本文へ

放置子とその親に謝罪させたい

レス103
(トピ主 1
041
ともみーぬ
話題
近所にちょくちょく話す小学校高学年の放置子(女の子)がいます。
今日近所のスーパーに幼稚園の子供と行ったらその子に会い、子供と手をつなぎたがったのでOKしました。
子供の手を取るとその子は猛ダッシュ。
両手と肩に重い荷物を持っていた私はあっという間にふたりを見失いました。
パニックになりつつも片っ端から店員さんに声をかけ、子供の服装と連れ去った女の子のことを伝え探してもらいました。

5分ぐらいで見つかりましたがとても長い時間に感じました…。
その子は悪びれる様子もなく、子供が勝手に走り出したと言い出したので、つい怒鳴りつけて泣かせてしまいました(暴言吐いたわけじゃありません)。

急いでいたし頭に血が上っていたこともあり、「もう二度と話しかけないで」と言い直ぐにその場を去りましたが、あとで子供に詳しく聞いたら「何度も転ばされて両膝を擦りむいた」とのことで再び怒りがこみ上げました。

その子の事は下の名前と小学校名しかわかりません。
私も不注意でしたが、子供とその親に怪我をさせたことを謝ってほしいし、店内をあんなふうに走り回るのもおかしいし、二度と子供に近づかないことを約束させたいです。

被害届けを出して、裁判で接近禁止命令が出るところまで戦うべきか、学校にかけあって親と話し合う機会を作ってもらうべきか、他にもっと効果的な手段があるか悩んでいます。
今は外出時必ず私が一緒ですが、小学校に入ったらそうもいかなくなります。
先のことを考えるときっちりさせたほうがいいかと思うのですが、騒ぎ過ぎでしょうか…。

ちなみにその子は、他のママに聞いたら小さな子供絡みで何度も問題を起こしているそうです。髪も染めているし、平日昼間に学校にも行かずうろついてる娘を放置している親もおかしいので、近所だし逆恨みされたら怖いという気持ちもあります。

ランキング

レス

もう関わらないほうが・・・

041
トト
放置子って迷惑ですよね。 主さんも迷惑をかけられたし、お子さんに至っては被害者ですから 尚のこと可哀想。 放置子とその親に謝罪させたいとのことだけど、 それは止めて、今後一切関わらないという方向に持っていったほうがいいと思います。 だって、謝罪しなかったらどうする? または「ごめんなさいね~忙しくってぇ~」など、軽く返されたら余計に腹立ちません? 下手に顔なじみになって、さらに慕われる可能性だってあるよ。 放置子っていうのは、親から構ってもらえていない。愛情を十分もらっていない子ってこと。 ちょっとでも構ってもらうのが嬉しい。私を見て! その子(あなたのお子さんね)、邪魔だな。その子がいなければ私を見てくれる? とか・・・怖いこと考えるかもしれないよ。 よその子なんだし、ちょっとでも見かけたらその場を去ったり、 その子がいそうな場所に行かないとかして、回避したほうが利口だと思う。

え~でも

041
匿名
親のあなたが目の前にいるのに・・・ こういうことがあってうちの子が怪我しました!って訴えても「うちの子はお宅の子が勝手に走り出したと言ってる」「そもそも子供二人が走ってる(うち一人は園児)のに追いつかないはずがない」と言われるんじゃないでしょうか。 荷物を放り出して追いかけようとは思わなかったんでしょうか? 親と仲いいわけでもない髪の毛を染めた小学生なんかと自分の子供の手を繋がせるのなんて嫌ですよ。 その手に画鋲とか持ってたらどうするつもりだったんですか?繋いだ手をぐるっと回して折られたりしたら?私だったら友人の子供でも断るわ~。しかも元々「放置子」とわかってる子なのですよね?平日昼間もそこらへんにいる様な子なんですよね?絶対いやだわ~。「ママの私が手をつないでいたいの。だからごめんね~」てお断りです。 正直あなたが不注意だった部分が大きいです。 腹が立ったのでしょうが、そもそも放置するような親になにか言って響くとお思いですか? 今は気が立ってるのかな。色々落ち着いてからよく考えたほうがいいですよ

ハッキリさせたいだろうけど、嫌な思いをするだけです

041
長月
トピ主さん、まだ、そんな放置親に期待してるんですね マトモに謝罪してくれることを 普通の人じゃないのだから、期待が高すぎます。 手を放した自分を反省するしかありません。 世の中、良い人だけで構成されているわけじゃない 5分で見つかって、膝をすりむいただけで済んだのなら、今回はいい機会だと思った方が良いです。 相手の子も「話しかけないで!」と怒られたら、既にハッキリ言えてると思います。 次に親から話しかけられても、挨拶だけで去るのが正解。 とにかく近づかない関わらない。 親子でそれを徹底して行けば、小学校に行く頃には、お子さんも逃げることが当たり前になると思います。 まず、自分の子は自分で守る、そこが基本ですから

わかってると思いますけど。

🐴
ぶりあ~に。
そんな親だからそういう子なんですよ… ウチの子が小さい頃もいました、そういう子。 未収園児を公園で遊ばせてると「構ってくれる大人」を 探し当てて寄ってきます。 私は元々小学生女子は苦手なので最初から距離を置いてましたが 相手をしてたママさんは最後は無視してました。 だってベビーカーにおいてる幼児用のおやつを 欲しがったり勝手に持って行こうとしたりするんですよ… 私も絶対に目を合わせませんし話しかけられても 聞こえないふりを徹底してました。 でないとマーキングされたら今回のトピ主さんのような目に合いますから。 謝罪させたい気持ちはわかりますが真正面から向かっても 太刀打ちできませんよ。 学校でも手を焼いてると思いますし。 今回の事はいい勉強になったと思って今後の教訓にして下さい。 ただ。 泣かせるほど怒ったようですし逆ギレしてる可能性も 捨てきれないですから当分は気をつけて下さいね。 小学生とはいえ高学年なら侮れませんよ。

児童相談所に話を持って行く

🙂
まねこ
 意外だと思いますが、「児童相談所」というのが効き目のある機関です。  今回の見たことあったことを児童相談所に報告する。

落ち着こうよ

041
匿名
まずは深呼吸してください。 驚いたのは分かりますが、そんな程度のことでは、 裁判所は接近禁止命令など出しませんよ。 近所なら家を探して、まずは「こういうことがありました」と 親御さんに報告でしょう。相手の子を泣かせたのだから、 あなたも謝罪が必要ですよ。(←ここ大事) 親御さんに伝えても、高学年なら始終見張るのは無理でしょう。 自分で気をつけるしかありません。近所の人に情報収集して、 お互い注意し合うのもいいと思います。 いずれにせよ、相手の子を泣かせたトピ主は、その子から 「こわいおばちゃん」認定されているでしょう。 災い転じて・・となるといいですね。

警察署の生活安全課に行く

041
海賊の妻
裁判はまだ被害も小さく大げさな気がします。 私は近所の放置児が夜中も歩きまわり、人の家に無断で入るのを止めさせるために警察署に行きました。生活安全課の女性警官が詳しく話を聞いてくれて、その後どのような指導をしたのか、ばったり放置しなくなりました。さすがに警察の指導力はすごいです。 お子さんの事で頭がいっぱいのお母さんの気持ちはよく分かります。しかし、ほんの少しでいいのです。可愛そうにとか、安全面で心配だなあとか優しい気持ちを持てませんか。酷い環境に居る子供です。腹を立てるだけではなく、少しの優しさを込めてお話しなさってください。 その方が聞く人には好感が持てます。 学校は、なかなかそういう親には指導の限度があります。また裁判所は実害が大きい場合有効ですが今までの事だけでは弱いと思います。行くのなら警察署です。きちんと話を聞いてくれます。

昼間学校に行かない子が この日本に…?!

041
もも
親が放置しているわけですから、 人としてのモラルや、教養などが身につくわけがないですよ。 いよいよこういう時代に突入してしまったんですね。 いつか、こういう時代がくるとは予感していましたが、 実際にいるとなると、いやな気持になりますよね。 この子はいずれ中学に上がるでしょうが、 末恐ろしいです。 同じような子がつるみだすと、正直治安の悪化にもつながります。 平日の昼間から ぶらぶらしていて、よからぬことをしてしまうような…。 地域のみんなでなんとか情報共有して、治安の悪化を防ぎたいですよね。

学校へ報告して。

041
けいし母
小学生が昼間学校へ行かずにフラフラしてるの?あり得ない。児童相談所へ通報していいレベルです。小学校が分かっているなら学校へ電話して下さい。恐らく学校でも有名な問題児のはず。

うわっ、、、

041
たぬきむすめ
恐るべし、放置子ですね。。。 下の名前と小学校が判っているなら、その小学校に連絡しては?スーパーであったことを話し、親を呼んで指導して欲しいと訴えますね。幼稚園児に怪我をさせたようですし。同じことを成人男性がしたら、警察沙汰です。 変な親のもとに生まれて可哀想だなあ、、、とは思います。お母さんとお買い物しているトピ主子が羨ましかったんでしょうね。でも、手を繋ぐなりダッシュって恐いですね。考えすぎかもしれませんが、背後に変な大人がいるのかも。。。 女の子なんですか。あと、2年もすれば、身体も大人になりますよね。心配でもあります。トピ主が騒いで、大事になるのも、ある意味、本人と周囲ののためかも。まずは、旦那さんに相談では? バラマキ系の少子化対策をみると考えさせられます。子供って、産んで終りじゃないんですけど?と思います。政治家の先生方には、放置子の現実をもっと知って欲しいです。

トピ主さんの責任じゃないですか?

041
おばちゃん
ちょくちょく話す子供であっても、その子のことはよく知らなかったのでしょう? 自分の子供と手を手をつなぐことを許したって、幼稚園の子供と手をつないだ小学生を見失うって、トピ主さんが変じゃないですか? 手をつないでの走る速度は遅い方のものとなりますよ。 トピ主さんが本当に我が子のことを心配する母親なら、荷物なんて放っておいて子供を追いかけたことでしょう。トピ主さんは幼稚園児の我が子より遅くしか走れないんですか?見失うって不自然だと思います。 仮にトピ主さん以上の速さで走れる幼稚園児だとすれば、運動能力はかなりのものでしょうから、本当に嫌だったら小学生の子供の手を振り切るとか、その場で止まるとかもできたことでしょう。 私だったら相手の子供を泣かせたり、親に謝罪を求める前にとっさの時の自分の判断を反省しますね。

もう接触しなさんな

🙂
ぽん
そういうお子さんとちょくちょく話したりしていたのですね。 何の話があるのか知りませんが、懐かれても困りますよ・・・っていうか、困ったことになったワケです。 手をつなぎたがってOKしたり、危機感がないと思います。 もう何も接触しない方が良いですよ。 もちろん謝罪もしてもらわない。 接触しない!

虐待だ

041
beck
放置されている。 そんな状況だったら児童相談所に通報したら。 放置は児童虐待ですよ。

通報したら?

041
くろねこ
トピの途中までは、放置子と思われるようなエピソードもなかった為、子供相手に何て過剰反応(裁判、接近禁止命令)をする母親なのだろう…と思いました。 トピの最後を読んで、その子は児童相談所か警察に通報して保護(補導)して貰った方が良さそうなケースだなと思いました。 学校に話し合いの場を設けてくれと言っても、その放置子(?)が不登校であれば、学校も対応が難しいでしょうね。 児童相談所に通報して家庭環境を調査してもらい、然るべき対応をお願いした方が良さそう。 まあ、被害届を出して非行事実があるという事で警察に補導なりして貰うのもいいのかもしれませんが… まずは児相に通報してみては?

関わらない方が良いですよ

041
クミ
素性をよく知らない子どもに我が子を託してしまったのはトピ主さんの落ち度でしたね。 近所だというなら苗字も調べればすぐに分かるのではないでしょうか? ご近所さんに聞けば誰かが教えてくれそうですけど。 でも。 そんな危険人物と関わらない方が良いですよ。 子どもが子どもなら親も親…みたいですし。 仰るとおり、逆恨みされたら怖いし。 お子さんに「あの子には近づかないように」と言い聞かせることです。 ただし。 平日、学校に行くべき時間にウロウロしているようなら、警察・児童相談所などに通報してもいいと思いますよ。 放置子とは親から適切な育児をされていないということです。 ネグレクトと言えば分かりますか? その子も可哀想なんです。 親からきちんと躾けて貰えなかったのですから。 躾をトピ主さんがする必要はありません。 しかるべき場に通報してあげて下さい。 匿名でも受け付けてくれますよ。

逆恨みが怖いなら

😭
よしみ
別のスーパーに行ってください。手をつないでいいとあなたがその方とのお付き合いを許可されたのでかかわってしまったので逃げるしかないと思います。もめるのは意味なしと思います。他の時間に行くか。

其の子供の親と接触は得策では無い。先ず児相・学校・警察の

😨
ミサコ58歳
地域安全課、此の3ヶ所に連絡して下さい。キツい事を言う非礼を詫びますが、貴女も、彼女に対して、様々な良くない評判を聞いて居たなら、どんなに、貴女のお子さんが手を繋ぎたがっても、お子さんの手を放すべきでは無かった。でも、1番の被害者は其のネグレクトの彼女です。日本国憲法では、全ての子供は保護を受ける立場に有る、と有ります。本来、身を挺して我が子を護り育てる立場の保護者から放置された子供……子供は親を選べない。考えるだけで胸が痛みます。彼女の親はマトモな思考を持った人間では無いと言うのは解って居るので、絶対に個人的に接触して、謝罪云々なんて危険な事はしてはいけない。逆怨みされる事は有っても謝罪なんて有り得ないから。他に被害者を出さない為にも、そして何より其の彼女の為にも、行政の力を借りて対処した方が得策です。頑張って!!

まずは段階を踏んで

041
ロシアンブルー
お嬢さんのこと 心配でしたね。 最初から法的手段に訴えるのはあまり賛成しません。 お嬢さんの傷が浅いことと、暴言は吐いていないものの 大人であるトピ主さんがその子を泣かせてしまった事実から「脅かされて泣いた。精神的苦痛から恐ろしくて眠れなくなった」と逆に言われてしまう可能性もあります。 やはり最初はその女の子が通う小学校に事実を告げ、一緒に考えてもらうのがベストだと思います。 個人情報の制約があり、その女の子の家庭の情報等 すべては教えては貰えないでしょうが、学校としても預かっている児童の問題行動は把握しているでしょうから何らかのアドバイスは下さるはずです。 トピ主さんのお嬢さんのためにも その女の子の将来のためにもベストな対処法を考えて下さるといいですね。

ネグレクト?

😑
PKZ
お子さんの被害はさておいて、 善良な市民としては、 育児放棄として 児童相談所に密告すべきと思います。

同じ事を考える親は多いはず

041
るん婆
高学年なら、親子で文句を言われる事に慣れっこになっているのでは? お子さんに、あの子のいう事を聞いてはダメよ、等と、しっかり言い聞かせるしかないと思います。トピ主さんが厳しく叱ったなら、『この子の親はうるさい』と思ったでしょうから、次からは声をかけないのではと思いますがね。 学校に通報は良いと思いますよ。下の名前が判るなら、住所からある程度判別できます。学校側としても、その子の人格についての情報を得ることもできて、指導に役立つかも知れません。 ただ、その子が反省するかどうかは別問題だと思います。放置ということは親子で精神発達が遅れている可能性もありますから、接触しないように親が気を付ける方が早いかも。

徹底的に戦う

🐶
みかん
お怒りごもっともです。 子供を放置する親ですから、話し合いがまともに進むとは到底思えないし、腹立たしい思いをたくさんされることでしょう。 でも徹底的に戦ってお子さんを守ってください。 何度も転ばされ、膝を怪我させて、それは暴力です。傷害事件です。 大きな事件にならないと警察は動いてくれないし、とりあえずは児童相談所に通報してください。

残念だけど

041
りん
子供を放置している親は、正直言って、まともな人はいません。 子供が誰の家に遊びに行って、何をご馳走になったかなんて 知ろうともしません。 親が謝るとは思えませんね。 学校に報告するのはいいですけど、親に伝わるかどうか・・・。 良い先生に当たれば、その子の今後を考えて 児童相談所なり、親への忠告なり、色々してくれるかもしれませんが 学校が協力的ではなかったら、あなただけで被害届を出しても どうにもならないように思います。 腹が立つ気持ちはわかります。 ですが、今後、あなたの娘さんを守るのが一番なのではないでしょうか。 避けることをおすすめしたいです。 児童相談所に報告するのはどうですか? ご自分で動けるのはそのくらいだと思います。

関わらない方がいいのでは?

041
なみ
その子、あなたに懐いているのでしょうね。 元々ちょくちょく話してたと言うし 高学年にもなって今回の行動はあり得ないので 今回わざとかもしれません。 相手にしてほしくて、また寄ってくると思います。 しかしストーカーではないので 接近禁止は無理でしょうし 親と話しても、恐らくその類のクレームには慣れて いるでしょうから、話し合いにもならないと思います。 まだ親には顔も名前も知られてないのに 今回関わったことによって覚えられて お子さんに直接来られたら怖いですよ。 お気持ちはわかりますが、無事だったし 膝すりむいた程度で済んだので このまま疎遠にした方がいいのでは ないでしょうか?

児童相談所に通報

041
確かに怖いし心配ですね。 ネグレクトかな? そういう親だと話し合っても解決するか疑問です。 児童相談所に通報してみては?

あなたも人の親なんだから

🐴
良子
 放置子・・親からまともな教育や躾もされずかわいそうですね。 ヘレンケラーみたいなものだと思いませんか? 良い子になる素質、資質はあるのにマナーや距離感を知らないだけ。 だからこそ大人が教えるべきでしょう。 親、教師、周りの大人・・・。  トピ主は自分のお子さんに危害を加えられ怒り心頭ですね。 自分の子供さんのことだけ考え、放置子とその親は赤の他人であり敵。 なんか、寂しくないですか?  少し大人になり、子ども相手に寛容に対処できませんか? 放置子に説教してもいいと思います。 その子、トピ主の話は理解できると思いますよ。  面倒でも社会貢献のひとつと思い諭してやってください。 学校には報告相談しても良いかもと思います。 子どもは子どもです。 トピ主が諭せば、ご自分のお子さんにそれが良い形で戻ってきます。

学校と児童相談所へ

041
ゆり
学校へ行かずに放置されている。 小さな子供絡みでトラブルが数回… これが気になります。 小学校へ電話し、どう対応するかを聞き出す。 納得いかない場合(ただ右から左へ聞き流される等) は、教育委員会へ。 学校への連絡と平行して、児童相談所へ相談していいと思います。 その小学生の家庭で何かあるかもしれませんから。

弁護士に相談した方が良い

頑張って
法律のプロに、まずは相談しましょうよ。 私なら、まず弁護士に相談してから、どうするか決めます。 その方が効率的だし、効果的な手段を教えてくれるのでは? 両足の怪我、写真や動画に撮りましょう。 お子さんが言った『何度も転ばされた』という証言も、動画に記録しておいて下さい。 幼稚園児なんて、コロコロコロコロ、聞く度に言うこと変わります。

すぐに小学校へ

041
秋桜
>その子の事は下の名前と小学校名しかわかりません。 それだけわかっていれば十分です 学校の方でも問題児として認識しているはずですから 膝の傷が治る前に今すぐ子供さんも一緒に校長と面談してください。

放置子とわかっていながら

💡
ふむ。
どうしてお子さんと手をつなぐことを許可してしまうのでしょう。 自分の子どもを危険な目に合わせたくないのなら、 きちんとご自身が常に手をつないぐなりして一緒にいるように 徹底すべき。 怒鳴りつけるのもどうかと思いますけど…。 二度と子どもに近づかないことを約束させたい、じゃなくて ご自身で近づけないように気をつければいいだけのこと。 それを学校だの裁判だのと騒ぎ立てるなんて モンペですね、あなたって。

裁判は行き過ぎだと思うけど

041
ハイタッチ
娘さんが危ないめに遭ったことは言った方がいいとは思いますが、言って分かるような相手なんですかね?高学年という事は、5年か6年ですよね?男子でも幼稚園児を引っ張り回すってありませんね。だいたい、幼稚園児に構わないし。お母さんがしっかり見るしかないですね。その子がまた近寄ってきたら、その時にはっきり言うしかありませんね。裁判にして接近禁止令発令までは行き過ぎだと思います。私だったらその子に注意しがてら教えるけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧