本文へ

10月花火大会の浴衣姿

レス21
(トピ主 0
🐤
町子
話題
 先週末の花火大会での事です。
浴衣姿の若い方を数名見かけました。
 日中は汗ばむ陽気でも、日没後から花火が終わる頃には冷え込みます。河川敷ですし、足元も悪いです。
 浴衣に襦袢や足袋を履いて着物風でも無く……クロックスもいましたが。
 初めて見たので、驚きました。
花火=浴衣はわかりますが、10月は無理かな。
 和装が普及すれば良い、着たいものを着れば良いと言う意見もあるでしょうが、更衣の意味も大切にして欲しいなと思いました。

ランキング

レス

浴衣でも

🐶
人生修行中
絞りなどは、襦袢や足袋もいいと思います。 ただし、10月は浴衣は着ません。 着物にイヤリングやピアスもありなので、 最近は緩いのでしょう。 今なら、おしゃれにひとえ。 すぐ袷です。 結婚式のお色直しに花魁姿、成人式にも。 いくらなんでも...ね。 先日、電車内でびっくりしました。 あでやかなお振りそでに、黒のバッグと 黒のぞうり。 どなたか、ご存知ないの?と思いましたが 私も黙ってました。

トピ主さんのレベルが知れる

041
momo
薬剤師の資格が専門学校や通信教育でとれる? はぁ~? トピ主さんのお友達も相当レベルが低いことが分かりますね。 普通に生きていれば、薬剤師=大学って一般常識ですから。 お友達選んだらどうです?

何も十月一日のころもがえに固執せずに

041
お着物大好き@お江戸
北国でしたら、無しですね。南国でしたら、有りでしょうね。 気圧や湿度が低かったら、無しでしょうね。高かったら、有りでしょうね。 たかが着るものなのですから、着る本人の体感温度で調整すればいいのではないでしょうか? ともかく身内でもない他人がよそ様のお召し物にとやかく苦言を呈するのはみっともないです。 浴衣がどのようなものだったかは存じませんが、十月の頭に(浴衣=)単の木綿の着物、違和感ないのかもしれません。 「和装は見る者に季節感を演出」したければしたい本人がすればいいし、自分の娘には教えます。他人様に季節感の演出を求めるのはおかしいです。 それに、山も海もあり南北に細長い日本、、地域差も大きいですよね? 今時、日本中どこでも十月一日から袷を着るって不自然ではないですか? 冠婚葬祭以外でしたら、ご本人の体感温度やTPOでご本人が好きに決めたら良いではないですか。 今年の秋はうんと早く、すっかり冷え込んでいるので、暖かく過ごしたくて私は今年は九月後半から袷を着ています。いますよね、トピ主さんのように「まだ9月なのにもう冬物の袷を着ているなんて!と目くじら立てる人って。あー嫌だ。

季節感は無視?

041
ころも
着物の着方で、どうすれば粋か、おしゃれか、野暮かがあいまいなのでしょうね。 浴衣に足袋は変! 10月に浴衣は変! 本来、浴衣は湯上りに涼しく着るものなので、足袋は履かない。 着物は季節を少し先取りするのがおしゃれなので、10月に夏物の浴衣は着ない。 でも、屋内は空調が効いているし、屋外は温暖化で暦どおりの季節感がないため、 洋服感覚のチョイスになるのも仕方がないのでしょうか。

たしかにヘンだけど・・・

041
さらら
少しでも和装に興味があれば、10月に浴衣なんておかしいことはわかるのですが、普段興味の無い人にとっては花火=浴衣になってしまうのは仕方ないかなと思います。 何せ、そういうファッションをしている世代だと、その親世代がもうそういうことを知らないでしょうから。 風習は時代と共に移り変わっていきますし、地球温暖化で気温も上がっています。 近い将来、10月に浴衣や単衣というのが普通になる時代が来るかもしれないな、と思います。 むしろ、それを許さないならば、昔より気温が高くなった10月に、誰も袷の着物なんて着たくないのではないでしょうか? 和装の衰退につながるだけなんじゃないかと思います。 まぁ、でも10月に浴衣はヘンです。まだ。

寒いよね…

041
ひろこ
若い方は 花火→祭り→浴衣!!の発想なのでしょう。 私も 去年 11月のお祭り(夜です)で 浴衣姿の女の子を見掛けましたよ。足元はブーツだったような… しかし 自己流で着たのでしょう なんと右前でした。 知らないってコワイなぁと思いました。

花火は夏だけの物ではないが浴衣は夏の物でしかない

041
みとん
私も去年見ました。11月だったかと思います。 それはそれは寒い日でした。 周りはコートに身を包む中一人季節外れにゆかたすがたのお嬢さん。 足元は裸足です。 駅で見かけていったい何?おかしい人?と思ったところ花火大会の日でした。 季節感無視、和装のTPOも無視、 何も考えず花火=浴衣という姿はやはり異質すぎます。 花火が夏の物という決まりはないけど浴衣は夏の物です。 11月に裸足なんて見ているこちらが寒かった。 着物が来たいなら袷にしてほしい。 浴衣しか持っていないなら無理しないで。 と言いたいです。 着たいものを着るにしても和装の普及にしてもあまりに変ですよね。 雪山に水着を着ていく人はいません。 それくらい常識外れだと思います。

同意します。

041
奥床しい
町子さんの意見は大人の意見ですね。大賛成です。久しぶりに「衣更え」の言葉をみました。でも私を含めて大人になり切れずに、小学生のまま大人になった人が大部分だと思いますよ。今の日本では。深く考えて生活する習慣が無くなったような気がします。「家制度」が無くなって70年になりますが、それにともない、「たしなみ」の考えも無くなった気がします。まぁ、仕方のない事かも知れませんね。

本人達がよければそれで…

041
ぺろぺろ
せっかくの花火大会だから、浴衣着たい気持ちわかります。 衣更って、法律で定められてるわけでもないし、人に迷惑をかけない範囲で着たいものを着るのもいいんじゃないでしょうか。

半袖、短パンもいる

041
そらな
さすがにこの季節で夜に浴衣は寒いですよね(笑 いくら昼間天気が良くても。 10月でも気温が高い(28℃とか)日中に もうダウン着ちゃっている人もいますからねぇ。 そうかと思えば22℃位でも 半袖Tシャツに夏用の短パン、サンダルの人もいるし。 季節感のない人は巷に溢れていますよ。

それを言えば

041
たなべ
え?花火大会? 夏休みでなく、こんな時期になんて珍しいね。 興ざめじゃないのかしら。 この、完全に乗り遅れた感・・・ 恥ずかしいわ って口にするのと同じではないでしょうか? 先週末ならまだ夜も暑かったし、浴衣って真夏に着たらものすごく暑いからちょうど良かったことでしょう。 それに浴衣。浴衣だってファッションなので変遷があります。 20年前の柄なんてもう着られません。 でも、20年前の時点では、そのもう20年前のデザインはダサダサで着られた物ではありませんでした。 その頃、「今の浴衣のデザインがありえない。派手すぎて浴衣ではない」って言う年配者が大勢いましたね。 >浴衣に襦袢や足袋を履いて着物風でも無く……クロックスもいましたが。 それが現在のお洒落な着こなしなんでしょう。 それに文句をつけることは「野暮」です。

浴衣は1年中着ますから

浴衣星人
浴衣は本来、湯上りのリラックスする時の室内着や寝巻です。 したがって年中着るもので季節は関係ありません。 近年、外出着となったので汗をかく季節に着るものというイメージですが 本来は季節に関係なく着るものです。(室内ですが) 伝統芸能のお稽古は年中浴衣の方も多いですよ。 10月に屋外で浴衣は寒いしおかしいと思いますが、 かと言って花火大会に袷の着物を着る方が私にはもっとおかしいと思います。 なので、本人が寒さを我慢できるならいいでしょ? 更衣の意味はもっと正式な場の着物に発揮すればいいのであって、リゾート着である浴衣にそんなにごちゃごちゃ言わなくてもいいのでは? 歩き方だとかなんだとか浴衣に関して厳しいトピがやたら立ちますが、 なんか若い子たちの浴衣を目の敵にしているみたいで嫌な気分になります。 ちなみに、私自身はもう中年と言われる年で先祖代々京都で着物関係の仕事をしている家に育った者です。 日本国中の若者が自由に浴衣を着ることはとてもうれしいことだと思っています。

私はどんどんばんばん着て欲しい

041
うたかた
季節外れだろうが何だろうが、まずは着ること そこがなければ先はないのですから私はまず着てほしいです 着て、好きになって、もっと着たい! そこからルールだなんだは学べばいい 遅すぎるなんてことはありません 洋服だって、誰しも若かりし頃の服装を今みれば恥ずかしい~ なんてことたくさんあります 和装なんて慣れないうちは間違えて当然 センスも理解不能選手がいても当然 その辺は年齢とともに、いくらでも改善されて行く部分です TPOは何だってそうではありませんか? 失敗して恥をかいて、素敵な大人はその先の話です まずは着てもらいたい!!

横ですが。

041
りりこ
着物に詳しくないので、よく分からないのですが、 浴衣って夏しか着ちゃ駄目なものなんですか? 友人が、浴衣を寝巻きにしていて、夏以外も着てるので、 駄目なのかな、と不思議に思いました。 家の中なら良いのかな? でも、それなら、冬の温泉街で浴衣で歩いてる人がいますが、あれは良いのでしょうか? 上に何か羽織っていれば大丈夫なのかな? でも、あきらかに寒そうだなぁと思ったことがあるので、 何で冬に浴衣で外に? あれが正しい服装なのかな? と疑問でした。 足も下駄で裸足の人も見ましたし。 夏の浴衣と、冬の温泉街の浴衣は別物? …もしかしたら、めちゃくちゃ初歩的な質問かもしれませんが(汗)、 教えて貰えたら嬉しいです。 どなたか詳しい方いらっしゃいませんか~。

土浦の花火ですよね

041
ダークナイト
夜になると肌寒い中、浴衣を着ている女性が居ますが 物の本質を知らない残念な人だなぁと思うくらいです。 花火=浴衣っていう考えしかないので仕方ないですよ。 そういう教育もされていないですからね。 花魁風の格好が流行る位ですから、10月に浴衣姿は まだ可愛い方ですよ。

横ですが

041
萩の月
お着物大好き@お江戸さん  べつにトピ主さんは「目くじら立てて」なんていないと思いますが。 おだやかに問題提起しているだけじゃないですか? 「あー、やだ」って貴女の方がよっぽどいやですよ、曲解して、意地の悪い発言。

カップルで浴衣みました。

041
らんらん
私も異様に感じました。 いい大人のカップルでしたが。。

わかります

041
みごろごろ
はずしてなんぼのおしゃれがあるとしたら、はずす前の基準というものを知らないとお話になりませんよね。 トピ主さんや、正統派の着方を重視する人たちが気になるのは、そういうことですよね。 この時期に浴衣というのは、それしかできませんという感じがして、いろいろお気の毒です。基準を知らないのかな、と心配になります。 和装では先取りならよしとしますので、おしゃれするなら逆に、暑い時期に秋のものを、でしょう。同じ無理でも、それならわかります。 季節に逆行するのは、おしゃれというには、ややきついものがあるというのが、日本的な感覚だと思います。トピ主さんは、普通のことを言っていると思いますよ。 ところで、右前という言葉が出ましたが、まだツッコミがないですね。 右の身ごろをまず体にあててから、左を重ねる。これが右前で、ふつうの着方です。前というのは手前のことと覚えておくとよろしいですね。 その逆は左前。左の身頃を体にあててから、右を重ねます。お亡くなりになった方には、こちらです。

浴衣は和装にあらず

041
呉服屋の娘
浴衣を「和服」と捉えると、主さんの様にジレンマを抱えます。あれは「ファッション」、もしくは「コスプレ」と思いましょう。 成人式の羽織袴や、振袖も然り。 心配されなくても、浴衣や成人式のレンタル振袖から更に踏み込んで、日本文化を大切にしようとか、和服の成り立ちを理解しようという人は殆どいません。 あれらは既に違う次元の衣装です。心が痛んでも、目を背けるのが最善です。

和装は全部同じじゃない

041
ガーネット
和装なら何でも同じではないでしょう。 洋装にだってフォーマルからカジュアルがあって 結婚式にジャージを着る人はいないし 運動会にドレスを着る人もいないでしょう? 結婚式に白ドレスを着たら叩くのに 10月に浴衣は歓迎ですか? まぁ特定の人を傷つけないだけいいんでしょうけど。 その場、季節に合わせたTPOってどちらにもあると思います。 温泉地の浴衣はその場に合わせた装いですから 温泉地の着物を街中で着たらやっぱり変 日舞のおけいこをしてる子が冬でも行き帰りに浴衣はいいと思いますけど デートにそのまま行くかしら?その時々に相応しい服はあるのです。 和装を着るなら何でもいいからっていうのは却って恥をかかせてしまうのではないかな。 興味を持った後で恥ずかしい思いをさせるよりは 和装を知らない人でもたぶんこれはナシだろうなぁという「感覚」が身に着く方が大事だと思います。 私は左前で歩いてた子には忠告したし、着くずれた子は直してあげました。 なんでも自由にさせるよりは気軽に教えてもらえる環境になったほうがいいかなと思います。 無理が通って道理が引っ込むは褒められたものじゃないと思いますよ。

レスします

041
じん
昨日、大変な人出でにぎわっておりました。 最寄り駅は身動きできないほどだったと思います。 一人だけいましたよ浴衣。 数百人はいたであろう人混みの中で目にしたのは一人ですから ある意味つわものでしょう。 やっぱり寒々しいなと思いました。 うちは家族全員冬物コートを引っ張り出し 暖かい飲み物を持参して心地よく見物してまいりました。 昼間はともかく夜の気温は10度台、冷たい風を浴びる海岸はそれ以下の体感温度です。 下にある程度重ね着をするとはいえ綿の一枚の着物など そんなに我慢してでも着たいのでしょうかね? おしゃれなのか?意地なのか?甚だ疑問です。 ただ、人混みは暑いくらいでしたので行き帰りはちょうどよかったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧