子供(小学生)の習い事が同じAママがとても苦手です。
・初めて会った時に、私や子供のことを上から下までジロジロ怖い目つきでみられ、話しかけてもこなかった(子供は今でもジロジロみられています)
・見学に行くと、毎回全く興味のないアイドルの話をキャーキャーされる。
話題を変えても、必ずアイドルの話に戻され・・・非常に疲れる上にうるさくて見学すら出来ない。
・教室内で先生のことやレッスンのことをグチグチ言われる・・・そのうえ同じ教室の子を「あのこ、下手」などいいだす。
・おそらく自分の子供以外興味がないようで、自分の子以外は褒めず・話しかけず・・・ジロっとみるだけで、私からするととても感じが悪い
ざっくり申し上げると以上な感じで、合わないなぁと苦手に感じてしまいます。
ほぼ聞き流し、そう思わないことには「そうかな?」とかわしているのですが、それでも疲れます。
会わなければなんとも思わない・・と思い
なるべく送り迎えだけで子供達のレッスンの見学はしないようにしているのですが
発表会前などは同じクラスですので、発表会のことなどで連絡し合わなければいけない時もあります。
同じ校区ではないので、習い事だけの関係と我慢すればいい!子供の習い事だし子供がメイン!
差し障りなく・・・とは思うものの
会うと非常に心がドッと疲れます。
また、子供たちのレッスンをたまにはちゃんと見に行きたいのですが
キャーキャーうるさい上に、またグチグチきかされるかと思うと億劫になります。
実際子供達も「ママは見学にきても、Aママが話しかけてきてちゃんと見てくれてないよね!気が散るだけだからこなくていいよ~」
なんていっています。。。。
みなさんは苦手な方への対応、気持ちの持ち方などどのようにされてますか?
全く気にならない方法などありましたら、情けない私にご教示いただけますでしょうか?