本文へ

やたら自己啓発本を進めてくる同僚

レス26
(トピ主 1
😑
クィーンアント
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
私は36歳独身女性です。
私の職場の、他部署の年下の同僚A(女性)にやたら自己啓発本を勧めてくる人がいて困っています。
 数年前にその同僚Aと長々と職場の人間関係の話をしていた時が、全てのはじまりでした。
 A「クィーンアントさんは本を読んでください。私がよく読むこういった本がおすすめです。」
と言って、自己啓発本を何冊か進めてられたのですが、私は興味がもてずに、私「まあ機会があれば読んでみます」と言って軽く流しておきました。
 しかし、その後、仕事中にすれ違った後、A「クィーンアントさんのロッカーの前にためになる本置いておいたから読んでくださいね。しばらく貸し出します」と伝えられ、女子更衣室の私のロッカーの前に本当に本が置いてあったり(読まずに返却しました)、メールで自己啓発系の動画を視聴することを勧められたり、ことあるごとに、Aから「その後どうですか?」「自分を変えるために私の勧める本を読んだ方がいいですよ」「私のアドバイスをちゃんと聞いたほうがいいですよ」などやたら自己啓発本を勧めてきたり、自己啓発的な言動をしてきて正直困っています。とても迷惑しています。
プライベートの友人に相談したら「それはきっと、そのうち何かの勧誘をするつもりなんだよ、気を付けたほうがいいよ」とアドバイスを受けました。
 Aは同じ職場の人なので、はっきりと断ると後々面倒かなと思い、なるべくAと二人きりにならないようにしたり仕事以外では避けているのですがそれでもやむを得ず二人きりになってしまう時や、Aが私の後を追いかけてきて自己啓発本を勧めてきたりします。
 皆さんは身近にAみたいな人いませんか?自己啓発本をしつこく勧められたらどうしていますか?
 またこういう人の心理を教えてください。なにか勧誘目的なのでしょうか

ランキング

レス

何かにすがらないと生きていけない人・・・

041
匿名
占いに依存する人と同じです。 本人には悪気はないんでしょうけど、誰かと分かち合いたくてたまらないんでしょうね。 セミナーに一緒に行きたいとか。 はっきり言えないんだったら、今まで通り無視するしかないとおもいますよ。 出来れば周りには迷惑していると言っておいた方が、貴方が悪者にならなくてすみます。 彼女が飽きるか、他の人にまとわりつくかすれば、すぐに解放されると思いますけどね。 ところで自己啓発本ってのは、書いた作者がたまたまそれで成功しただけの話であり、 人それぞれ環境違いますから、あてにならない方が多いと思ってます。

自己啓発

🙂
ささ
自己啓発なんてものは本質的には自己完結で済む話。 他人にそこまで強く勧める人は自信が持てなく承認欲求が強いとか、認めて欲しい意識が強いのだと思います。 別に本じゃなくても、料理した方がいいよでも同じなんです。 その人の他人に勧められるもの第壱位が啓発知識なのでしょうね。 それを勧めて共感したり同意を得たりする事で自分の価値観も補強されるのが良いのでしょう。 逆に勧めて断られると自己否定をされたようで不安なのかもね。 どちらにしてもめんどくさい事には変わらないですが。 まあ、貴女の為ではなく、その人のためである事は間違いない。 その人は貴女の為だと妄信してる可能性はありますけど。 町のお見合い設定世話焼きおばさんとかにもこの類は居ますね。 ある程度までは親切だけど、それ以上は押し売りって言う感覚が壊れてる人です。

カモにされちゃいましたね~

041
koko
Aさん、何かに洗脳されてるんですね、きっと。 そういう人は自分が暗示にかけやすい人につきまとうんですけど、自分に自信が持てるようになってきたら『落とすのが難しそうな人』にもターゲットを当ててきますものね。 主様の場合は、本を薦められるんですね。自己啓発本も良いのは良いでしょうけど、人間力を鍛えるためにはやはり良質な小説が一番だと思うんです。 なので「私は小説の方が力があると思う。老人と海って読んだ事ある?車輪の下は?芥川龍之介は?」など逆お薦めしてみては? ただし、面と向かって話すと相手も反撃してくるので何か作業をしながら「片手間に話している」状況で話せばどうでしょう。相手がしつこすぎれば「仕事だから」とニッコリ笑って去れます。

仲間がほしいのでは?

041
通りすがり
その方は、挑戦することがキャリアウーマンだとか思っているのでしょうかね…。 正直、勤め人は与えられた仕事をこなして報酬を得られれば十分なはずです。 自分の人生は自分で充実させましょう。 その方は今の自分の立場に満足してないようですが、自分で何かを挑戦するとか楽しみを見出すとか積極的ではなく、 会社や社会?に自分の居場所を決めてもらうという消極的な発想でいるから啓発本にすがるのです。 啓発本の通りに実践すれば何らかのポジションが手に入るとでも思っているのかな。 まぁ、結局周囲もそんなにポジションに余っている時代じゃないから、その方もいつまでも啓発啓発でさまよっているのでしょう。 寂しいから仲間を求めているのかなー あなたも寂しいなら付き合って一緒に彷徨ってあげればよいのでは?

はるか昔に…、

041
よいどれおやじ
自己啓発本やセミナーに行ったコト有りますよ。 その自己啓発本をさらっとでも良いから読んでみると良いです。 まぁ、ぶっちゃけ著者のデータが巻末に書いてますから、”××セミナー主宰”と書いてあったら完全に勧誘です。 私が参加してみたセミナーは画像(動画)は某テレビ局のパクリ(コピー)だしアイテムのほとんどはマジック(手品的)ツールでしたからね。 まぁ、自己暗示を掛けることと、初見の人と仲良くなれる方法は学べましたが。 人を引き込むとはこういう手段を使えば良い。って言うのも学べましたよ。 ま、同僚さんも勧誘が目的だと思いますよ。 先に書いた様に勧誘目的では無い書籍も有ります。 サクッと”ななめ読み”で読んでみると良いです。 いちおう(笑)良いことも書いてある場合が有りますよ。

レスします

041
maru
著者が宗教がらみなら勧誘目的が濃厚ですが、 そうでないなら、自己肯定ハイの状態に陥っていると考えられます。 自分の読んだ物・進めること・自分の行いすべてが正しいと思い込んでしまっていて、 周囲まで浄化しようとする、誤った過剰な善意の暴走です。 批判すると激高するので攻撃はせず、 相手を持ち上げつつやんわりした態度で固辞する姿勢を継続しましょう。 「お申し出はありがたいし、賢明なお考えだけれど、私にはよくわからないの。」といった感じで。 おそらく 一発では引き下がってくれませんが、態度を一貫させていればそのうちあきらめます。 しつこくしてくるようなら生返事で遠い目で応対していればOKです。

私には必要ないからいらないよ

🙂
紅将軍
の、一点張りで。 おそらく、何故ですか?必要なはず、必要な事に気付いてと食い下がります。 理由はいりませんよ、とにかく必要ないを通して下さい。 そのうち、興味がなくて、など隙を作らないことです。 まず、勧誘だと思います。 その次はセミナーがきます。 貸されても受け取らない。置いて行かれたら置き返す。 全身で、いらないを突き通してください。

オススメ返し

041
クミ
私なら「私の知り合いの占い師でいつも相談にのって貰っている人がいるの。本は読むだけだけど、その人は光を示してくれるから、本当に心が軽くなるのよ」と心酔している風を装いますね。 もしくは「自分の心を鍛えるために座禅をしている。○○和尚の説法が凄く良い」とか。 これは宗教を薦められた時にも有効です。 「もう信じている神様がいるので結構です」とね。 ああそう。 同僚Aは絶対勧誘目的です。

きっぱりと断るしかない

名湯
そこまでしつこく自己啓発本を薦めるのは、友人が言うように何らかの勧誘と思われます。 高額の壺やお守りのようなものを買わされることもあります。 自己啓発ではなくて洗脳の可能性が高いと思われます。 興味がないと、きっぱりと断りましょう。

びしっと言わないとだめですね

041
sdk
・正直あなたの自己啓発の勧めはありがた迷惑になりつつある。 ・いやがる人を無理やり自己啓発させることをその本は推奨しているのか? ・これ以上は、何かの宗教かマルチ商法とみなす。二度と自己啓発の話を  するな。 これくらいのことを言わないとあきらめてくれませんよ。 私はかわいがっていた後輩がはまってしまって、すばらしいシス テムだとか、会員になればお得だとか、これがお勧めだとかしつこかったので だいぶ説教しましたが、本人の意思を変えることはできませんでした。 特定の自己啓発方法を勧めてくるようならネットで勧誘の手口を調べておいた 方がよいかもしれません。

ひぃ~・・・

😀
オレっち
さらっと読むと怖いですね。 でも”なぜ進めてくるのか”分れば解決の道も分かれるかも。 自分の価値観を押しつけたいだけなら「あなたの期待に答えるつもりはない」でいいし、遠回しの”あなたのここが嫌い”メッセージなら直接言ってもらった方が早いし。勧誘なら「興味ない、しつこいなら上司に報告する」でOK。 Aに聞いてみた事ある?なんでこの本が私の為なの?って。 答えによっては本当に人生スキルアップするかもよ。実力があるのに生かしきれていないとか、自分では気づけない才能をAは見抜いているとか。 そこがはっきり分かってから対策を練ったらいいんじゃない? 世の中の”あなたの為だから”はほぼ”私の為”なのも事実だけどね。 自分の満足の為に他人をコントロールする輩が多いのも事実。 ひとまず、Aに”なんの為”に”その本”なのか。を聞いてみましょう。 聞いた上で興味がないものは興味がない、でいいんです。 曖昧な返答でも警戒してOK。 だけど少しでも”前向き”な気持ちになれる様なら試してみるのも有り。 人生死ぬまで勉強だからね。

ありましたねえ。

041
おせっかいおばさん
ちょっと宗教グループみたいでした。 「このとおりにすれば、あなたの人生は見る見る開ける!あなたには素質があるから、こうやって私に見出されたのだ。ほら、すばらしいでしょう?私達のグループに入って、この人類最高の英知を世界に広めましょう!」 みたいな感じでした。その人達だけの集団で、汗かいて、ツバを飛ばして啓発しあってる分には充実してるように見えました。 でも一歩集団から外に出たら、ポツーンと浮きまくってましたね。 「すばらしいアイデアもいいけど、とりあえず目の前の仕事に真剣に取り組もう?そのアイデアなくても困らないけど、仕事片付かないと困るよ?」って思いました。 彼女もそうでしょう? いやあ、でも今でもあるんですねえ。そういうの。次世代にちゃんと繋がってるんだ。その割にはマイナーみたいだけど。 こういう人は、理解できない不満をこうやってごまかしてるんでしょうね。宗教の勧誘と思って「興味ない」って逃げ続けてください。 仕事に支障が出るようなら、「上司に相談するよ」って言えばやめてくれませんか。

はっきり伝える

041
けんちゃん
可能性としてはおそらく宗教関係の勧誘でしょう。純粋に善意の親切心による可能性もまったく否定はできないですが、 そうであれば余計なお節介ですし、まして年上に向かって余り教養のある人ではなさそうです。本人がまだまだ自己啓発 の努力が足りないのでしょう。(そういう人物に限って他人に自己啓発を勧めるということもあります) いずれにせよ余計なお世話は迷惑であることをはっきり伝え今後そのようなことは一切しないようくぎをさしておけば よろしいでしょう。なんなら随分失礼な態度であることをはっきり伝え、業務以外の接触は一切しない旨を伝えてもよろしいかと思います。 つきあっても仕方のない相手のようですから。

あれ程、つまらない本は無い

041
カモノハシ
お疲れ様です 自己啓発本を進めてくる人の心理ですが 一種の宗教みたいなものでしょう 信じる人には、バイブルなんでしょうが、 興味の無い人にとっては、他人の持論を読むみたいなものですからね 大きなお世話って言っちゃったら? それか、そんな上から目線の失礼な人には、 マナーや、言葉使いの本でも奨めてみたら? 貴女は、もう少し、目上の人間に対する言葉使いとマナーを学んだ方が良いですよ と皮肉を込めてね

おせっかい

💋
三人のおかん
あなたに啓発本を読んで変わってほしいと なぜか思ってるのかな 私は本好きだけど啓発本はあまり読まないので 勧められても断るかな 本って強制されて読むもんじゃないし 勧誘はどうかな 関係ないと思うけど注意するに越したことはないね

Aさんは善意が暴走しています。

🐱
neko
彼女は多分悪気はないと思うのです。 でもここで怖いのはその人が100%善意であっても その善意が暴走しているときです。 私はある友達にとても立派だという人を 紹介された事があります。 彼女は本当にその人を尊敬しているのが分かりました。 宗教団体ではなく皆で遊んでその人の考え方や 人脈を学ぼうという会なのですが、 何とその会に入るのに何十万円と必要なのです! 友達は至って真面目で友達思いです。 彼女はその会にそれだけの価値を認めています。 その素晴らしさを自分の友達にも 分かってもらいたい一心なのです。 その友達と同じくAさんは善意が暴走しています。 優しくそしてきっぱりと断ってください。 曖昧な返事は彼女の善意を燃え上がらせるだけです。 「読んでみたけど根本的に私には合わない。 Aさんの気持ちはありがたく受け取っておくわ。 でも残念だけど私は別の方法で自分を磨きたい」 あとは「ごめん、無理」を繰り返してください。 彼女が多少傷ついてもお気遣い無用です。 きっとAさんは断られること多いはずですよ。

どう断っていますか?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>なにか勧誘目的なのでしょうか 可能性高いと思います。 >皆さんは身近にAみたいな人いませんか?自己啓発本をしつこく勧められたらどうしていますか? 幸い、自己啓発本を勧められることはありませんが、友人知人に何か勧められそうな気配で、興味が持てない場合(将来的にも)は、最初から「私は…そういうのはしないなぁ。興味ないなぁ。」と、断ります。 トピ文を読んで、気になったのですが、主様の断り文句が書いてありません。 どう言って断っていますか? >私「まあ機会があれば読んでみます」と言って軽く流しておきました。 最初の段階はこのセリフでも仕方ないでしょう。 しかし、その後しつこいなら、もう「やんわりと」は通じないでしょう。 「必要ありません」これに尽きます。 電話や玄関を介しての勧誘への対応と同じです。 困った顔で、「私には必要ありません。」「要りません。」と明確に断りましょう。

版元を調べるのはいかがでしょう。

041
不倶戴天
怪しげな団体の出版部門がその手の書物を発行することは、よくあります。

何がいやって

😑
あぁ非情
私は、思想を干渉されるのが何より嫌です。 どちらでもいいような事を「こうしなきゃいけない」と人から言われたりするのが本当に嫌なのです。 だから(一例を出すと)しつこく宗教に勧誘したり、選挙で誰に入れて下さいと言ってきた人とは縁を切りました。そんな事で?と言われます。その人よりもっと人間としてどうなのという人がいるとも思います。でも私にとって「思想を干渉されたくない」というのは最重要事項ですので…。

勧誘目的ではないと思う

041
オリーブ
ただ自分が読んで良かったものを勧めてるだけだと思います。 親切心が過ぎますが。 なので、はっきりと「ごめんなさい。気持ちは嬉しいけど、興味がなくて」と言って断りましょう。 そのくらいは、同じ職場であっても大丈夫でしょう。 ズルズルとしていたら、ずっと勧められますよ。

勧誘目的だと思う

💔
m
本を読ませて納得させて セミナーに誘うんですよ。何十万の受講料のね。 傷を負った獲物(人間関係の話を長々としたでしょ)や弱った獲物に焚いての嗅覚はすごいですよ。マルチも自己啓発も宗教も。 入会させることが 自分を高めたり徳を積んだと思い込んでいるのよ。 まぁ洗脳だよね。 『興味が一切ない』ってはっきり言ったほうがいいです。 私だったらもっとはっきり『そういうの嫌いなんですなnよね』って言っちゃいます。 何度も断っているんだから今後は一切 この手の話しないでねって言います。

勧誘でしょうね

041
はるみ
次はセミナーですかね。 ためになるセミナーに行きましょうと言われ、連れて行かれますよ。 それから、何十万円もする教材を買わされます。 もしくは、何十万円もする会員券を買わされます。 どっちにしても、いずれお金の請求があるものに巻き込まれます。 今のうちにきっぱり興味がないといい、けっしてAさんとどこかへ行くなんてことはしないようにしましょう。

いましたいました

🐧
ぴろ子
最初は私じゃなかったんです。 あの人こういう本薦めてくるのよね~なんて聞かされていて、 まあ大抵誰も相手にしなくて華麗にスルーするものですから 声をかけられた時に 「キター!!!」 と言ってしまいました、思わず。 そしたら怒ってどこか行ってしまった。 私も読んでみたかったのに。 かなり笑える内容だったらしいので。

一度読んでみては。

041
おっさん
漠然と自己啓発と言っても色々ありますよね。 本くらいなら読んでみてもいいんじゃないかと思います。 私は何冊か読みました。面白くないわけじゃないけど 正直自分が小中学時代に考えてたレベルのことがだらだらと書いてました。 内容が把握出来ていれば「あなたの年齢でこの程度の本を勧めるようじゃまずい」 くらいのことは言えるんじゃないでしょうか。 読んだら意外にためになるかもしれないし。

やはり勧誘目的説が濃厚ですね

クィーンアント トピ主
トピ主です。  やはり宗教の勧誘目的かもしれないというご意見が多いですね。 自己啓発本事態が悪いというわけではありませんが、それを強引に人に勧める、本に書いてある考え方を強要する、のがある種の洗脳の手口みたいでとても怖いと思います。また、Aは私に髪形や服装のの指示(こういう服を着なさい、こういう髪形にしなさい、など)などしてくるので、とても善意とは思えなく私に対して悪意があるのではないかとさえ思えてきます。  普段Aに自己啓発本を勧められた時の私の断り方は、 「すみません、私そういう本苦手なんです」か 「機会があれば読んでみますね」 という断り方をしています。でもあんまり効き目がないみたいですね~。 とりあえず、断り続けるスタンスを貫き通します。

この本に出逢った感動を貴方にも!てか。

😨
私は親と早くに死別したせいか、このような話は中学生の頃からありました。 皆、同じ事を言いますよ。 「私はこれで救われたから、あなたにもこれで幸せになってほしい」 なるほど、どの本も為になる事ばかりですね。 でも私は、聞いてもらってスッキリした♪なんてのは、悩みのうちに入らないので… セミナーなんかに行っても仕方ないし。 既婚者が未婚の人に、自分以外の誰かの為に生きるって素晴らしいよ♪ 子持ちの人が、子供から教えられる事もたくさんあって自分の勉強になるよ♪ 自動車免許を持つ人が、色んなところへ行けて自分の世界が広がるよ♪ 何か、似てるかな…と。 自分が体験して感じた素晴らしさを伝えたくて、一生懸命なんだろうな…と。 今は40代なので「うわ~!こんな細かい字は、老眼でとても読めないわ~」「頭が痛くなるぅ」「肩がこるぅ」と、間髪入れず断ります。 職場ですよね? 「みんな~!Aさんが何か面白い本を読んでいるらしいよ~!」と 大きな声で牽制してみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧