本文へ
  • ホーム
  • 穴開き模様のスカート、10月中旬に着れますか?

穴開き模様のスカート、10月中旬に着れますか?

レス16
(トピ主 2
🎶
田舎のおばさん
最近のファッション事情にうといおばさんなので、教えて下さい。 カットレースというのかパンチングと言うのか、穴開き模様になったスカートです。 夏用の綿レースとは違って、やや厚手のストレッチ生地で、素材はポリエステルです。 色はくすんだモカ茶系、形はフレアーです。 穴率はそれほど多くありません。 10月11日から札幌に行くのですが、まだ着れますか? 穴開きは夏だけでしょうか? 薄手のコート(春秋モノ)を着て行く予定なんですが、それに一番合う色のスカートがこれなんです。 コートの裾から穴開き模様のスカートが見えたら変でしょうか? 昔なら秋に穴開きなんて絶対着なかったんですけど、今は自分が良ければどんな組み合わせでも着ている時代なので、もしかしたらOKかなと思って聞いてみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
とても素敵な装いだと思います。 タイツやストールや手袋などの小物で気温に対処してみてはいかがでしょうか? 真冬物の時期ではありませんし、紅葉の頃の日中の陽射しは案外暖かだし、寒暖を考えて楽しんできてください。

寒くなければ

🙂
kikujiro
いいと思います! 同系色のタイツやブーツと合わせてもステキです。 タイツやブーツのどちらかは、鮮やかな差し色にしても粋な感じかも知れません。 差し色にする方の面積を小さくする方が浮かなくていいと思います。

穴開きスカートは構わないと思いますが

041
札幌っ子
札幌在住です。 ご本人がよければ、穴開きスカート自体は問題ないですが、 春秋用のコート(薄手)では、夜寒いと思います。 中に防寒用のシャツ(ヒートテックなど)を着るなら、 大丈夫だと思います。 防寒対策をして、札幌を楽しんでいってください。

いいじゃないですか!

041
まこ
全く問題なしです。気温が低いようでしたら、ストッキングやタイツで解消出来ますし。今は、季節を問わず異素材で組み合わせたり、色柄であそんでみたり、ファッションは楽しまなくちゃです!

はい・・・

041
sino
普通にレースのスカートとかは冬でも着ますから、大丈夫なんじゃないでしょうか。 色もモカ茶と秋色ですし。 穴あきって言うけど、透け透けなわけじゃないですよね? ちゃんと裏地ついてますよね? 裏地付なら大丈夫だと思いますよ。 それに素足にサンダルとかだと夏ですけど・・ 黒いタイツ履いて、秋冬の靴を履けば全然平気だと思います・

ご自由に

041
こんぶ
自分の好きな時に好きな物を着ればいいと思います。 季節感やら、他人の目やら気にすることありません。

誰も気にしません

🐱
大通り
何を着ていようが、誰も気にしません。 そんな地方から来たんだなぁ(と誰かが思うかもしれませんが) 10月6日まで札幌に居ましたが朝晩は10℃以下ですが、日向は20度を超えています。 昼間歩いてる時はコート無用です。 着てる人を見た記憶がありません。

重ね着をされたら

041
小樽の嫁
ファッション的には穴が開いててもいいと思いますが、 今の時点で札幌は最高気温が15度 最低気温が5度 前後 なので、下にタイツとかヒートテックとか重ねたらどうでしょう?

地元の方じゃないから?

萩子
札幌のおしゃれな女性はこの時期春秋物の薄手コートは着ないと思います。 秋物のブレザーやウールのコートを着ているのでは? 真冬を前に羽織る可愛いコートが売ってます。 この際、購入されると旅の思い出になると思います。 その下は軽装ですけど穴開きスカートは穿きませんね… 地元の方じゃないから… 因みに薄手の春秋コートなら穴開きのスカートは大丈夫です。 この際トータルコーデ重視で決めましょう! それから、大きなサイズのストールをお忘れになりませんように… 寒さ対策に役立ちますよ! 風邪をひかれませんようにお気つけ下さい!

うーーーん

🐶
人生修行中
おまけに北海道でしょ。 私ならやめます。 行ってらっしゃい。

穴あき模様って・・・

🐤
たぶんカットワークレースのことでしょうか。 私は秋物でカットワークレースのスカートを購入しました。 寒くなったらタイツを合わせる予定です。 札幌でも大丈夫じゃないですか。

寒いと思います

041
かんこどり
北海道の中でも、札幌は気温が高い地域になりますが、 今日の気温 最高気温:18度 最低気温:9度 朝と帰りは、薄手のコートが必要です。 ただ地下街や公共の交通機関の暖房が暑いので、微調整がしやすい薄手のショールがあると便利だと思います。 手袋着用している方はいませんが、ブーツを履く人がちらほら現れています。 暖かい地域の方には、寒いでしょうが、北海道や寒い地域の方なら大丈夫といった所でしょうか? こちらの地域は、真冬に生足族(と私が勝手に呼んでいます)の女子学生が9割を占めますので 寒そうな格好をしていても本人が平気なら、道民の方々は動じないと思います(笑 雪虫を先日見ましたので、11月の初めには雪が降ります (何故かこの虫は雪の降る一ヶ月前後前に現れることが多いんです)。 週間天気予報でも、平均同じ位の気温ですが、雨が降ったり曇っていると体感気温がぐっと下がります。 荷物を増やしたくないなら、使い捨てカイロお腹と腰のサンドイッチ貼りお勧めですよ。 薄着でもかなり温かく感じます。 北海道旅行楽しんでくださいね。

寒くない?

041
イチゴゼリー
デザインはいいと思います、ステキですね。 でも、10月中旬の札幌ってかなり寒いですよ。 時々仕事で行くのですが、東京在住の私からすると、この時期はもう冬の装いです。 コートも薄手じゃ寒いだろうし、そのスカートもどうかと思います。 私なら、もう少し暖かい服にします。

皆様色々ありがとうございます

🎶
田舎のおばさん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 10月でも穴開き模様でも大丈夫なんですね。(自分が良ければ?) 確かに人のことなんか気にしない時代ですものね。 スカートは生地も結構厚いのですが、裏地も厚いです。 何となく真夏には暑苦しくてはいていませんでした。 誤解を与えたかもしれませんが、私は北海道(の田舎在住)なので、寒さのことは大丈夫だと思います。 日頃は車なのでコートは着ないのですが、今回は列車と徒歩なので夜の寒さ対策のために春秋のコート(北海道の春秋のコート、裏地付き)を着ると言うか持って行くつもりです。 そのコートと靴に合うのが穴開きスカートだったので「10月に、沖縄ならいざ知らず札幌で、穴開きで大丈夫なの?」と悩んだんです。 気象情報を見て、あまりに寒いようなら初冬用のナイロンコートのダウンライナーを外して着ることにします。 これにはさらに穴開きスカートの色が合うので、こちらでも面白いと思いました。 皆さんに背中を押されて、秋真っ盛りの札幌に穴開きスカートをはいて行こうと思います。 お世話になりました。 ありがとうございました。

後日談

🎶
田舎のおばさん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 実は後半のレスに否定的意見が多かったので勇気がしぼんでしまい、結局秋モノの別のスカートで行きました。(苦笑) でも天候も良く暖かかったので穴開き模様でも全然平気だっただろうと思います。 半袖の人や透け透けシフォンの7分袖の人もいましたし、反してブーツにダウンコートの人もいて、自分が寒く(暑く)なければ好きなファッションを楽しめば良い時代なのだと感心しました。 また春秋モノのコートとかジャンバーを手に持ったり着ている人(40歳以上?)はたくさんいました。 暖かかったせいか冬物の人は稀でした。 夏じゃなくても穴開き模様がはけると実感したので、来年は季節先取りで春先からはいてみることにします。 皆様色々ありがとうございました。

うん・・

041
sio
この季節に履くのなら、大事なのはスカートの素材どうこうより、タイツ&冬靴の方だと思いますよ。 そのレースのスカートもタイツ&冬靴に合せれば全然冬でもいけますが・・ 生脚でパンプスとかで履いていたら、下半身だけ季節感ゼロです。 全身夏の洋服で半袖とかだったりしても、靴(バッグも)だけサンダルをやめてブーティとかにしたら一気に秋っぽくなるし。 結局足元が大事なんじゃないでしょうか。 春先は全然Okですね。 基本お洒落は季節先取りなので、そちらはパンプスとかで履いたら可愛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧