本文へ

保育園の参観で凹みました(愚痴です)

レス41
(トピ主 1
041
さつまいも
話題
4月に入園した息子の保育参観と懇談会がありました。

口下手で人見知りの私。
ほとんど発言らしい発言もできず、ひたすら笑顔で相づちをうっていました。

きっとつまらない人って思われたんだろうな。
ちょっとさみしいな。
でも息子のたくましい成長ぶりはうれしかったな。

うれしさとせつなさの入り混じった1日でした。

とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

なんかジンときた

041
モモ
リアルさが伝わって来ます、小説とかとは違うリアルさが… こういうことの積み重ねで人は成長するんですね

ううん、とってもいいママさんだよ!

さくらもち
笑顔で相槌のできるお母さん、なんて素敵なママさんなのでしょう!今、自分が自分がと自分が一番で人の話なんて全く聞いちゃいないママさんが多い中、人の話を笑顔でうんうんと聞くトピ主さん、とってもいいママさんだなぁ、と私は思いますよ。 私は、自分自分というママさんより、貴女のような人の話を聞けるママさんの方がずっと好きです。私と同じように感じたママさんもいらっしゃるはずですよ。 人の話を聞ける人は、他人に対して思いやりの心を持ってる人です。そういうママさんのお子さんって、きっといい子なんだろうなって私は思うよ。

大丈夫

041
投稿者
人見知りでも、出席して笑顔でいらっしゃったのでしょう。十分ではないでしょうか。お子さんの成長を感じられただけで大収穫だと思いますよ。 4月に入園されたばかりだと、なかなか子供の様子は分からないですよね。まして保護者の様子なんて。 時がたてば、先生方や他の保護者さん、そして、そのような場にも慣れると思います。心配しないで。

素敵です

💡
図鑑
息子さん、立派に成長しているのですね。 よかったですね。それもお母さんのおかげ。 とぴ主さん、笑顔で合図ちうてる女性って素敵ですよ。 同じく幼稚園の息子がいる私ですが、息子はとってもシャイで優しい子です。 わたしは気張ると沈黙が苦手で何かしゃべらなきゃと思うタイプ・・・そしてひたすら失言がなかったか回想する日々。笑顔で合図ちうてるママの印象は「感じが良くて出すぎず知的!!」です。 素敵なママですよ!!

親子で成長

😉
harapekori
息子さんが初めての保育園だったように おかあさんだって、初めて親として保育園と関わるんだから、新入園です。 おかあさんも、お子さんと同様に 先生やママ友さんたちとのお付き合いや会話術やトラブルシューティングなど 初めての社会を学んでいるんだと思いますよ。 まだ半年じゃないですか。 ファイト!

子どもが元気に過ごしていれば良いでしょう?

041
生さんま
参観で凹んだというから、お子さんに何か心配な事があったのかと思いました。子どものたくましい成長ぶりが見られたなら良かったですね。 集団についていけない、泣かされてはがり、逆に他の子に乱暴ばかりとか。だったら心配で親は凹む事もあるでしょうけど。 懇談会も、笑顔で話しを聞けたなら問題ないでしょう。 保育園は子どもが成長し、子どもが友だちを作る場所。保護者同士は笑顔で挨拶する程度で十分。 いずれ、子どもが成長して仲良しができれば、保護者同士も、徐々に会話が増えると思いますよ。

それで良し!

041
小心者
仕切屋、でしゃばり、独りよがり・・・・・こんな集まりです。 出るくいは打たれる。

大丈夫だよ

kogomi
口達者な人に任せて、口下手はニコニコだけでOK! 子育て頑張れ~!

全然大丈夫

041
ねじ
意見を言う人は目立つけど、言わない人のが大半だよ。 微笑んでうなづいてるなんて、保護者として最高に適正な参加の仕方だと思います。 何を反省することがあるでしょうか? 私は有志のアルバム委員や餅つき手伝いなど募集があれば参加してきましたが、有志なのに意見もなく、特に親しいお母さんもいなかったので、手伝いの手としてだけ参加していました。 それでも、必要なことを黙々とやっていたら、帰るころには輪に入っているので、ああ参加してよかった、ということを繰り返していました。 園内に知り合いもなく、談笑の輪から浮いていても、気にせず、必要なことを静かにやってたら、それだけでいいんじゃないかなあと思っています。 雨にもマケズ的な朴訥な存在感で今後もやっていこうかなーと。

でしゃばるよりいい

041
ホワイト
偉そうな口きいて、でしゃばるよりよっぽどいいと思います。人の話を聞く姿勢、とても大切です。好感度アップだと思います。 保育園へ行くのは子供です。お母さんじゃありません。お子さんがたくましく成長した姿を見れただけで充分じゃありませんか。 まったく気にする必要ありません。笑顔で、挨拶してればそれでいいんです。私はあなたのような人が素敵だと思いました。へこまないで大丈夫です。

お仲間発見~♪

🐱
ちゃい
トピ主さんのお気持ちわかります! 私も先日、懇親会行ってきました。 超がつく人見知りですが、せっかく役員の方が開催してくださったのに、出席しないのは失礼かと思いまして。 で、ニコニコするだけでせいいっぱいでしたが、得るものはたくさんありました。 なにしろ、子供の名前をしっかりおぼえられてよかったです。 我が家の娘は2歳で、そろそろお友だちの名前を話題にするようになってくるので、「○○ちゃんって誰?」というわけにいかず・・・ また、登園・降園時にお友だちと会って「○○ちゃん、バイバイ」と声をかける機会も増えてきました。 保育園なので、ママ友はできなくてもいいかなと思っています。 ただ、礼儀として、同じクラスの子と保護者の顔くらいはなんとなく知っておいたほうがいいかな、と思っていたので、懇親会に参加させてもらってよかったですよ。

大丈夫だよ♪

🙂
わたしも昔
笑顔で相槌うってくれるお母さん、良い印象ですよ。 私なら、トピ主さんのこと、あのお母さんとお話してみたいと思うと思います。 確かに、積極的なお母さんは会話や発言が多いと思います。 でも、トピ主さんはたまたまその参観の日に発言できなかっただけだと思います。 これからいろいろな行事の仕事を他のお母さんたちと一緒にすると思うので、きっとたくさん話をしたり意見だしたりする機会に恵まれると思いますよ。 頑張って下さいね。

笑顔だけで充分ですよ!

😀
はっぱ
余計なおしゃべりよりも、笑顔の方が何倍も好印象ですよ。 私は反対に喋り過ぎて落ち込むタイプですから(汗) 自分がどう思われるかは気になりますが、黙って周りを観察するのも面白いですよ。 ママ同士のお付き合い、スタートダッシュは後々後悔することの方が多いものです。 マイペースが一番。 お子さんと一緒に楽しい思い出をいっぱい作ってくださいね!

緊張しすぎですよー

041
ぽにゃ
お子さんの事だけでなくママ付き合いとか、色々と心配されているのでは? 緊張しすぎです!大丈夫です! 私も存在に気づかれない事の多い人生ですが(笑)ニコニコとちゃんと参加されている方の印象って良いと思いますよ。 少なくとも何回か役員なども回ってきている私からはそうです。 先導する人は率先して先導してくれるに感謝だし、支えてくれる人は支えてくれる事に感謝です。 お子さん、馴染んでいて良かったじゃないですか 何よりそれが一番☆

贅沢ですね

041
KIKI
子どもの成長を喜ぶ以外に何を期待してるんですか? ずいぶん贅沢ですね

へこむ必要ないですよ~!

041
もこ
凹んでどうするんですか!発言なんてしなくても大丈夫。 それよりもっと、子供の成長が見れた事を喜びましょうよ~。

笑顔と相槌

🐱
さびにゃんこ
それが出来れば上等じゃん!!! 子供と一緒に成長すればいいじゃん!

おかあさんだって成長する

041
チャイム
子どもが入園して社会デビューすると、 お母さんも人間関係が広がって、気疲れしたり上手くいかなかったりすることがでてきますよね。 自らの意志で広がったわけではない人間関係は、面倒でイヤな物と思うかもしれませんが、 楽しんだほうがトクだよと、私は思います。 懇親会にでたりすると、自己紹介したり話題に合わせたりしなければなりませんが、 だんだん慣れてくる部分もあります。 お母さんだって成長するんです。 卒園のころには、価値観の似ている友だちができて、 懇親会も楽しい場になるかもしれませんよ。 話題豊富で面白いひとだけが友だちを作れるわけではありません。 目立たないのを気に病んだりしないで、 誠実な気持ちでいれば、きっと気の合うお話相手もできると思います!

大丈夫

041
まい
4月でしょ?他の保護者も自分の事と我が子のことで精一杯です。 誰もトピ主さん(を含め周りの親)のことは、気にも留めてないと思いますよ。

3割

041
kana
同じように思っている人はおそらく3割ぐらいいるんじゃないかなあ。いや、もっとかな。 後から親しくなって「あの時はさあ・・・」って打ち明け話をすると「私もそうだった~」なんて声がよく聞かれます。 みんな一緒よ。

子どもさんが

🐶
人生修行中
成長していて良かったですね。 私は、ばあばとして参観しました。 きゃっきゃっとうるさいお母さん。 べらべら大声で話すお母さん。 あなたのようなお母さんが、好ましい。 大丈夫、見てるひとは見てます。 ふれっ  ふれっ

うらやましい!

🙂
湯川
今年、41歳になりまる 男性 既婚者 子供ありです。 わたしは、幼稚園の入学式 母は仕事を持っていたため、祖母が代わりに来てくれました。 祖母には、申し訳ありませんが「僕だけ、おばあちゃんか…」と、大変悲しかった記憶があります。 お母さんって 側にいてくれる それだけで いいと、思います。 応援しています。

大丈夫

041
わかくさ
トピ主さんが思っているよりも人はトピ主さんのことに注目してないと思う。 自分の子どものことでいっぱいいっぱいだと思うから。 だってトピ主さんはどうですか? 他の方で発言が少ない人の事「この人はつまらない人だな」なんて思った? 愚痴みたいなのでアドバイス求めてないかもしれないけど、本気でそんなこと(発言が少ない=つまらない奴とレッテルを貼る)を思っているなら、まずはトピ主さん自分がその考え方を改めた方が良いと思いますよ。

すごくよくわかります

041
まく
成人した子供がいる50代の母です。 私も極度の緊張体質なので保護者会で言わされるひと言というやつが超苦手でした。 「保護者会も慣れよ」なんて言うお母さんいたけど私は最後まで駄目でした(笑) でも保護者会も参加する事に意義があると割り切るようにしました。 口下手だろうがどう思われようが子供の為に出席するだけでも 私みたいな人間は自分で自分をほめていいのではと思うようにしました。 お子さんはきっとお母さんが見に来てくれた事や懇親会に参加してくれた事を喜んでますよ。 時には仕事の都合や体調などで参加できない事もあるでしょうが それは仕方のない事ですから別の形でフォローして行けばいいと思います。 凹まずに息子さんに負けないように元気出して下さい! まだまだこれからですよ!

はじめの一歩

041
ちか
ひたすら笑顔で相槌・・ 100点ですよ 息子さんの成長が嬉しかった 何よりの「ご褒美」ではないですか? さぁこれから一歩づつ ゆっくり息子さんと一緒に「あなたの速さで」歩きましょうよ 小さい孫がいる50代のおばあちゃんでした

おもしろい

041
うどん
>つまらない人って思われたんだろうな。 へー、保育参加でそんなこと考えるんですね。 私は、自分の子しか見てませんでした。 保育園で自分がどう思われてるなんて 特に最初の1年は気にしたことないですよ。 おもしろいですね。 私は逆に、保育園の役員をすすんで引き受けてるから でしゃばりな人だと思われてるだろうな~。 でも、別にそれでいいです。

大丈夫です

🙂
大丈夫
初めまして、こんにちは。 私も3人子供を保育園に預けています。 保育園って、みなさんお忙しいからなかなか話す機会ってないですよね。 なので懇談会って絶好のチャンスです。 そして、保育園での子供の話も聞けて楽しいですよね。 でも、みんな話し上手な人ばかりではありません。 大丈夫ですよ。 だれも、あなたのことつまらない人なんて思っていません。 何より笑顔で相槌を打っていらっしゃったとのこと。 それが何よりです。 私は自分から色々な方に話しかけてしまう方ですが 笑顔で聞いてくださる方には、また話しかけちゃいますよ。 大丈夫です。 自信をもって、これからも笑顔で懇談会に参加してください。 お互い頑張りましょう!!!

そんなこと、ありませんよ~

🐱
やつがれ
エールの数をみて! たぶん、同じような思いをした人とかたくさんいるからじゃないかな。 初対面で親しく話さないからって「つまらない人」なんて 思いませんよ。そんなの人それぞれ。ゆっくり付き合っていかないと わからないしね。 私はむしろ、最初から飛ばし気味に話しかけてくる人の方が苦手ですね。 自分が人見知りなので、あわてちゃうから。 積極的な人なんだな、とは思うし、園児の親同士の交流は するにこしたことはないけど、一番大事なのは自分の子供のこと。 参観と懇談会でしょ?ママ友交流会じゃないんだから、気にすることないない。

幸せな悩み

041
遠い目
皆そうして強くなるよ 場慣れして強くなるよ 気にするな 息子さんが良い子で良かったね

トピ主さんだけじゃないよ!

041
わたしも
他にも、そんな思いしているママさん達いますよ。 私もその一人。 せっかく仲良くなった幼稚園のママさん達とは小学校の学区が違うし、下の子の学年も違うし…。 小学校&幼稚園で、子供たちと一緒に友達づくりスタートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧