本文へ

夫の社員旅行

レス294
(トピ主 22
🐱
まーこ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 50代半ばの夫婦で、夫は会社員。私はほとんど収入のない仕事をしています。子供たちは独立して家にはいません。 今日夫から社員旅行の予定を聞いたとたんに、涙目になってしまいました。夫は「どうすればいいの?」と言い、私は「わからない」と答えましたが涙が止まらないし、行かないと会社での立場がないかもしれません。「社員旅行自体なければいいのに…」と。夫が旅行に行けていいなではなく、夫と旅行に行く人たち(特に女性)が羨ましくてたまりません。夫は「なら行かない」と怒って(多分)しまいました。 十数名の参加で、ほとんどが同じ歳周りの男女です。独身者もいます。土日の国内一泊旅行です。今までも何回かあって、回を重ねる都度になんだか寂しい気持ちになってきてました。特に問題があるわけではないのでしょうが…夫を特別意識している女性社員がいるとも思わないのですが…(どうでしょう?)私は大好きですが。 多分、今まで夫との二人きりの旅行が、新婚旅行と子供が生まれる前の一回だけなので…私の行ったことがない土地を夫と旅行する女性という存在に激しく嫉妬して羨ましくてしょうがないのだとは思います。 夫は「行かない」と言いますが、行くはずのその週末をどんな気持ちで過ごすのかと思うと、こころよく「いってらっしゃい」するべきだったのだとも思い、凹んでいます。夫も私がこんなだから、たとえ行っても面白くないでしょう。 夫との旅行は一泊だけでもどこかに行きたいと、子供達が合宿などの時に要望したつもりなのですが、夫的にはいつでもいけると思ったかもしれません。今も「これから行けばいい」と言いますが、もうずっとそればかりで具体化しませんし、確かに経済的な余裕もありません。夫は特別私と行きたいは思わなかったのか…私は思い出が欲しかったのです。足腰が弱る前に。

ランキング

レス

具体化しましょう!

041
かあか
私は主人と旅行にいくときは私が計画たててます。いく場所を決めたらるるぶやまっぷるなどの旅雑誌を買ってきて研究しましょう。 ご主人は計画を立てるのが面倒臭いのでは? 私は計画立てるのが苦手な方でしたが、慣れてくると調べるのも上手くなります。 お金がないのなら、収入のある仕事をしてください! 旅行に行きたいなら行動あるのみ!!

夫がかわいそう…

041
ゆう
濡れ落ち葉主婦ですね。 一昔まえは、~してくれない、くれない族と言いましたね。 ベタベタベタベタ…、 行きたければ、自分で勝手に計画立てたらいいじゃないですか。 冗談のけて、本当に旦那さん気の毒です。 社員旅行ひとつ行かせてもらえないなんて。 旅行に行ってる間、羽根伸ばそうと思ったらいいだけなのに。 考え方変えてください。 今からでも夫のために性格変わってあげてください。 まとわりつかれて、夫も病気になります。

行きたいなら

041
あっこ
受け身ではなく、あなたが率先し、計画を立てあなたがまず行動する。 費用の高さ安さは、関係ありません。

レスします

041
定年前の勤め人
トピ主さんが、旅行会社に出かけて、一泊旅行を申しこんでくれば済むことではありませんか? 自分は思うだけではなくて実際に行動をしてみることです。 因に我が家でも新婚旅行と近場の温泉旅行にしか行ったことがありませんです。

なんだか・・・

😣
oba
いい年して涙目って・・・社員旅行でしょ? 社員の親睦とはいえ仕事の延長でもあるわけですよ。 ご主人だけいい思いをして・・と思っておられるでしょうが、 職場内の結束を強めることも目的のひとつです。 プライベートの旅行とは切り離して考えましょう。 ご主人と旅行したければ、あなたが計画を立て、お金も貯めて 段取りすればいいのではないですか?

えっ??

041
みっちゃんと一緒
トピ主まーこ様のお気持ちが何度読み返してみても 今一つよくわかりません、、ごめんなさい。 社員旅行に嫉妬ですか? 奥様をないがしろにして  どなたか(女性とか)と旅行に出かけられるのならともかく 社員旅行は 仕事の一環、という考えは私だけかしら? 社員ですから 女性の方たちも一緒で、ちっとも変ではないし 涙で反対なさったのですか? やった!今日は ご飯いらないし 晴れて一人自由がやってくる!なんて 小躍りする私は 悪妻?

仕事

😑
なんともおもいません
社員旅行は 旅行ではなく 仕事なので 何とも思いません 大人の女性なので 旦那さんに任せておけばいいのでは。。。

情けない

🐤
ぽにょ
その年でなんだろね。社員旅行くらいで涙目って気持ち悪いです。 けれど子供も独立した事だし2人で旅行楽しんだらどう? もちろん社員旅行は行ってもらって。 私ならヨーロッパに行きますが…日程が難しいならベトナムのダナンもオススメです。 少し頑張ってビジネスクラスとかで行くと快適です。

誘われるのを待っているだけなのですか?

041
対案
「私には計画を立てるのは無理です」等と言わないで下さいね。 言うだけで行動しない妻に「それほど行きたいわけではないのか?」とご主人に思われているのではありませんか? 駅や旅行社でパンフレットを集めたり、ネットで情報を集めたりして「ここに行ってみたい」とトピ主さんから行動を起こしてみた事はあるのですか?

計画たてないあなたがいけないのでは?

041
ねこ
旦那が計画するのをまってるあなたがいけないんでしょ?

まだいくらでもチャンスはありますよ~!

041
常連さん
まだ、ご夫婦共に50代半ばなのですよね? 足腰が立たなくなるなんて、まだまだ先のことですよ。 まずは、気持ちを切り替えて、ご主人に変なことを言ってごめんねと謝って、旅行に行って来てと言いましょう。 事前に旅行先の名物でも調べて、お土産に○○買って来てくれる?とでも言えば、ご主人の気持ちも変わりますよ。 その上で、ご主人に二人での旅行を提案しましょう。 経済的な余裕がないのであれば、少しずつ積み立てしてもいいじゃないですか。 500円玉貯金でも旅行社の積み立てでも少しずつ貯めて、半年先・1年先の旅行を目標に頑張りましょうよ。 「いつでも行ける」を具体化する時が来たのです。 そう思って、行動すればいいだけですよ。

えっと

041
kiki
更年期鬱とかは大丈夫ですか? 違うなら自分で計画立てれば宜しいのに。 旅行資金を貯めるところから始めてさ、行く場所と予算決めて、ね。 お給料でカツカツならパートで貯めたり。 今は安いツアーや旅館も探せば結構ありますよ!! ご主人に連れて行って欲しい、自分で計画するなんて、と思うなら 「どうすればいいの?」と聞かれたら「今年中に私も旅行に連れてって」といえば良かったのよ。 今からでも遅くないよ。 「社員旅行は行って楽しんできて!その代わり、年末(でも何でも)は何処かに連れてって」と言ってみたらどうですか? 決してトピ主と行きたいは思わなかった訳では無いですよ。 特別旅行好きじゃない限り、「いつか行こう」=誰かが誘ってくれてお膳立てもしてくれる時、です。 私も夫によく何処何処に行こう、君のいい時に!って言われるけど、 具体的に来月の何時が都合いい?とかって聞かれない限り放置です。 行きたく無い訳じゃないのよ。 でもある程度本格的な状況じゃなきゃ、仕事の調整はしないし 休日はゆっくりしたい。 仕事してたらそんなもんですよ。

重いわ鬱陶しいわ!

🐧
おばはん
なんですか?夫の仕事の足引っ張って。社員旅行は仕事の一環です。 夫と旅行に行きたいのなら、さっさと自分で稼いで旅費を貯めて、自分で企画計画して夫を旅行に誘えばいいじゃないですか!? 何か、自分は何もしないで夫に何かして貰いたい“察してチャン”丸出しですね。 重すぎる貴女。夫の人生のお荷物ですね。――さっさと働け!

へぇ・・・

🎶
栗ようかん
同世代です。 夫が一人で泊りがけで出かけてくれたら、大歓迎ですよ。 1年に1度もないけれどテキトーにお茶づけでも食べてノンビリしますよ。 寂しいなんて? 20年以上も毎日一緒にいるのにたまには一人もいいですよ。 旅行に行けばいいじゃないですか。 泊まりが無理ならよくバス旅行なんて新聞にも載っているじゃない。 7千円くらいで楽しめるみたいですよ。

トピ主さんが計画を立てる

とと
家族旅行も行ったことがないのですか?信じられません。 お子さんが独立した今なら行きやすいのでは? ご主人が旅行の計画を立てるのが苦手だとしたら、待つだけではいつまでたっても行けないですよ。 トピ主さんが計画と切符や宿の手配をすればいかがですか? 我が家は私(妻)が全て段取りして年1回は必ず泊りがけで旅行しますよ。

大丈夫

041
そろそろ寝たい
妻が思うほど夫はもてません。 あなたのところに限らずね。

行かないんだから

041
ぼんみ
行かないんだからそれで納得すればいいでしょ。 嫉妬だってしなくて済むじゃないですか。 そんなに旅行したくてお金がないとか いままでに少し働くなり努力すればよかったんじゃないですか。 まあ「社員旅行に行かせない意地悪な嫁」で我慢するしか無いですね。 御主人はもう社員旅行もあなたとの旅行も一生しないと思います。

ご主人に必ず

ブラッド2
ご主人に必ず、こう言わせるべきです。 今まで妻と2回しか旅行に行っていません。 なのに社員旅行だけは 何回も会社の女性達と行っている。 妻が悲しんで 足腰が弱る前に、二人の夫婦としての思い出を作りたいと 言っているので、今回は辞退させて頂きます、 と。 言わないならば 奥さんが会社の社長宛に書留で手紙を送りましょう。 ご自身の人生の幸せの為です。(笑顔) 人生一度きりですよ。

夫と良く話し合っては?

🐧
あお
夫も主さんの今の心情を察してらっしゃるからこそ社員旅行の件を聞かれたんだと思います。 2人で旅行に行きたいならもっと強く行ってみては? それこそ旅行のパンフ等をもってきて、主さんが先に目を通して数個ピックアップさせてから夫に相談するとかどうですか? 普段がラブラブならきっと社員旅行もこんなにも悩まないでしょう。 日帰りバスツアーとかもあるのですから日帰り・一泊の両方を主さんが調べて夫に見せる。 私の両親は無理にでも日帰りバスツアーに行ったりします。 家に無料パンフが送られてきて常にテーブルの上にあるので、子の立場の私達も簡単に目を通す事が出来るようにしてありました。 夫ともっと仲良く出来ると良いですね。

夫婦旅行

😭
よしみ
退職してからでもいくらもいけます。日帰りバスツアーなら安いからお二人で行けば?今すぐならっと思ったりして。旦那の背中にとるなと書くか、。冗談です。でもいかないと言ってくれてるならいいんじゃない仲良しで。

なんで待ってるだけ?

041
ぷー
具体化しないのは夫のせいですか? あなたが計画したっていいはずですけど。 これから行けばいい、と言ってくれているのですから 経済的に余裕はないとしても、旅行自体はOKしてくれて いるのですよね?だったらなんで、自分で色々安いチケットや プランを探して提案してみないんだろう。 自分で何も動かないのに、こういう時だけ、私も行きたかったのにと わがまま言ったって、ほんとに行きたかったのかな?と思います。 ほんとに行きたいと、本心で思ってるなら、自分から 動くと思うんですが違いますか?自分では何もしないのに 嫉妬だけは一人前で、そんなのおかしいでしょう。 今回の旅行は笑顔で「やっぱり行ってきて!吹っ切れました!」と 送ってあげてください。そのかわり、私とも行ってくださいねと あなたが具体的に計画を進めましょう。それならあなたも 満足じゃないんですか?不満の原因が、ほんとうに 「私とも旅行してほしい」という理由のみであるならば 満たされるはずですが。それでも不満だとしたら、いい年して みっともなく嫉妬してるだけということです。

ま、

041
パンダ
嫉妬しかありませんね、ご主人を 楽しく行かせてあげてください、愛想尽かされますよ!思い出作りなんて 言い訳で、嫉妬してるだけですね!

はぁ・・・

041
sio
面倒くさいの一言ですね。 家族旅行と社員旅行を同列で考えてる事自体がずれてますよ。 「私は行ってないのに、夫は社員旅行に行くのね。女もいるのね・・・」って、20代の世間知らずのお嬢さんかと思ったらその歳・・恥ずかしすぎますわ。 それは旦那がノリノリで計画して女性を誘った旅行じゃないから(笑) ただの社員旅行で、そこまでいじけられたらたまったもんじゃないですね。 「わからない・・」って・・・ 「行くな、やめろ」と言わないけど、結局めそめそ泣いて「わからない、自分で決めて」って相手に罪悪感持たせ諦めさせるやり方って卑怯ですよね。 本当、あなたがそんなだから行ってもつまらないですわ。 どうせ泣いて過ごされ、いじけられるに決まってますからね。 旦那がお気の毒ですわ。社内で笑い者ですね。あらら。。

自分で行動しましょう

旅のセッティング
>今も「これから行けばいい」と言いますが、もうずっとそればかりで具体化しませんし、 >確かに経済的な余裕もありません。 そんなに旦那さんと旅行に行きたいのなら、自分で計画を立てて旦那さんを連れて行けばいいのですよ。 連れて行ってもらおうとするから旅行に行けないのです。 経済的に厳しいのならもっとお金になる仕事をして働くことですね。月5~6万円の収入でも数ヶ月まとまれば 国内旅行は楽勝ですよ。 私は二人の子供が高校、大学に入った50歳の頃、「会社会社の人生も良いが、会社はあなたが思うほど思っていないよ」と主人に言ってから、15年、国内旅行は30回以上、子供が卒業してから海外旅行を10回ほど行きました。 最初は3連休の内の2日の旅行でしたが、旅費も高いので有休(海外の場合は5日ほど)を取って 行くようになりました。 連れて行ってもらおう、主人と旅行に行きたいと思うだけでは問題は解決しないと思いますね。

ネットかパンフで情報収集

041
モヨコ
気持ちはわかります。 でも、誘って断ったのではなければ、 旦那さんかわいそう。 金銭的、日程的に旅行に行けるのならば、 すぐに旅行先をいくつかピックアップ。 旦那さんに、「2人きりで行った旅行が 2回しかなく、あなたと旅行に行ける 人たちにヤキモチを焼いた。ごめんなさい。」 と謝り、「子供たちも独立したし、足腰弱る前に あなたともっと思い出を作りたい」とおねだりしましょう。 たぶん旦那さん、予定立てるのがめんどくさかっただけで、 あなたと旅行に行きたくないわけではないと思います。 めんどうな部分は引き受け、思い出を増やしてください。

察してちゃん…

🐧
ひろぽん
まーこさんは50代半ばで「察してちゃん」なのですね。 「要望したつもり」→物事ははっきり言わないと伝わりませんよ。 「経済的な余裕もありません」→お子さん独立しているならパートでも何でもできるのでは?1カ月に数万稼ぐくらいできるでしょう。そのお金で旅行に行く事くらいできるのでは。収入の無い仕事ってボランティアですか?親の介護? 旅行に行きたいのであれば「○月○日に1泊で箱根行かない?」とか 「○月○日に2人で箱根旅行に行くことに決めたから」って旦那さんに言えばいいだけの事じゃないですか。 旦那さんがまーこんさんの為に計画してくれるのを待ってるの?「旦那が私の為に」という展開を夢見ているんですよね。女子高生ですか? 私は、男性には言いたいことをきちんと言わないと何も伝わらない、 男性側が気を利かせて計画してくれるドラマみたいな事なんてほぼないと20歳の時には悟っていましたよ(呆 幸いにも今の旦那はそんな事無いですが。 はっきり言えない女性って本当面倒くさいな。私が男なら絶対付き合わないし結婚しないです。社員旅行の話しただけで涙って本当に女子校生みたい。

まってないで

041
かな
あなたが旅行の提案や手続きすればいいのでは? 旅行ってぐいぐい進めたい人とまってるだけとわかれたりします 二人ともまってるタイプじゃ話は進みませんよ 社員旅行も仕事のうちです。きもちよく出してあげて、金銭的にきびしいなら 日帰りでもいいし、近場で計画してみては?

トピ主さん主導で

041
そうだ京都に行こう
ほぼ同年代だと思います。 夫は単身赴任中 子供は社会人で、一人は自宅通勤、一人は家を出ています。 夫が単身赴任になってから、よく一緒に旅行をするようになりました。 最初は赴任先近くの観光地に行きたい、から始まりました。 今では一週間の海外にも 兼業時代から専業の今でも。 だいたい私がどこそこに行きたいと言いだし 夫に何時休めるか聞き(仕事以外にも趣味で出かけることが多いので) 日程が決まったら、宿を検索して夫に了承してもらい・・・。 自宅近くの温泉にでも、トピ主さんが手配して行きましょうよ。 待ってないで・・・自分で行動です。 勿論ご主人と相談しながら、ですよ。 やって見れば案外簡単に旅行に行けちゃいますよ。 私も最初は他力本願でしたが・・・案ずるより産むが易し 例えば、来月のここの連休に○○方面に行きたいんだけれど・・・と 具体的に言ってみて 日帰り旅行だっていいじゃないですか。 さぁ行動あるのみ

あきれた

😨
こう
50も過ぎた、既婚の大人が 幼稚すぎる対応に、読んでいるこちらが 恥ずかしくなりました。 社員旅行ですよね!? 社員でも無いあなたには何の関係も ない話ですよ。 これも会社の業務と同じです いいね~行ってらっしゃいと 気持ちよく送り出すのが妻でしょ 家族でしょ こんな妻を持つ、ご主人はお気の毒 ですね 今回の事、参加、不参加どちらにしろ 気まずいことは確かですね 大人のやきもちなんて みっともない話 それだけ

えー?

🐱
ぷ~さんパン
会社で積み立てしているだろうに、そのお金で社内旅行に行くのだから、旦那さんには小遣い程度がかかるだけなのに。なぜ?トピ主さんが悲しくなるの? 旦那の方が可哀想だよ。会社で皆が旅行話で盛り上がる中、ぽつーんとしてしまうんだよ。どっちが辛いって旦那さんのような気がします 笑顔で行ってらっしゃいして、お土産を期待して、土産話しをきき、こんど私達も行きましょうと出来るのでは? 経済的な余裕が無いと言っているのなら「ほとんど収入のない仕事をしています」これ辞めれば? ちゃんとパートでもいいから外でお仕事して収入得ましょうよ。そうすれば経済的余裕が出るのでは? そろそろ老後の事も考えないとならないから、老後の為の貯金も必要だと思いますよ トピ主さん旦那さんに旅行行きたいとか話している?そう言う話をしないと旦那さんだってわからないでしょ?察しては止めて、旦那さんにしっかり「行きたいです」と言えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧