本文へ

顕微授精でも妊娠できません。

レス16
(トピ主 3
041
うちわ
子供
30代後半のうちわです。

男性不妊のため顕微授精必須となっています。

血液検査、子宮鏡検査でも私には問題は見つかっていません。

卵も良好胚といつもいわれています。

すでに6回移植を行っていますが全く陽性判定がでません。

毎回違う方法で移植を行い、一通りの方法を行ってしまいました。

似たような方いらっしゃいませんか?
何度目の移植で妊娠しましたか?

諦めるにはまだ早いと思うのですが、どこまで続けるものかとも悩んでいます。

ランキング

レス

胚盤胞ですか?

041
たまご
良好胚というのは胚盤胞移植でしょうか? そのグレードが良いということですかね。 それならば男性不妊だけが原因じゃないと思います。。。 私も超有名病院で治療しましたが、(精子に問題があったので顕微) 移植までこぎつけて着床しないのは残念ながら卵子の方にも問題があるとハッキリ言われました。38歳はそういう歳ですと。 グレードは所詮形状でランクを付けているだけですからね。 男性不妊ならまず受精が厳しいんですよ。 主様は移植を6回もされているんですよね。 着床しないのは受精卵の質が良くないのかもしれません。 多少なら卵子の質を上げることも出来ますので あらゆる方向から考えるべきです。 つまり、「男性不妊が原因に違いない」と思ってたら次に進めません。 ちなみに39歳の時に3回目の顕微授精、3回目の移植で妊娠出産しました。

移植じゃなくて誘発です。

041
蝉の抜け殻
採卵五回。移植・・・10回近く? 良くね~、顕微授精なら精子じゃなくて卵子の問題だって間違った事を言うヒトがいるけど・・・。 私は誘発の問題だと思ってます。 染色体異常や未熟卵・精子ではないとして・・・。 その移植は同じ回に採卵した胚ですか? いくら薬を使って誘発したとはいえ、卵胞も最適な時期に成熟した状態で採卵して、初めて出産にたどりつける胚となるんですよ。 見た目のグレードが良くても、しっかり成熟していなければ妊娠できません。 移植の方法より、排卵誘発が重要です。 その誘発方法はトピ主さんの身体に合ってますか? 難しいです。誘発方法とは単にロングだとかショートだとかではなく、注射のタイミング・併用する薬の種類、すべてが誘発の要因です。 排卵誘発をする周期の身体のコンディションなども影響するため、誘発が全てとは言いませんがかなり重要だと確信しております。 不妊専門の大きな病院は多くの誘発方法を知っていると思います。 病院の是非も含め、身体に合った誘発方法を見つけることが鍵です。 不妊治療は本当に根性が必要です。 がんばってね。

的はずれだったらごめんなさい

🐱
わかるくん
顕微受精経験者です。 うちは、主人が男性不妊ではなく、私も特に問題はなかったのですが、二人目不妊で顕微やりました。 結果は私の超高齢によりできないで終わりました。 検査結果って身体の一部を診たにすぎないと思うので、身体づくり、着床しやすいお腹づくりの方に重点を置かれると良いと思いますよ。 ただ、経験からですが、身体づくりにウォーキングがよいとか食事に気をつけるとかいろいろありますが、それらをやればイコール赤ちゃんができる ではないので、自分にとって楽しくできることや無理しないでできる範囲内で行って、身体の気持ち良さを楽しんで下さいね。 治療、辛かったら1周期だけでもお休みして、‘不妊治療中の私’ではない自分 として生活すると良いですよ。 その間は病院に行くかわりに美味しいもの食べに行ったり、ステキなものプラプラ見に行ったり… 高度医療ではなかったけど、一人目(38で妊娠)ができた時、実は、1周期、さぼったんですよ。 気持ちをほぐしてあげると身体がほぐれて良い結果につながりやすいみたいですよ。 お役に立てたかなぁ。 やめるのは、やれる事なくなってからでも遅くないと思います。

気持ちはわかります

😢
スヌーピー
こんにちは。私もトピ主さんと同じで男性不妊で顕微受精が必須で した。四回目の初期胚で無事出産しました。内訳は一回目が受精を かすった?だけ、二回目はかすりもせず、三回目は受精しましたが 卵子の中身がカラ?死渇卵?で手術、四回目の初期胚でした。本当 に何が良かったから妊娠したとかはなく、本当に神様の采配だと思 います。ただ、流産の手術の後は妊娠しやすいと聞きますが、周り に聞いても本当だと思います。 回数を決めてチャレンジするとかしないと心身共に苦しくなってい くと思います。気分転換も大事です。私はルイボスティーを毎日飲 んで信頼出来る先生に通って悔いが残らないように行動しました。 もちろんトピ主さんもそうされてるとは思いますが、後悔だけはな いように…応援しています。

遺伝子検査

041
Miya
私も顕微6回で結果出ませんでした。妊娠できてないので参考にならないかもしれませんが、アメリカでかな~り高度な治療まで行ってしまったので、そこで先生に聞いたことをシェアします。 主さんは杯盤胞まで培養してからの移植ですか?もし3日目移植だったら、特に男性側に問題がある場合3日目以降に失速して子宮内で杯盤胞まで至らないケースがあります。 もし杯盤胞移植6回でうまくいっていないようなら、一度杯盤胞が正常か異常かを調べる遺伝子検査をしてみるといいかもしれません。見た目良好胚に見えても、遺伝子的に異常胚である確立が30代も後半になると大きくなります。私は6回目の顕微で遺伝子検査をして、3つの杯盤胞のうち、良好胚の2つが異常、イマイチの胚が正常でした。見た目と正常異常に完璧な相関性はないそうです。妊娠するには正常かつ良質の胚が必要だそうです。正常胚のみ移植して、なお妊娠に至らない場合、子宮鏡検査では分からない子宮側の因子が考えられます。 体外は気力体力使いますよね。疲れすぎないように頑張ってください。

病院の成績は?

041
けいと
ひとくちに顕微といっても、誘発方法など、病院によってさまざまですよね。 トピ主さんが通われている病院(主治医)の、 30代後半顕微受精での妊娠の確率はどの程度か 聞いたことありますか? 30代後半ともなると、その年齢だけで不妊になっている可能性もあります。 旦那様が不妊じゃなかったとしても、妊娠できるのか?ということです。 検査ではわからない部分です。 ネットで様々調べられますので、 可能:必要でしたら病院を変えるという方法も 模索して見られたらと思います。 大切な時間やお金ですので、成績が抜群に良い病院(医師)のもとで チャレンジされることをお勧めします。 すでにご存知の事でしたらすみません。

着床障害検査受けましたか?

041
コスモス
私も不妊治療経験してます。着床障害検査は受けましたか?子宮鏡検査では問題がなくても受けられた方が良いと思います。血液検査は何の検査でしたか? 横浜、名古屋、大阪などに着床障害検査を詳しくしてくれる病院があります。人気のある病院なので予約から診察まで一ヶ月から半年待ちです。

医師に相談

💔
私の頃は 7回やると17%まで落ち込むということを先生から聞きました。 いつまでやったらいいのか?海外までいくのか?とか色々考えるとキリがないから、 どのくらいまでやったらいいのか 目安を教えてもらいました。 今はずいぶん医学も進んでいると思うので 違うパーセンテージが出るとは思いますが、 先生に相談してみたらいいと思いますよ。 諦められない人が どこそこがいいと噂を聞けば遊牧民みたいに移動していったり、アメリカまで行った友人もいました。 私はそこまでは考えてなかったので 先生が言う7回を目安にしました。 (転勤の都合上、実際には6回で撤退しました) 私は38歳で終わらせましたが 同じ主治医の患者さんが44歳で初産したり、こればかりはわかりませんよね。先生の言う目安と自分が諦めがつく、納得できる年齢との兼ね合いで決めたらいいと思います。 後悔しないようにね。

もうその時が来たのです。

💔
黒ごまきなこ
>諦めるにはまだ早いと思うのですが 何故、そう思われるのですか? 年齢・治療内容・治療回数とも、もう詰んだ状態じゃないですか。 ご自分に非がないからでしょうか? 治療方向を変更してみては? 「子供が出来る」ことをゴールとせず、 「現状を認める」ことをゴールに、メンタルケアを受けられることをお勧めします。 子供がいる生活の慶び・ありがたみも勿論ですが、 トピ主さんの場合、シフトチェンジされた方が明るい40代を過ごせると思いますよ。

ありがとうございます

041
うちわ トピ主
レスと暖かい言葉、ありがとうございます。 着床不全の検査も現状問題なしでした。項目が病院により違うと思うので抜けているものもあるのかもしれませんが。。。 やはり卵に問題があるのでしょうか。 遺伝子検査はできないと言われたのですが、できるのでしょうか? 今、ちょうど転院中で、一度資料をもって転院先にいきました。話しはいろいろできましたし、受け入れてもらえましたが、どうなのか。 でもこればっかりは「絶対」はないのですよね。 いろいろお話を聞かせてください。 ありがとうございます。

顕微13回

😉
tykoto
顕微13回やりました。 35歳から数えて採卵が13回と思っていいです。 40歳でなんとか妊娠し出産しました。 その間、海外にも行きました。 子供がどうしても欲しくて。 (失敗しました) 結局、男より妊娠は女次第です。 女の卵子が元気で若いかが勝負なようです。 頑張ってください。諦めるのは早いかな。

健康を維持して、前向きに!

041
エール
ある意味での「最終手段」をしている中では、「これ以上どうすれば?」と 焦ってしまいますよね。 スポーツジムで、ヨガやピラティス、太極拳の類をするようになって、 身体を動かすのが楽しく、生き方に前向きになってきた頃、妊娠しました。 体幹が強くなったという身体面、リラックスできた精神面の両方で良かった気がします。 妊娠に適した(妊娠しやすい)体脂肪率やBMIがあるそうです。 当然、太りすぎても、やせすぎてても良くないようです。 私はどちらも標準的ですが、少し体脂肪率が高めです。 ヨガとかで体脂肪を減らせた事も、良い結果につながったのかもと思います。 そして妊娠してからは、BMIの値によって、お産までに増やせる体重が変わります。 体重管理は大変なので、妊娠前からその点も意識していると良いと思います。 身体を動かすと、気持ちがスッキリします。治療に関する情報に頭でっかちになるより、 健康体を維持して、体調など全てのベストタイミングを待ってみてください。 (妊娠は、頭でするのではないですから!)

ありがとうございます

041
うちわ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 コメントありがとうございます。 13回。 すごいです。 体調管理ももっともですね。 仕事は忙しいのですが、充実もしています。 今までノンストップだったのですが、これからはちょっと余裕をもって取り組んでいこうとおもいます。 原因不明ですが、現状わかる数値には問題ないそうなので、妊娠できると前向きに頑張ります。

出生前検査をしている病院に転院しては?

041
まみ
諏訪マタニティクリニック、大谷産婦人科、セントマザー産婦人科医院。 こちらでは受精卵の出生前診断をしています。 つまり、受精卵の段階で染色体検査を行い、正常卵を移植するということです。 30代後半ならば染色体異常も考えられます。よろしければ検討してみてはいかがですか? もし続けるなら何かしらのリミットを設けた方がいいです。 高齢で治療し出産まで至る方もいますが、その多くは短期の治療期間か、経産婦。 長期間治療を続けての高齢出産は非常に厳しいのが現状です。 問題が見つからないということがいいとは限らない。単に現在の医療水準において異常が見つからないだけと言うこともありうるので。

ありがとうございます

041
うちわ トピ主
現在の医療水準において異常が見つからないだけ。 もっともだとおもいます。 出生前診断のお話ありがとうございます。検討してみます。

夫リンパ球移植

041
匿名
私も男性不妊が主な原因で最初から顕微授精でした。私は採卵時には30半ばから30代後半です。。 顕微授精を受けたクリニックの基準(妻の年齢別での妊娠率)で、60%以上の妊娠率のグレードの胚盤胞を5回戻してもかすりもせず、大阪で着床障害検査を受けました。 そこで判明したのが「夫婦のリンパ球の相性が悪い(組み合わせの問題)」です。+22%以上が正常とされるところを、-100%を大きく下回っていました。 そして次の移植前に夫リンパ球移植を4回受け、4回目の1週間後に胚盤胞移植をしてあっけなく妊娠しました。現在、妊娠8ヶ月で経過も順調です。 夫リンパ球移植は10年前までは日本で盛んに行われていたようですが、現在は大阪以外知りません。 セントマザーは確か、着床障害ではなく流産を繰り返す患者にのみやっていると思います。 私も半信半疑で夫リンパ球移植を受けたのですが、治療後にあまりにもあっさりと妊娠したので、私達夫婦には合っていたんだなと思います。 夫リンパ球移植は全体的には否定される傾向にあるので、採卵・移植したクリニックにはその治療のことは伝えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧