本文へ

苦手なママへの対応のしかた

レス4
(トピ主 1
041
なつこ
ひと
子供(小学生)の習い事が同じAママがとても苦手です。 ・初めて会った時に、私や子供のことを上から下までジロジロ怖い目つきでみられ、話しかけてもこなかった(子供は今でもジロジロみられています) ・見学に行くと、毎回全く興味のないアイドルの話をキャーキャーされる。  話題を変えても、必ずアイドルの話に戻され・・・非常に疲れる上にうるさくて見学すら出来ない。 ・教室内で先生のことやレッスンのことをグチグチ言われる・・・そのうえ同じ教室の子を「あのこ、下手」などいいだす。 ・おそらく自分の子供以外興味がないようで、自分の子以外は褒めず・話しかけず・・・ジロっとみるだけで、私からするととても感じが悪い ざっくり申し上げると以上な感じで、合わないなぁと苦手に感じてしまいます。 ほぼ聞き流し、そう思わないことには「そうかな?」とかわしているのですが、それでも疲れます。 会わなければなんとも思わない・・と思い なるべく送り迎えだけで子供達のレッスンの見学はしないようにしているのですが 発表会前などは同じクラスですので、発表会のことなどで連絡し合わなければいけない時もあります。 同じ校区ではないので、習い事だけの関係と我慢すればいい!子供の習い事だし子供がメイン! 差し障りなく・・・とは思うものの 会うと非常に心がドッと疲れます。 また、子供たちのレッスンをたまにはちゃんと見に行きたいのですが キャーキャーうるさい上に、またグチグチきかされるかと思うと億劫になります。 実際子供達も「ママは見学にきても、Aママが話しかけてきてちゃんと見てくれてないよね!気が散るだけだからこなくていいよ~」 なんていっています。。。。 みなさんは苦手な方への対応、気持ちの持ち方などどのようにされてますか? 全く気にならない方法などありましたら、情けない私にご教示いただけますでしょうか?

ランキング

レス

同じ学校じゃないのなら

041
たま
相手にしなければいい。 さすがに同じ学校ならそうはいかないけど、違うならはっきりしたら? 相手に「わたしは見学したいから、今は話しかけないでほしい。」と言ってしまえば? それとも、話しかけられても無視。相手から「ねぇ、聞いてる!?」と言われたら、「ごめんなさい。見学していて気が付かなかった~!後にしてくれる?」と言うのはどうですか? きちんとした態度をとればいいかなあと。

そのままズバリ言っちゃう

041
アネモネ
学校も違って関係のない方なんですからそのままはっきり言っちゃえばいいのに。 『子供達の様子を見たいので話しかけないで頂けます?』 『聞こえないので静かにお願いします』 『アイドルには興味がないのでその話はもう結構です。』 それでもゴチャゴチャ言ってきたら、完全に無視します。あいづちも打たないし目も合さない。

いますよ。

😭
うたつ
そんな方いますね。 そ~っと、そ~っと離れることをお勧めします。 嫌がっていることを気が付いてくれるといいですが、難しそうです。

遅くなりすみません! トピ主

041
なつこ トピ主
レス頂いた方々、お礼が遅くなりすみません! みなさんおっしゃる通り、気にせず全く合わないようにして平和に過ごしておりました。 が、発表会のことで連絡がありメールしたのですが、自分はその件について個人的に聞いたのでとっくに知ってましたよ~知らなかったの?といった感じで。。。自分さえ知っていれば他の人はどうでもいいというお考えの持ち主だとわかりました。 その連絡中にも、なんの脈絡もなく聞いてもないアイドルの話をメールで送ってこられましたが、サラッとやり過ごしました。 発表会では、わが子の衣装をジロッとみてはブツクサ言われ ご自分の子の出番では、なんの断りもなく私の顔の前まで手を伸ばして写メをとったり よその子のことを「わぁ!あのこすごい太ってる~!」といったり 「みてみて!!○夫婦、手なんかつないでる」と意地悪顔で他の保護者に話したり 人として好きになれないタイプだと実感じました。 失礼ですが、あまりに下品で同じ保護者として同類と思われたくないです。 子供は習い事を楽しんでいるので、と今まで以上に関わらないようにするしかありませんね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧