な一言で、8割は言わなくて済むことを。 それでも我慢できなくて言ってしまうのですもの。 我慢しなくて良いのです。 でも言い方は変えましょう。気持ちは伝えるのです。 まずは「ありがとう」です。 全然ありがたくなくとも、「ありがとう」。 これは何かをしてもらったことではなく 貴女を気遣ってくれたことへの「ありがとう」です。 次は「お願いする」です。 不満があればどうすれば満足するかわかりますよね? それをお願いするのです。 決してBESTを求めないこと。 BETTERを「希望」としてお願いします。 「お母さん、わざわざ私のためにありがとう。 でももうちょっと少ない方が無駄にしないから嬉しいな」 「あなた、ありがとう。ホント助かるよ。 でもお洗濯物は分けて洗ってくれるともっと助かるわ」 言う前に一度深呼吸を。 そして言いたい言葉を「お願い」に変換しましょう。

びっくり!

😢
るなまり
自分が書いたトピかと思うくらいです。 昨日も、友人に「年を重ねると丸くなって温和な人間になれると思って いたのに、何故か些細な事にイライラして言わなくても良い事を 言ってしまう。」と愚痴っていたところです。 私は、先日実母に「自分でも分かっているのに、お母さんに甘えてしまい 一言多くなってしまう。本当にごめんなさい。気を付けるので許してね」と 真剣に謝りました。母ももう年です。このままでは、私が無神経な娘だと 思わせたまま亡くなってしまうかもしれません。 一度、ちゃんと謝っておくと「この娘はこの娘なりに、自分を変えようと 努力している」と、やさしい眼で見てくれるようです。 ご主人にも年に一度くらい素直に謝ってみてはいかがですか? お互い近くに居てくれる人に感謝して仲良く暮らしたいものですね。

言い方の問題?

041
さき
わかります。イライラしてるとついポロっと出ちゃうんですよね~。 でも、本音を言える・イライラをぶつけられる相手って、主さんが心を開いてる相手ってことなのかな、と感じます。 大変な主さんを支えてらっしゃるようだし、そこも理解されているようなので、我慢するより言い方を変えてみてはどうでしょうか。口調や言葉を少し変えてみるだけでも違います。 例えば、「ちょっとこれは○○(ネガティブな意見)なんだけど、でも、助かってます。ありがとう」という感じ。ネガティブ→ポジティブという話し方をすると、ポジティブな方が印象にのこる(らしい)です。 あるいは、折角送ってくれた荷物、本音は「邪魔、いらない」かもしれませんが、「たくさんありがとう~でもうち狭いから置くところなくて困っちゃった(笑)」となれば冗談めかして、でも一応本音は言えてますよね?(まぁこれだけだと発散しきれてないかもしれませんが) マイナスの感情って、普段から心穏やかに過ごし、冷静でいいないとすぐ人にぶつけてしまうので、大変かもしれませんが、ちょっとだけ実践してみてください。ぐっと印象が変わりますよ。

日記を

🐧
パートのおばちゃん
紙の日記でもパソコンに日記でも非公開ブログでも 普段の不平不満をすべてそこに書いて口はつぐむ。 あなたにとっては余計なひと言のつもりでも聞かされた方は 自分に対する不満を言われているのと同じです。 決して他人様には見られないように。 もちろん家族も他人様の内です、そんな水臭いなんて思ってはダメですよ。 自分の内にぎっしりと詰まった醜い物は家族と言えども見せてはいけません。 自分の内にあるものの醜さに気が付けば自然と言わなくなると思いますよ。

“過去の栄光”からの解放を。

041
不乱軒
以前は、仕事も家事も精力的にこなす有能な兼業主婦として自信満々、他者の評価も高かったのでしょう。それが、出産を機にその状態が崩壊、自信も崩れ落ちてしまったようです。 で。 そんな自分に腹が立つし、そんな状態に陥ったことが悔しいし、またそういう不運を嘆きたくもなるのですね。 そして、それら不満・怒りは、本来は自分自身に向けての筈なのですが、自分が傷付くのはイヤだし、そもそもそんな“負”の感情に囚われている自分というものを認めたくはなく、結果、矛先を夫や母に向けてしまうのです。 何故、夫であり母なのか。 トピ主も薄々気づいているように、彼等は「甘え」られる存在だからです。 夫の、母のちょっとした失敗を指摘し、責めることで自身の優位を確認し、家庭では“最も”有能な存在であることを証明した(と思い込む)ことで癒されるのです。 しかし、それは所詮(自分に対する)欺瞞に過ぎないことは、実は本人も(認めたくないだけで)知ってはいるのです。だから繰り返すのです。 かつての「有能な兼業主婦」というプライドに固執する自分と向き合い、克服することで改善されるのではないでしょうか。

私もイライラをぶつけるタチです。

041
夢野
とても冷静にご自分の事を見てらっしゃって素晴らしいですね。 トピに書いておられる通り、頻繁にイライラするのが小言の原因だと思います。 ストレスが常にMAXなので、ちょっとしたことで怒りの感情が溢れてしまい、文句が口をついて出ているのでしょうね。 なので、小言を我慢する方法を探すよりも、効率的なストレスの発散方法を探した方が良いと思います。 そして出来ることならストレスの原因を探して取り除く事です。 まずは小言を言ってしまう自分を許しましょう。 トピ主さんは余裕さえあれば穏やかな人格なのです。 ストレスがそうさせているのです。 ご主人やお母様には、トピ主さんの状態を理解してもらって、はけ口にしてしまっていることを謝りましょう。 また、小言を沢山言ってしまったら「またやっちゃった、ごめんなさい」とその都度謝りましょう。 そして、現実的に改善してもらえそうな不満は、丁寧な口調で相手の立場に寄り添ってお願いしましょう。 言っても無駄ではないですよ、今まではきっと伝え方が悪かったのです。 肩の力を抜いてリラックス~ですよ。

うーん・・・ 

シグナレス
>でも、産後思わぬ病を得て、仕事にも復帰できず、家事も育児もやっとの有様で体力的にも精神的にも金銭的にも余裕がなく、それができなくなりました なら、尚更、ご主人と実母に感謝しないと。 怖い話しだけど、親って、自分より先に逝く可能性が高い。 人間何があるかわからない。 最後に自分が言った言葉が、 「多すぎる」「置き場がない」「いらない」 だったら、一生後悔しない? それと、トピ主様だって、二人と同じように、二人の思った通りには動いていないと思うよ。 ぴったり来ないはお互いさま。 行っても無駄ではなくて、トピ主様の言い方が悪いんだと思う。 私も一言多いタイプで、直して今がある。 自分の我は押さえないと人としてダメだよ。 子供にもそれはうつるよ。 言いたい事があったら、深呼吸する。 一回頭で言った方がいいのか考える。 家事でやってくれている時は、 「ありがとう、次はこうしてくれると助かる」 って言えばいいんだよ。 無理なら、更年期かカウンセリングにでも言った方がいいと思う。 人はサンドバッグにされ続けると、相手を嫌いになるから。 実母はともかく、ご主人はかわいそうだよ。

自分の嫌な姿を直視する

041
異数合計
 甘えたり期待しすぎた結果、イライラして嫌な空気を生み出した事例を、マジックで大きな紙に書いてトイレに貼るのです。毎日、自分の姿を見るのです。ご家族も嫌な思いをするでしょうが、本気で直したいなら、頑張ってください。  トピ主様は今はまだ「だって私は悪くないもん」と思っているようですので。

仕事上の改善と同じでは?

041
おばはん
そこまでお仕事でがんばられた方であれば、仕事上の改善は不得意ではないと思います。 ご主人、お姑さん達を取引先企業と考え、貴女は、上司から、感謝と共に助言されたところです。 「ジムノペティ君の熱意もスキルもすばらしい。けど、ちょっとした言い方で、取引先ともっといい関係を築けるんじゃないかな?」 さて、どうされますか? 私も似た問題を抱えています。 私の場合、まず、なぜ、このままではいけないのか、を徹底的に考えないと駄目なんです。と言うのは、自分を反省するようなことを思いながらも、心底は、「相手が改善すべき、私はちょっとだけ言い方を優しくすればいい」って、自分は○、相手は×って判断してますから。これでは、直りません。 次に、思いつく限りの具体的な言動をリストアップしてみますかねえ。 当たり前と思っていることも、実は「有り難い」ことだとしみじみ感じることが成熟なんだろうなと思います。今の自分は、自分の有能さに溺れるちっぽけな傲慢な存在なんです。

トピ主です 感謝します

💔
ジムノペティ トピ主
レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます 何度も読み返しました みなさんまるでカウンセラーのよう よくそんなに私の心理を的確に分析できますね ご指摘の通り、問題の多くは私の余裕のなさがなせるわざなのでしょう 思い通りにならないと嫌なのですね 少し前までそんな風じゃなかったのに、、、 こうなったのも結婚してからです 結婚に向いていなかった、他者との共同生活が苦手だったと、結婚して子供を産んでから気づきました 自分でも、何か言いそうになったらいったん部屋を出るとか、全然違うことをするとか、空気玉として飲み込むとか、対策を練ってはいます イライラに効く漢方も飲んでいます 私が不愉快になりそうなことをしそうだったら、お願いしたりまたははっきり言ったりして、しないよう根回しすることもあります でも、いくら言っても聞き入れてくれない事が多いです それはわざとじゃなくて、天然で、忘れてしまうのか、これくらいいいやと思うのか、響かないようで、何度も同じ事をして私のイライラスイッチを押してくれます 多分、性格が違うのでしょうね 相手を変えることはできないのだから自分が変わらないといけませんね

トピ主 続きです

💔
ジムノペティ トピ主
過去の自分を忘れる 昔思い描いていた未来図を起動修正する 自分自身を変える 相手をありのまま受け入れる 、、、ってどうしたらできるのでしょう いつもイライラしたり焦ったり不安だったり でもプライドが高くて、ないがしろにされるようなことは許せません なんだか困ったお年寄りのようですね 更年期でしようか、、、

一言多い友人が何人かいます

😢
匿名
アドバイスは出来ないのですが、‘一言'に悩まされている私のことを書かせて下さい。 私の周囲の一言多い系友人の共通点は、姐御肌で経歴に自信があることです。ハキハキとして輝いています。 対して私は、こう言ったら失礼かな?この態度はマナー違反かな?など考えてから言動をしてしまいます。 そのため、友人のように小気味良いポンポンとしたやり取りができません。よく、ぼーっとしている、気が弱いと言われます。 言われる一言で、特に後までずっしり来るのが、 生活のこと(住んでいる地域、住居)、家族のこと、お金のこと(年収、やりくり)、服装のダメ出し、体型のことです。 生活、お金、家族のことは踏み込んでほしくない、服なんて外出先で着替えられない、体型だって気にしてることなのに・・と辛くなります。 親身になって思ったままを口にしているだけだとは思うので、そういう時は話題をそらすようにしています。 しかし、心身ともにベストな時でないと会いたくないです。本当に凹みますし、澱のように心に残ってしまいますので・・ 好きな友人たちですので、私はメンタルを鍛えたいです!

トピ主です3

💔
ジムノペティ トピ主
この数週間、皆様のアドバイスも心に置きながら過ごしてみましたが、やはりちょこちょこ爆発してしまいました 自分でも嫌ですが止められなくてもうどうしていいのかわかりません 匿名さまがおっしゃっているように、確かに、母も夫も、口答えしない、言いやすいタイプです 言っても響いていないように見受けられるのですが、それは言われるのが嫌で流しているのですね。。。 それに加えて、二人の共通点は、言ったことをすぐに忘れたり、聞いていないで違うことをしたりします 夫は「明日できることは今日するな」という引き伸ばしタイプで、引き伸ばせるだけ引き伸ばした挙句、何をやるのかを忘れます 母は、私を手伝ってくれるのですが、何度言っても、私の希望を聞いてくれず、または脳内変換して、自分のやりたい通りにします 二人ともわざとやっているわけではなくて、たぶん、そういう人です 頼らなければ一番いいのですが、自分のキャパシティが狭くなっているので頼らざるを得ず、でも結局中途半端になり、実は頼らないほうがよかった、、、ということも多いです

トピ主です4

💔
ジムノペティ トピ主
でも一番の原因は自分の中にあるのはわかっています 何か絶えず燃えている怒りのようなものが自分の中にあるのです 「こんなはずじゃなかった」「あの時ああしていればよかったのじゃないか」という後悔のようなものもあります そして子育てしていると自分のみじめだった子供時代のことが思い出されて憂鬱になることがちょくちょくです 一見何不自由ない家庭で大学まで出してもらいました でも父はモラハラで物心ついたころからしつけという名のねちねちしたいじめを受けてきました 父方の祖母と同居で嫁姑問題や兄弟間差別もひどく家庭内は暗かったです イライラについては精神科で相談して安定剤はもらっていますが眠くなるだけで根本治療にはならなそう・・・ カウンセリングでも受けてインナーチャイルドをなだめてもらったりしたほうがよいのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧